05:48 22.04.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Е.И. Копышев. Важнейшими программными целями КПРФ является сбережение населения и ликвидация безработицы, как это происходит в Республике Беларусь

Почти 5,5 тыс. белорусских многодетных семей получили помощь в погашении жилищных кредитов

В Беларуси, по состоянию на 1 января нынешнего года, почти 5,5 тыс. многодетных семей получили помощь в погашении жилищных кредитов.

Решению жилищных проблем многодетных семей способствовала реализация указа №414 от 7 сентября 2007 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам жилищного строительства". Этим документом предусматривалось увеличение размера финансовой помощи многодетным семьям в погашении задолженности по выданным льготным кредитам на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья (для семей, имеющих троих детей, - в размере 50% от суммы задолженности по льготному кредиту, четверых детей - 70%, пятерых и более детей - 100%). Данный вид финансовой помощи был предоставлен 5 тыс. 357 многодетным семьям, на эти цели использовано Br438,7 млн.[1] По количеству получателей поддержки государства в погашении задолженности по льготным кредитам среди регионов страны лидируют Минск и Брестская область (соответственно 1 тыс. 293 и 1 тыс. 176 многодетных семей).

В случае рождения первого ребенка или при наличии одного несовершеннолетнего ребенка молодым семьям оказывается помощь в размере 20 бюджетов прожиточного минимума, при рождении второго ребенка или наличии двоих несовершеннолетних детей - 40 бюджетов прожиточного минимума.   

Финансовую поддержку на сумму Br1 млрд. 519,4 млн. в погашении нельготных жилищных кредитов в прошлом году получили 2 тыс.134 молодых семьи. Большинство из них проживают в Минске и Гродненской области (соответственно 1 тыс. 797 и 264 семьи). Решение о предоставлении такой финансовой поддержки было принято еще по 3 тыс. 166 молодым семьям.

Финансирование реконструкции и строительства учреждений здравоохранения Беларуси в текущем году превысит Br110 млрд.

Объем финансовых вложений в реконструкцию действующих и строительство новых объектов учреждений здравоохранения в Беларуси в текущем году превысит Br110 млрд. Об этом сообщил 19 апреля журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Виктор Буря на республиканском субботнике.

В текущем году продолжится масштабная реконструкция медучреждений не только в Минске, но и в областных, районных центрах страны. При этом основной акцент делается на техперевооружение больниц, их оснащение самым современным технологичным оборудованием.

Заработанные 19 апреля на рабочих местах средства в объемах, определяемых работниками, в добровольном порядке перечисляются в облисполкомы и Минский горисполком, которые в свою очередь 50% поступлений направляют в Министерство финансов. Эти средства будут затрачены на приобретение реанимобилей, полностью укомплектованных медицинской техникой и иным необходимым оборудованием, для Республиканского научно-практического центра ”Мать и дитя“ и других государственных организаций здравоохранения, подчиненных Министерству здравоохранения, облисполкомам и Минскому горисполкому, оказывающих медицинскую помощь детям.

50% средств останется в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома и будет использовано на приобретение медицинской техники (ультразвуковых аппаратов, рентгенологического, лабораторного и видеоэндоскопического оборудования, оборудования для лечения ретинопатии недоношенных, аппаратов для регистрации отоакустической эмиссии новорожденных) для государственных организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь детям.

По предварительным данным Аппарата Совета Министров, в республиканском субботнике 19 апреля приняли участие более 3 млн. 515 тыс. человек. В фонд субботника перечислено более Br13,89 млрд. Предприятия и организации Беларуси произвели промышленной продукции в текущих ценах более чем на Br21,4 млрд. Объем подрядных работ, выполненных собственными силами, составил более Br5,8 млрд.

Более 35 тыс. детей из чернобыльских районов Беларуси прошли оздоровление в I квартале 2008 года

Более 35 тыс. детей из районов Беларуси, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, прошли санаторно-курортное лечение и оздоровление в I квартале текущего года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Белорусского отделения Российско-Белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) Николай Борисевич.

По его словам, в 2008 году на финансирование программы санаторно-курортного лечения и оздоровления населения, пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, из средств республиканского бюджета выделено Br101 млрд. Из них на санаторно-курортное лечение и оздоровление детей будет потрачено Br82 млрд., что позволит охватить более 131 тыс. детей, или 65,1%.

Николай Борисевич также отметил, что на протяжении нескольких лет из бюджета Союзного государства также выделяются финансовые средства на организацию санаторно-курортного лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Эти средства являются дополнением к финансированию из бюджета Беларуси. Так, в 2007 году за счет средств бюджета Союзного государства оздоровились более 600 детей.

 

Уровень безработицы с 1995 года в Беларуси снизился втрое

Уровень официально зарегистрированной безработицы в Беларуси с 1995 года снизился практически в три раза, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве статистики и анализа.

Так, в конце 1995 года показатель безработицы в республике был на отметке 2,9% к численности экономически активного населения, на конец 2007 года - 1,0%. Пик безработицы приходился на 2003 год (3,1%).

Что касается регионов страны, то рекордно высокой уровень официально зарегистрированной безработицы был отмечен в 2002 году в Витебской области - 4,1% к численности экономически активного населения. За период 1995-2007 годов безработица в регионах Беларуси значительно снизилась: в Брестской области - с 3% до 1,2%, в Витебской - с 3% до 1,3%, в Гомельской - с 3,3% до 1,2%, в Гродненской - с 3,1% до 1,3%, в Минской - с 3,9% до 0,9%, в Могилевской области - с 3,4% до 1,1%. В столице уровень безработицы традиционно самый низкий среди регионов республики, этот показатель снизился с 1,6% на конец 1995 года до 0,4% на конец 2007-го.


[1] 1 российский рубль = 91, 70 белорусского рубля







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме