11:45 14.06.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Лидер коммунистов Крыма Л.Грач: Сегодня украинское общество оказалось в западне
Даже рассматривая политические и гражданские свободы в отрыве от социальной сферы, следует помнить, что они соблюдаются ровно настолько, насколько это необходимо для того, чтобы три крупнейшие группировки «Наша Украина», БЮТ и Партия регионов, ведущие между собой борьбу за власть, могли конкурировать друг с другом, не прибегая к силовым методам, отмечает Л.Грач. Кстати говоря, нет никакой гарантии, подчеркивает он, что проигравший в этой борьбе В. Ющенко, не попытается изменить ситуацию в свою пользу силовым способом. Поэтому опасность государственного переворота (или установления авторитарного режима относительно мирным способом) в нынешней Украине является чрезвычайно высокой.
Почему НАТО делает ставку на противников демократии?
В пьесе Константина Тренева «Любовь Яровая» есть второстепенный персонаж, горничная Дунька, ставшая спекулянткой. Приторговывать она начала еще при красных, но развернулась по-настоящему только с приходом белых. Поэтому она накануне окончательного краха белых стремится убежать с нажитым добром. Ее попытки оказаться в числе бегущих за границу выглядят настолько комично, что один из героев пьесы заступается за нее и с иронией требует: «Пустите Дуньку в Европу!».
Эту фразу, которая приобрела огромную популярность, я часто вспоминаю, наблюдая за потугами украинской правящей элиты, надеющейся заслужить благосклонность Вашингтона и Брюсселя. Современные преемники Дуньки, получившие контроль над наиболее прибыльными отраслями украинской экономики, хорошо понимают, что группировки политической и экономической элиты Запада хотели бы видеть Украину частью евроатлантического пространства. Украинские олигархи и их политические представители рассчитывают, что смогут стать младшими партнерами европейской и американской правящей элиты и удержать власть благодаря ее поддержке, вырвав Украину из восточнославянской цивилизации и превратив ее в периферию евроатлантического мира. С этой точки зрения между группировками, сражающимися за возможность управлять украинским государством, не существует принципиальных различий. Их разногласия связаны с вопросами об условиях вхождения Украины в евро-атлантическое пространство, о характере договоренностей с Брюсселем или Вашингтоном, о сроках превращения страны в плацдарм для американской экспансии в Евразии. Я хорошо понимаю, почему украинский правящий класс так торопится втащить страну в евроатлантическое пространство. Если не успеть сделать это в ближайшие годы, то в украинском политическом пространстве могут сформироваться силы, отстаивающие широкие общественные интересы. После их прихода к власти олигархическое господство неизбежно будет ограничено (а может быть, и ликвидировано полностью). Разрыв исторических и культурных связей, соединяющих украинское общество с восточнославянской цивилизацией, разделение его по региональному, этническому и конфессиональному признакам являются лучшей гарантией сохранения нынешней социально-политической системы. Но для меня остается загадкой, почему ведущие страны евроатлантического мира готовы ради установления контроля над Украиной идти на риск дестабилизации обстановки в Восточной и Южной Европе, что может иметь катастрофические последствия. Ведь потери в случае реализации неблагоприятного сценария намного превосходят возможные выгоды в случае успеха.
Геополитические риски в Западной Европе, судя по всему, хотя бы отчасти осознаются. Показательно, что настойчиво втягивают Украину в евроатлантическое пространство исключительно США и их восточноевропейские союзники. Это легко понять. США новый европейский кризис напрямую не затронет. Напротив, он может помочь Вашингтону решить некоторые экономические проблемы и усилить военно-политическое влияние. Американские сателлиты в Восточной Европе хотели бы потеснить западноевропейские страны в геополитическом отношении и одновременно получить от них экономическую поддержку. В случае дестабилизации обстановки в регионе они могут добиться и того, и другого. А Польша вообще может превратиться в ведущую региональную державу. Но Западной Европе новый кризис принесет лишь дополнительные трудности, ослабив ее влияние на процессы, идущие на континенте. Поэтому, когда стало понятно, что дальнейшее продвижение Украины на пути в НАТО приведет к социальному взрыву, а Россия никогда не смирится с расширением военного блока, подконтрольного США, за счет восточнославянского государства, политическое руководство Франции и Германии заблокировало присоединение Украины к программам по подготовке к членству в североатлантическом альянсе. Впрочем, под давлением администрации США позиция западноевропейских правительств может измениться уже к концу года.
Но дело не только в геополитических угрозах. НАТО стремится предстать «альянсом демократических государств», защищающих общие ценности. Между тем, вступление в блок Украины будет означать его расширение за счет страны, руководство которой отказывается соблюдать базовые принципы политической демократии. Очевидно, что геополитический курс украинского государства, в том числе и шаги, направленные на присоединение страны к НАТО, прямо противоречит воле большинства украинского общества. И это не единичное нарушение, на которое западноевропейским правительствам было бы выгодно закрыть глаза. Пренебрежительное отношение к правовым нормам и демократическим институтам - основа политического поведения украинской правящей элиты.
На это могут возразить, что в современной Украине обеспечено соблюдение важнейших политических и гражданских прав. Мне, честно говоря, трудно согласиться с тем, что подобная оценка может сочетаться с деятельностью властных структур, открыто нарушающей социальные права. Но, даже рассматривая политические и гражданские свободы в отрыве от социальной сферы, следует помнить, что они соблюдаются ровно настолько, насколько это необходимо для того, чтобы три крупнейшие группировки «Наша Украина», БЮТ и Партия регионов, ведущие между собой борьбу за власть, могли конкурировать друг с другом, не прибегая к силовым методам. Кстати говоря, нет никакой гарантии, что проигравший в этой борьбе В. Ющенко, не попытается изменить ситуацию в свою пользу силовым способом. Поэтому опасность государственного переворота (или установления авторитарного режима относительно мирным способом) в нынешней Украине является чрезвычайно высокой. И при сохранении нынешнего положения дел (а особенно в случае внешнеполитических шагов, способных вызвать массовое недовольство), эта угроза будет лишь возрастать.
Не следует увлекаться количественными показателями, создающими обманчивое впечатление демократичности украинского политического строя. В украинских СМИ действительно появляется множество материалов, содержащих критику действий президента и правительства, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в высших эшелонах власти. Это связано с взаимными противоречиями между группировками президента, премьера и руководством Партии регионов, объединяющей в своих рядах часть крупнейших собственников Юго-Востока. Причем, эти разногласия возникают исключительно вокруг передела собственности, борьбы за контроль над финансовыми потоками и распределением властных полномочий. Принципиальные вопросы национального развития нынешняя украинская элита даже не обсуждает. Более того, ни одна из претендующих на власть группировок неспособна предложить обществу собственную стратегию развития государства, поскольку не в силах подняться над своими сегодняшними амбициями и краткосрочными интересами.
По сути дела, сегодня украинское общество оказалось в западне. Оно вынуждено либо терпеть бесконечную междоусобицу между кланами политической элиты (договориться и создать сколько-нибудь устойчивую систему власти они неспособны), либо столкнуться с угрозой ликвидации политических прав и свобод, существующих сегодня, пусть даже в крайне ограниченном виде. При этом втягивание страны в евро-атлантическое пространство лишит украинское общество даже теоретической возможности выбраться из этого тупика, поскольку формирование политической силы, действующей в общественных интересах, станет в такой ситуации принципиально невозможным. Об этом следует помнить лидерам западноевропейских стран, которые, помогая присоединению Украины к НАТО, в современных украинских условиях возрождают фашизм, пришедший к власти в Германии в конце 30-х годов, а поэтому закладывают под стабильность на Европейском континенте бомбу замедленного действия. Конечно же, не следует обманываться. Политическая демократия и свобода слова в определенных пропорциях на Украине существуют исключительно для манипулирования со стороны правящих группировок общественными настроениями. Действительно, в СМИ часто выступают противники премьера и президента. Но все они так или иначе связаны с правящим классом и не выступают против нынешней системы в целом. Сторонникам даже умеренных социалистических взглядов (не говоря уже о коммунистах) крайне сложно пробиться на страницы ведущих газет или попасть в эфир крупнейших телеканалов (если нам и позволяют выступать, то лишь по текущим вопросам). В подобной ситуации оказались и противники геополитического курса, направленного на вступление в НАТО. Их выступление в СМИ допускаются только в той мере, в какой это необходимо для создания видимости разнообразия мнений и для манипулирования общественным сознанием. Не колеблясь, крупнейшие группировки перешагнули через закон, договорившись о проведении антиконституционных досрочных выборов, цель которых состояла в формировании проамериканской парламентской коалиции. Пренебрежение околовластных группировок к демократическим ценностям особенно хорошо заметно благодаря политической деятельности и риторике их союзников, среди которых есть откровенные нацисты, видящие в ЕС «братский союз арийских народов». Да и сам украинский президент, не устающий твердить о собственной приверженности принципам демократии, провозглашает национальными героями гитлеровских пособников, принимавших участие в истреблении евреев, мечтавших об установлении в стране фашистской диктатуры.
Делать ставку на подобных деятелей, вступать с ними в союз, поддерживать их чрезвычайно опасно, а поэтому преступно. Об этом следует помнить всем лидерам стран НАТО, если они на деле, а не на словах стремятся сохранить стабильность в Европе.Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме