21:30 03.06.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

День защиты России. Заместитель председателя Всероссийского женского союза "Надежда России" Любовь Швец об акциях в защиту интересов детей

Для нас, женщин, объединенных во «Всероссийский женский союз – «Надежда России» последние дни мая вот уже тринадцать лет становятся днями митингов, пикетов и других протестных мероприятий. В канун Дня защиты детей мы выходим на них с чувством возмущения и боли по поводу недопустимого положения огромного количества несовершеннолетних россиян.  Конечно, в сегодняшней России, где богатства и реальная власть принадлежат олигархам, невозможно одними протестами добиться существенных преобразований в социальной сфере, необходимых для улучшения жизни подрастающего поколения. Но пока в стране есть беспризорные, безнадзорные и неграмотные дети, которых ждет будущее рабов; пока в стране процветает детская и подростковая преступность и наркомания; пока не ведется эффективная борьба с таким отвратительным явлением, как насилие над детьми, в том числе и сексуальное, мы будем протестовать против политики российской власти, порождающей эти пороки. 

На этот раз дело не ограничилось только митингами и пикетами. Нас, представительниц Всероссийского женского союза, пригласили на встречу в Минздравсоцразвития. Встречу вела Ольга Викторовна Шарапова, директор министерского Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства. Кроме нее в мероприятии принимали участие еще семь человек, в том числе и помощник министра здравоохранения и социального развития Ирина Викторовна Никитина. Прямо скажем, по нынешним временам, когда большинство чиновников избегает прямого разговора на неудобные темы, это мероприятие можно назвать встречей на высоком уровне, причем, весьма содержательной. Нашу делегацию, в которую входили пять человек, возглавляла Жанетта Михайловна Балева, председатель Московского отделения Всероссийского женского союза. К встрече мы отнеслись со всей серьезностью, подготовили касающиеся положения детей данные по многим регионам. Особенно подробные – по таким областям как Новосибирская, Тульская, Псковская, Мурманская, Смоленская, Астраханская.

Увы, проблем, касающихся материнства и детства, огромное множество, говорить было о чем, и встреча продлилась три с половиной часа. Было очевидно, что Ольга Викторовна Шарапова с проблемами, о которых шла речь, знакома очень хорошо и проявляет в связи с ними неподдельную озабоченность, не скрывая при этом, что многие важные вопросы остаются нерешенными. Со знанием дела, не пользуясь заготовленными записями, она рассказывала о мерах, принимаемых для укрепления здоровья детей, о строящихся и уже построенных объектах. Пожалуй, какой-нибудь наблюдатель с третьей, нейтральной стороны и не заметил бы в нашем разговоре никаких противоречий. Но они были…

Во время беседы мы говорили о необходимости более качественного и при этом бесплатного детского здравоохранения и образования. О том, что нужно обеспечить бесплатные завтраки и обеды в школах. О требующих особого внимания и поддержки сельских детях, которых не обеспечивают транспортом даже в тех случаях, когда до ближайшей школы им добираться 10-15 километров. С нами не спорили. Нам просто говорили, что мы «живем в другой стране» и «должны это понимать». Как больно слышать эти слова! Разве мы иммигранты, или беженцы? Разве мы отрекались от своей родины? Кто переселил нас, наших детей и внуков в эту «другую страну»? И что она собой представляет? Сегодня власть и обслуживающие ее средства массовой информации хотят отвлечь внимание граждан от того, что в этой «другой стране» первую скрипку играют дерипаски, абрамовичи, вексельберги, потанины, чьи миллиарды разрастаются как чума. Что в потоке этих миллиардов, «благоразумно» перемещаемых в зарубежные банки, утекает и здоровье, образование, само будущее наших детей, в которое хозяева жизни, обогащающиеся за счет ресурсов России, не желают инвестировать свои капиталы.

Первое и главное, с чем мы не можем мириться – это падение рождаемости и снижение численности российских детей. В период с 1990 по 2007 годы численность детей младше 10 лет сократилась в России с 23 миллионов 333 тысяч до 13 миллионов 599 тысяч. Почти на десять миллионов! Вдумайтесь в эту страшную цифру. И ведь это лишь по официальным данным, приводимым Росстатом – службой, не просто лояльной к власти, но фактически являющейся одним из ее «информационных подразделений». Разве за такими цифрами не скрывается подлинная трагедия страны, фактический геноцид России? Разве не дают они повода тревожиться за сохранение России в будущем как дееспособного, суверенного государства?

А кто из власть предержащих говорит сегодня правду о состоянии здоровья российских детей? Разве что известные врачи публично выражают тревогу, да и то изредка. Между тем, с 1990 по 2006 годы среди детей в возрасте до 14 лет удвоилось число заболеваний туберкулезом и другими легочными болезнями. Почти в пять раз выросла статистика венерических заболеваний. Число детей-наркоманов выросло в десятки раз. Стремительно растет число ВИЧ-инфицированных. Плачевна и статистика, касающаяся детей-инвалидов. Например, в советском 1980 году их было в России 53 тысячи, а в 2006 – 554 тысячи. Рост более чем в десять раз. Такого роста инвалидности среди детей не было даже во время Великой отечественной! Вот чем оборачивается для несовершеннолетних граждан России «демократия» и «свобода» в том виде, в каком утвердила их нынешняя власть.

По последним данным того же Росстата, подростками от 14 до 17 лет за год совершается более 150 тысяч преступлений. Учащиеся дети совершают 90 тысяч из них. Выходит, 60 тысяч преступлений совершают дети, которые вообще не учатся в школах. И при этом находятся чиновники, которые утверждают, будто в стране вообще нет беспризорных и безнадзорных детей.

Власти любят поговорить о приверженности нынешней России «общечеловеческим» и «европейским» ценностям. Но при этом избегают принятия тех законов о защите прав детей, которые действуют в цивилизованных странах. Россия так и не подписала Конвенцию Совета Европы по защите детей от сексуальной эксплуатации и насилия, Конвенцию по противодействию торговле людьми.

Если говорить о положении несовершеннолетних граждан России, то особенно плачевно оно в сельской местности. Там дети чаще всего вынуждены вместо отдыха от учебы работать вместе с родителями. А если некоторые из них и отдыхают, то при той же самой школе, в которой учатся. И отдыхом это не назовешь. Да и о какой возможности полноценного отдыха сельских детей можно говорить, скажем, в Новосибирской области, где средняя зарплата тех, кто трудится в сельском хозяйстве (3398 рублей в месяц) на 1159 рублей ниже официально установленного на одного ребенка прожиточного минимума (4557 рублей)! Позорные и одновременно ужасающие цифры. Как прокормить, одеть, обуть на такую зарплату (или даже две, если их получают оба родителя) семью, в которой двое, трое детей? Как дать им нормальное образование? И насколько лицемерно на этом фоне звучат в устах руководителей страны призывы побольше рожать!

Зная о перечисленных проблемах и о множестве других, мы обязаны вести постоянную борьбу за права детей. Мы не экстремисты. Мы люди с гражданской позицией, испытывающие ответственность за настоящее и будущее подрастающего поколения – за будущее нашей страны, за само ее сохранение. Для нас это не «другая» страна. Это наша страна. Она намного больше страны олигархов и их ставленников. И правда – на ее стороне.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме