07:46 30.05.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

"Правда": Белгород:Важных гостей сюда не возят

Власть имущие Белгородской области и "придворные" СМИ стремятся утвердить в сознании людей образ Белгородчины как очень благополучного края — успешного в экономике и с достаточно высоким уровнем жизни населения. Предмет особой их гордости — сельское хозяйство. Именитых гостей обязательно везут в какое-либо "образцово-показательное" хозяйство, которое должно продемонстрировать процветание в этой сфере. Но как обстоят дела в тех местах, куда гостей не возят?

Нравится или не нравится это "реформаторам", но важнейший обобщающий показатель положения дел — демографический. В Белгородской области, как и во всей России, идёт вымирание населения: смертность существенно превышает рождаемость. Причём если в крупных городах "коэффициент вымирания" составляет примерно 1,2, то в сельской местности (за исключением Белгородского района) смертность превышает рождаемость в два лишним раза. Чем же объяснить, что "неблагодарное" население под аккомпанемент разглагольствований чиновников разного уровня о процветании села вымирает, да ещё такими темпами? Не будем теоретизировать — обратимся к конкретному примеру жизни одного из районов Белгородчины — Ровеньского.

Все беды сельского хозяйства России ровеньчане испытывают на себе сполна. Душит диспаритет цен. К примеру, по словам председателя СПК "Ленинский путь" А.Н. Ряднова, за тонну солярки хозяйство вынуждено платить где-то в пять раз больше, чем оно получает за тонну зерна.

Недавно были повышены закупочные цены. Но, во-первых, они отнюдь не компенсировали сложившегося диспаритета цен, а во-вторых, судя по всему, это была не реальная мера по укреплению сельхозпроизводителя, экономически тщательно просчитанная и обеспеченная государственным субсидированием, а пиар-акция власти перед выборами. Как рассказал первый секретарь Ровеньского райкома КПРФ Н.Л. Нитепин, закупочная цена молока действительно поднялась было до 12 рублей за литр, но потом вновь опустилась до 8 рублей. Заметим, кстати, что цена пакета кефира в ровеньских магазинах, поднявшаяся до 10 рублей, такой и осталась.

Между тем цена на сельхозтехнику не только не снижается, но растёт, как и на ГСМ. Скажем, за время, прошедшее после выборов, бензин дорожал уже трижды. Большие трудности с обеспечением хозяйств минеральными удобрениями — опять же из-за их непомерной стоимости. Очень дороги газ, электроэнергия, вода…

Выправить положение может только кардинальное изменение политики руководства страны в сфере сельского хозяйства — в частности, восстановление госзаказа и введение государственного субсидирования сельского хозяйства хотя бы на среднеевропейском уровне (при том, что в России условия много хуже). Однако власть живёт в "другой России", соответственно, у неё и другие приоритеты. И она предпочитает вкладывать огромные средства в модернизацию Сочи, а не сельского хозяйства.

А что получается в нынешних условиях, можно судить на примере свинокомплекса колхоза "Родина". Прежде это было мощное предприятие, в котором поголовье свиней доходило до 20 тысяч. Однако потом возникли проблемы с кормами. К кому только не взывали работники свинокомплекса — всё впустую. И сейчас здесь осталось лишь несколько сотен животных.

Эти проблемы — общие для сельского хозяйства всей России. Но на Белгородчине есть своя специфическая проблема, имя которой — инвестор.

В своё время прислуживающие власти журналисты буквально захлёбывались от восторга, превознося план губернатора Е.С. Савченко зазвать в село богатых инвесторов. На первый взгляд, идея и впрямь была хороша: раз государство не заботится о развитии АПК, то пусть те, у кого есть капиталы, вкладывают их в развитие сельскохозяйственного производства; со временем они станут получать прибыль, которой поделятся с крестьянами. Только ведь настоящее развитие сельскохозяйственного производства требует очень больших средств, которые начнут приносить прибыль далеко не сразу, да и не гарантирована она — многое зависит от погоды. А психология деньги имущих в современной России такого не приемлет, они нацелены совсем на другое: поменьше дать, побольше и побыстрее взять.

И нашествие инвесторов (а во многих хозяйствах их прошла целая череда) обернулось для сельхозпроизводителей бедствием. Колхозы "Восход", им. Кирова, им. Ленина, "Рассвет" и немалое число других, достаточно благополучных в советское время, были разорены. Они остались без скота, без техники, а бывшие колхозники — без земельных и имущественных паёв.

Причём если за первые они хоть получили какие-то, пусть мизерные, деньги, то имущественные паи пропали бесследно.

С разорением хозяйств пришла безработица. Официально её уровень невысок. Но эти данные не учитывают тех, кто в поисках заработка ездит по области и стране. Их немало и по району в целом, а в некоторых сёлах, таких, как, например. Пристень, Нагольное, Айдар, Ржевка, число таких гастарбайтеров в своей Отчизне, как нам сообщили в райкоме КПРФ, достигает 10—15трудоспособного населения.

В Ровеньском районе есть действительно благополучное хозяйство (хотя поддержка этого благополучия в нынешних условиях стоит немалых усилий) — колхоз "Советская Россия", который возглавляет коммунист В.В. Фоменков. Достижения колхоза столь очевидны, что их признаёт даже власть, несмотря на форму организации хозяйства, его название и партийную принадлежность руководителя.

Владимир Васильевич удостоен немалого числа отличий как областных, так и российских. Но вот распространять передовой опыт "Советской России" власть не намерена.

Бедственное положение сложилось в социальной сфере. Закрываются малокомплектные школы, дети, учившиеся в них, вынуждены ездить в другие посёлки. Оплачивает поездки администрация, но неудобств школьникам это создаёт немало. Не раз доводилось слышать от ровеньчан, что об учёбе их детей в вузе они теперь могут только мечтать — она требует неподъёмных для многих жителей села затрат. Зачастую парень или девушка после окончания школы обнаруживает, что у них нет никаких перспектив в жизни: ни учёбы, ни работы. Поэтому только ли молодёжь надо обвинять в том, что, как сетуют ровеньчане старшего возраста, она, "распоясавшаяся от безнаказанности и вседозволенности, ночами бесчинствует на улицах райцентра"? Но факт остаётся фактом, криминогенная обстановка в прежде достаточно спокойном районе резко ухудшилась. Весной прошлого года был убит работник районного Дома культуры; летом в собственном доме были убиты пенсионерка (бывшая прежде секретарём райкома) и её маленький внук; осенью было совершено бандитское нападение на дежурных работников газовой службы.

И это только ЧП, получившие широкий общественный резонанс. А хулиганство уже как чрезвычайное происшествие не воспринимается.

Очень серьёзные проблемы в сфере здравоохранения. Как поведала кандидат медицинских наук В.А. Стародубова, районная больница нуждается в ремонте; оборудование в ней устарело и не отвечает современным требованиям, из-за чего, в частности, некоторые анализы приходится отправлять в Белгород, а потом по две недели ждать результатов; случаются перебои с бензином для "скорой помощи"; нет машины для работы на участках, хотя врачам приходится делать очень большие концы.

Вредит делу и сама система организации медицинского обслуживания.

Так, зарплата врача прямо зависит от выполнения плана приёма больных, а план этот уже довели до 38 человек за 3 часа приёма. О каком качестве работы с пациентами тут можно говорить? А чего стоят правила получения льготных лекарств? Выписывать льготные рецепты сегодня дозволено только через компьютер, и это приводит к такому положению: больной из глубинки отправляется в свою амбулаторию (нередко за много километров от его села); врач выписывает ему льготный рецепт, в течение недели такие рецепты собираются, потом медсестра едет с ними в райбольницу, где переписывает их на компьютере, затем с этими рецептами возвращается домой, и врач подписывает их. Теперь в райбольницу едет уже сам больной и получает в льготной аптеке лекарства… если они есть: ведь лекарства привозят в льготную аптеку очень небольшими партиями, и их быстро разбирают.

В.А. Стародубова пыталась бороться за решение проблем — не своих личных, всего районного здравоохранения: писала областному руководству, Путину, в "Слово коммуниста", в "Правду". И в благодарность за попытку вступиться за общее дело медицинское начальство стало её травить, создавая нестерпимые условия работы.

Говоря о Ровеньском районе, нельзя не отметить, что именно он традиционно даёт на выборах самый высокий по Белгородской области процент голосов за КПРФ. Но объясняется это отнюдь не бедственным положением большинства населения. Опыт последних лет убеждает, что человек, "задавленный" нуждой, как раз легче поддаётся психологическому давлению властей (не случайно в трёх районах из четырёх, где наиболее высокий "коэффициент вымирания", коммунисты имеют наименьшую поддержку). Высокий авторитет Компартии в районе создают коммунисты.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме