12:30 29.09.2012 | Все новости раздела "КПРФ"
За достойную жизнь каждого жителя края! Первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Н.И. Осадчий представил предвыборную программу Компартии
На ходу – агитационная компания по выборам депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края. Идет борьба за избирателей. В ней активно участвуют и коммунисты. Наш корреспондент встретился с первым секретарем краевого Комитета КПРФ Николаем Осадчим, депутатом ЗСК, кандидатом философских наук, возглавляющим партийный список, и рассказать, с чем коммунисты Кубани идут на выборы.
- Прежде всего, хочу отметить, что вместе со мной в первой тройке списка КПРФ – секретари крайкома партии Геннадий Шабунин и Павел Соколенко, - говорит Н. Осадчий. - Оба - депутаты ЗСК четвертого созыва.
Всего в списке КПРФ, который идет под номером 17 в избирательном бюллетене, зарегистрировано 45 кандидатов. И 48 коммунистов участвуют в выборах по одномандатным округам.
- Можно назвать несколько фамилий кандидатов-коммунистов?
- Это Виктор Косенко, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, Герой труда Кубани. Анатолий Иванович Топчий, генерал-майор, председатель кубанского Союза советских офицеров. Кандидат философских наук Галина Калягина. Депутат Белореченского районного Совета, руководитель белореченских коммунистов Николай Боровков, депутат городской Думы Армавира, руководитель Армавирского горкома КПРФ Наталья Арутюнова, предприниматель. Один из самых молодых кандидатов – Иван Жилищиков. Ему 25 лет. Он возглавляет юридическую службу крайкома партии. Сергей Горб, 29 лет, депутат городской Думы Геленджика.
- Какие наиболее важные экономические, социальные, политические проблемы вы бы хотели отметить в вашей предвыборной программе?
- Политический лозунг дня очевиден: смена власти, смена курса. Ведь Россия из-за «рыночных реформ» – в тупике, а наш край – не на Луне. Никакие курорты и Олимпиады от системного кризиса не спасут.
Что нужно делать?
Во-первых, акцент – на производство. Несмотря на смену правительства, никаких изменений экономической политики не произошло. По-прежнему в показателях доминируют нефть и газ. Между тем наша страна за время «реформ» потеряла две трети промышленности и больше половины сельского хозяйства. Сегодня промышленность в экономике занимает всего 37 процентов. Сельское хозяйство – меньше пяти.
Давайте вспомним, что на заводе Седина в Краснодаре в советском прошлом производились современные станки, которые экспортировались в десятки стран мира. Сегодня на территории предприятия пять десятков различных фирм, и изготавливается всего несколько станков в год.
Такая же ситуация на ЗИПе, на бывшем предприятии « Сатурн», где вместо высокотехнологичной продукции выпускают пиво. О каком развитии экономики здесь можно говорить?!
Мы выступаем и за поддержку малого бизнеса, который хотя бы что - то производит. Нужны госзаказы, квалифицированные кадры рабочих.
Вторая наша позиция – необходимо покончить в крае с многолетними очередями в детские учреждения. 40 тысяч малышей ждут возможности воспитываться в детских садах. Я впервые поднял этот вопрос на сессии еще лет пять назад. А.Н.Ткачев пообещал, что будут финансировать из краевой казны реконструкцию и строительство детских садов. Они строятся, но мало. Надо этому вопросу уделить больше внимания, направить больше средств.
Важный вопрос – питание детей в школах. Тем более – в сельской местности, где зарплаты заметно ниже, чем в городах, и родителям, особенно многодетных семей, непросто прокормить и одеть своих деток.
Третье. Мы должны развивать массовый, детский спорт и физическую культуру. Не секрет, что сегодня становится серьезной проблемой набор в ряды российской армии здоровых парней. Надо больше строить доступных спортивных площадок и доступных спортивных залов. А не увлекаться дворцами для одних спортсменов-профессионалов. Мы предлагаем прекратить финансировать из бюджета клубы, в которых практически нет кубанских спортсменов.
Четвертое. Социальное развитие села. В крае уделяют внимание дорогам федерального и краевого значения. А вот до сельских дорог руки зачастую не доходят. Они не ремонтируются. Не хватает средств на реконструкцию и оборудование участковых больниц. Крыши многих клубов и библиотек текут. Новые книги поступают в библиотеки в мизерном количестве. О журналах вообще говорить не приходится. Ограниченно выписываются газеты. А ведь клуб и библиотека – это очаги культуры. И их надо сохранять и поддерживать.
Жгучая проблема села – нехватка квалифицированных кадров. Чтобы молодые специалисты поехали работать и жить в сельскую местность, необходимо для них строить жилье муниципальное, либо какое-то другое. Покупать квартиры молодым не на что. Значит, надо об этом позаботиться государству.
Пятая позиция. Мы не можем обойти вопрос об организации выборов. На нашей памяти – выборы в Госдуму, с многочисленными нарушениями. Мы – за честные выборы. На всех уровнях. Мы за прямые выборы губернаторов. Сегодняшние правила, по которым кандидатам в губернаторы необходимо собрать 10 процентов голосов местных депутатов, которые подконтрольны власти, не делают выборы демократическими. Надо добиваться изменения законодательства о выборах, чтобы в избирательных комиссиях не доминировали представители одной политической партии, чтобы общественность смогла максимально принимать участие в контроле над выборами.
- Николай Иванович, наша страна вступила во Всемирную торговую организацию. Чем это обернется для России, для Кубани?
- Это один из основных, острейших вопросов нынешней общественной жизни. По нашему мнению, Краснодарский край, как и страна в целом, не готовы к тому, чтобы находиться в ВТО. Инициаторы вступления ссылаются на Китай. Дескать, даже он вошел, почему мы должны медлить. При этом не указывается, что Китай вступил в ВТО, являясь второй экономической державой мира, и потому может действовать с позиции силы.
Чем нам грозит то, что сделала партия власти, втянув страну в ВТО? Экспертные оценки показывают, что кубанский бюджет в перспективе потеряет 22 процента доходов. Прямые потери – 5-7 процентов, 15-16 процентов – потери на инвестициях. Сократится животноводство, производство говядины, сахарной свеклы, сахара, фруктов. Их вытеснят более дешевые продукты из стран-членов ВТО.
По данным Минфина, из-за вступления страны в ВТО прямые потери российского бюджета в ближайшие три года составят около 3 триллионов рублей. К тому же возрастает отток капитала из страны. Ежегодно это составляет десятки миллиардов долларов. В выигрыше окажется только сверхкрупный бизнес, контролирующий нефть, нефтепродукты и газ.
По прогнозам, нашему краю в ближайшем будущем грозит резкий рост безработицы. Потеряют работу 150-200 тысяч человек. То есть реальный уровень безработицы удвоится. С учетом постарения населения, нагрузка на работающих кубанцев возрастет. А это, в свою очередь, грозит ростом социального напряжения. К тому же закончатся вливания в олимпийский проект. А это 40 миллиардов рублей в год. Иссякнут налоги на прибыль со строителей. Это еще минус порядка 15 миллиардов.
Что нас ждет завтра? Новая производственная база не создается. Одни развлекательные и торговые комплексы. Реальный сектор экономики практически не инвестируется. Такая политика бесперспективна.
- Николай Иванович, у нас в стране одно время договорились до того, что патриотизм – самое естественное чувство, вдруг стало «последним прибежищем негодяев». Подразумевая под этим коммунистов.
- Полагаю, надо очень не любить свою страну, чтобы выдумать такое. Коммунисты создали великую и могучую Державу с мощной экономикой. Они были первыми на всех стройках пятилеток. Они первыми шли в бой с фашистами и отдавали самое ценное – свою жизнь, чтобы наша страна была свободной и уважаемой в мире. И после этого нам смеют ставить патриотизм в упрек. Для чего это делается? Чтобы приватизировать Победу и патриотические чувства россиян в своих политических целях. Мы – партия патриотов, и такой останемся всегда.
Нынешние власти и их слуги много говорят о Великой России, а сами позволили создать американскую военную базу в Ульяновске. Официальный патриотизм подрывается их же делами. Нам говорят: стабильность, укрепление страны, не раскачивайте лодку, а вместо того, чтобы вкладывать средства в инновационное производство, в науку, образование и здравоохранение, вкладывают в пивбары, в футбольных легионеров и тому подобное. Вы заметили, как растет агрессивность болельщиков? Она – от бездуховности, бесцельности существования значительной части россиян, не находящей себе места в нынешней действительности.
- Николай Иванович, засилье чиновничества просто перехлестывает через любые разумные рамки. Как бороться с этим?
-У КПРФ в федеральном пакете есть, например, такое предложение, как право отзыва всех должностных лиц. Только нужен механизм. Сегодня судей назначают, а нужно их избирать. Нужно избирать и членов Совета Федерации. Скажем, по принципу: один край – один одномандатный округ. А сейчас назначения сенаторов проходят без участия общественности. Чтобы стать сенатором, почему-то непременно надо быть депутатом ЗСК… Необходимо восстановить институт народного контроля, чтобы в стране восторжествовал принцип подлинного народовластия. Все это станет возможным при смене социально-экономической политики. Но к власти должно придти правительство лево-патриотических сил, правительство Народного доверия.
- В двадцатом веке отношения церкви и коммунистической партии были не безоблачными. А какая ситуация сегодня?
- Сегодня многие члены КПРФ крещеные. В наших рядах есть верующие. Мы соблюдаем Конституцию, в которой затверждена свобода вероисповедания. К тому же у христианства и коммунистической идеи есть общие корни: общинность, стремление к
справедливости, нестяжание, братство и другие постулаты.
- Ваш главный слоган, с которым краевое отделение КПРФ идет на выборы?
- «За достойную жизнь каждого жителя родного края». У нас есть и программа, и команда, чтобы это осуществить!
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
4 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |