14:03 10.06.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Правда»: Член ЦК КПРФ Пётр Медведев о необходимости усиления государственной поддержки сельскохозяйственных производителей
В Красноярском крае, как и во всей России, нет четко выраженной политики государственной поддержки сельскохозяйственных производителей, убежден депутат Законодательного собрания, член Комитета по проблемам села и агропромышленного комплекса, член ЦК КПРФ Пётр Медведев.
— Не так давно,— говорит он,— счетная палата края выявила, что централизованные поставки продуктов питания бюджетным организациям составили всего 1,7 % от объема произведенной продукции. При этом отмечено, что возрастает доля импорта, а это негативно отражается на развитии собственного производства.
Есть случаи, когда победители конкурсов поставщиков, предложившие более низкие цены на продукцию, не выполняли обязательств по ассортименту и срокам поставки. В результате детские сады не получали нужного количества продуктов. Мало того, ребятишкам ухитряются сбывать генномодифицированные продукты. А бывает и так, что победитель конкурса в одностороннем порядке, без объяснения причин, расторгает договор.
— Может, сказывается несовершенство законодательства?
— Именно этим объясняет приведенные факты руководитель агентства государственного заказа администрации края Дмитрий Кипнис. Но только ли в этом проблема? Политика нашего государства, начиная с высших эшелонов власти, кончая местными органами, демонстрирует крайнее пренебрежение к сельскому хозяйству. В крае продолжается уничтожение агропромышленного комплекса: организуется преднамеренное банкротство хозяйств, которые начинают подниматься с колен и выбиваться из нищеты.
Недавно позвонила Александра Нестеровна Кучерява из села Шалинское. Поделилась болью. Ее муж Александр Петрович, ныне покойный, построил и запустил молочный завод, который успешно работал. Завод разорили, в помещениях установили пилораму. Александра Нестеровна рассказала, как она, обращаясь в региональное отделение “Единой России”, спросила: почему творится такой произвол? Ей ответили: ну что ж, время такое, имели право откупить.
“Услышала я такой ответ,— говорит Александра Нестеровна,— и подумала: какая это страшная сила — “Единая Россия”, разрушительная сила”.
Трудно с этими словами не согласиться. Кому мешал завод? Давал бы продукцию, а то ведь все прилавки заполнены импортом да товарами из соседних регионов.
В крае никто и не пытается остановить рост цен на продовольствие. Все, как в сказке, ждут перемен к лучшему, надеясь на будущий урожай. Но его еще надо вырастить и собрать! Да и цены на горючее за это время вырастут неоднократно. Хозяйства не могут приобрести новую технику, так как цены на нее просто неподъемные.
Однако это не помешало “единороссовскому” большинству в нашем Законодательном собрании заблокировать зимой выделение 200 миллионов рублей на дотации аграриям. Эти деньги выплачиваются только сейчас — время потеряно.
Не удивляйтесь, что в красноярских магазинах всё чаще появляется продукция извне. Это результат равнодушия краевых чиновников. Вот они проводят собеседования с руководителями хозяйств. Создается впечатление, что всем хотят помочь, каждую копейку считают. Раньше вроде был такой курс: сильным поможем — это разумно, а слабые пусть сами, как могут, выкручиваются. А сегодня и сильные хозяйства вынуждены сворачивать производство. Знаменский совхоз Минусинского района в советское время был образцовым. Вдруг пришел какой-то дядя с улицы, но с правильными документами и начал банкротить хозяйство, у которого есть будущее и люди настроены работать. Всё это просто необъяснимо. И никто из районных начальников не встал на защиту, не возмутился.
— В этом плане показательна последняя неприятная для селян новость. Производитель молочных продуктов компания “Милко” почти вдвое — с 15 до 8—9 рублей за килограмм — снизила закупочные цены на молоко.
— Это закономерно для капиталистической системы: очень подлый и очень болезненный удар. Тем более что руководство края ничего не делает, чтобы остановить банкротство хозяйств. Впереди — пора большого молока. Рассчитывая на это, крестьяне приобретают оборудование, берут кредиты, с верой в будущее строят планы. И тут такое… Не случайно год от года число хозяйств в аграрном секторе края сокращается.
Разорив наши хозяйства, компания рванет по соседним регионам закупать молоко для нас же, красноярцев…
Сыщется ли еще подобная администрация, которая так скупа на поддержку сельского хозяйства? Пока чиновники расщедрятся, все выделенные средства съест инфляция.
— Пётр Петрович, в Законодательном собрании вынашивается проект: средства, которые выделяются на дотацию производителям молока, предлагается направить на строительство трех муниципальных мини-заводов. Тогда и закупочные цены никто диктовать не будет…
— Это еще надо посмотреть! В Минусинске есть молокозавод, а молоко все возят в соседнюю Хакасию. Такая же картина и с мясом. Всё это результат того, что в крае нет комплексной политики в области сельского хозяйства. Обеспокоенные ситуацией члены аграрного комитета предлагают создать фонд стабилизации, который позволит сдержать рост цен на продовольствие. В таком фонде должно быть не менее миллиарда рублей. Всё выращенное в крае зерно должно оставаться у нас — ничего вывозить нельзя! В крае есть возможности перерабатывать и хранить урожай.
— Но пока погоду пытается делать “Милко”…
— К сожалению… “Милко” — фирма московская. Москвичи при попустительстве краевой администрации оккупировали другие предприятия и отрасли, нагло банкротят наши хозяйства. Руководство края безмолвствует.
И вся беда в том, что перспектив нет. Нет средств даже на декларируемые Медведевым “легендарные” программы.
Самое печальное, что краевая администрация говорит одно, делает другое, а думает третье...
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме