15:45 26.05.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (19 - 25 мая 2008 г.)
Резвый старт Медведева
Куликов Олег Анатольевич секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы |
Прошедшая неделя оказалась очень удачной для российских властей, которые получили множество поводов для пропаганды социального оптимизма, патриотических настроений, укрепления своих позиций во власти и повышения рейтинга. Власти понимают, что народу, изрядно уставшему от борьбы за кусок хлеба, нужны зрелища. Событийный ряд в этой связи составили сначала успех футбольного клуба «Зенит» в борьбе за кубок УЕФА, а затем - победа России над Канадой на чемпионате мира по хоккею, российского певца Д.Билана на музыкальном конкурсе «Евровидения». Свое место в «зрелищном» ряду занял и проведенный в Москве финал Лиги чемпионов между английскими командами «Манчестер Юнайтед» и «Челси» (последняя, как известно, принадлежит Р.Абрамовичу). Таким образом, пиарщики обоих российских правителей, Д.Медведева и В.Путина, получили прекрасную возможность, чтобы выполнить свою работу. Для нового президента такой информационный фон является очень благоприятным, знаменуя начало его работы в должности.
Обратила на себя внимание активная деятельность Д.Медведева, направленная на удержание политической инициативы. Новый президент предлагает популярные решения, реализация которых, если она действительно состоится (в чем есть сомнения), может решить серьезные проблемы российского общества и политики. Прежде всего, Д.Медведев продемонстрировал решительную готовность взяться за борьбу с коррупцией, которая при В.Путине по сути так и не началась. В соответствии с президентским указом будет подготовлен Национальный план по борьбе с коррупцией. Создан совет по борьбе с коррупцией, главой которого стал сам Д.Медведев (а президиум совета возглавил руководитель президентской администрации С.Нарышкин). Согласованно с этими шагами президента в Госдуме «единороссы» инициировали создание антикоррупционной комиссии, которая займется проверкой законопроектов на коррупционность. Ее руководителем стал депутат от «Единой России» А.Волков, отставной милицейский генерал. В составе комиссии « единороссов» подавляющее большинство – 8 из 12 (КПРФ получила два места, ЛДПР и «Справедливая Россия» по одному).
Таким образом, борьба с коррупцией становится одним из главных «национальных проектов» Д.Медведева, как президента России. Внешне все выглядит солидно и достойно. Вопрос, как обычно, в том, в какой мере, насколько последовательно и принципиально власти будут решать одну из сложнейших проблем, с которыми сталкивается Россия. И в этом есть серьезные сомнения. Не секрет, что коррупция пронизывает весь государственный аппарат сверху донизу, что госслужба воспринимается, как «хлебное место», и найти честного, не коррумпированного чиновника в наши времена очень трудно. Цель Д.Медведева понятна – он хочет почистить бюрократию, доставшуюся ему от В.Путина и, понятное дело, прославиться в рамках пиар-кампании, ориентированной на поддержку широких масс. Однако , практика недавних назначений показывает, что избавляться от одиозных людей во власти, в правительстве, в администрации президента никто не торопится и, похоже, не собирается. Расследование дел, которые затрагивают интересы крупных политических фигур и влиятельных олигархов, потянет за сбой слишком длинные и опасные цепочки, и в этом Кремль также не заинтересован.
Поэтому можно ожидать очередную кампанию, ее жертвами будут становиться «стрелочники», «бояре», которых время от времени будут приносить в жертву. Вполне вероятно, что огонь будет направлен на губернаторов, мэров и иных чиновников не самого высокого ранга, вокруг которых как раз сейчас опять начинают сгущаться тучи. Судя по всему, на грани отставки находится приморский губернатор С.Дарькин, известный своими сомнительными связями. Как раз недавно мэром Владивостока при поддержке центра был избран сенатор И.Пушкарев, который с губернатором не связан (заметим, что главным соперником И.Пушкарева стал кандидат КПРФ Г.Турмов, набравший около трети голосов). Проблемы возникли и у амурского губернатора Н.Колесова, который, будучи чужим для региона человеком, рьяно взялся за зачистку законодательного собрания от «нежелательных» элементов (в роли которых оказались прежде всего коммунисты), продвижение людей из своего окружения и просто родственников на государственные посты и позиции в местном бизнесе, и успел за короткий срок своего правления наломать немало дров. КПРФ борется с таким губернатором, и недавно обратилась к федеральным властям с предложением отстранить его от должности.
В то же время бросается в глаза конъюнктурный характер борьбы с коррупцией. За С.Дарькина ведь взялись не сразу, а только, когда вступила в завершающую стадию подготовка к саммиту АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 г. Уличенного во взяточничестве бывшего архангельского губернатора Н.Киселева двигают в… Совет Федерации. Решение по Н.Колесову так и не принято, и он пытается «договориться» в администрации президента.
Аналогично вызывает сомнения и перспектива заявленной Д.Медведевым судебной реформы, которая должна гарантировать независимость судов. Жертвы этой кампании тоже, похоже, намечены. Не случайно обвинения выдвинуты против главы Федерального арбитражного суда Московского округа Л.Майковой. Однако, в независимости судов российские власти на самом деле не заинтересованы, как не заинтересованы они и в полном искоренении коррупции.
Кроме того, сам новый президент действует во вполне привычной логике кремлевских начальников. Он способствовал продвижению своего бывшего начальника, декана юридического факультета СПбГУ Н.Кропачева на должность ректора университета. В связи с тысячным заседанием Госдумы очередную порцию наград получили те, кто всегда верно служил Кремлю: Б.Грызлов, О.Морозов, В.Жириновский, Л.Слиска, В.Плигин, А.Москалец и др. Не обошли наградами и представителей «Справедливой России» А.Бабакова и Г.Гудкова.
Выбор курса во внешней политике
Обсуждалась на минувшей неделе внешнеполитическая ориентация России и ее нового президента, который совершил первые международные поездки. Целью этих поездок стали Казахстан и Китай. Известно, что Д.Медведева считали «западником» и ожидали от него установления более активных связей с США и странами Евросоюза. Визиты Д.Медведева, как будто, призваны доказать обратное, т.е. преемственность многовекторного курса в российской внешней политике, который ассоциируется с В.Путиным.
Казахстан является давним партнером России в СНГ, альянс с ним стал одним из самых устойчивых на постсоветском пространстве, его развитие позволяет лучше интегрировать территорию бывшего СССР. Немаловажен и тот факт, что значительную часть населения Казахстана составляют русские. В последние годы взаимодействие России и Казахстана стало более интенсивным, появилось множество совместных экономических проектов, что не может не радовать. Интеграционный вектор на пространстве СНГ обозначила и поездка В.Путина в Минск, где прошла встреча глав правительств стран СНГ.
Китай же является важнейшим партнером России в глобальном масштабе. Сотрудничество с ним уже позволило преодолеть прежний прозападный крен в российской внешней политике и, как видно, продолжает развиваться. Для КПРФ особенно важен тот факт, что Китай является ярким примером и во многом – образцом страны, которая не отринула коммунистические идеи и идеалы, провела разумные и грамотные реформы и стала источником важнейшего опыта, который пока еще недооценивается российскими властями. Заметим, что руководство КПРФ вносит свой вклад в развитие российско-китайских отношений. Примером стал визит руководства КПРФ в китайское посольство в Москве: российские коммунисты проявили солидарность с Китаем и выразили ему свою поддержку в связи с недавним катастрофическим землетрясением. Российские власти в этой связи куда менее последовательны, и на прошлой неделе опять стали активно «стучаться» в ВТО, несмотря на все риски, которые несет вступление в эту организацию.
Число проблем не снижается
Несмотря на победные реляции, на прошлой неделе давали о себе знать многочисленные внешние и внутренние проблемы. В Эстонии фашиствующие власти этой страны обвиняют в геноциде ветерана войны А.Мери, Героя Советского Союза. Сможет ли Россия защитить героя, остается под вопросом. Внутри страны опять напомнили о себе проблемы российской армии, в которой министр А.Сердюков не смог навести порядок, больше увлекаясь бизнес-проектами. В Ленинградской области напомнили о себе реальные проблемы: произошел сильный взрыв на складе боеприпасов. Сохраняется и социальная напряженность: железнодорожники столичного региона говорят о возможном возобновлении забастовки. В.Путин же, осваиваясь в роли премьера, провел очередное, «дежурное» совещание по сельскому хозяйству – в Ставропольском крае, но положение крестьян от этого никак не улучшилось (а вот намерения использовать пенсионные накопления россиян для реализации инфраструктурных проектов настораживают). Любопытно, кстати, создание «малого правительства» в виде президиума, в состав которого вошли 15 членов правительства из 25, которые в узком кругу, под председательством В.Путина еженедельно будут обсуждать важнейшие вопросы развития страны.
«Единая Россия» тем временем выступила с шокирующим предложением… ввести талоны на продовольствие. Оказывается, что талоны - это не антикоммунистическая страшилка, которой власти запугивают избирателей, а реальная инициатива «партии власти», которая таким способом хочет помочь малоимущим. КПРФ, кстати, ничего подобного не предлагает и никогда не предлагала. Как заметил первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.Мельников, подобные инициативы «Единой России» призваны прикрыть неэффективность мер по борьбе с бедностью.
Со своей стороны КПРФ не собирается сдаваться в борьбе против фальсификаций на выборах. Коммунисты подготовили иск к Центризбиркому в Верховный Суд РФ, в котором речь идет об отмене результатов выборов 2007 г. По подсчетам коммунистов, «Единая Россия» незаконно присвоила себе минимум 200 тыс. голосов. Налицо расхождения между официальными данными и результатами протоколов, полученных наблюдателями, и другие нарушения. Кроме того, представители КПРФ не намерены оставлять без внимания противозаконную ситуацию в «Единой России»: в запросе на имя нового министра юстиции А.Коновалова депутат Госдумы В.Соловьев требует проверить законность нового устава «партии власти». Так, « единороссы» не имели права выбирать главу партии открытым голосованием, а также нарушили запрет на вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий, поскольку их руководителем является теперь председатель российского правительства. Пока Кремль пытается отвлечь российское общественное мнение от этих проблем, живописуя фальсификации на только что прошедших парламентских выборах в Грузии. Однако, коммунисты не намерены прекращать борьбу, и будут добиваться торжества законности.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме