07:46 30.05.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Потомки проклянут вас на века, если сегодня не закрыть БЦБК!». В Иркутской области продолжается битва за Байкал

«Байкал – жемчужина Сибири», «Дерипаска, прекрати гадить в Байкал!», «Нет – БЦБК!», «Потомки проклянут вас на века, если сегодня не закрыть БЦБК» – эти и другие броские лозунги в защиту Байкала с осуждением вредоносной деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината были в руках участников митинга, состоявшегося 19 мая в сквере имени Кирова в Иркутске. Инициаторами его были общественные организации Байкальское движение, эколого-правозащитная организация «Земляне», «Байкальская экологическая волна» и другие. Протестную акцию поддержало Иркутское городское отделение КПРФ.

Эта акция (вторая в текущем году) была приурочена ко времени, когда в Арбитражном суде Иркутска по иску Госкомприроды должны были рассматриваться два дела: о взыскании с БЦБК штрафа за работу без разрешительных документов и о возможности закрытия опасного для озера производства. Митинг открыл руководитель ОЭПО «Земляне» Владимир Павлович Кулиш..

Владельцы ОАО «Континентальменеджмент», в состав которого входит БЦБК, и местные власти считают, что это предприятие имеет право на существование при условии, если будет создана замкнутая система водоснабжения. Однако у знающих ситуацию не понаслышке экологов против такого решения имеются убедительные аргументы. Марина Петровна Рихванова, представлявшая на митинге движение «Байкальская экологическая волна», в частности, сказала:

– Замкнутый цикл не решит проблему коренным образом. Под комбинатом из-за ветхости коммуникаций накопилось огромное количество стоков, которые естественным ходом просачиваются в Байкал. На комбинате пытаются их откачивать, направляя на очистные сооружения, но система комбината не справляется с этой задачей. Все это отражено в официальных документах Министерства природных ресурсов. В них говорится, что вклад БЦБК в загрязнение Байкала заметно возрастает с каждым годом.

– Наше требование: закрыть опасное производство, при этом, конечно же, позаботившись о людях, которые работают на комбинате, – сказала Рихванова.

Довольно лаконично, но весьма убедительно о влиянии БЦБК на окружающую среду сказал ученый, активист «Байкальской экологической волны» Валерий Степанович Зубков.

– В зоне Байкала, где ощущается воздействие комбината, идет изменение биоты, деградируют моллюски, так как систематически поступают канцерогенные вещества – хлороорганика. Ученые Иркутского научного центра еще 20 лет назад составили подробный перечень причин, по которым следует закрыть это опасное для всего живого предприятие. Кроме отравления нашего чудо-озера ядовитыми стоками, на комбинате еще сжигаются крайне токсичные твердые отходы – лигнин, и все это также летит в Байкал. В советское время было принято адекватное угрозе решение – закрыть БЦБК. А сегодня, похоже, важнейшие решения принимают люди, безразличные к судьбе нашего священного моря, которое по праву считается одним из чудес света.

Первый секретарь Иркутского горкома КПРФ Валерий Александрович Неупокоев дал политическую оценку ситуации, и его аргументы также были весьма убедительны:

– Нам говорят: нельзя закрывать комбинат, потому что там город, там люди и у них должна быть работа. Однако, давайте вспомним: когда закрывали предприятия в городе Иркутске – заводы имени Куйбышева, станкостроительный, карданных валов, «Радиоприемник», швейную и обувную фабрики и так далее, то были выброшены на улицу десятки тысяч квалифицированных рабочих, инженеров, техников. И никто не озаботился судьбами этих людей. А на комбинате в Байкальске всего около двух тысяч работающих, и нам говорят, что это – проблема не решаемая.

– Должна быть политическая воля и можно исправить ситуацию, – продолжает Неупокоев. – У государства 50 процентов акций Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и оно должно позаботиться, чтобы не пострадали жители Байкальска. Никакой частник не будет заниматься перепрофилированием, ведь для него прибыль превыше всего. И он пойдет на все, чтобы комбинат по-прежнему работал и травил окружающую среду. Проблема защиты Байкала давным-давно перезрела, и решать ее можно только общими усилиями всех общественно-политических сил Приангарья. Наша сила в нашем единстве.

В природе все взаимосвязано и состояние водоемов во многом зависит от окружающей их растительности. Там, где по берегам нещадно вырубаются или сгорают леса, водоемы мелеют и деградируют. Член Союза писателей России Марина Шамсутдинова, которая вынуждена подрабатывать таксистом и в ночное время видит, какое обилие древесины вывозится с байкальских берегов, свое отношение к этому выразила в стихах:

Прошла эпоха одиночников.

В тайгу с двуручною пилой

Уже не ходят. Полуночников

Манит туда доход другой.

Не за избою пятистенною,

Не за дровами в пять кубов,

А тех, кто ширь ее бесценную

Спустить задёшево готов.

Пластай, руби! Тебе забудется.

Обменный курс – доходный курс.

30 монет. А вам не чудится –

За столько продан был Иисус?

Ползут камазы многотонные

К Иркутску тайною тропой,

Такою тайной, ночью темною,

Что знает каждый постовой.

И шкура леса заплешивеет,

Облезет, зарастёт пеньём.

Народ сопьётся и завшивеет,

А мы ему еще нальём,

Чтоб спал в угаре беспечальный,

Смотрел, пока не надоест

Тот сон, где плещется бескрайний

Бесценный лес, таёжный лес.

Участник движения «Байкальская экологическая волна» Алексей Эммануилович Коренблит считает:

– Следует все наиболее тяжкие экологические преступления считать преступлениями против человечности, и они не должны иметь срока давности. То, что нынче творят на наших глазах с Байкалом – из этого ряда. И если так будет поставлен вопрос, виновники не смогут спокойно спать, как далеко бы они не уехали – ни на Канарах, ни на Мальдивах. А виновниками должны быть признаны не только заказчики, но и рядовые исполнители.

Однако, что касается рядовых работников БЦБК, то по отношению к ним, на мой взгляд, правомерны другие подходы, о которых также говорилось с трибуны митинга, – помочь людям поменять квалификацию, а Байкальск после основательной рекультивации порушенных природных ландшафтов сделать экономической зоной туристско-реакреационного типа. Однако, похоже, что Дерипаске покровительствуют чиновники такого высокого уровня, что развернуть его в сторону решения экологических проблем можно только обратившись в международный суд, что и предложила пенсионерка Тамара Сергеевна Ушакова.

– Нельзя не согласиться с утверждением, что Байкал – достояние всей планеты, а ее, с учетом данных науки за последние десятилетия, нужно воспринимать как один большой корабль, плывущий в космосе, – именно так воспринимает происходящее экологически грамотная молодежь. Ученица 11 класса Иркутской гимназии №3 Даша Дмитренко сочла необходимым обратиться к нынешним президенту и премьеру с таким призывом:

«Мы, молодежь со всех уголков планеты, призываем вас спасти то, что пока еще есть у всех нас – крупнейший источник чистой питьевой воды. Ведь это – наше будущее, будущее детей и внуков. У вас есть выбор – войти в историю как погубители Байкала или как его спасители».

Участники митинга единогласно поддержали резолюцию с требованием к федеральным и региональным властям о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Ну а пока заседание Арбитражного суда о взыскании ущерба с БЦБК перенесено на июнь. Хуже, чем у великого баснописца: «Васька» продолжает пожирать народное достояние, но уже не слышит голоса народа.

Снимок автора







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме