10:16 19.06.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда». Рязань: Двухдневный семинар-совещание. Навстречу пленуму ЦК КПРФ

Объединение усилий депутатов-коммунистов всех уровней в отстаивании интересов народа и координация работы партийных звеньев — так можно обозначить лейтмотив двухдневного семинара-совещания, проведённого в начале июня рязанским партактивом.

В первый день коммунисты — депутаты представительных и законодательных органов власти, а также секретари райкомов и рядовые активисты Компартии — собрались в Рязани. Второй день семинара прошёл в Москве, где его участники встретились с членами фракции КПРФ в Госдуме: заместителем Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашиным, первым заместителем руководителя фракции КПРФ в Госдуме, секретарём ЦК КПРФ С.Н. Решульским, секретарём ЦК КПРФ В.Ф. Рашкиным и депутатом Госдумы В.П. Комоедовым.

49 депутатских мест имеют рязанские коммунисты по результатам последних избирательных кампаний, из них 44 — в районных и городских представительных органах власти, 4 — в областной Думе и 1 — в Госдуме. Невелики силы, но при правильной их организации эффективность работы коммунистов может быть весьма существенной. Первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, депутат Государственной думы Владимир Федоткин рекомендовал товарищам, депутатам различных уровней, шире использовать практику так называемых протокольных поручений. Он привёл в пример работу фракции КПРФ в Госдуме, где коммунисты ставят перед коллегами самые жгучие насущные вопросы. Зачастую инициатива коммунистов вязнет в липкой законотворческой паутине думского большинства, но тем самым "реформаторы" лишают себя последнего, так сказать, алиби, чтобы оправдаться перед народом за провалы в экономике, фокусируемые в цифрах статистики.

Вот, например, некоторые показатели роста цен в Рязанской области: за год в 1,3 раза подорожали крупы, в 1,5 раза — хлеб и хлебобулочные изделия, более чем в полтора раза — молоко, молочные продукты и сливочное масло. Рекордсменом из продуктов питания стало растительное масло, подскочившее в цене на 173 процента. Платные услуги стали обходиться населению дороже на 20—27 процентов.

Чтобы избиратели знали позицию депутатского корпуса, В. Федоткин регулярно даёт материалы о парламентской борьбе коммунистов в газету Рязанского обкома КПРФ "Приокская правда".

Однако не всегда эта информация, ограниченная пятитысячным газетным тиражом, доходит до широких слоёв населения. В ответ на замечания первого секретаря Пронского райкома КПРФ Сергея Кузьмина и других коммунистов о наступлении после избирательной кампании информационного вакуума на селе первый секретарь обкома призвал коммунистов Рязанщины эффективнее использовать личную агитацию. Кроме того, принято решение раз в квартал выпускать двадцатитысячным тиражом информационный листок, содержащий квинтэссенцию реформаторских "успехов" и хронику думской борьбы не только в нижней палате российского парламента, но и в областной, городских и районных думах. К сожалению, немногие рязанцы знают, что именно по инициативе фракции КПРФ в облдуме сельхозпредприятия Рязанщины стали получать безвозвратные субсидии (в прошлом году их размер составил 120 миллионов рублей, в нынешнем — уже полмиллиарда), что благодаря настойчивой позиции коммунистов вдвое удалось увеличить суммы, выделенные на реконструкцию ряда рязанских больниц. И то, что во многих районах началось строительство комплексных детских спортивных площадок, — это тоже результат работы депутатов-коммунистов.

Об этом участникам семинара рассказал руководитель фракции КПРФ в облдуме Иван Хренов.

Участники семинара-совещания. Фото Татьяны ОФИЦЕРОВОЙ.

Однако не всё удаётся решить парламентским путём. Ряд инициированных фракцией КПРФ в облдуме обращений к федеральным властям, как, например, о компенсации в полном объёме "сгоревших" банковских вкладов, о сдерживании цен на нефтепродукты, обеспечении лекарствами, пока не принёс желаемого результата. Здесь олигархическую власть разве только массовыми акциями протеста пронять можно.

Разговор о направлениях работы партийных организаций был продолжен на следующий день в Государственной думе. Здесь член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы пяти созывов Сергей Решульский отметил, что выполнение стоящей перед КПРФ задачи по укреплению депутатской вертикали, о чём пойдёт речь на предстоящем в конце июня пленуме ЦК КПРФ, даст толчок объединению форм парламентской и непарламентской работы. А это, в свою очередь, позволит расшевелить и само общество.

О системной работе фракции КПРФ в Госдуме подробно рассказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

— Мы бьёмся буквально по каждому закону, — подчеркнул Владимир Иванович. — По абсолютному большинству вопросов жизни государства, жизни людей предлагаем свои законопроекты, отстаиваем их и, кроме того, оппонируем тем законам, которые вносит буржуазное олигархическое правительство. Стараемся делать всё возможное, чтобы облегчить ситуацию. Если же парламентскими методами не удаётся исключить самые негативные статьи законов, тогда призываем сторонников Компартии к уличной борьбе. В Лесном кодексе нам, при всей его разрушительности, удалось записать, что лес является федеральной собственностью.

Правда, остались кое-какие лазейки, всё же позволяющие приватизировать лес. Но мы работаем, чтобы прихлопнуть и их. Страшный закон был об информационных технологиях, предусматривающий всеобщую микрочипизацию, способную превратить человека в зомби или комплект "запчастей".

Коммунисты тогда встали насмерть, нас поддержало православие, несколько крестных ходов совершили вокруг Думы. И зловещие статьи не прошли. По сей день продолжается борьба со 122-м законом. Напомню, что он затронул более ста законов, вычистив систему государственного регулирования практически из всех отраслей народного хозяйства. Сегодня главное наше оружие — это информация, поэтому в рамках парламентских слушаний проводим "круглые столы" по самым острым вопросам: по продовольственной, оборонной, экологической безопасности и т. д. Оценки специалистов, учёных вооружают нашу партию серьёзным статистическим материалом, с которым можно и нужно идти к избирателям. Это надо иметь в виду депутатам коммунистам в регионах.

— Более шестнадцати поправок подготовили сегодня коммунисты для внесения в избирательное законодательство, — дополняет панораму думских баталий член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин. — Мы предлагаем, чтобы все госслужащие, включая президента и премьер-министра, участвующие в выборах, на время выборной кампании уходили в отпуск. Обязательное участие в дебатах, отмена так называемых паровозов — тоже наши поправки. Кстати, среди избранных депутатов"единороссов" оказалось 124 таких "паровоза", которые сразу же после выборов отказались от депутатских мандатов. Ещё одно наше предложение: чтобы председателями, заместителями председателей и секретарями избирательных комиссий были представители разных партий. Отличный пример в этом плане показывает России наша бывшая союзная республика Молдавия, где президентом на второй срок избран коммунист Владимир Воронин. Вот он не побоялся отдать руководство избиркомами оппозиции. Хватит ли смелости у так называемой партии власти сделать выборы в России действительно честными и чистыми, посмотрим. Сегодня же "Единая Россия" только кичится демократией.

О катастрофическом состоянии нашего Военно-Морского Флота рассказал участникам семинара адмирал Владимир Комоедов, бывший в своё время начальником штаба Балтийского флота, командовавший Черноморским флотом. Вот всего несколько кричащих цифр. На Черноморском флоте осталась одна российская подводная лодка, на Балтийском — две. Такими-то силами Россия пытается сдержать натиск НАТО. Тогда как на той же Балтике у Германии двадцать четыре субмарины, у Дании — шесть, у Швеции — четыре.

— У нас нет ни одного боеготового округа, ни одной дивизии постоянной готовности, — подчеркнул Владимир Петрович.

То, как донести весь этот богатейший изобличающий режим материал до широких слоёв населения, чтобы избиратели знали, кто и во имя чего идёт в большую политику, волновало всех участников совещания. Но если рязанские коммунисты в вопросе издания листовок возлагали надежды на ЦК, то у руководства КПРФ на этот счёт иная точка зрения. Сегодня, как отмечалось в выступлениях В. Кашина и В. Рашкина, информационная насыщенность и газеты "Правда", и официального сайта КПРФ, и "Вестника организационно-партийной и кадровой работы ЦК КПРФ" даёт коммунистам мощное пропагандистское оружие. Умело им воспользоваться — задача региональных отделений КПРФ. Здесь не одно направление работы. Это и увеличение подписки на "Правду", и тиражирование наиболее значимых материалов. Сбор пожертвований в пользу Компартии, повышение дисциплины в вопросе уплаты членских взносов позволили сегодня обсуждать возможность издания раз в квартал тиражом 2—4 миллиона экземпляров спецвыпусков "Правды".

Однако сделать главную коммунистическую газету страны по-настоящему массовым народным изданием можно лишь при активной позиции всех коммунистов. Тогда и протестное движение, и депутатская "красная вертикаль" обретут единый надёжный стержень.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме