09:15 08.05.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Советская Россия»: КПРФ – против кандидатуры Путина

"Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР высказались Путина-пермьера. Только КПРФ заявила, что не поддержит эту кандидатуру.

Вчера вступил в должность новый президент России Дмитрий Медведев. Сегодня Государственная дума утвердит нового главу правительства, которым, конечно же, станет Владимир Путин. Никаких консультаций с фракциями, как это делалось обычно, "кандидат в премьеры" проводить изначально не намеревался: мол, и так все понятно, за 8 лет президентства Путин вполне проявил себя.

Что ж, с последним не поспоришь – действительно проявил. Тем не менее понятно далеко не всё. Пожалуй, с полной очевидностью можно судить только об одном: за Путина-премьера проголосует подавляющее большинство депутатов трех думских фракций: "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР. Только КПРФ заявила, что не поддержит эту кандидатуру.

Понятны и причины столь, на первый взгляд, неоправданной спешки с утверждением, ради которого специально на один день созывается заседание Госдумы. Ведь вряд ли за время праздников "единороссы" передумали бы голосовать за своего беспартийного лидера партии, а Медведев – вносить его кандидатуру.

В предпоследний день своего президентства Владимир Путин провел прощальное совещание с членами правительства, где никаких деловых вопросов не обсуждал (видимо, уже готовясь к новой роли премьера), а благодарил всех за плодотворную работу в течение 8 лет и радовался предстоящему параду военной техники. "Это не бряцание оружием: мы никому не угрожаем, не собираемся этого делать, никому ничего не навязываем – у нас всего достаточно. Это демонстрация наших возрастающих возможностей в сфере обороны. Мы в состоянии защитить своих людей, своих граждан, свое государство, наши богатства. А их у нас немало", заявил он.

И это заявление очень хорошо объясняет причины нелогичной вроде бы спешки. Ведь грядущий парад, что бы по этому поводу ни говорили, проводится не в честь ветеранов и Великой Победы, а в честь завершившегося восьмилетия Путина. Восьмилетия, которое, как убеждает нас сам Путин и его окружение, вернуло стране былое величие, достоинство и военную мощь.

"Путинскую мощь" и должны продемонстрировать завтра мобильные комплексы РВСН "Тополь-М", тяжелые танки T-90, системы ракетного залпового огня "Смерч", зенитная ракетная система C-300 и ракетный комплекс "Искандер-М", которые примут участие в параде военной техники на Красной площади – первом за 17 постсоветских лет. Все эти годы танки использовались иначе: при Ельцине они стреляли по Дому Советов в 1993-м, при Путине – по бесланской школе в 2004-м. При обоих – по городам и селам одного из российских субъектов Федерации – Чечне, а начиная с 2000 года применялись чуть ли не по всему Северному Кавказу (вспомним хотя бы Нальчик юбилейного 2005-го).

А парадов, по замыслам "демократов" 90-х, на Красной площади не должно было быть в принципе. Для того и нагородили вокруг Красной площади новостроев. Для того (а также затем, чтобы не митинговали разного рода несогласные) и перекопали сначала Манежную площадь, а затем украсили ее скульптурами и фонтанами Церетели, любимца пересидевшего всех российских президентов московского мэра Лужкова.

Парада военной техники не было даже на 60-летие Великой Победы. А казалось бы, момент самый подходящий: отдать дань уважения подвигу победителей, наглядно продемонстрировав съехавшимся на празднования западным лидерам, что "броня крепка и танки наши быстры". Но не осмелился президент Путин, дабы не раздражать гостей: ни американского друга Буша, ни как раз в канун праздника оскорбившей советских ветеранов латвийской Вайры Вике-Фрейберги.

Как известно, "Тополь" на Красную площадь будет выезжать с муляжами ракет. Очень характерная и символичная деталь. И дело даже не в самом муляже. В конце концов, может, ракеты и правда слишком тяжелы для кремлевской брусчатки. Но и другая, объявленная "новейшей" техника зачастую таковой не является. А то, что и впрямь ново, существует, так сказать, в "парадном" варианте – то есть в единичных экземплярах.

Но со стороны такое макетное могущество смотрится очень даже впечатляюще. Причем впечатление собираются производить не на потенциальных противников за рубежом (они неплохо осведомлены об истинном состоянии нашей армии), а на собственных граждан. Думается, именно поэтому репетиция парада военной техники проходила в Москве трижды, причем последний раз – в час пик, когда горожане ехали на работу. У некоторых это, правда, вызывало обратную реакцию. Вместо предполагавшихся приступа официального патриотизма люди начали возмущаться многочасовыми пробками. Ну таких можно сразу занести в список "непатриотов". Это куда легче, чем по-настоящему возрождать армию и заниматься патриотическим воспитанием.

Но обратимся к теме будущего – что в нем непонятно или, точнее, неочевидно. Прежде всего, неочевидно, каким премьер-министром будет уходящий президент и как сложится "баланс сил" между президентом и главой правительства. Здесь можно лишь строить предположение, исходя из действий и поведения Владимира Путина за время его президентства.

На посту главы государства Владимир Путин проявил себя как политик, не терпящий никакого соперничества, желающий всегда быть единственным вершителем судеб страны. Властью он не желал делиться даже с народом, который, по конституции России, и является главным источником этой власти. А потому именно при Путине произошла законодательная девальвация, формализация выборов, был, по существу, уничтожен механизм всенародного референдума. Президент также подчинил себе губернаторов, получив право назначать и смещать их по собственному усмотрению (утверждение их законодательными собраниями является лишь формальностью).

Теперь все эти огромные полномочия надо или передавать преемнику, или оставлять себе. Очевидно, ставка сделана на второе. Так что Путин не собирается никуда уходить. За несколько дней до истечения своих полномочий Путин издал указ, которым он, по существу, переподчинил губернаторов главе правительства, внеся изменения в правила отчета губернаторов о своей деятельности. Раньше в законе было указано, что сбор данных о работе губернаторов осуществляет комиссия при президенте, теперь же эти обязанности возложены на правительство. Изучив отчет, премьер-министр должен подготовить президенту специальную докладную записку. Таким образом, считают эксперты, Владимир Путин фактически замкнул на себе ответственность губернаторов, а через них и глав муниципалитетов, которые аналогичным порядком теперь должны отчитываться перед губернаторами. А значит, не было никаким преувеличением, когда выстраиваемую бывшим президентом "вертикаль власти" назвали путинской. Она и впрямь является путинской, а не президентской.

Конечно, сразу же появились официальные разъяснения, что, дескать, "изменения носят уточняющий характер и не затрагивают существенных положений системы", а "ключевая роль в оценке эффективности деятельности региональной власти принадлежит президенту Российской Федерации". Но это еще одна характерная особенность власти Путина: ликвидировать даже прямо оговоренные в конституции права граждан (например, на свободу собраний или право на тот же референдум), ссылаясь опять-таки на законы. С этой точки зрения неудивительна и история с полпредами в федеральных округах, которые, как заявлялось, теперь тоже будут подчиняться главе правительства, поскольку заниматься будут-де не политикой, а экономикой. Хотя полпреды – это полномочные представители президента в округах. Только вот и сами эти округа, и полпреды, введенные Путиным в 2004 году после бесланской трагедии, – весьма сомнительные с конституционной точки зрения. Сложно формализовать и их статус, и их полномочия. Главное они нужны были Путину для укрепления собственной власти, являясь, таким образом, не полпредами президента, а Путина. Таковыми и останутся, что совершенно логично, поскольку вводились эти посты ни для чего (официально – укрепления государственной власти, дабы победить терроризм), а для кого (лично Путина).

Так что активно обсуждаемая неофициальная информация о структуре и составе будущего правительства тоже не кажется невероятной, хотя в первый момент и вызывает оторопь. По этой информации в путинском правительстве будет 11 вице-премьеров. Но сколько же тогда всего будет министров?! А ведь сразу после президентских выборов 2004 года по инициативе Путина была проведена административная реформа. Тогда "для борьбы с бюрократией" число заместителей председателя правительства сократили до одного. Потом это количество постепенно выросло до 4, но все же не до 11 (!). Понятно, что борьба с бюрократией была совершенно ни при чем: президенту Путину не нужно было сильное, по-настоящему работоспособное правительство, а тем более – сильные фигуры в этом правительстве. А теперь премьеру Путина необходим мощный отряд административной поддержки.

Называется также и примерный кадровый состав: Зубков – вице, курирующий надзорные ведомства и борец с коррупцией, Козак будет, мол, контролировать губернаторов, а Сергей Иванов или останется на своем посту правительственного контролера за силовиками, или станет секретарем Совбеза, дабы контролировать президента Медведева "изнутри президентской администрации"...

Вообще с силовиками – отдельный сюжет. Из тех же источников выясняется, что якобы существуют намерения подчинить силовых министров (по конституции подчиняющихся главе государства) правительству. Если так, то силовой вице-премьер и впрямь не понадобится: все будет под контролем одного Путина. Как и до 7 мая.

На днях "единоросс", председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, рассказывая журналистам о законопроекте по перераспределению полномочий правительства, сделал небезынтересное заявление. Наша конституция, сказал он, допускает самые разные варианты: и суперпрезидентскую республику, и полупрезидентскую. Допускает-допускает, главное, чтобы у "допускающего" была необходимая власть, тогда Россия вполне может оказаться и уникальной премьерской республикой – это при всенародно избираемом президенте и отсутствии формируемого парламентом партийного правительства. В таком случае легче и точнее назвать эту республику просто путинской. И тогда кого будет заботить, что по 83-й статье Конституции Российской Федерации исключительно президент "формирует и возглавляет Совет безопасности Российской Федерации; утверждает военную доктрину Российской Федерации; назначает и освобождает полномочных представителей президента Российской Федерации; назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации; назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального собрания дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях".

Как там теперь будет с президентом, пока неясно, а "технического премьера" в России точно не будет. Собственно, на это и направлены разрабатываемые в Госдуме сотоваращи поправки в законы о перераспределении правительственных полномочий. По этому закону порядка 500 из около 2900 компетенций правительства будет "спущено" на уровень министерств и ведомств. Как говорят разработчики, все это – техническая рутина. Естественно, не царское, точнее – не премьерское это дело заниматься "технической рутиной". Иными словами, конкретной работой. Путин ведь и так привык за последние годы быть "политическим" премьером: давать указания, устраивать выволочки, да еще демонстративно, напоказ. А тут покрасоваться особо нечем, а вот утомительной работы много. Но можно вполне доверять депутатам-"единороссам" в том, что не пройдет и двух недель, как премьер Путин их стараниями будет от этой работы избавлен.

Но не только от работы, а еще и от ответственности, что не менее важно. Ответственности, как показали восемь путинских лет, он очень не любит. Даже в крайне тяжелые моменты для страны и народа он умудрялся самоустраняться. Так было и в 2000-м, когда погибла подводная лодка "Курск", и в 2004-м, когда произошла трагедия Беслана. Явно не желает Владимир Путин нести ответственности ни за уничтоженную станцию "Мир", ни за провалы во внешней политике. Вот и за работу правительства отвечать он не будет. В крайнем случае ответят те самые вице-премьеры, которыми при необходимости можно и пожертвовать. Собственно, потенциальные козлы отпущения имеются. Недаром на своем последнем (реальном, а не показушном, без Путина) заседании, состоявшемся 6 мая, правительство Зубкова приняло решение о повышении с июля этого года тарифов на услуги естественных монополий и ЖКХ. Чтобы столь непопулярные меры не легли бременем ответственности на премьера Путина. Но как собирается новый глава правительства справляться с этой проблемой, ведь это придется делать уже его правительству? Пока имеется проверенное средство: валить все на предшественников.

Единственное, о чем сегодня судить очень затруднительно – это как поведет себя только-только вступивший в должность президент Дмитрий Медведев. А от этого, нельзя не согласиться, самым непосредственным образом зависит и все остальное.

Ведь как ни посмотри, такое обращение с избранным главой государства довольно-таки унизительно. Можно, конечно, возразить, что Медведев сам согласился на столь сомнительную роль. Но сегодня согласился, а завтра – передумал, что тоже весьма точно характеризует вроде бы продолжающуюся путинскую эпоху. Тем более, как выразился один политолог, президенты в России техническими не бывают. Что ж, посмотрим.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме