15:00 12.05.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Тенденции развития общеполитической ситуации (28 апреля – 11 мая 2008 г.)

В начале новой политической «эпохи»?

За прошедший период в России произошло много  важных событий, которые задали  неоднозначные тенденции для дальнейшего развития страны. Майские праздники – 1 мая и День Победы совпали по времени с вступлением в должность нового президента России Д.Медведева и переходом В.Путина на пост главы правительства. Другими словами, - с интересными и важными рокировками в правящей группировке и изменениями в функционировании политической системы.

Власти постарались сделать первые недели мая максимально торжественным, активно использовали их для своего пиара. Особенно примечательным с этой точки зрения был День Победы, в который впервые за многие годы власти организовали парад военной техники, напомнивший торжественные парады советских времен. Как верно заметил лидер КПРФ Г.Зюганов, парад 9 мая оказался последним подарком Советской власти нынешнему режиму. И немаловажен тот факт, что власти, проводя откровенно антисоветскую и антикоммунистическую политику, используют праздники и символику советской эпохи для того, чтобы найти поддержку в обществе, а их попытки изобрести новую идеологию или новый вариант русской идеи, терпят крах. Кстати, они мало говорят при этом об объединении бывших советских республик, а ведь День Победы как раз и является объединяющим праздником. Это показали, например, события на Украине, где День Победы пришел под красными знаменами, и В.Ющенко, пытающийся реабилитировать бандеровцев, ничего не смог этому противопоставить. А в Севастополе, городе, который готовится отметить славную годовщину своего 225-летия, тема единства с Россией была самой главной на торжествах.

Внешне опираясь на традиционные русские и советские ценности, два «соруководителя» страны, Д.Медведев и В.Путин, вовсю пытались пропагандировать социальный оптимизм, чтобы смикшировать множество проблем, стоящих перед страной. В своей инаугурационной речи Д.Медведев рассуждал про шанс сделать Россию одной из лучших стран мира. Им по-прежнему активно использовались и наиболее популярные элементы либеральной риторики – самореализация граждан, развитие свобод и т.п. На встрече с журналистами провластного еженедельника «Аргументы и факты» Д.Медведев выступал за многопартийность и отнюдь не показывал себя горячим сторонником «Единой России» и ее полновластия. Не случайно в то же самое время « единороссы» изменили свою позицию и отказались далее поддерживать уже ими принятый в первом чтении законопроект, который позволяет вводить санкции в отношении СМИ, распространяющих клевету (существовали понятные подозрения, что будет работать политика двойных стандартов, и клевета на оппозицию таковой считаться не будет). Видимо, очередной «разворот» депутатов-«единороссов» объяснялся окриком из Кремля.

Новый президент первым делом подписал ряд указов, тоже призванных привлечь симпатии со стороны избирателей. Один из этих указов, как раз в связи с Днем Победы, содержит поручение правительству разработать за два месяца закон, на основе которого за счет средств федерального бюджета все ветераны войны были бы обеспечены жильем площадью 22 квадратных метра к 2010 г. Другой указ предполагает разработку закона о порядке создания и деятельности сети федеральных университетов. Оба указа, таким образом, продолжают тему национальных проектов, с которыми ассоциируется имя Д.Медведева. Однако , они вызывают и серьезные вопросы. Например, почему государство так поздно озаботилось жилищной проблемой ветеранов, и почему оно намерено решить эту проблему к 65-летию Победы, когда, к сожалению, не так много ветеранов останется в живых.

 

Смысл политической игры

В реальности, похоже, что от риторики Д.Медведева до реальных дел еще очень далеко. События начала мая ярко продемонстрировали, что В.Путин не собирается отдавать преемнику всю реальную власть, и что бывший президент, нынешний глава правительства намерен следовать жестким курсом. Как будто президент и премьер-министр решили играть перед народом в доброго и злого следователей. Сам В.Путин, в отличие от Д.Медведева, принимал решения совершенно другого типа. Одним из его последних действий на посту президента стало внесение в Госдуму законопроекта, в соответствии с которым будет ужесточен государственный контроль над адвокатурой (право государственных органов лишать адвокатов их статуса, запрашивать материалы, связанные с их работой и т.п.). Подписал В.Путин и указы, призванные укрепить вертикаль власти, притом, что характерно, эти указы передают эту вертикаль из рук президента в руки главы правительства. Так, губернаторские отчеты о состоянии дел в регионах теперь будут направляться не в администрацию президента, а в правительство. В духе «продления» вертикали власти на местный уровень установлена отчетность глав муниципальных образований перед губернаторами. Таким образом, В.Путин, уходя с поста президента, ясно продемонстрировал свои намерения и сейчас, и в дальнейшем усиливать контроль исполнительной власти над жизнью всего общества.

КПРФ прекрасно понимает смысл игры и истинные цели власти,. Коммунисты голосовали против утверждения В.Путина главой российского правительства, поскольку государственно-патриотическая риторика, обращение к советским ценностям являются для властей лишь игрой, тогда как социально-экономический курс не меняется. Кстати, как и следовало ожидать, В.Путин не проводил консультации с думскими фракциями, как это принято в российской практике.

 

Куликов Олег Анатольевич

секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы

Кто будет решать проблемы страны?

Смена президента и приход В.Путина на пост главы правительства происходят на фоне завышенных общественных ожиданий. Но перед властями стоят очень серьезные проблемы, от решения которых зависит, как общество на самом деле отнесется к кадровой рокировке. Проблема инфляции остается нерешенной, и толком никак не решается. Цены продолжают расти, и повышение зарплат и пенсий все больше превращается в фикцию. В мае были «разморожены» цены, и хотя не случилось их моментального скачка, «ползучий» рост цен становится неизбежным. Причем, поскольку российская экономика стала слишком уязвимой от ситуации в мире, по ней больно бьет нарастающий продовольственный кризис (цены на продовольствие растут по всему миру, и многие страны уже на пороге голодных бунтов). Проблемы вынуждены признавать и сами власти. Например, в отчете МЭРТ за первый квартал говорится о снижении темпов прироста реальных располагаемых доходов населения.

Реальные же действия правительства за последний период воспринимаются с недоумением. Складывается впечатление, что власти решили добить российскую экономику в угоду государственным монополиям. Последним решением правительства стало принятие плана последовательного повышения тарифов на электроэнергию, газ, транспортные услуги РЖД в 2009-11 гг. Понятно, что В.Путин, став главой правительства, не хочет брать на себя ответственность за столь непопулярные меры, а потому решение провели, пока президент не успел переквалифицироваться в премьер-министра. Это решение подстегнет дальнейший рост цен, сделает его неизбежным на несколько лет вперед и станет ударом не только по малоимущим, но и по реальному сектору, который едва-едва стал подниматься на ноги в последние годы. Помимо общих проблем обострятся и проблемы региональные: Дальний Восток из-за высоких транспортных тарифов будет фактически отрезан от остальной части страны. А это уже никак не вяжется с громкими заявлениями о восстановлении единого российского пространства.

Интересно обратить внимание и на такой факт: правительство не стало рассматривать среднесрочный прогноз социально-экономического развития России на период до 2020 г. Ни чиновники, ни эксперты не ждут позитивных изменений, что вызывает проблемы с согласованием этого прогноза и тем более с его обнародованием. Ничего конкретного не было сказано и на последней встрече В.Путина, тогда еще президента, с правительством. Все ограничилось путинской благодарностью за работу. Власти продолжают уходить от ответа о тех мерах, которые они собираются предпринимать для оздоровления российской экономики, и есть большие сомнения в том, существуют ли у них планы по этому поводу. Ведь куда больше внимания до сих пор уделяется дележу бюджетного пирога. Дележу, который, как вынуждены признавать сами власти, весьма неэффективен. Иначе как понимать недовольство В.Путина Д.Козаком, который до самого последнего времени оставался вне зоны критики. А теперь, когда Д.Козак отчитывался о деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ в первом квартале, выяснилось, что и реальных дел сделано мало, и деньги в регионы уходят в недостаточном количестве.

 

Главные перемены впереди

Скрывая свою неэффективную работу, власти по-прежнему предпочитают наведению порядка в стране свои информационные технологии. Это было видно и во время праздников, когда замалчивали действия левой оппозиции. Фактической цензуре подверглась информация о праздновании 1 мая и о большом количестве участников демонстраций и митингов, проведенных коммунистами по всей стране. Скупо освещали провластные СМИ демонстрации левых сил в День Победы, акцию у могилы Неизвестного солдата и другие мероприятия. Кстати, псевдооппозиция так и не решилась провести перед инаугурацией Д.Медведева свой «марш несогласных», тогда как коммунисты открыто высказывали свою точку зрения на события в стране во время своих акций.

Также власти пытаются буквально свалить с больной головы на здоровую проблему фальсификаций на недавних выборах. Коммунистов обвиняют в фальсификации копий протоколов, полученных наблюдателями КПРФ, в которых содержатся несоответствия официальным результатам. Хотя известна и такая «технология», когда наблюдателям от оппозиции выдают протоколы, заведомо содержащие какие-нибудь помарки и неточности в оформлении, чтобы не дать использовать эти протоколы в суде.

Гонения на КПРФ продолжаются в регионах. В Хакасии республиканский суд принял решение о закрытии газеты « Правда Хакасии». В Приморском крае власти пытались, но безуспешно, снять кандидата КПРФ Г.Турмова с выборов мэра Владивостока. Коммунисты тем временем начинают кампанию по выборам мэра Сочи, выдвинув своим кандидатом лидера городской организации КПРФ Ю.Дзагания. В Сочи проходят акции протеста против варварских действий властей, которые собираются сносить дома и целые улицы для строительства олимпийских объектов, и делают это, не считаясь с интересами горожан. Ярким событием, получившим всероссийский резонанс, стала забастовка железнодорожников в Подмосковье, предвестник острой классовой борьбы. Политическая ситуация в стране действительно начинает меняться, и власти вряд ли смогут удержать ее под полным контролем. 







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме