06:45 16.05.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: История одного законопроекта

"Единороссовское" большинство в Думе на днях отвергло предложение фракции КПРФ увеличить в этом году базовую часть трудовой пенсии до 2700 рублей. Коммунисты выдвинули ещё один законопроект в поддержку пенсионеров: "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", принятие которых начиная уже с 2008 года заметно увеличило бы пенсии людям, проживающим в районах с тяжелыми климатическими условиями.

История одного законопроекта

Законопроект после долгих путешествий по правительственным кабинетам вернулся с отрицательными заключениями. Доводы "Белого дома" не убедили, однако, депутатов, и они обратились за поддержкой к законодательным собраниям регионов. Ведь предлагаемые изменения касаются населения многих из них непосредственно.

О сути законопроекта и причинах прохладного к нему отношения в сферах исполнительной власти мы беседуем с одним из основных разработчиков документа, заместителем председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергеем Ивановичем ШТОГРИНЫМ.

— Дело в том,— пояснил Сергей Иванович,— что по крайней мере в 30 регионах страны есть районы, где население живет в тяжелых, порой экстремальных климатических условиях, требующих от человека дополнительных материальных и физиологических затрат. Причем это не только регионы Дальневосточного федерального округа. Это и некоторые районы, скажем, горного Дагестана, Калмыкии и других мест, где жизнь, мягко говоря, не сахар. С учетом этого зарплата работающих там определяется с использованием установленного правительством районного коэффициента, который, например, в регионах Дальнего Востока варьируется в зависимости от местных условий от 1,1 до 1,5.

Но вот человек выходит на пенсию, и здесь базовой её части этот коэффициент уже не касается. В результате, несмотря на проводимые в целом по стране индексации, трудовая пенсия до сих пор заметно — на 10 процентов и больше — отстает от прожиточного минимума на этих территориях.

— Ниже прожиточного минимума!

С точки зрения здравого смысла, для страны с распухшим до неприличия стабфондом это звучит, что называется, запредельно.

— Вот именно. И, казалось бы, вполне естественно, как предполагает наш законопроект, учитывать соответствующие коэффициенты и при определении базовой части пенсии. Такая прибавка — от 150 до 750 рублей ежемесячно в зависимости от района — коснулась бы без малого 10 миллионов наших ветеранов. Федеральному бюджету это стоило бы в 2008 году чуть больше 32 миллиардов рублей, что с учетом нынешних российских бюджетных "сверхпрофицитов" вполне реально.

— К тому же, как известно, пенсии с районным коэффициентом уже много лет выплачиваются в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

— Совершенно верно, и потому в ряде из них трудовые пенсии (в среднем по региону) в прошлом году превышали прожиточный минимум. В Якутии, например, на 20 рублей, а в Магаданской области — на 876. Не густо, конечно, но всё-таки. А с декабря 2007 года не без нашего воздействия удалось пробить через Думу повышение пенсии в северных и приравненных к ним регионах на 780 рублей. И это понятно: ведь завоз продуктов, скажем, в Магадан обходится в разы дороже, чем в центральные районы страны, отсюда, соответственно, и цены. Тем не менее проблема использования районных коэффициентов при определении базовой части пенсий ветеранам, живущим в тяжелых по климату районах, остается нерешенной.

— Какие же всё-таки аргументы выдвигают в правительстве, отвергая ваш законопроект?

— Если вкратце, всё сводится к тому, что в районах с тяжелым климатом жить всё же полегче, чем на экстремальных северах. К тому же, дескать, никто не мешает властям субъектов РФ решать эту проблему за счет местных бюджетов.

— Оригинальный, прямо скажем, совет для регионов, сплошь глубоко дотационных.

— Тут вот еще какая штука. У пенсионеров федерального значения, а это главным образом чиновники, районный коэффициент в базовой части пенсии в этих местностях и сегодня учитывается. Словом, о себе чиновники позаботились. А вот что касается врачей, учителей или, скажем, рабочих ЖКХ, других категорий тружеников, им этих дополнительных 150, 300 или 700 рублей в месяц, видимо, с точки зрения властей, многовато будет. Ничего, мол, страшного. Потерпят.

— Ну, может, это в нынешнем году такая обстановка с бюджетом сложилась, а в перспективе всё уладится?

— Свежо предание... Во всяком случае, заключение правительства, подписанное заместителем председателя правительства РФ А. Жуковым, гласит: "Реализация представленного законопроекта потребует дополнительных средств из федерального бюджета. Однако в Федеральном законе "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" расходы на указанные цели не предусмотрены, в связи с чем необходимо учитывать положения статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации, определяющие условия финансирования расходных обязательств, не предусмотренных в бюджете".

— Этот документ, фактически лишивший возможности миллионов ветеранов, обитающих в местах, не очень пригодных для жизни, получать уже в 2008 году надбавки к базовой части пенсий, подписан, я смотрю, 26 ноября 2007 года. 32 миллиарда, выходит, сэкономили. Сколько же с тех пор за период, вобравший в себя две федеральные выборные кампании, ушло на обеспечение "стабильности режима" и победу "партии власти" учтенных и неучтенных миллиардов? Или "тайна сия велика есть"?

— Во всяком случае, группа депутатов-коммунистов, выступившая с законопроектом, отступать не намерена. Мы пересылаем проект в законодательные собрания регионов, с тем чтобы получить поддержку на местах. Думаю, и голос "Правды" будет что-то значить для ветеранов, жаждущих справедливости. И если две трети субъектов РФ через свои законодательные органы законопроект поддержат, и в правительстве, и в Госдуме будет, надеюсь, уже другой разговор.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме