05:00 26.04.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

"Быть, а не числиться". Беседа с секретарем Центрального местного отделения КПРФ г. Красноярска Ириной Цукановой

С журналистом Светланой Паниной беседует Ирина Цуканова,.

– Ирина Викторовна, есть ли разница в работе секретаря партийной организации Центрального района города и, допустим, Ленинского или Советского?

– Я считаю, есть. Центральный район – район административный. Здесь в большинстве всегда жили люди, имеющие отношение к власти, крупные руководители, директора и работники этих предприятий.

В перестройку население района разбавилось теми, кто особенно усердствовал в поражении советской власти, а в результате неслыханных махинаций с народным добром оказался в числе миллионеров.

Первые этажи хороших домов, в которых годами жили красноярцы, моментально были скуплены под офисы, магазины, салоны. Часть жителей продержалась в своих квартирах до тех пор, пока хватало денег на оплату жилья, а потом была вынуждена их продать и перебраться на окраины города. В их квартиры въехали новые русские, богатые и довольные собой. Это далеко не наш контингент.

– Как сказал один философ, деньги быстро и безболезненно меняют мировоззрение человека.

– И он прав. Я знаю не одного, кто, став богатым, стал совершенно неузнаваем во всех отношениях. Ну а ставшие в одночасье бедными и нищими, потому что у них бесстыдно и нагло украли деньги, заработанные честным многолетним трудом, заболели или умерли.

В Центральном районе только за последние два года пенсионеров стало почти на десять тысяч меньше. Одни отправились на тот свет, другие вынужденно сменили район проживания. И все они были нашими коммунистами или единомышленниками. Да что говорить: только в прошлом году партийная организация простилась с семнадцатью товарищами по партии, а в этом умерло уже четверо.

– Печально.

– Не то слово! Ветеранам партии нет замены, отсутствие каждого из них сильно ощущается в нашей работе. Преданность партийному делу у старых коммунистов просто в крови.

Вы знаете, когда у меня дурное настроение, когда что-нибудь не ладится и не хватает ни на что времени, мне достаточно просто взглянуть на кого-то из них, как сразу становится стыдно...

У нас, например, много лет секретарь первички ветеранов Валентина Игнатьевна Кирьянова – слов нет, какой замечательный человек! Она часто болеет, уже и сил физических мало, но по-прежнему беспокоится за работу. Вообще, когда ветераны собираются на партсобрания, обсуждают актуальные вопросы, то забывают про болезни. А уж по части агитации им равных нет.

Или вот Екатерина Семёновна Пупцева. Если бы видели, с каким энтузиазмом она берётся за любое поручение, как нагружается газетами и разносит их не только нашим коммунистам. В дачную электричку Екатерина Семёновна вообще не садится без газет, и всегда умеет ответить на вопросы любого.

– Значит, ещё есть кого агитировать?

– Конечно.

– А они, вы полагаете, нуждаются в агитационной работе коммунистов?

– Я даже не сомневаюсь. Единственный реальный защитник народных интересов – КПРФ. В её программе написано: «Свою социальную базу КПРФ видит в союзе рабочего класса, трудового крестьянства, народной интеллигенции, всех людей труда».

В советское время сама жизнь была агитатором. Сейчас не каждый человек может разобраться в хитроумных планах правительства, которые в конечном итоге оставляют народ у разбитого корыта.

Крупный капитал истребляет крестьянство как класс. Без рабочих капиталист обойтись не может, но унизить и держать на поводке очень даже способен. Что касается учёных, так они получают меньше, чем уборщица в банке. И так можно сказать о каждой категории.

Нужность агитационной работы особенно ощущается в предвыборную пору. В такие дни партийная организация трудится без устали.

– А сколько, Ирина Викторовна, у вас коммунистов на учёте?

– На сегодняшний день двести два. До 30 лет – двадцать два, с 30 до 40 – пятнадцать, с 40 до 50 – семнадцать, остальные гораздо старше.

– 54 молодых коммуниста – неплохо. А они у вас только числятся (как, к сожалению, бывает) или работают?

– Насчёт «числятся» – это не к нашей организации. Мы хотим иметь хорошую партийную смену, а для этого нужны надёжные люди.

Когда несколько лет подряд мы только и делали, что участвовали в разных выборах, сил только ветеранов-коммунистов явно не хватало. Тогда стали привлекать к агитационной работе студентов педагогического университета, технологического, педагогического колледжа. Многие очень охотно участвовали во всех наших мероприятиях, а некоторые серьёзно заинтересовались деятельностью коммунистической партии и стали частыми гостями партийной организации.

Сначала мы приняли в свои ряды троих ребят, а потом эти трое стали приводить своих друзей. Чтобы не сложилось впечатления, что молодёжь нам нужна исключительно только в период выборов, мы стараемся относиться к ней со всем вниманием.

Во-первых, считая, что политически образованным легче находить общий язык с разными людьми, мы решили открыть в райкоме школу молодых коммунистов. Изучение работ, например, В. И. Ленина, других классиков ещё никому не помешало, наоборот, помогло разбираться во многих общественных явлениях. История сделала очередной виток, и некоторые ситуации сегодня очень сходны с ситуациями 1905 года, 1907-го, 1917-го… Молодые коммунисты имеют возможность слушать профессора СибГТУ В. Н.Севастьянова, доцента СибГТУ В. Г. Курдюкова, доктора социологических наук КГУ И. С. Малолеткову и других специалистов.

Во-вторых, молодые коммунисты должны постоянно чувствовать свою востребованность, свою нужность организации. Те ребята, что активно работали на выборах, закреплены на своих участках агитаторами, и эта работа прерываться не будет. Так мы будем готовить грамотных наблюдателей и членов избирательных комиссий на очередные выборы.

У нас создана молодёжная агитбригада, по итогам каждой недели она будет отчитываться о проделанной работе.

Молодые коммунисты ОБЯЗАТЕЛЬНО имеют партийные поручения. В нашей организации есть ветераны, которые в силу болезни или возраста не выходят из своих квартир и общаются только по телефону. Наш райком партии взял за правило перед каждым праздником поздравлять старых коммунистов. И молодёжь с удовольствием вручает ветеранам маленькие подарки, красочные открытки.

На первый взгляд – пустяк, а на второй – очень нужное, даже просто необходимое обоюдное внимание разных поколений. Мы ведь в партийной организации не зря отдельно не выделили молодёжную первичку: пусть ребята учатся партийной верности не заочно (по газетам), а очно, прямо глядя в лица тем, кому партия обязана своим возрождением. Личный пример всегда убедительней.

– Меня удивил на выборах в Красноярский горсовет результат Владимира Тырышкина.

– Нас всех он удивил! Владимир – молодой и активный коммунист. И когда его выдвинули кандидатом в депутаты горсовета, мы и не рассчитывали, что совершенно нераскрученный парень, безденежный получит 16,08%. Для новичка это много. Хотя Владимир добросовестно работал на округе. Мы и дальше будем выдвигать молодых в депутаты разных уровней.

– А на партийную работу?

– Обязательно. Мы постепенно создаём резерв кадров на секретарей первичных организаций. Что говорить, многие старые коммунисты просто физически уже не в состоянии полноценно заниматься этой трудной работой. Те, кто не сдаётся времени и продолжает трудиться, берут себе в заместители молодых и учат их.

Ребята должны знать, как проводить собрания, как организовать партийное мероприятие, как работать с партийными документами, как доказательно и интересно выступать... да много чего.

Когда одну из первичек возглавил Виктор Костренко, так всё вокруг закрутилось, любо-дорого посмотреть. Мало того, что он стал подтягивать молодых, он каждую неделю отчитывается о том, что сделано, и всегда планирует, что надо сделать. У него нет стихийных решений, всё выверено и спланировано. Это даёт прекрасные результаты.

Есть очень перспективный молодой коммунист – Руслан Юриков, боевой товарищ, очень ответственный и надёжный заместитель секретаря одной из первичек. Вот из таких молодых коммунистов будем растить кадры секретарей райкома партии.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме