09:15 08.05.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда» о проблемах отечественного телевидения

Серьёзному сомнению подвергли так называемые либеральные ценности, позаимствованные на Западе и никак не вписывающиеся в контекст российской культуры, участники прошедшего недавно в Москве "круглого стола", обсуждавшие тему "Интеллектуальная литература в дебатах по стратегии-2020".

Дело в том, что, развалив народнохозяйственный комплекс, надругавшись над отечественной наукой и культурой, низведя их деятелей до полунищего положения, режим как бы опамятовался, сообразив, что никакие инновации, никакая интенсификация, без которых не может состояться обещанное В. Путиным построение к 2020 году в России чего-то вроде рая земного, невозможны без установления порушенных контактов с интеллигенцией. Проблема, столь, по-видимому, взволновавшая власти, обсуждалась и в воскресной программе "Вести недели", где интеллигенцию ругательски ругали её же отдельные представители за то, что она будто бы, как колобок, и от власти отвернулась, и от народа отшатнулась.

Что ж, отчасти верно. Внутренне подгнившая под влиянием "перестройки" часть привилегированной интеллигенции, прежде всего творческой, возмечтавшая о кренделях небесных, действительно превратилась в обособленный клан, цинично жирующий на фоне всенародной нищеты. Большинство же работников умственного труда — учителя, врачи, инженеры, учёные — остались с народом и разделяют его беду. Не случайно именно из этой категории населения происходит сегодня кадровая подпитка КПРФ. А вот взаимоотношения с властью у неё действительно осложняются, иначе и быть не может при нынешней политике, нацеленной на уничтожение страны. Так что, клеймя интеллигенцию за "измену" (такие интонации звучали в телеэфире), властям надо бы на себя оборотиться: ведь иначе как изменнической, антинародной их политику не назовёшь.

Не откажешь в наблюдательности и тем ораторам, которые сокрушались по поводу деградации институтов гражданского общества в России и нивелировки таких понятий, как совесть, долг, политическая позиция и т. п., что, дескать, свидетельствует о вырождении такого общественного слоя, как русская интеллигенция, традиционно считавшегося лицом национальной нравственности. Действительно, признать таким "лицом" глумливого М. Захарова, злобно ёрничающих О. Табакова или М. Швыдкого язык не повернётся. А ведь именно они и им подобные толкутся в прихожих нынешних калифов на час.

Что же касается содержательного анализа понятий, лежащих в основе российской государственности, к чему призывает команда устроителя "круглого стола" кремлёвского идеолога В. Суркова, то неплохим аккомпанементом к этим призывам могло бы послужить недавнее выступление на радиостанции "Эхо Москвы" ельцинского опричника О. Сысуева (бывший зампред правительства РФ, министр труда и социального развития), в котором он воздал патрону честь и хвалу и за беловежское предательство, и за Чечню, и за расстрел парламента в октябре 1993 года. Этим "основам" режим остаётся верен и поныне.

Неплохо раскрылся и "избранный президент" Д. Медведев, слывущий, кстати, большим поклонником одной из модных на Западе разновидностей рок музыки. Выступая на 30-летии газеты "Аргументы и факты", он воздал хвалу российскому телевидению, лживость и пошлость которого перевалила за все возможные пределы. Для Медведева же оно — лучшее в мире. Что ж, скажи мне, что ты читаешь (смотришь, слушаешь), и я скажу, кто ты.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме