00:45 25.04.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Постановление Президиума ЦК КПРФ «О 90-летии Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи»

Славному Ленинскому комсомолу исполняется 90 лет. Его рождение состоялось в 1918 году - в разгар интервенции и Гражданской войны. В те дни, когда Советская Россия сражалась в кольце врагов, возникло новое движение, объединившее молодёжь, устремлённую в будущее.

Первый Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодёжи был проведён с 29 октября по 4 ноября 1918 года в городе Москве. На нём и было объявлено о создании РКСМ - Российского коммунистического союза молодёжи. На съезде присутствовали 176 делегатов, представляющих 22 тысячи парней и девчат. От имени объединившейся молодёжи Съезд провозгласил главную задачу организации – распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России.

Так было создано первое в мировой истории массовое общественно-политическое объединение молодёжи. Оно поставило перед собой благородную цель: воспитать тысячи и тысячи юношей и девушек в духе идеалов коллективизма, социальной справедливости и дружбы народов.

Комсомольцы стали первыми помощниками в укреплении власти Советов на местах. В годы Гражданской войны в боях с белогвардейцами и интервентами они отстаивали независимость молодого Советского государства.

Новая организация смело приняла на себя непростую, но почётную обязанность молодёжного помощника партии большевиков. С образованием РКСМ партийная жизнь обогатилась новыми формами взаимодействия с народными массами. Неоценимый вклад внесли комсомольские активисты в дело воспитания молодых поколений в духе советского патриотизма. Пролетарской молодёжи мира комсомол России подал пример строительства своей организации.

Коммунистический союз молодёжи быстро заслужил уважение и признательность своих старших товарищей. В 1924 году, после безвременной кончины основателя партии большевиков В.И. Ленина, комсомолу было присвоено его имя.

Без трудового вклада комсомола невозможно представить годы первых пятилеток. Отстояв свою независимость, Советское государство развернуло невиданное строительство, вышло на первое место в мире по темпам роста производства. Комсомольцы находились на переднем крае трудового фронта. Они работали в шахтах Донбаса, возводили ДнепроГЭС, трудились в тоннелях первого в стране Московского метрополитена, поднимали сельское хозяйство, возводили заводы и фабрики. В годы культурной революции комсомол помогал нести грамотность в самые отдаленные уголки страны.

Успехи социализма вдохновляли всё прогрессивное человечество и вызывали приступы ярости у недоброжелателей. С момента I конгресса Коммунистического Интернационала молодёжи, который состоялся в ноябре 1919 года в городе Берлине, Ленинской комсомол являлся его основным звеном. Молодые коммунисты в числе первых встали на пути распространения фашизма в Европе.

Роковой июнь 1941 года комсомол встретил готовностью к самоотверженной защите Родины. В первые же дни Великой Отечественной войны тысячи комсомольцев ушли на фронт добровольцами. В истории навечно останутся подвиги героев-комсомольцев: Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Александра Матросова, Лизы Чайкиной и их ровесников. За годы Великой Отечественной войны 7 тысяч членов ВЛКСМ стали героями Советского Союза. Шестьдесят из них удостоены этого звания дважды. В дни испытаний сорока молодым труженикам тыла было присвоено звание Герой Социалистического Труда.

Послевоенные годы прошли для комсолольцев под знаком восстановления народного хозяйства. В 1950-60-е годы комсомол активно включился в борьбу за коммунистическое отношение к труду. Пришло время новых строек и трудовых побед. Имена новых героев зазвучали на освоении целины, на строительстве грандиозных гидроэлектростанций и сооружении Байкало-Амурской магистрали.

Каждая новая славная страница в истории комсомола создавалась коллективной волей дружного союза советской молодёжи. Для каждого нового поколения комсомольцев актуально звучал призыв В.И. Ленина: «Союз коммунистической молодёжи должен быть ударной силой, группой, которая в каждой работе оказывает свою помощь».

ВЛКСМ жил в постоянном творческом поиске, развивал и совершенствовал формы работы с молодёжью. Огромна его заслуга в достижении Советским Союзом почётного звания самой образованной, самой читающей страны в мире. Тяга к самосовершенствованию, к пополнению багажа знаний стала важной потребностью миллионов советских юношей и девушек. Это способствовало успехам советской науки, которая обеспечила и первый полёт человека в космос, и обуздание атома, и достижение военного паритета на международной арене.

Предательство группы партийных функционеров во главе с М.Горбачевым и А.Яковлевым в годы так называемой перестройки нанесло огромный ущерб коммунистическому движению, идеям социальной справедливости. В 1991 году силы, стремившиеся к разрушению Советского Союза, организовали не только запрет Коммунистической партии, но и роспуск Ленинского комсомола. На просторах огромной страны начался процесс утверждения реакционных сил.

Стройная система советской молодёжной политики, центральным звеном которой являлся ВЛКСМ, была разрушена. В молодёжной среде целенаправленно размывались ценности патриотизма, солидарности, интернационализма, стремления к знаниям. Мораль молодого поколения корежилась идеологами «свободного рынка». Молодёжь оказалась дезориентирована, включена в потребительскую гонку, лишена высоких нравственных ориентиров. Другая её часть с юных лет оказалась выброшена из жизни, была обречена влачить жалкое существование. Юноши и девушки стали объектом пристального внимания со стороны преступных организаций, сектантов, террористических группировок. Тысячи молодых людей прошли через две страшные войны в Чечне. За годы реставрации капитализма в России искалечены многие и многие молодые жизни.

Внятной молодёжной политики у современного буржуазного государства нет и не может быть. Деятельность властей по созданию карманных молодёжных структур стала не примером заботы государства о молодом поколении, а элементом борьбы за устойчивость правящего режима. Ставка в таких организациях делается не на коллективизм, а на личный карьерный рост, на прорыв к лакомой бюрократической кормушке. Современное российское государство решить проблемы молодёжи не в состоянии.

Как и в ХХ веке, ответ на вызов времени готовы дать коммунисты. Программа действий КПРФ получила поддержку миллионов граждан России. Её реализация позволит создать развитую систему социальных гарантий для молодёжи, вернуть ей уверенность в завтрашнем дне, развернуть государство в сторону интересов каждого человека. Молодёжная организация партии развивает лучшие традиции Ленинского комсомола. Комсомольцы начала ХXI века продолжают борьбу за воплощение в жизнь идеалов гуманизма, социальной справедливости, интернационализма дружбы народов.

Президиум ЦК КПРФ  п о с т а н о в л я е т:

1. Секретариату ЦК КПРФ, региональным комитетам партии развернуть подготовку к 90-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Вести соответствующую работу на плановой основе. Организовать в честь юбилея комсомола выставки, фестивали, научно-практические конференции, «круглые столы», конкурсы и иные мероприятия. Укреплять влияние партии среди молодёжи. Принять целенаправленные меры для активизации деятельности комсомольских организаций. Расширять взаимодействие с молодёжными и детскими объединениями. Активно поддерживать общественные инициативы, направленные на достойную встречу 90-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, на защиту прав и интересов молодёжи.

2. Фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе ФС РФ (Решульский С.Н.), фракциям и депутатским группам КПРФ в законодательных (представительных) органах власти субъектов Российской Федерации и в органах местного самоуправления активно инициировать принятие законодательных актов, нацеленных на защиту прав и интересов молодёжи и постановлений в честь 90-летия ВЛКСМ.

3. Учредить памятную медаль Центрального Комитета КПРФ «90 лет Ленинскому Комсомолу» для награждения коммунистов и сторонников партии. Отделу по агитационно-пропагандистской работе ЦК КПРФ (Новиков Д.Г.), Управлению делами (Пономарёв А.А.)внести на утверждение Президиума ЦК КПРФ проект Положения о памятной медали и её эскиз.

4. Отделу ЦК КПРФ по молодёжной политике (Афонин Ю.В.) не позднее июня 2008 года внести на рассмотрение Президиума ЦК КПРФ «Концепцию молодёжной политики КПРФ».

5. Редакциям газеты «Правда» (Шурчанов В.С.), журнала «Политическое просвещение» (Грызлов В.Ф.), Интернет-сайта ЦК КПРФ (Обухов С.П.), Вестника организационно-партийной и кадровой работы ЦК КПРФ» (Рашкин В.Ф.), региональным партийным изданиям регулярно публиковать материалы по истории ВЛКСМ, проблемам молодёжи в Российской Федерации, деятельности комсомола в современных условиях.

6. Отделам ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе (Новиков Д.Г.) и по молодёжной политике (Афонин Ю.В.), Московскому городскому комитету КПРФ (Улас В.Д.)подготовить и провести в городе Москве торжественный вечер, посвящённый 90-летию со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи .

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Мельникова И.И.

Председатель ЦК КПРФ, Г.А.Зюганов







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме