10:46 06.06.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда» о четырёх грузинских президентах

В Грузии шутят: в стране управляют четыре президента — в Абхазии свой, в Южной Осетии свой. В Тбилиси — сразу два: Михаил Саакашвили и лидер оппозиции, которая не признает результатов последних выборов, создает свой парламент и обещает утвердить своего президента. О политическом будущем Грузии рассуждает политический обозреватель «Правды» Александр Драбкин.

Единая Грузия — конгломерат осколков

Шутка имеет продолжение. В ста километрах к юго-востоку от Тбилиси компактно проживает азербайджанское меньшинство. Они признают своего президента — в Баку. Азербайджанцы жалуются на притеснения: землю грузинские чиновники дают только своим соотечественникам, а все прочие вынуждены на них батрачить за гроши. Школ, где преподают на языке нацменьшинства, становится всё меньше, как и книг на азербайджанском языке.

В Баку к бедственному положению соплеменников в соседней республике относятся с пониманием — всё чаще раздаются требования "Помочь братьям!" Так что напрасно Михаил Саакашвили усматривает угрозу только со стороны России. Конечно, сейчас элиты Баку и Тбилиси живут душа в душу. Но элиты — это еще не всё. Народ может сказать свое слово, и тогда господин Саакашвили получит еще один фронт.

Раздробленная Грузия старается найти выход из создавшегося положения. Но выход этот она ищет не на путях возможных конструктивных договоренностей, а на путях ультиматумов и бряцания оружием под аккомпанемент оголтелой русофобской пропаганды. Эмиссары окопавшихся в Панкисском ущелье Грузии террористов пробираются на российскую территорию — доставляют деньги, средства связи, оружие главарям недобитых бандформирований. Крупные (якобы полицейские) грузинские вооруженные силы сосредоточены в верхней части Кодорского ущелья — оттуда они прощупывают российскую границу. Самолеты-беспилотники ведут постоянное наблюдение за российскими рубежами (правда, несколько дней назад Тбилиси пообещал отказаться от таких полетов над Абхазией, однако о других пограничных зондажах речи нет).

В то же время Саакашвили старается максимально интернационализировать изобретенный им же "конфликт с Россией". Тут годится всё: и авторитет солидных международных организаций, и слезницы, адресуемые непосредственно Вашингтону.

Аналитики считают, что план Саакашвили предполагает не очень сложную многоходовку.

Сначала — ультиматум России с требованием публично отказаться от поддержки Абхазии и Южной Осетии. Специалисты называют даже время акции — разговор один на один Саакашвили и Медведева в ходе неформального саммита СНГ.

Если ультиматум успеха не принесет, Саакашвили потребует вывода российских миротворцев из Абхазии и замены их международными силами других стран (скорее всего — государств НАТО). Если и тогда Абхазия не выбросит белый флаг, последует серия вооруженных провокаций, которые приведут к жертвам с обеих сторон. А потом придут умиротворители — вояки НАТО (с согласия ООН или без такового).

Словом, как ни смотри на ситуацию, на горизонте маячит война на грузинской территории, но силами преимущественно иностранных государств: собственная грузинская армия, по мнению специалистов, годится разве что для парадов и подавления выступлений мирного населения.

Итак, Саакашвили держит курс на войну разных держав в грузинском доме — такое в этой стране во время ее многовековой истории бывало не раз. Выиграть войну Грузия не сможет, потому что единой Грузии попросту не существует. Значит, выиграют другие. Американцы? Турки? Украинцы? УНА—УНСО уже вербует добровольцев на войну против Абхазии. Или этот райский уголок Кавказа превратится в аналог иракской мясорубки? Предвидеть невозможно.

Но одно очевидно: в любой заварухе Саакашвили власть не удержит. Подтверждение тому — судьба американской авантюры в Косово.

Казалось бы, уж чего там только не делали, чтобы обеспечить интересы США. И специальное соглашение о взаимодействии Косово и Евросоюза подписали. И визы для косоваров 17 стран Евросоюза отменили. И нужного президента-западника в Белграде посадили. И на межпарламентской ассамблее Евросоюза флаг Косово вывесили, невзирая на протесты ряда государств ЕС.

Предполагалось, что вся эта деятельность должна была увенчаться однозначно — общемировым признанием Косово и последующим строительством Великой Албании. Ан нет. Выборы в парламент Сербии явственно обозначили тупик американской политики на Балканах. А недавние выборы в Македонии (она независимость Косово не признала) продемонстрировали несостоятельность Демократической партии албанцев (ДПА). Именно ДПА инициировала македонские досрочные выборы в надежде укрепиться у власти в стране и внести весомый вклад в строительство Великой Албании. Не получилось. Право, нынешним тбилисским любителям экстрима есть смысл тщательно обдумать параллель планов создания Великой Албании и Великой Грузии.

Китайское притяжение

Американская суета на Балканах и Кавказе разительно контрастирует со спокойной, взвешенной и потому притягательной политикой Китая. Провокация в Тибете, которая должна была, по замыслу авторов, дискредитировать пекинскую Олимпиаду и тем самым подорвать доверие к Китайской Народной Республике, позорно провалилась. Даже в тех странах, где антипекинские настроения подогревались особенно активно (и отнюдь не безрезультатно), всё менее охотно идут теперь на контакты с Да лай-ламой. В то же время в наиболее экстремистских кругах тибетской эмиграции активизируются те, кто требует отстранения беглого тибетского лидера от власти: дескать, Далай-лама недостаточно активно борется с Пекином. Китайские олимпийцы уверенно и спокойно пронесли факел Всемирных игр по территории Тибета, а затем подняли его на высочайшую вершину мира — Джомолунгму (Эверест). Прошел скорый и суровый суд над теми, кто устраивал погромы в Лхасе. Страна живет спокойно. И даже кошмарное несчастье — страшное землетрясение не смогло поколебать уверенность китайского народа в своих силах.

Это чувствуют соседи великой страны. Во время недавнего визита президента России в Китай была подписана Совместная декларация КНР и РФ, в которой нашли своё отражение не только ключевые моменты двустороннего стратегического взаимодействия, но и глобальные проблемы. В частности, упомянут косовский вопрос в ряду других, требующих решения на основе диалога. Подчеркнуто, что безопасность одних государств, в том числе и путем расширения военно-политических альянсов, нельзя обеспечить за счет других (недвусмысленный намек на Украину и Грузию, которые, несмотря ни на что, рвутся в НАТО). Стороны осудили создание противоракетных систем в некоторых регионах мира (читай: Чехия и Польша), высказались за диалог с Ираном по ядерной проблеме...

Росчерк КНР на мировой политической карте приобретает всё большее значение. Тайвань стремительно сближается с материковым Китаем: остров, на котором самый высокий в Азии показатель ВВП на душу населения, ускоренными темпами втягивается в экономику КНР. Высшие деятели Гоминьдана (партии, правящей на Тайване), контакты с которыми еще совсем недавно для китайских коммунистов были неприемлемы, зачастили в Пекин. Там их радушно принимают на самом высоком уровне. Аналитики полагают возможным участие спортсменов КНР и Тайваня одной командой на пекинской Олимпиаде.

Разительные перемены происходят у юго-западной границы Китая — в Непале. Это крошечное горное государство зажато между гигантами — Индией и КНР. Там много лет Коммунистическая партия с оружием в руках под красным знаменем с серпом и молотом вела борьбу против монархии. И вот свершилось: король Гьянендра отрекся от престола. А Учредительное собрание, где доминируют коммунисты, объявило об упразднении монархии и провозглашении республики. Наблюдатели не исключают, что немалое значение для такого решения имела позиция Коммунистической партии Китая, с которой непальские коммунисты связаны тесными идеологическими узами.

Когда Непал еще только готовился к изменению формы правления, западные аналитики предрекали кризис, перестрелки и "массовый красный террор". Ничего подобного не произошло. Был праздник, народ танцевал всю ночь, были фейерверки. А обещанных кошмаров не было.

Отставному королю сохранили его личную бизнес-империю, оцениваемую в 20 миллионов долларов. Одновременно коммунисты согласились прекратить вооруженную борьбу и сообщили о переходе к мирной политической жизни.

Битвы в Арктике?

В Соединенных Штатах обсуждают перспективы переброски в Арктику авианосцев, ныне курсирующих в других регионах мира. А в перспективе США и Канада намереваются создать на севере военные базы и построить ударную группу боевых ледоколов.

Это объясняется очень просто: в Северном Ледовитом океане, по прогнозам геологов, находятся огромные залежи нефти и газа (до 20% мировых запасов). США подходят к этой бесценной кладовой богатств со знаменитой "американской деловитостью": пока кто-то соберется месторождения разведывать и осваивать, они будут объявлены "зоной американских интересов". А зону нужно охранять.

Любители нехоженых маршрутов уже давно рвутся к полюсу: романтики и исследователи, они на собачьих упряжках и ледоходных судах шли в неизведанный мир. Многие погибали.

Для меня самым сильным воспоминанием детства была встреча папанинцев. Мимо нашего дома по улице Горького двигались огромные открытые машины в окружении ликующей толпы. А откуда-то сверху сыпался дождь листовок: "Ура папанинцам — покорителям полюса!" В СССР освоение Севера рассматривалось как задача общегосударственная. Эпопея "Челюскина", чкаловский перелёт через Северный полюс в Америку, радиостанции на крошечных океанских островах, железная дорога, которая должна была продублировать Северный морской путь... Мальчишки мечтали стать полярниками, как потом их дети — космонавтами.

Усилия были затрачены не напрасно: в нашей стране накоплен самый большой в мире информационный массив данных о Севере.

Он может сослужить бесценную службу всему человечеству. А может стать всего лишь предысторией новой мировой войны.

На прошлой неделе в Гренландии собрались ответственные представители министерств иностранных дел Дании, Норвегии, России, США и Канады — стран, имеющих прямой выход к Северному Ледовитому океану. Судя по сообщениям информагентств, разговор шёл корректный, арктические богатства никто не делил. "Мы не видим необходимости в разработке нового всеобъемлющего режима для управления Северным Ледовитым океаном",— говорится в декларации участников встречи.

Не могу не согласиться — пока такой необходимости, возможно, и нет. Но когда через 20—25 лет нехватка углеводородов возьмет человечество за горло, а голодные бунты полыхнут по всему миру, вряд ли кто-то будет тогда рассуждать о "международно-правовом режиме". Говорить будут авианосцы. Или какое-то другое оружие, созданное к тому времени.

Впрочем, даже и без крайней необходимости делить нефтеносное морское дно — дело труднейшее. Посмотрите на Каспий. А тут речь идет о неосвоенном Севере.

Словом, если Россия не хочет остаться за бортом огромного северного проекта, ей уже сейчас нужно не только строить новейшие буровые установки и осваивать создание трубопроводных систем на больших глубинах, но и готовиться к защите нашего богатства, богатства наших внуков. Как бы дорого и трудно это ни было сегодня.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме