11:45 14.06.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Новости из братской Белоруссии

Нестабильность на мировых финансовых рынках не оказала прямого влияния на экономику Беларуси - Нацбанк

Прямое влияние нестабильности на мировых финансовых рынках на экономику Беларуси в 2007 году имело ограниченный характер. Об этом говорится в аналитическом обозрении Национального банка "Финансовая стабильность в Республике Беларусь в 2007 году".

В комментарии БЕЛТА член совета директоров Национального банка, начальник главного управления банковского надзора Сергей Дубков отметил, в силу слабой интегрированности финансового сектора Беларуси в мировую финансовую систему ухудшение ситуации на мировых финансовых рынках не оказало в 2007 году существенного влияния на сложившиеся условия и структуру финансирования дефицита счета текущих операций платежного баланса страны. Однако значительное влияние на финансовую стабильность экономики страны в этот период оказывали динамика мировых цен на сырьевые товары, нефть и продукты нефтепереработки, природный газ, а также спрос на отечественный экспорт в странах - основных торговых партнерах Беларуси, и прежде всего, в Российской Федерации.

Как говорится в аналитическом обозрении, в 2007 году Беларусь являлась бенефициаром благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, обусловленной высокими темпами роста цен на энергетические ресурсы и продовольствие, во многом выиграв от повышения цен на внешних рынках по ряду важнейших товарных позиций. Так, средние долларовые цены экспорта на нефть увеличились на 28,5%, нефтепродукты - на 12,2%, черные металлы - на 33,8%, грузовые автомобили - на 31,3%, лесоматериалы - на 47%, калийные удобрения - на 21,2%, азотные - на 57%.

В данном случае прямой эффект обеспечивался за счет высокого спроса на продукцию на внешних рынках, что позволяло сохранять высокий уровень загрузки мощностей отечественных предприятий и, соответственно, увеличивать объемы промышленного производства. А косвенный эффект получен за счет увеличения поступлений в государственный бюджет налогов и платежей от внешнеэкономических операций.

В то же время серьезным негативным внешним шоком для белорусской экономики в 2007 году стало ухудшение условий торговли с Россией, которое выразилось в значительном росте цен на импортируемые первичные энергоносители, изменении условий импорта нефти и экспорта нефтепродуктов, в ограничении на импорт в Россию ряда отечественных товаров в первом полугодии 2007 года. Значительный рост цен на импорт промежуточных товаров, составивший 127,1%, в том числе на энергетические - 143,1%, на газ и нефть - 2,1 раза и 134,6% соответственно, а также увеличение вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты способствовали увеличению издержек и ухудшению финансового состояния белорусских предприятий в отраслях, которые являются основными потребителями энергоносителей.

В целом же, отмечается в обозрении, с позиций финансовой стабильности внутреннее экономическое развитие Беларуси в 2007 году можно охарактеризовать как устойчивое.

Подготовка к созданию АЭС ведется в намеченные сроки - М.Филимонов

Подготовка к строительству АЭС в Беларуси ведется в соответствии с намеченными сроками. Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА директор ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" Михаил Филимонов.

"Процесс подготовки идет довольно активно. План работ, который мы наметили в декабре прошлого года, выполняется без срывов. В полном объеме реализуются задачи, поставленные перед нами в январе Советом Безопасности Беларуси", - сказал руководитель дирекции.

Он отметил, что до конца 2008 года в Беларуси будет выбрана площадка для строительства АЭС. "Мы уже подошли к этапу, когда предстоит определиться также с конкретной технологией атомной станции. После выбора технологии у нас откроется огромное поле работы - это подготовка технических спецификаций, разработка обоснования инвестиций под конкретный выбранный проект, подготовка программ по обучению персонала и другие задачи", - сказал Михаил Филимонов. По его словам, уже в 2009 году необходимо начинать работы по созданию промышленной  инфраструктуры будущей атомной электростанции.

Как сообщалось ранее, в Беларуси принято решение о строительстве атомной электростанции мощностью 2 тыс. МВт с вводом первого блока в 2016 году, второго - в 2018-м.

Около Br1 трлн. выделено в 2008 году на реализацию Госпрограммы инновационного развития Беларуси

Около Br1 трлн. выделено в 2008 году на реализацию Госпрограммы инновационного развития Беларуси. Об этом 11 июня на встрече с председателями сельских Советов депутатов сообщил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Степан Писаревич.

Особый акцент на инновациях и ресурсосберегающих технологиях в экономическом развитии Степан Писаревич связал с мировым ростом цен на продовольствие и энергоресурсы. В связи с этим возникает необходимость повышения заработной платы, для чего необходимо иметь конкурентоспособную продукцию, отметил он.

В числе иных приоритетов парламентарий назвал повышение благосостояния людей, развитие здравоохранения и социальной сферы, сельскохозяйственного комплекса, малых и средних городов, увеличение экспорта. "Наша страна успешно развивается, экономика работает стабильно, и на протяжении последних двух пятилеток темпы экономического развития составляли 108-110% в год", - констатировал Степан Писаревич.

Возможность заработков на селе в Беларуси полностью обеспечена правовой базой - С.Писаревич

Возможность заработков на селе в Беларуси полностью обеспечена правовой базой. Об этом 11 июня на встрече с председателями сельских Советов депутатов сообщил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Степан Писаревич.

"Сейчас в Беларуси создана правовая база, чтобы люди могли зарабатывать деньги на местах", - пояснил он. При этом парламентарий отметил, что налоговая нагрузка в Беларуси на субъекты хозяйствования, которые производят продукцию, довольно высока. Вместе с тем в ближайшие годы налоговая нагрузка должна сократиться. "Например, в течение 2-3 лет мы планируем отменить двухпроцентный сельхозналог", - сообщил Степан Писаревич.

Для получения доходов в сельской местности парламентарий предложил использовать возможности развития экотуризма, ремесленнической деятельности. Необходимо максимально использовать льготы, выделяемые на развитие малых городов, создавать небольшие, но востребованные в конкретной местности предприятия. "Даже на селе можно найти работы, которые принесут прибыль. Вы должны организовать работу так, чтобы деньги текли к вам рекой ", - подчеркнул Степан Писаревич.

В Белоруссии будут создаваться базовые центры поддержки предпринимательства

В Белоруссии будут создаваться базовые центры поддержки предпринимательства. Их основной задачей будет реализация мероприятий, направленных на развитие малого бизнеса в регионах, а также координация деятельности центров поддержки предпринимательства в областях и Минске. Правовые и организационно-экономические основы создания и деятельности центров и базовых центров поддержки предпринимательства определены постановлением Совета министров №825. 

Как пояснил корреспонденту БЕЛТА главный советник главного экономического управления Аппарата Совмина Валерий Сечко, планируется, что в каждой области и Минске будет создано по одному базовому центру, которые смогут впоследствии открыть свои филиалы. Наличие таких координирующих организаций позволит сделать работу всех центров поддержки предпринимательства в областях и столице более эффективной и целенаправленной. Ожидается, что это будет также способствовать увеличению их количества в Беларуси.

Постановлением определено, что центром поддержки предпринимательства является организация любой формы собственности, созданная с целью обеспечения экономической и организационной поддержки субъектов малого предпринимательства. В качестве центра (базового центра) может быть зарегистрирована организация, имеющая необходимую материально-техническую базу и квалифицированный персонал. 

В настоящее время в Беларуси действует 37 центров поддержки предпринимательства. Их услугами в первом квартале 2008 года воспользовались 13589 человек. За это время центры организовали и провели 217 курсов, семинаров, в которых приняли участие 6208 человек.

Возможность создания СП по производству сельхозтехники обсуждена на первом агротехническом форуме в Минске

Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства в рамках Белорусской агропромышленной недели провел первый агротехнический форум, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор центра, кандидат экономических наук Владимир Самосюк.

В нем приняли участие ученые и разработчики сельскохозяйственной техники из России, Италии, Германии, Австрии, Украины, Польши, Швеции, Дании, а также специалисты министерств сельского хозяйства и продовольствия, промышленности Беларуси.

Участники форма обсудили единые подходы к формированию стратегии производства сельскохозяйственной техники, вопросы разработки новых видов машин и механизмов с учетом потребностей в них сельского хозяйства. Состоялся обстоятельный деловой разговор, в ходе которого выработаны направления дальнейшего сотрудничества, в том путем создания совместных предприятий по производству сельхозтехники.

Сотрудничество с зарубежными компаниями, производящими современную наукоемкую сельскохозяйственную технику, позволяет максимально использовать отечественный научно-технический потенциал. Результатом такого взаимодействия с немецкой фирмой "Петкус" - одним из лидеров по производству оборудования для послеуборочной обработки зерна - стала совместная разработка универсальной зерноочистительной машины МЗУ-40. Она комплектуется наукоемкими агрегатами как отечественного, так и зарубежного производства. По основным показателям машина соответствует лучшим мировым аналогам, подчеркнул Владимир Самосюк.

НПЦ обеспечивает научное сопровождение по всем технологиям, связанным с внедрением новых машин и механизмов. В настоящее время только в растениеводстве используется 395 наименований специальных технических средств. Для отрасли животноводства планируется разработать не менее 47 видов машин и освоить в производстве 58, организовать серийное производство 166 технических средств. Всего в научно-исследовательском и практическом производстве находится одновременно не менее 290 единиц техники. В ближайших планах центра - создание научно-производственного комплекса по разработке и испытанию машин и оборудования для послеуборочной доработки зерна и семян. Будет построен полигон для испытания энергетического оборудования на местных видах топлива. Сельскохозяйственные машины и оборудование по разработкам центра выпускают более 60 предприятий республики. Объем выпуска сельскохозяйственной техники, разработанной Центром, в 2007 году составил более 4 тыс. единиц на $58 млн.

 

Агентство по возмещению банковских вкладов физлиц будет создано в Беларуси

Агентство по возмещению банковских вкладов граждан планируется учредить в Беларуси. Создание этой структуры предусмотрено проектом закона "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц", который был принят депутатским корпусом во втором чтении.

Как рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по денежной политике и банковской деятельности Иван Мычко, Агентство - это специально создаваемая Совмином и Нацбанком некоммерческая организация в форме государственного учреждения. Его основными задачами является аккумулирование обязательных взносов банков и других средств, а также осуществление выплаты гражданам денежного возмещения по их вкладам.

Для таких выплат образуется резерв Агентства, в который входят обязательные взносы банков, денежные средства, перечисленные ими в гарантийный фонд защиты вкладов и депозитов физических лиц, созданный при Нацбанке. Имущество Агентства формируется за счет резерва, первоначальных денежных взносов Совета Министров и Национального банка, а также иных источников, не запрещенных законодательством.

 

Беларусь и Россия вместе впишут немало ярких страниц в историю современности - А.Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и всех россиян с Днем России. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что союзные белорусско-российские отношения будут успешно развиваться на благо нынешнего и грядущего поколений, способствуя устойчивому развитию двух государств, повышению их международного авторитета, и два дружественных государства вместе впишут немало ярких страниц в историю современности.

Беларусь и Новгородская область планируют согласовать план действий по расширению сотрудничества

Белоруссия и Новгородская область планируют согласовать план совместных действий по расширению двустороннего сотрудничества. Данная тема будет обсуждаться в ходе визита в нашу страну делегации Новгородской области во главе с губернатором Сергеем Митиным, который состоится 16-17 июня.  В состав российской делегации войдут свыше 30 официальных представителей, в их числе - мэр Великого Новгорода, председатель областной Думы, представители администрации области, главы муниципальных районов, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий региона.

Планируется, что российские гости встретятся с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко. Делегация посетит также промышленные предприятия республики, в частности ОАО "Амкодор", ПО "МТЗ", РУП "МАЗ", СПК "Агрокомбинат "Снов".

В ходе переговоров стороны намерены согласовать план совместных действий по расширению сотрудничества, в том числе по поставкам в Новгородскую область белорусской сельхозтехники, продукции животноводства и растениеводства, взаимодействию в лесной, торфяной и деревообрабатывающей промышленности.

Сценарий фильма "Брестская крепость" отправят на одобрение сотрудникам мемориала

Съемки художественного полнометражного фильма "Брестская крепость" начнутся, как планировалось, 22 июня нынешнего года. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Телерадиовещательной организации Союза Игорь Угольников.

В настоящее время первый кинопроект Союзного государства находится в режиссерской разработке. Главное требование создателей будущей картины - это должен быть фильм, основанный на реальных событиях. А вся художественная правда будет находиться в рамках правды исторической. "Речь идет о героических защитниках Брестской крепости, о тех людях, поступки которых в защиту Брестской крепости мы извращать не имеем права", - подчеркнул председатель ТРО Союза.

За основу взят литературный сценарий известного белорусского драматурга Алексея Дударева. Он согласован союзным парламентом, Постоянным комитетом Союзного государства, но еще не получил заключительного одобрения главного консультанта проекта - директора мемориала генерал-майора Валерия Губаренко. По убеждению Игоря Угольникова, никто лучше сотрудников мемориала "Брестская крепость" не знает реальную историю защиты крепости. Поэтому труд коллектива сценаристов и редакторов с учетом всех замечаний работников музея будет представлен на окончательное утверждение в ближайшие дни, после чего планируется официально начать производство картины.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме