23:00 10.06.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Парламентские хроники «Правды»: Победили страховщики

В пятницу, 6 июня, парламентское большинство 327 голосами перенесло введение в действие нормы закона об ОСАГО, которая должна была вступить в силу с 1 июля 2008 года.

В ЗАКОНЕ, с нетерпением ожидаемом автомобилистами, содержатся нормы, упрощающие процедуру получения потерпевшими страховой выплаты. А именно: если ущерб от ДТП не превышает 25 тысяч рублей, участников не более двух и при отсутствии пострадавших стороны могут уладить вопрос без участия сотрудников милиции. Потерпевший при этом вправе обратиться с требованием о страховой выплате непосредственно к страховщику, с которым он заключил договор страхования. То есть в свою страховую компанию.

Теперь эта норма стараниями лоббистов должна вступить в действие только с 1 марта 2009 года.

О том, кому это выгодно, говорил, выступая от фракции КПРФ, депутат Борис Кашин: "Закон об ОСАГО касается десятков миллионов граждан, и они вправе ожидать, что государство озаботится их интересами и сделает всё, чтобы участь тех, кто попал в дорожно-транспортное происшествие, была бы легче. К сожалению, вся история с принятием и реализацией закона об ОСАГО говорит о другом.

Вопросы вызывает и рассматриваемый законопроект. Зададим себе и отчасти представителям правительства, по крайней мере, три вопроса.

Первый. Почему мы сейчас переносим введение в действие нормы закона, когда было решено, что с 1 июля пострадавший имеет право на прямое возмещение ущерба?

Второй. Почему правительство не нашло возможным за шесть лет после принятия закона об ОСАГО выполнить возложенную на него обязанность по выработке правил проведения независимой экспертизы?

И, наконец, почему мы сейчас фактически выгораживаем исполнительную власть, убирая из всех наших документов оценку её деятельности, а точнее — бездеятельности по реализации норм закона об ОСАГО?

Правительству, конечно, близки интересы крупных страховых компаний, а вот то, что миллионы наших людей смотрят на обязательное страхование автогражданской ответственности как на узаконенные поборы, это оставляет его абсолютно равнодушным".

На этом заседании депутаты коммунисты поднимали вопросы, которые волнуют не только автолюбителей. О доступе к телевидению и радио шел разговор в начале заседания. Валерий Рашкин напомнил, что статья 10 Федерального закона о порядке освещения деятельности органов госвласти предусматривает предоставление не реже одного раза в месяц эфир по одному из телеканалов для программы дебатов представителей депутатских объединений в Госдуме. Данная норма на практике не реализуется, констатировал депутат. Учитывая, что коллеги из фракции "Единой России" в настоящее время обсуждают проблему своего участия в дебатах, В. Рашкин предложил профильному Комитету ГД организовать такого рода дебаты. Он назвал и темы для возможного обсуждения: галопирующий рост цен на продовольствие, инициатива ЕР о введении карточной системы, проблема честных выборов в РФ.

Валерия Рашкина поддержали его товарищи по фракции Сергей Обухов, Николай Коломейцев, Тамара Плетнёва. С. Обухов подчеркнул, что, по данным Центра исследования политической культуры, который еженедельно ведет мониторинг и хронометраж "парламентского часа", доля времени КПРФ в отдельные дни и в последние недели составляла всего один или два процента.

Заместитель председателя Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников и член фракции Олег Смолин внесли протокольное поручение Комитету по обороне разобраться с ситуацией (о которой сообщают СМИ), а именно: о незаконных попытках призыва на военную службу ребят, которые окончили среднюю школу и поступают в аккредитованные высшие учебные заведения. По закону, они имеют право воспользоваться второй отсрочкой для получения высшего профессионального образования.

Н. Коломейцев обратился к Б. Грызлову как члену Совета безопасности РФ с просьбой выяснить причины роста цен на дизтопливо в преддверии уборочной кампании. Он отметил, что накануне, в среду, на "правительственном часе" депутаты ни от нового министра энергетики, ни от Чубайса не услышали ответа на вопрос о динамике роста себестоимости одного киловатт-часа ни на одной электро-, тепло или атомной станции. Если не дать крестьянам убрать хлеб, нетрудно представить, что будет осенью с ценами на продовольствие, которые и без того растут.

Верное себе парламентское большинство отклонило законопроект, предлагающий дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей, предусматривающей ответственность за принуждение к вступлению в общественные объединения, к которым относятся и политические партии. По сути, речь шла об административном ресурсе, который особенно явно проявляется в ходе избирательных кампаний.

Выступая от фракции КПРФ, Анатолий Локоть сказал: "У меня масса заявлений по поводу использования административного ресурса. И при этом никто не пожелал подписаться. Это настораживающий факт. И речь идет везде о бюджетной сфере. Лишь одна учительница осмелилась подписаться, и ее уволили. Сегодня нет никакой защиты от административной дубины. Но если мы хотим, чтобы в стране правили по законам, а не "по понятиям", мы обязаны создавать такие защитные механизмы. И данный законопроект – первая попытка в этом плане".

Однако, судя по голосованию, "единороссов" устраивает именно правление "по понятиям".

Вместе с тем настойчивость коммунистов иногда заставляет даже "партию власти" принимать законодательные инициативы депутатов от КПРФ, хоть и с опозданием. Так, на вечернем заседании были приняты поправки в Лесной кодекс в части защиты прав граждан на общедоступное использование лесов. Это позволит ходить в лес беспрепятственно, совершенствовать порядок организации аукционов по продаже прав на заключение договоров аренды лесных участков и договоров купли продажи лесных насаждений, более рационально использовать резервные леса.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме