09:00 19.04.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Новая газета»: Громкий скандал, связанный с коммунальными платежами, разгорается в Саратове. Депутат-коммунист В.Ф.Рашкин встал на защиту интересов квартиросъемщиков
По итогам первого квартала жильцам выставили так называемые «корректировки» - счета за дополнительное потребление воды и тепла, не предусмотренное муниципальными нормативами. Помимо обычных тарифов, требуется заплатить по 500-1500 рублей, сообщает из Саратова «Новая газета»
Рашкин Валерий Федорович Первый секретарь Саратовского обкома, член Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. |
Сверхнормативное потребление высчитывают при помощи счетчика организации-поставщика, показывающего, сколько кубометров и гигакалорий было реально отпущено, и теоретических норм, установленных городской думой. По утверждению поставщиков, разница утекает в дырявые трубы, принадлежащие неаккуратным клиентам. Как поясняют чиновники, раньше дополнительные платежи вешали на муниципальные жилконторы, которые из-за этого регулярно банкротились. В прошлом году правительство РФ издало постановление №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг», разрешившее предъявлять денежные требования непосредственным потребителям.
Осенью 2007-го водоканал и энергетики разослали в ТСЖ и ЖСК Саратова корректировки на общую сумму 330 миллионов рублей. Раздражать электорат перед выборами не рискнули: областные чиновники разъяснили, что платить ничего не нужно, бюджет возьмет затраты на себя.
Нынешней весной устрашающие платежки пришли снова. В разных домах суммы оказались разными. В некоторых случаях доплата почти догнала ежемесячную квартплату и достигла 1,5 тысяч рублей. Чиновники объяснили, что федеральное законодательство уже изменилось, теперь граждане должны раскошелиться сами. Отметим, что и «обычные» тарифы на ЖКУ выросли с нового года на 12,3-30,5 процента.
Коммунальный «грабеж» совпал с земельным. Саратовцы, обложенные со всех сторон драконовскими требованиями, стали жаловаться во все инстанции.
Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин объявил о намерении проверить правительственное постановление №307 на предмет соответствия Конституции, Жилищному кодексу и закону о правах потребителей. «После выборов президента на избирателей обрушился ничем не обоснованный побор. Сумма превысила годовую стоимость услуг. Поставщики ресурсов перекладывают на потребителей свое разгильдяйство - прорывы, утечки тепла из котельных, воровство электричества», - считает парламентарий. В.Ф.Рашкин внес в комитет по госстроительству ГД протокольное поручение с просьбой направить запрос в правительство РФ.
Областная федерация профсоюзов попросила Генпрокуратуру опротестовать злосчастное постановление. Надзорное ведомство отказалось. Профсоюзы пообещали вернуться к теме на митинге 1 мая. Пока написали обращение к региональным властям. «Если человек не согласен с предъявленной корректировкой, он не должен покорно платить. Он должен идти в суд. Если за неуплату потребителю начислят еще и пени, он может требовать возмещения морального ущерба. Уже собранные с населения незаконные суммы нужно зачесть в счет будущих платежей», - заявил председатель федерации Михаил Ткаченко.
Как сказано в обращении, прошлой осенью продукты подорожали на 40-60 процентов. С начала года потребительская корзина потяжелела еще на 390 рублей (10 процентов). «Такую нагрузку люди не выдержат. Например, услуга канализации стоит 88 рублей в месяц. Теперь за нее просят еще 560 рублей. А пенсию прибавили только на 200. Суммы корректировок не учитывают при предоставлении льгот и жилищных субсидий. Даже самые бедные должны оплачивать их в полном объеме. И ведь никто не объясняет, почему мы должны платить за неполученные услуги», - говорит Ткаченко.
Как отмечают представители федерации, согласно статье 544 Гражданского кодекса, порядок расчета размера платы за поданный коммунальный ресурс должен быть указан в договоре между поставщиком и потребителем (ТСЖ, ЖСК). По мнению профсоюзов, единоличное определение поставщиком объемов коммунального ресурса не допускается. На деле эти условия во многих договорах не упоминаются.
«Корректировки - это не наш вопрос, - говорят в пресс-службе саратовского управления Волжской тепло-генерирующй компании (ВоТГК). - У нас нет прямых договоров с жильцами. Мы отпускаем какое-то количество товара управляющим компаниям. Смотрим показания счетчика и выставляем счет. Как правило, сумма оказывается больше той платы, которую УК собирает с жителей по муниципальным тарифам. Управляющая компания сама решает, как разбросать разницу между жильцами». По мнению энергетиков, потери возникают «в сетях потребителя» - из-за неисправных бойлеров, дырявых внутридомовых труб или по вине самих жильцов, сливающих воду из батарей. Величина корректировки зависит от технического состояния конкретного дома.
На сегодня саратовские ТСЖ, ЖСК, ДЕЗы задолжали ВоТГК 1 миллиард рублей, из-за чего «компания уже имеет серьезную нехватку средств на ремонт после отопсезона». Более 80 миллионов задолжали за услуги котельных ООО «Теплоэнергоресурс». Более 250 миллионов - «Саратовводоканалу». Около 180 миллионов - за электричество СПГЭС. Газовикам коммунальные организации области недоплатили более 50 миллионов рублей. За это отрезали газ семи должникам, в том числе, коммунальным предприятиям Саратова, Новоузенского, Пугачевского, Воскресенского и Вольского районов. Жители остались без горячей воды.
По официальным сведениям, сбор платежей с жильцов составляет около 87 процентов. Как считают представители ВоТГК, «население платит значительно больше, чем перечисляют поставщикам управляющие компании». Среди должников много элитных домов, где «не платят, потому что могут не платить». Их энергетики пригрозили отключать в первую очередь.
По мнению областных чиновников, во всем виноваты управляющие компании. «Действия управляющих организаций по расчету корректировок носят стихийный характер и не контролируются городской властью. Зачастую корректировки делаются на основании эмпирических измышлений. Ситуация грозит социальным взрывом», - заявил министр ЖКХ Дмитрий Федотов. Министерство попросило администрацию Саратова принять общие правила расчета корректировок. Предполагается, что раз в квартал все УК будут сдавать свои расчеты на проверку в мэрию. Контролеры должны следить, чтобы в сверхнормативную сумму не включали долги неблагополучных соседей, арендаторов, недоплату прошлых лет и т.д. Как полагают чиновники, в результате корректировки уменьшаться до 6-10 процентов от платы за каждый вид услуг, а жителям сделают перерасчет.
Управляющие компании, наоборот, считают, что власти должны контролировать поставщиков. «Я с недоверием отношусь к тем параметрам, которые предъявляют нам энергетики. Они говорят: наш счетчик показывает столько-то. А кто это проверит? Ни антимонопольная служба, ни комитет по регулированию тарифов не вмешиваются. Управляющие компании искусственно подводят к банкротству», - говорит юрист «Саратовской жилищно-эксплуатационной компании» Елена Беликова.
По ее оценке, счета за услуги котельных завышены на 10 процентов. «В счете указаны строка «промышленная вода», которой вообще нет у меня в договоре. Расход тепловой энергии рассчитывают не по площади, а по кубатуре здания, которую когда-то небрежно определил ДЕЗ. 43 тысячи рублей с нас требуют за выдуманную утечку: если бы 800 кубометров горячей воды действительно стекло в подвал, наши дома уплыли бы в Волгу. Я вижу, что это мифические суммы, мы не собираем столько денег. А поставщик мне советует: выставьте корректировку жителям и дособирайте», - рассказывает Елена Беликова.
Водоканал требует плату из расчета потребления, установленного городской думой: 9 кубометров на человека. Счетчики в квартирах показывают, что на самом деле расход в три-четыре раза меньше. Поставщика это не волнует. Возникает корректировка - по 200-900 рублей с человека.
«Нам советуют: идите в арбитраж. Пошлину и судебные издержки оплачивать опять же из средств жильцов? - спрашивает Беликова. - За лето планируем собрать деньги на общедомовой счетчик, который избавит нас от корректировок. Нужно 150 тысяч рублей, но без этого не обойтись, иначе вылетим в трубу».
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме