08:45 16.05.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

"Ведомости": Геннадий Зюганов оказался первым политиком за многие годы, который публично раскритиковал Владимира Путина в его присутствии

Геннадий Зюганов оказался первым политиком за многие годы, который публично раскритиковал Владимира Путина в его присутствии, перед тем как Дума утвердила его премьером. Зюганов верит, что можно возродить Советский Союз с 200-миллионным населением, отстаивать в реальной политике принципы марксизма-ленинизма и при этом развивать многоукладную экономику.

Зюганов Геннадий Андреевич

 

- Пойдет ли на пользу стране смена власти и переход Путина в правительство?

- Путин - это не Ельцин. Если разложившийся Ельцин просто растаскивал страну ради своих полномочий, то этот попытался что-то сделать для державы. Хотя из грязной, вороватой колеи предшественника он так и не вырвался. Ему удалось стабилизировать экономическую и политическую ситуацию, но за все это время не построили ни одного крупного современного предприятия. С одной стороны, подросла немного зарплата и пенсия, с другой - Путин начинал с семи миллиардеров, сейчас их больше сотни. Но я не знаю ни одного крупного современного наукоемкого предприятия, которое построили эти миллиардеры. Мы продаем много нефти и газа за рубеж, но литр солярки сейчас - 22 руб. и бензина - 24 руб. Ни в одной добывающей стране нет таких цен. Я пять лет назад вносил предложение Путину сохранить любой ценой Министерство лесного хозяйства. У нас три стратегических ресурса: леса, черноземы, чистая пресная вода. Мы самая богатая страна мира в этом отношении. Вместо этого разогнали все министерство, и сейчас у лесов нет хозяина. И леса сейчас горят. Каким способом тушатся лесные пожары? Выгоняют трактора, вспахивают плугами и делают пожарозащитную полосу в 10 м. Но сейчас нечем пахать, потому что перестали делать трактора. Перестали землю обрабатывать. 40 млн га заросли бурьяном. Все это итог работы Путина и его правительства. Это было время неиспользованных возможностей. На них золотой дождь пролился, а они $600 млрд спрятали в чужих банках и не хотят поддерживать ни малый, ни средний бизнес.

- Но все-таки раньше Путин занимался более широким кругом вопросов, а теперь сосредоточится на экономике.

- Проблема в том, что у него даже в новом правительстве почти нет профессионально подготовленных людей. Татьяна Голикова неплохо деньги считала, но она ни одного рецепта в жизни не выписывала. Дмитрий Козак, может быть, неплохой юрист, но он ни одной трубы не ремонтировал, не знает, что такое коммуналка. Андрей Фурсенко никогда в школе не работал. Он сейчас нашу школу переиначивает, ломает через колено, хотя классическая советская школа была признана всем миром лучшей. Сегодня российский президент сосредоточил в своих руках власти больше, чем фараон, царь и генсек, вместе взятые. Всех жалует, всех награждает - министров, аудиторов, судей. И ни за что не отвечает. Такая власть развращает абсолютно. Сейчас Путин стал генсеком нью-КПСС - "Единой России", куда все худшее из КПСС убежало, и при этом не член партии. Ему нельзя и мало-мальский выговор объявить.

- Брежневу тоже нельзя было.

- Почему нельзя? Брежнева можно было и снимать, и взыскания объявлять. И еще одно: Путин же экс-президент. По закону - неприкосновенная личность. Такой человек сядет премьером и может сидеть дольше, чем английская королева.

- На ваш взгляд, где теперь будет центр принятия решений?

- Я плохо себе представляю, что президент [Дмитрий] Медведев позвонит и скажет: Владимир Владимирович, почему земля не вспахана, почему коровы не доены? Председатель правительства - это распорядительная работа, в день ты должен принять 50 решений и желательно в 48 не ошибиться. Я плохо себе представляю Путина в такой роли. А вообще, я считаю: в России не бывает двух царей. У Путина-премьера может быть больше полномочий, чем у президента, если договорятся, что силовики будут у него, губернаторы назначаются через него - тогда власть опять необъятная.

- Вы думаете, Медведев в состоянии изменить курс?

- Правитель может не уметь очень складно писать и ярко говорить. Но должен видеть до горизонта и держать все объекты в поле зрения. Для этого надо пройти огромную школу - ее у Медведева нет. Для этого надо страну узнать - он за два года объездил 60 регионов и должен был понять, что отличие Якутии от Дагестана больше, чем Финляндии от Испании. Он обязан вести диалог со всеми, даже теми, кто очень не нравится. Он обязан понимать, что в России никогда не будет сильной правой, либеральной партии, потому что культура и традиции другие. Если Медведев проповедует либерализм и начнет его реализовывать, значит, он будет выражать интересы 5% (поддержавших демократов на последних выборах) и ссориться с 95%. Государь обязан понимать, что национальные идеи не сочиняются, они рождаются в муках, боях, радостях, походах. Мы ее родили - мы не можем без сильного государства, но государство должно быть не сторожем чужой собственности и не палачом, оно должно быть заботливым родителем или суровым, когда надо. Мы не можем без коллективизма. А нам насаждают дикий зоологический индивидуализм, против которого вся природа восстала. Мы не можем без высокой духовности и справедливости. Без справедливости русский мужик или запьет, или загуляет. Вот как эти четыре принципа власть упускает из виду, так и начинаются перекосы. И наконец, президент должен быть самостоятельной фигурой: он должен всем улыбнуться, каждого по плечу похлопать, но помнить, что за каждым его решением стоит огромная страна, тяжело больная, которую за последние 20 лет потрепали так, как не трепали тысячу лет.

- Вы критикуете действующую власть, но позиция партии и Кремля по внешней экономике часто совпадает.

- Цель внешней политики - защита национальной безопасности, территориальной целостности, нашего образа жизни. НАТО прет, на Белоруссию американцы нападают - кому это может понравиться? Но власть плохо защищает наши внешнеполитические интересы.

- Почему в проекте программы КПРФ впервые появился пункт о поддержке малого и среднего бизнеса?

- У нас много изменений. Первое принципиальное - мы за многоукладную экономику. Но отдаем приоритет коллективным государственным формам собственности. В большой и холодной стране государство должно быть действительно крупным собственником и поддерживать малый и средний бизнес. Без малого и среднего бизнеса не обойтись.

- А это не отход от марксизма?

- Маркс говорил о развитии производительных сил, о том, что эпохи и уклады не отменяются указами и декретами. И Ленин, собственно, о том же говорил. Гений Ленина состоял в том, что он был настоящим диалектиком. Он попробовал отменить товарно-денежные отношения - ничего не вышло. Когда решение о нэпе было принято, 20% членов партии не поняли его и вышли из ее состава. Он сказал: если сейчас не примирим коллективную, государственную и частную собственность, значит, будет второй этап гражданской войны - мы потеряем страну.

- Вы сказали, что в правительстве много непрофессионалов. Вы бы кого-нибудь предложили?

- У Путина вся скамейка запасных - ребята из Питера. Из одного отдела. А в стране много профессионалов. Страна в эпоху перестройки и "реформ" спаслась потому, что в среднем звене было много толковых людей, они вынуждены были крутиться, лукавить, приворовывать, но они спасли страну, потому что она должна была распасться: все экономические, финансовые связи были разрушены.

- Вы звали Путина на консультации с фракцией, но он не пришел. А если бы пришел, КПРФ могла бы его поддержать на пост премьера?

- Мы заявили в Думе: так как он намерен продолжать старую политику, то голосовать за него не можем. Другое дело, если бы он взял мою программу "20 шагов к достойной жизни", сформировал правительство народного доверия, изменил курс на тот, который позволит нормально жить и работать. Поддержал наше предложение о национализации природных ресурсов и стратегических отраслей... Но этого не произошло...

- Но ведь национализация де-факто уже идет.

- А что они заявляют: мы сейчас национализируем, вложим, а потом отдадим еще одному упырю. Это третий этап приватизации - еще больший по масштабу разворовывания народных средств.

- Когда вы ездите по стране, замечаете системные изменения в настроениях россиян?

- Страна в общем левеет, краснеет и социализируется. Капитализм, какой люди увидели в России, вызывает отвращение. Одни пухнут от награбленного, а другим на стакан молока и булку хлеба в день не хватает. Уверяю: долго они такое терпеть не будут - и правильно сделают.

- Система финансирования партии изменилась после того, как вас покинули такие крупные спонсоры, как Геннадий Семигин и Виктор Видьманов?

- У нас крупных жертвователей не было никогда. Один процент взносов, плюс небольшие пожертвования, плюс недавно мы приняли решение о партмаксимуме - 30% зарплат тех, кто работает на выборных должностях, должно отдаваться в фонд партии. У нас все депутаты с получки платят - и аппарат, у кого зарплата повыше. На президентскую кампанию мне жертвовали многие: просто граждане и малый, и средний бизнес. Кто понимает роль нашей партии. Если бы нас не было, давно бы война была. Потому что мы партия сильная, грамотная, авторитетная и мы умеем на улицах бороться в рамках закона. В наших акциях до 10 млн участвует, но мы не перевернули ни одной машины, не разбили ни одного окна. Я сказал власти: вы нас не провоцируйте и не мешайте. Мы сами все проведем, выскажем, что считаем нужным, и сами обеспечим безопасность.

- Не жалеете, что приняли участие в выборах президентских, добавив им легитимности?

- Не жалею. Меня поддержала наиболее мыслящая и читающая часть населения. За меня голосовали наукограды, многие из малого и среднего бизнеса, моя программа "20 шагов к достойной жизни" пользуется огромной популярностью.

- Вы рассчитывали выйти во второй тур?

- Если бы выборы были честными, без вопросов!

 

- Значит, вы рассчитывали, что они могут быть честными?

- У нас есть два выбора: сидеть куковать в кустах на обочине или воспользоваться максимально возможностями выборной кампании для продвижения своей программы. Программа вышла тиражом 200 млн экземпляров. Я использовал в рамках предвыборных дебатов четыре часа эфирного времени. Впервые люди услышали системное изложение моих мыслей по многим проблемам.

- Какой видите роль фракции КПРФ в Госдуме, где единороссы имеют конституционное большинство?

- Политика знает два способа борьбы: или с булыжником в руках, или в рамках диалога. Я за диалог. Дума - это трибуна, которая позволяет изложить свою точку зрения по разным вопросам. У нас блестящие специалисты. Лучше Юрия Маслюкова никто промышленность в стране не знает. Юлий Квицинский - один из лучших дипломатов. Владимир Комоедов - один из лучших военных. Когда они выступают, их все слушают с огромным интересом.

- То есть роль просветительская?

- Что такое закон? Это изложение языком юридических норм того, что в обществе назрело и необходимо. Без убеждений, без формулировок, без просвещения, без слушаний и экспертных заключений это невозможно.

- С эсерами будете блокироваться?

- Во имя чего? Посмотрите все голосования г-на Миронова и его команды. Они поддержали законы об автогражданке, об автономных учреждениях, позволяющие распродавать буквально все, самый циничный и злой - 122-й закон, Земельный кодекс и Жилищный, лишивший 15 человек из 20 шансов получить вовремя хоть какую-то квартиру. Зачем с ними блокироваться? Ради небритого социализма?

- У партии в этом году важный период - отчетно-выборная кампания. Как вы ожидаете, сильно обновится состав секретарей?

- У нас по уставу центральный комитет должен обновиться на 20%. Я поставил задачу, и меня поддержали, чтобы местные руководящие органы обновились за счет молодых и дееспособных кадров на 30-40%. Это принципиально важно. Молодежь сейчас неплохая: она более заряжена на успех. Среди них много толковых, грамотных. По итогам декабрьских выборов во фракции работает 10 молодых депутатов.

- Вы думаете о своем преемнике?

- У нас партия коллективистская и открытая. И заиметь себе преемника - это значило бы проявить неуважение к членам партии. Но у каждого ответственного работника есть резерв. У нас много талантливых людей, которых можно свободно выдвигать: молодежный лидер и депутат Юрий Афонин, ему 30 лет; 35-летний секретарь ЦК по идеологии Дмитрий Новиков, который прошел все ступени законодательной власти на Амуре; Вадим Соловьев из юридической службы, молодой, энергичный, грамотный специалист. Всех их мы будем поддерживать.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме