02:00 24.04.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Советская Россия»: Новое в тактике уличного протеста
В преддверии празднования левой оппозицией Дня международной солидарности трудящихся 1 Мая и Дня Победы 9 Мая «Советская Россия» обращает внимание на то новое, что принес апрель 2008 года в содержание и тактику уличных акций протеста.
Интернет и ряд печатных СМИ (телевидение отмолчалось) уже информировали читателей о событиях 18-го числа на Тверской улице, когда она на полчаса была перекрыта шествием "неформальной" молодежи под лозунгом "Нет ментовскому беспределу!". В прошлом номере об этом писала и наша газета. В протестное движение постепенно втягиваются новые участники, демонстрирующие новые приемы борьбы.
И 18 апреля – не единственный тому пример. Вот еще некоторые эпизоды, излагаемые нами по сообщениям прессы и свидетельствам очевидцев.
5 апреля запрещенная партия Лимонова отмечала в Москве свой главный праздник, День русской нации – годовщину Ледового побоища 1242 года. Празднование было намечено у храма Христа Спасителя.
Обычно подготовку своих акций нацболы держат в глубокой тайне, но на этот раз о ней были заблаговременно предупреждены и журналисты, и милиция.
За полчаса до назначенного времени у всех выходов из станции метро "Кропоткинская" милиционеры начали фейс-контроль. Тех, кто был похож на нацболов, возвращали в метро. Они, не возражая, уходили и, проехав на три станции метро дальше, собирались у ворот Новодевичьего монастыря в четверти часа езды от храма Христа Спасителя. Там их ждал арендованный автобус со знаком "Осторожно, дети" и зашторенными окнами. И когда последний нацбол у "Кропоткинской" был загнан милиционерами в подземку, этот автобус появился на Пречистенке, и из него вышли полсотни нацболов с партийными флагами, повязками на рукавах и с платками на лицах. Они построились в колонну, сцепившись локтями, и двинулись по тротуару в сторону памятника Энгельсу. Милиция ничего не могла поделать – ни сзади, ни спереди вырвать из колонны хоть одного человека было невозможно. В конце концов лишь прятавшийся в соседних переулках ОМОН догнал и смял колонну. Но эффект внезапности был все же достигнут. Чуть позже в тот же день еще одна группа молодежи прошла под видом свадебной процессии на Красную площадь и развернула на Лобном месте плакат "Свободу политзаключенным!" На события 5 апреля наши доблестные "косОМОНавты" отреагировали довольно туго. Вечером 18 апреля их вновь обвели вокруг пальца. Это вам не подсылать провокаторов на заявленные митинги и демонстрации, когда из-за шеренги вдруг выскакивает гнусная рожа с плакатом "Березовский, мы с тобой!", и исключительно эту рожу и ее плакат снимают главные телеканалы.
Первоначально заявка на пикет против милицейского произвола была подана на Октябрьскую (Калужскую) площадь у здания МВД, однако власти согласились только на Болотную площадь. К 6 часам Октябрьская и Болотная площади были оккупированы несметными силами ОМОНа.
Октябрьская пустовала, а на Болотной действительно собралось несколько десятков человек. Но основная масса участников держалась в стороне и передавала друг другу информацию о том, что общий сбор состоится в 19.00 в Новопушкинском сквере. В 19.30 около сотни молодых людей надели маски, вышли на Тверскую, моментально остановив автомобильное движение, развернули транспарант и пошли в сторону Белорусского вокзала. Для милиции акция оказалась полной неожиданностью. Пройдя беспрепятственно около полутора километров по главной улице города, колонна свернула на улицу Александра Невского, разбилась на небольшие группы и благополучно скрылась в метро. Задержать никого не удалось. Власти попытались скрыть свой конфуз лепетом о каких-то футбольных фанатах, "перешедших улицу в неположенном месте".
Словом, успех полный! Сходство почерков в организации обеих акций несомненно. Ясно, что их руководители внимательно штудировали, например, книги Джина Шарпа о тактике ненасильственного сопротивления.
Правда, на этом основании современная оппозиционная молодежь не прочь через губу порассуждать о "беззубых" демонстрациях КПРФ. Однако нужно помнить и о том, что большинство участников нынешних уличных акций КПРФ в среднем в 2,5 – 3 раза старше участников апрельских выступлений. Силы их уже не те. Если же "отмотать кино" лет на 17 назад, нашему взору предстанет картина битв, превосходящая по своему размаху и ожесточенности нынешние события так же, как танковое сражение превосходит стычку конных разъездов. Никому не в упрек будь сказано, но в те времена нынешние протестанты либо еще не родились, либо ходили под стол пешком. Основную ударную силу оппозиционных акций составляли тогда крепкие 40-50-летние мужики, постаревшие ныне на два десятилетия.
О 300-тысячных митингах левой оппозиции на Манежной площади не будем даже говорить. (Именно после них Лужков приказал построить на ней торговый центр с
многочисленными перилами, фонарями, искусственными ручьями и бронзовыми медведями, обращенными задницей к Могиле Неизвестного солдата). Вспомним о более серьезных событиях.
7 ноября 1991 года ОМОН попытался заблокировать 80 тысяч манифестантов, собравшихся на Октябрьской площади. Демонстрация прорвала все кордоны и прошла к Кремлю на Красную площадь.
23 февраля 1992 года вся улица Горького от площади Белорусского вокзала до Пушкинской площади являла собой сплошное поле битвы демонстрантов с ОМОНом.
Тогда впервые менты применили тактику "мышеловки" – рассечение колонны и избиение ее по частям. Наиболее ожесточенные кулачные бои развернулись около магазина "Пионер", на площади Маяковского и у памятника Пушкину.
9 мая 1992 года десятитысячная колонна демонстрантов прорвалась от Манежной площади в Сокольники на улицу Матросской тишины, взяла в кольцо тюрьму и более двух часов скандировала: "Свободу ГКЧП!".
Рано утром 22 июня 1992 года палаточный городок оппозиции около метро ВДНХ был атакован и разворочен ОМОНом, а его обитатели – жестоко избиты и арестованы. После этого в течение нескольких дней Москва была охвачена настоящей "интифадой", когда в разных концах города непрерывно вспыхивали очаги протеста. Наиболее значимые ее события – демонстрация от Останкина по проспекту Мира до площади Рижского вокзала, где произошло сражение демонстрантов с ОМОНом, и вечернее побоище около Моссовета.
Нужно помнить, что все летние акции 1992 года имели вполне конкретную политическую цель – поддержка политзаключенных ГКЧП и иска коммунистов в Конституционный суд об отмене запрета КПСС, и нельзя отрицать, что они сыграли здесь решающую роль.
1 мая 1993 года митинг оппозиции, заблокированный на Октябрьской площади, сумел-таки прорвать заграждения из грузовиков и вырваться на волю. Локальные стычки продолжались весь день.
Народное восстание в Москве 21 сентября – 4 октября 1993 года слишком хорошо известно, чтобы о нем подробно рассказывать. Главная причина его поражения не в недостатке героизма и самоотверженности у его участников, а в том, что оно не было поддержано провинцией.
Да, были люди в наше время!.. Когда б на то не божья воля, не отдали б Москвы… Хотя не стоит забывать и совсем недавние события: например, мирный прорыв с Пушкинской площади на Театральную по Дмитровке 8 апреля 2006 года или силовой прорыв с Маяковской площади на Театральную по Тверской улице 7 ноября 2006 года.
Однако все вышеизложенное – тоже не повод "старикам" разговаривать через губу с сегодняшними молодыми протестантами. Наоборот, это повод вдуматься в новый опыт молодежи и учесть его для возможного применения в гораздо более широких масштабах, чем нынешние. Ведь в чем задачи уличных акций?
Первая задача – демонстрационная, привлечение внимания как можно большего числа зрителей. Строго говоря, если тысяча демонстрантов прошествует мимо одного зрителя, это будет эквивалентно шествию одного демонстранта мимо тысячи зрителей. Власть это хорошо понимает и выделяет под шествия, митинги и пикеты даже в центральной части Москвы такие далекие от глаз захолустья, как набережная Шевченко и Болотная площадь. С другой стороны, и сама оппозиция требует себе маршруты, вдоль которых, особенно в выходные дни, нет практически никакой публики. Жилые дома по линии Октябрьская – Театральная или Белорусская – Театральная можно пересчитать по пальцам. В основном сплошь запертые офисы. С демонстрационной точки зрения первомайское или октябрьское шествие было бы куда эффективнее где-нибудь через спальный район типа Орехова-Борисова. Тактика демонстраций по округам одно время практиковалась КПРФ, но развития не получила.
Другая задача – мобилизационная. Даже собравшись в изолированном месте участники акции знакомятся друг с другом, сплачиваются, получают инструкции от руководства. Здесь главное – не просто покричать и в очередной раз заклеймить позором антинародный режим, но и пройти политический и организационный инструктаж относительно дальнейших действий. При Горбачёве подобного назначения митинги "Демократической России" тоже собирались сначала на изолированной площадке в Лужниках, но затем очень скоро переместились на главные улицы столицы.
Третья задача – давление на власть. Измотать противника морально и физически. И здесь разнообразие приемов может быть очень широким. Поэтому ни в коем случае не следует смеяться над "булавочными уколами" и "комариными укусами". Далеко не всегда и не во всех обстоятельствах целесообразно собирать все силы в один кулак. Бывает, что эффективнее действовать и растопыренной пятерней. Заставить противника гоняться за тенью, как гонялся ОМОН 18 апреля за призраком. Вспомним, что говорил Ленин о значении летучих отрядов и тактике рассыпного боя. Пятерки, тройки и даже двойки, возникающие ниоткуда, больно жалящие и исчезающие в никуда, растворяющиеся в переулках и проходных дворах. Именно эта тактика позволяет протестантам сохранять и наращивать моральное преимущество, непрерывно добиваться хотя бы маленьких успехов, приумножая веру в свои силы. Так, если в Сокольниках повязали семерых, на Славянскую площадь вышло уже двести, задержано три десятка, но это только подвигло протестантов на еще более дерзкую акцию. 10–15 одновременных "флэш-мобов", подобных шествию по Тверской, – и у власти может просто не хватить сил и средств для подавления народного протеста.
В 1901 году, анализируя опыт знаменитой Обуховской обороны, Ленин писал в "Искре", что хотя правительство и победило, уличная борьба возможна – безнадежно не положение борцов, а положение правительства, если ему придется иметь дело с населением не одного только завода. Легко ли удался полиции штурм одного дома номер 63 по Шлиссельбургскому тракту? Подумайте, легко ли будет " очистить от рабочих " не два-три двора и дома, а целые рабочие кварталы Петербурга! Не придется ли также, когда дело дойдет до решительной борьбы, "очищать" столичные дома и дворы не только от рабочих, но и от всех тех, кто не примирился с полицейским правительством, а только запуган им и не верит еще в свои силы (См. Ленин. Полн. собр. соч., т. 5, с. 18–19).
Вот классическая формула: " Поднять тех, кто не примирился, а только запуган и не верит еще в свои силы "! Таких людей очень и очень много, и, чтобы поднять их, необходимы новые приемы, выработке которых поможет опыт московского Апреля-2008. Если вдуматься, то нынешние молодежные выступления нестандартно, по-своему, но отвечают трем вышеупомянутым требованиям. Сочетание новых форм с традиционными может открыть новую "эпоху" в развитии массового протеста.
Понятно, что здесь возникает вопрос о законности. Власть предпочитает клеить на все подобные события ярлык "экстремизма". Характерна реакция ряда близких к кремлевской администрации Интернет-изданий. Суть их публикаций – представить апрельские события серией провокаций, нацеленных на срыв майских демонстраций левой оппозиции. Наемные шавки зашлись в показной истерике: Что и кому удалось продемонстрировать в результате этой блицпробежки по Тверской – остается непонятным… Подобные акции в будущем, при всей их бессмысленности, будут встречать все более серьезное противодействие правоохранительных органов. "Неформалы" подставили сразу всех – в условиях, когда в городе возможны подобные "спонтанные" перекрытия улиц и организация подобных "подпольных" беспорядков, под вопросом оказываются все запланированные массовые акции – традиционная первомайская демонстрации КПРФ, например… Теперь никто не поручится за безопасность участников других массовых акций…
В ответ на это стоит заметить, что никакая правовая система никогда не могла и не может быть втиснута в рамки жесткой альтернативы: "дозволяется – не дозволяется". Реальная жизнь шире, и посредине всегда остается обширное поле действий, регулируемое "явочным порядком". Так в нашем случае, есть конституция РФ, закон прямого действия, 31-я статья которой гласит: "ГРАЖДАНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИМЕЮТ ПРАВО СОБИРАТЬСЯ МИРНО БЕЗ ОРУЖИЯ, ПРОВОДИТЬ СОБРАНИЯ, МИТИНГИ И ДЕМОНСТРАЦИИ, ШЕСТВИЯ И ПИКЕТИРОВАНИЕ".
И все, точка. В специальных случаях в конституции оговаривается, что те или иные ее положения дополнительно регулируются особыми федеральными конституционными законами – всего числом в 11. Но в 31-й статье ни о каких дополнительных регулирующих правовых актах не говорится ни слова. Поэтому, строго говоря, всякие федеральные и местные узаконения "о митингах и шествиях" и прочие полицейские изобретения конституцией прямо не предусмотрены, имеют юридическую силу лишь в той мере, в какой они не противоречат Основному закону и могут быть оспорены.
Власть предъявляет свою интерпретацию, а народ как единственный источник власти – свою. Время покажет, что народ прав.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |