09:45 29.05.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: Сопротивление нарастает и становится системным

Сопротивление антинародному курсу властей нарастает, становится системным и всё чаще приносит успех. Об этом в сегодняшней «Правде» пишет её обозреватель Владимир Вишняков.

Живут, под собою не чуя страны... Именно так, перефразируя известную поэтическую строку, можно оценить проводимую режимом политику в социально-экономической сфере, нацеленную на замазывание (с помощью прикормленной прессы) кричащих реальных проблем людей труда, превращаемых в бессловесных рабов как драконовскими законами, так и пещерными нравами хозяев и менеджеров. Всё это происходит на фоне безудержных восторгов по поводу побед гоняющих мячи и шайбы миллионеров, триумфов безголосых эстрадных кривляк и хвастовства так называемых лидеров насчёт мнимого снижения налогов и столь же призрачного повышения пенсий и уровня жизни трудовой бедноты. Но рук опускать нельзя. Сопротивление антинародному курсу властей нарастает, становится системным и всё чаще приносит успех.

За должок придётся ответить

Руководство сельского кооператива ООО “Костино” Краснинского района Липецкой области о существовании законов, худо-бедно регулирующих взаимоотношения между администрацией и трудовым коллективом, то ли не слышало, то ли не считало их для себя обязательными. Здесь отсутствовал коллективный договор, не соблюдался установленный законом порядок двухразовой в месяц выплаты заработной платы, работникам не выдавались расчётные листки с информацией о выплатах и удержаниях, об утверждённом руководством графике отпусков тут тоже подзабыли. 

Проведенная районной прокуратурой, по обращениям работников, проверка показала, что задолженность по зарплате составила здесь 722 635 рублей. В адрес руководителя кооператива внесено представление о незамедлительном устранении выявленных недостатков, возбуждено дело об административном правонарушении. Частичное погашение долга испуганным начальником не освободило его от ответственности за пренебрежительное отношение к законодательству о труде. 

Солидарность — не пустой звук

Представители профсоюзной организации Пермского филиала фирмы “Нестле” по приглашению Международного союза пищевиков побывали в Швейцарии — с целью привлечь внимание международных организаций к продолжающимся на пермской фабрике нарушениям международных норм и правил организации и оплаты труда, вмешательству администрации в профсоюзную деятельность, отказу от добросовестных переговоров с профсоюзом.

Пермяки встретились с представителями Министерства экономики Швейцарии, а также отраслевого профсоюза и национальной федерации профсоюзов, заверившими их в своей поддержке, с журналистами. Посетили они и город Веве, где расположена штаб-квартира компании, и перед её зданием выразили свой протест против происходящего в Перми, поддержанный местными профсоюзными активистами.

Комментируя визит россиян, координатор Международного союза пищевиков по транснациональным компаниям Ж. Барончини признала, что компания “Нестле” не обеспечивает соблюдения профсоюзных прав. В дискуссии с А. Сильва, директором компании по человеческим ресурсам, она подвергла критике его уверения в том, что “Нестле” поддерживает высокий уровень трудовых отношений — ситуация, сложившаяся в Перми, этого, по её мнению, не подтверждает.

У штаб-квартиры компании в Москве прошёл пикет солидарности с работниками филиала “Нестле-Россия”, которые уже несколько месяцев добиваются добросовестных переговоров с администрацией о повышении заработной платы. Организовали его профсоюзные активисты московской табачной фабрики “Лиггетт-Дукат” и члены молодёжного социалистического движения “Вперёд”. 

— Мы выражаем огромную признательность и благодарность нашим коллегам за поддержку, которая нам сегодня необходима: ведь невероятно трудно в одиночку сражаться за достойную зарплату, достойный уровень жизни работников,— сказала председатель профкома работников пермской фабрики Л. Селиванова.— Мы убедились, что профсоюзная солидарность — это не пустой звук.

Грозили уволить по “плохой статье”

Администрация мурманского ЗАО “Компания “Сейд”, по-видимому, была уверена, что законы о труде не для неё писаны. Здесь в течение длительного времени нарушались все существующие нормы. Когда же начальство прознало, что на предприятии появился независимый профсоюз “Содействие”, ярость его была безграничной. Сначала председателя профкома вызвал “на ковёр” директор грузового терминала Д. Лапшин — грозил увольнением по “плохой статье”. Тот не поддался. Тогда явки “бунтарей” в свой кабинет потребовал заместитель генерального директора С. Тангиян, заявивший, что уволит всех, кто состоит в профсоюзе. 

Обращения по факту незаконного давления на членов профсоюза в Гострудинспекцию и Мурманскую областную прокуратуру остались без ответа. Суд хотя и восстановил на работе восьмерых уволенных членов профсоюза, но давления на профсоюз в действиях администрации не усмотрел, не признал трудовой спор коллективным. Восстановленным на работе спокойной жизни ждать, по всей видимости, не приходится: начальство ясно дало это понять лишением их премий по надуманным поводам.

Пришлось выйти на пикет с призывом к населению бойкотировать магазины компании, пока гонения на профсоюз не прекратятся. 

Не на работу, а в рабство попали

Тоннельные рабочие, ремонтники искусственных сооружений, слесари-электрики — всего 50 человек из ста, обслуживающих Северомуйский тоннель (уникальное сооружение, самый большой тоннель в России, ввод которого завершил строительство Байкало-Амурской магистрали) на Бурятском участке Восточно-Сибирской железной дороги, отстранены от работы.  Они отказались сдавать квалификационные экзамены комиссии, в которую не включены представители первичной организации Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ), сотрудничать с которым категорически отказывается начальник дистанционного пути ПЧ-28 Р. Габитов. Почему отказались? Дело в том, что начальство недвусмысленно намекнуло, что активисты неугодного профсоюза экзамен не сдадут, а значит, будут если не уволены, то переведены на другую, ниже-оплачиваемую работу. Председателя первичной организации профсоюза А. Гаряшина уже увольняли, но суд восстановил его на работе. 

— На нашем дистанционном пути нарушаются чуть ли не все статьи Трудового кодекса,— говорит профсоюзный лидер.— Впечатление, что люди не на работу устроились, а в рабство попали. Начальство пользуется тем, что работать у нас больше практически негде.

Состоявшаяся здесь недавно акция протеста прошла под лозунгами: “Нет — несправедливым дисциплинарным взысканиям!”, “За обеспечение безопасности движения, нормальное ведение работ вместо борьбы с профсоюзом!” 

Акцию солидарности с работниками тоннеля провели члены РПЛБЖ — локомотивщики Московской железной дороги.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме