22:00 25.04.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Депутат Государственной Думы Б.С. Кашин: "Законопроект о Фонде содействия реформированию ЖКХ принимается в интересах коммерческих банков"

25 апреля Государственная Дума рассмотрела во втором чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 3 и 21 Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (в части уточнения порядка размещения временно свободных средств Фонда). Позиции фракции КПРФ озвучил депутат Б.С. Кашин.

Кашин Борис Сергеевич

Б.С. Кашин (фракция КПРФ).

– Рассматриваемый законопроект имеет примерно такое же отношение к ЖКХ, как к нанотехнологиям, и поэтому вообще выступление здесь представителя Комитета по строительству и земельным отношениям на самом деле неуместно.

Речь идёт о серьёзном воздействии на финансовый рынок и продолжении опасного пути перевода бюджетных денег в пользование коммерческим банкам и игрокам на Фондовом рынке, того пути, по которому недавно продвинулись, приняв закон об участии государства в софинансировании накопительной части трудовой пенсии. Этим законопроектом вопрос решается в пользу коммерческих банков. А Фонд содействия реформе ЖКХ становится крупнейшей финансовой компанией, свободно распоряжающейся 240 миллиардами ещё недавно бюджетных денег.

Точнее говоря, фонд выталкивают на финансовый рынок, потому что вложение в безрисковый депозит Центробанка, не влияющий, кстати, на инфляцию, для фонда запрещается с началом 2009 года.

Я оставляю в стороне вопрос о том, готовы ли руководители фонда, озабоченные, по идее, сносом ветхого жилья, к роли финансистов, а скажу о главном. Идея сделать из Фонда содействия реформе ЖКХ кормушку для финансовых структур, она не новая. Она заложена в законе о фонде, принятым прошлым составом Думы.

С самого начала было ясно, и об этом фракция КПРФ неоднократно заявляла, что изъять по этому закону деньги на нужды ЖКХ в течение 2-3 лет невозможно.

В законе были прописаны возможности для фонда: торговать акциями, вкладываться в паевые инвестиционные фонды, облигации и так далее. Но среди этих инструментов не было депозитов коммерческих банков. При принятии этой поправки права сильного, то есть банковского сектора на доступ к "кормушке" восстанавливаются, так что своеобразная логика здесь присутствует.

Каковы последствия? То, что на поверхности... Получив дешёвые депозиты банки дадут новые кредиты, подорожают товары, земля, недвижимость, вырастет инфляция. Вот к этому ведёт наше сегодняшнее решение.

Поэтому мы выступаем категорически против принятия этого закона.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме