22:16 24.12.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

За Родину! За Сталина! Газета «Правда» о праздничном вечере в концертном зале «Измайловский»

24 декабря газета «Правда» опубликовала большой репортаж корреспондента Тамары Богатыревой о праздновании 130-летнего юбилея И.В. Сталина в концертном зале «Измайловский»

 

Коммунистическая партия РФ широко отметила 130-ю годовщину со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. 21 декабря юбилейные торжества завершились праздничным вечером под девизом «За Родину! За Сталина! За социализм!» Концертный зал «Измайловский» едва смог вместить полторы тысячи участников этого празднества — ветеранов партии, участников войны, строителей социалистического государства и наряду с ними активистов КПРФ, запевал протестного движения, а также целой когорты молодых людей, вступающих в политическую борьбу и готовых отдать ей свои свежие силы. Люди приехали из разных регионов, чтобы почтить память руководителя первого в мире социалистического государства, заявить о своей вере в социализм и решимости бороться за возрождение Советского государства.

ЕСТЬ НЕЧТО ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ в том, что участники вечера прибыли в Измайлово по той самой линии метро, которая строилась в труднейшее для страны время — в самый разгар Великой Отечественной войны, и, несомненно, под контролем Сталина. Когда-то на этой линии была станция «Сталинская» — переименовали ее в тот период, когда партию потрясла ревизионистская идея: пересмотреть роль и значение Сталина в истории Советского государства. Враги социализма воспользовались этим, чтобы свести свои счеты со Сталиным и Советской властью. Насколько они преуспели, мы знаем. Однако вытравить из народного сознания время социализма и опорочить Сталина им не удалось. Сталин возродился, как легендарный Феникс, и снова вознесся над Россией как светоч революционного духа. Он вернулся к народу словно провозвестник лучших времен — непременного возрождения социалистической Родины. А, собственно, можно ли назвать это возвращением? Похоже, он никогда и не уходил из народа — жил в нем весь XX век, живет и сейчас. Он не сокрылся в историю — народ не отпустил. Он нужен сегодня, здесь, сейчас — всё тот же организатор и вдохновитель, всё тот же вождь и учитель, всё тот же полководец Победы, что и в годы войны. Народ не сдал Сталина и этим возвысился над своими угнетателями.

В огромном концертном зале не было человека, не вдохновленного значительностью и мощью события: Сталин здесь, рядом — он пришел, чтобы сплотить людей, подвигнуть на великие свершения, на большие исторические дела. Точно так же, как не было здесь человека, который не внес бы свой вклад в святое дело борьбы с антинародным режимом во имя будущего страны.

Открывая вечер, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Д.Г. Новиков сказал: «Сегодня, через полвека после смерти Сталина, КПРФ убеждена: принципиальный спор социализма с капитализмом в XX веке был только начат. В недалеком будущем личность Сталина займет подобающее ей место в глазах потомков. Борьбу за это сейчас ведет Коммунистическая партия Российской Федерации».

«Бурными аплодисментами встретили собравшиеся появление на трибуне товарища Сталина» — эти слова, сопровождавшие старые кинокадры, появившиеся на экране, точно отразили движение, всплеск эмоций и овации современной аудитории. Начинается фильм, посвященный личности вож-дя, его великим деяниям. «Мы расскажем вам о нем,— обещает диктор,— но еще больше расскажет он о себе сам». Биография Сталина хорошо известна, но в его собственном освещении она особенно выразительна и поучительна: «Вспоминаю 1898 год, когда я впервые принял кружок рабочих-железнодорожников. В кругу этих товарищей я получил свое первое боевое революционное крещение. Моими учителями были тифлисские рабочие». И, конечно же, тут вспоминаешь о сталинском понимании «рабочего вопроса», о его роли в организации и укреплении рабочего движения — тема, бесконечно важная в наши дни. С юных лет Сталин взвалил на себя тяжелейший груз организационной работы по созданию рабочего движения. Он без устали создавал всё новые и новые рабочие кружки на юге России, неустанно разъясняя и творчески осмысляя при этом теорию марксизма-ленинизма, чтобы превратить ее в грозное боевое оружие. Как важна и необходима сегодня эта деятельность! Фильм, подготовленный Отделом по агитационно-пропагандистской работе ЦК КПРФ (авторы — Елена и Михаил Костриковы), не просто воспроизвел биографию Сталина, результаты его революционной, а затем практической деятельности — он как бы предложил зрителям поверять собственную агитационную и организаторскую работу легендарным сталинским опытом. А какая глубокая тишина наступала в зале, когда звучал голос Сталина, и хотя каждое слово его знаменитых выступлений 3 июля и 7 ноября 1941 года нам хорошо известно, в самом звучании сталинского голоса, в его энергетике было нечто завораживающее. Вместе с тем каждый из слушавших вождя понимал: Сталин не маг и не чародей — это человек высочайшей личностной силы и организованности, обративший свои уникальные качества на благо трудовому народу. И какими же ничтожными кажутся усилия пигмеев, противопоставивших свои мелкие личные амбиции, свой обывательский эгоизм этому гиганту.

Эпохой Ленина и Сталина назвал ХХ век в финале фильма Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Главными вехами минувшего века он обозначил Октябрьскую революцию, строительство первого в мире рабоче-крестьянского государства, победу нашей страны над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, социалистические преобразования чуть ли не на половине земного шара, обуздание атомной энергии в мирных целях и ядерный паритет сильнейших государств мира. Ни одного из этих свершений не было без участия Сталина.

 «Вы сейчас посмотрели великолепный фильм,— сказал Геннадий Андреевич Зюганов, выступая перед собравшимися. — Я хотел бы, чтобы с этого вечера вы унесли светлое впечатление от тех человеческих лиц, которые вы только что видели на экране. Это люди, увлеченные своим трудом. Они воодушевлены верой в справедливость социалистического общества и уверенностью, что сами вершат великие дела на своей земле. Сталин смог увлечь людей идеей свободного труда, идеей соревнования, которые превращают труд из унизительного и тяжелого занятия в дело чести, доблести и геройства. Отсюда и поразительные успехи молодого Советского государства. В конце двадцатых годов мы почти не производили самолетов, машин, тракторов, танков. За первую пятилетку Советская страна под руководством Сталина построила 1500 заводов и 100 новых городов. По тому времени это были лучшие заводы, на которых использовались современнейшие технологии. Перед войной были по-строены еще 6000 самых современных предприятий. Трагический и сложный 1941 год мы встретили с лучшим танком Т-34, лучшей реактивной системой БМ-13 и лучшим штурмовиком Ил-2. Наш народ победил благодаря тому, что выросло новое молодое поколение. Советская школа сумела воспитать такого солдата, который храбро и отчаянно сражался на всех фронтах. Мы победили благодаря дружбе народов. Мы победили, потому что были едины».

Г.А. Зюганов подробно остановился на национальном вопросе. Он подчеркнул, что Сталин не случайно поднял свой первый после победы тост за великий русский народ. Русский народ не просто государствообразующий — он еще и носитель лучших боевых качеств, лучших трудовых традиций и патриотических идей. Тост Сталина за русский народ был не случаен. Сталин понимал, что, лишь опираясь на тысячелетний пласт нашего патриотизма, можно победить фашизм, который покорил в считанные месяцы всю Европу. Этот тост звучит сегодня крайне актуально, когда препарируется русский язык, когда по телевизору не слышишь правильной русской речи, когда великих русских художников слова забывают в угоду конъюнктуре нынешнего дня. Но без поднятия русского духа, русской культуры, русского патриотизма невозможны новые победы! В то же время мы помним, что русские собрали под свои знамена 130 народов и народностей. За всю свою историю русские не уничтожили ни одного языка, не разрушили ни одной культуры. Наоборот, Советская власть дала каждому народу, даже самому малочисленному, свою письменность и возможность развивать национальные обычаи. И мы, коммунисты, клянемся перед всеми народами нашей страны в том, что лучшие традиции Ленина и Сталина по укреплению дружбы и братства будем и дальше уверенно продолжать под Красным знаменем Октября.

Продолжая свое выступление, Г.А. Зюганов подчеркнул, что будущее страны невозможно без социализма: «Недавно коммунисты обратились к гражданам страны с посланием «Путь России — вперёд, к социализму!» В нем мы подвели итоги последних 20 лет. Это было самое трагическое двадцатилетие за целых три века. Россия оказалась отброшена в XV—ХVI века. Уничтожено почти 70 тысяч производств. Страна потеряла 15 миллионов человек, из них 14,5 миллиона русских. Коренные русские области вымирают намного быстрее, чем другие регионы. Мы изготавливали в год на 15 авиационных заводах 1500 летательных аппаратов, а сегодня у нас практически нет своей авиации. Мы входили в тройку мировых лидеров по производству автомобилей, а сейчас собираем отверткой чужие моторы. Еще недавно мы были космической державой, а теперь летаем в космос в качестве грузчиков и ассенизаторов. Это значит, что мы потеряли свою мощь. Коммунисты предложили 15 пунктов вывода страны из кризиса. Мы считаем, что они полностью соответствуют тем принципам, на которые опирались Ленин и Сталин. Прежде всего необходимо вынести на референдум вопрос о национализации минерально-сырьевой базы и стратегических отраслей экономики. Мы считаем, что стране не нужны 1200 банков. Достаточно четырех государственных: национального, строительного, промышленного, аграрного. Тогда деньги дойдут до производства, а не осядут в карманах финансовых спекулянтов. Мы считаем, что надо немедленно вводить прогрессивный налог. Только в нашей стране подоходный налог в 13% платят и бедный учитель, и богатый банкир.

Сегодня, в этот светлый день,— сказал в заключение Г.А. Зюганов,— мы должны дать клятву: идеалы социализма, справедливости, народовластия, за которые сражались Ленин и Сталин, мы обязательно возродим. Тогда Россия снова станет великой и социалистической!»

По хорошей партийной традиции ни один торжественный вечер не проходит без того, чтобы собравшимся не представили молодое пополнение партии. Вот и теперь молодые коммунисты Москвы, Московской, Саратовской, Тульской, Тверской областей под гром аплодисментов получили партийные билеты. Среди них — студенты, рабочие, служащие и даже один предприниматель. Приветствуя эту славную молодежь, Г.А. Зюганов подчеркнул, что в ходе Сталинского призыва в партию вступили более 10 тысяч человек. Затем лидер вручил памятные медали ЦК КПРФ «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина» представителям партийного и комсомольского актива.

Праздничный вечер продолжался: к сталинской гвардии приехал дважды краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова во главе с начальником ансамбля, заслуженным работником культуры России полковником Л.И. Малевым и художественным руководителем, главным дирижером, народным артистом России, полковником, профессором И.И. Раевским. Александровцы привезли свою новую музыкально-литературную композицию, подготовленную к 65-летию Великой Победы «Фронтовые дороги». Весь цвет ансамблевого вокала, начиная с нашего друга, народного артиста России Вадима Ананьева, был представлен в этой композиции. Но как прекрасно ни пели солисты, еще проникновеннее звучали голоса из зала: ветераны подпевали исполнителям своих любимых фронтовых песен. Задушевная песня, огневая пляска, великолепное исполнение стихов народной артисткой России Валентиной Талызиной — всё это воодушевляло наших товарищей, служило хорошим настроем на жизнь и на борьбу. А с громадного портрета смотрел на нас, людей нового тысячелетия, сам Сталин. Нет, он не «растворился в будущем», как сказал когда-то Шарль де Голль,— он вошел в нашу жизнь твердым шагом борца и созидателя.

Тамара БОГАТЫРЁВА.   



Статьи по теме
































































































Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме