12:32 29.04.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Правда»: Тамбов: Премия имени партийного журналиста Ивана Овсянникова
Тамбовский обком КПРФ учредил премию имени замечательного партийного журналиста Ивана Овсянникова. 5 мая в день нашей печати, эта премия будет вручена достойному продолжателю его дела— Александру Терехову
О таких, как он, говорят, что история переносит их имена через свой порог. О них люди долго помнят, время не властно затмить всё то доброе, что они оставили нам в наследство.
Написанное им читалось и читается с интересом городскими и сельскими жителями, работниками культуры и литературы, не ошибусь, сказав, друзьями и недругами. Его творчество было тем оружием, с помощью которого он стремился сделать нашу жизнь лучше.
От ветерана журналистики обычно хочется слышать, что привело его к мысли есть нелегкий литературный хлеб, когда появились первые публикации под твоей фамилией, о чем их строки. Отвечая на эти вопросы, Иван Игнатьевич Овсянников с улыбкой произносил: "С букваря. С классной стенгазеты в школе". Будучи студентом первого курса Московского библиотечного института, он пробует перо в центральной прессе. Поднимает студенческие проблемы, проблемы родного села и колхоза.
...С просьбой принять на работу в областную газету обратился сам. Уйти с большой должности областного ранга, с солидной зарплаты… Но это было призвание.
Новый сотрудник отдела культуры, литературы и искусства редакции в тот же год поступил на заочное отделение факультета журналистики Воронежского университета и окончил его, как до этого и институт культуры, с отличием.
С той поры со страниц "Тамбовской правды" фамилия Овсянникова не сходила. Менялся разве что только подстрочник, свидетельствовавший о росте автора по служебной лесенке: литсотрудник, заведующий отделом, заместитель главного редактора.
Каждая его публикация волновала читателя. Он глубоко исследует работу клубов, театров, библиотек, агитбригад, коллективов школ и художественной самодеятельности… Пишет о земляках-тамбовцах, оставивших свой заметный след в искусстве, и о поросли, приходящей им на смену. В этом отношении, думается, на Тамбовщине не было человека, которому так близка тема культуры.
Поражало родство его души со многими людьми. Замечал талант у молодого писателя, артиста, художника, архитектора и растил их. Находил поэта в школьнице, певицу — в коллективе сельской художественной самодеятельности и добрым отцовским словом вдохновлял, доводил до планки известности всей страны.
Кажется, не было дня и часа, когда бы в его штаб-квартире (так именовали кабинет Овсянникова) не сидел очередной посетитель. Да что там в кабинете! Запоздавший поэт из глубинки всегда мог рассчитывать на ночлег в его квартире, а жена Ивана Игнатьевича нередко могла слышать от мужа: "Людмила, был сейчас такой-то, рассказал о своем житье-бытье. Пожалел, отдал ему карманные деньги". Он был постоянным гостем вдов и вдовцов, чьи жены и мужья из круга его знакомых ушли из жизни. Поздравив с днем рождения, похлопочет, услышав просьбу. Радость, подаренная им людям, возвращалась к нему их добротой и любовью.
Каждый из ветеранов-журналистов, находящийся сейчас на заслуженном отдыхе, раскрыв семейный альбом, покажет вам весёлую оду, написанную Овсянниковым. Писал он и стихи лирические — из них мог бы вырасти поэтический сборник. Но, будучи человеком скромным, он и слышать не хотел об этом, отмахивался.
А вот толстую книгу о нашем земляке — о пламенном профессиональном революционере, личном друге семьи Ленина, члене ВЦИК, об одном из руководителей Главполитпросвета — А.К. Воронском написал, оставил потомкам. Каких трудов это стоило? Посетил десятки архивов в разных городах страны, встречался с родными, близкими, земляками Воронского… Жил горячим стремлением открыть белые пятна в жизни героя книги. На сбор материалов для ее написания ушло долгих 36 лет.
Те, кто читал это произведение, говорят, что Иван Игнатьевич достоин звания кандидата наук. Другие считают, что книга имеет право на издание в серии "Жизнь замечательных людей".
Редко встретишь квартиру с такой богатой библиотекой, как у Овсянниковых. Одну из полок в ней занимают книги, в которых Иван Игнатьевич выступает с прекрасными очерками, посвященными знатным тамбовчанам. Он — составитель и редактор многочисленных сборников: "Земля Тамбовская", "Дорогие мои земляки", "С четырех сторон Россия". По его инициативе и под его редакторством издавался альманах "Литературный Тамбов", в котором молодые поэты и писатели пробовали свое перо, а обретя крылья, выходили на большую литературную дорогу.
Творя повседневно сам, он учил молодых журналистов дорожить словом, газетной правдой. Возмущался, что в наши дни за журналистикой закрепляется недобрая слава — стремление "пиарить". В напутствие молодым газетчикам вспоминал случаи из своей практики.
Например, такой. В отдел, которым он руководил, поступило письмо родителей, где они жаловались, что руководство школы отстранило от работы учителя химии. Учащиеся, став на его защиту, отказались от сдачи экзаменов. Разбирайся, Овсянников. Родилась статья под названием "Ржавчина". Но редактор сдрейфил, отказался ее публиковать. Так он, Иван Игнатьевич, до первого секретаря обкома партии дошел. Статья увидела свет. Справедливость восторжествовала: преподавателя восстановили на работе, а потом он стал заслуженным учителем России.
А сколько архитектурных памятников, планировавшихся к сносу, благодаря слову Овсянникова в газете остались жить!..
* * *
Глядя как-то на уставшее лицо Ивана Игнатьевича, поинтересовалась его общественными нагрузками. И за голову схватилась от их уймы. Там — председатель, здесь — член комитета, совета. И везде он должен быть, и не просто посетителем, ждут его слова, оценки. Какие же разносторонние знания, какие силы надо иметь! И успевал, не жаловался, всюду был первым. Своими боевыми и яркими публикациями он постоянно питал "Наш голос" — газету тамбовских коммунистов, входил в состав ее редакционного совета.
Годы "перестройки" и "реформ" были для Ивана Игнатьевича мучительными. Он глубоко переживал за судьбу России и ее народа.
Не мог мириться с разрушением общественных идеалов, терпеть, видя, что сфера культуры сводится к услугам, своего рода наслаждениям и развлечениям. Не выносил политического двурушничества.
Он и его семья расстались, не стали подавать руку при встрече тем, кто предал идеи коммунистов, перебежал в стан "партии власти", занял большие должности. Можно понять, как нелегко ему работа лось в газете в сложившихся условиях, но он своих убеждений не менял, отстаивая их словом и делом до последних дней жизни.
Вспоминается начало "перестройки": недруги хают всё советское. Их грязное перо коснулось и светлого имени нашей славной землячки Зои Космодемьянской: некий Жовтис в "АиФ" опубликовал материал, оскорбляющий память героини, ее подвиг. По словам этого писаки выходило, что подвига и не было. Не передать словами возмущение Овсянникова. За считанные часы из-под его пера вышла гневная, размером в газетную полосу, статья "Покушение на подвиг". Живыми фактами, словами свидетелей — очевидцев ее подвига и гибели — он показал беспардонную ложь хулителей истории, защитил благородное имя героини. Шесть публикаций посвятил Иван Игнатьевич этой теме, доказывая, что Зоя находится в самом сердце породившего ее народа.
Прошел уже год, как Ивана Игнатьевича нет с нами. Но каждый, кто его знал, работал и общался с ним, разделял его взгляды, вспоминает незабвенного друга и товарища самыми теплыми словами.
Он ведь был и прекрасным семьянином, конечно же. Вместе с женой Людмилой, во всем разделяющей взгляды мужа, вырастили двух дочерей, стали дедом и бабушкой пяти внучат. Есть уже и правнуки. Среди них растут два Ивана, в которых дедушка хотел видеть свое продолжение...
* * *
Зная, что в лице Ивана Игнатьевича воплотилось всё то лучшее, что мы хотим видеть в человеке, обком КПРФ и редакция газеты "Наш голос" учредили премию его имени. И первым ее обладателем стал Александр Дмитриевич Терехов, постоянный корреспондент областной партийной газеты. Решение о номинировании Александра Дмитриевича ни в коей мере не случайно. И постоянные читатели газеты, и члены редакционного совета, и члены Тамбовского обкома КПРФ были единодушны в утверждении первого лауреата.
Несмотря на свой почтенный возраст, Александр Дмитриевич продолжает выполнять свою работу так же увлеченно и ответственно, вклад его в каждый номер газеты огромен. Живой ум, острый взгляд на события, юмор... За дельным советом к нему идут и авторы заметок и стихов, и друзья, и сотрудники обкома. Не случайно почти вся читательская почта "Нашего голоса" адресована именно Терехову.
Александр Дмитриевич был не просто знаком с Овсянниковым, он был одним из его близких друзей. Поэтому лучше, чем сам Иван Игнатьевич писал о журналисте Терехове, наверное, не скажешь. Эти строки посвятил он Александру Дмитриевичу в день его юбилея. Эти строки, думаю, Овсянников счел бы уместными и сегодня: "За годы журналистского труда он исколесил родную Тамбовщину вдоль и поперек, его очерки и статьи, написанные правдиво, объективно, живо, порой с лукавинкой, всегда вызывали и вызывают отклик читателей. Его журналистское имя известно тысячам тамбовцев. Он — надежный товарищ и такой же надежный газетчик, профессионал, одним словом.
У него на всё есть своя точка зрения, особенно на ход общественного развития. И он умеет отстаивать свои убеждения и на газетной полосе, и в устной беседе. И делает это мягко, без шума и размахивания руками. Берет логикой, доброжелательностью, уважительным отношением к своему оппоненту. Он верен идеалам своей молодости и сейчас убежден, что социализм — это будущее человечества".
Сегодня мы можем поздравить Александра Дмитриевича Терехова с присвоением первой премии имени И.И. Овсянникова, учрежденной Тамбовским обкомом КПРФ и редакцией партийной газеты "Наш голос", и пожелать ему долгого творческого пути.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |