17:15 28.05.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Выступление руководителя фракции КПРФ в ЗСРО Бессонова В.И. на парламентских слушаниях 26 мая 2009 года

                           Уважаемые товарищи!

       С каждым днём  становится яснее, что капитализм исчерпал свои исторические прогрессивные возможности. Он принёс формирование и развитие мирового рынка, развитие производительных сил,  формирование дисциплины труда. Но его потенция исчерпана как всё в природе. Попытка возврата в капитализм запоздалая и с негодными средствами. Она привела уже к разрушению сверхдержавы, сокращению вдвое общественного производства, снижению роли науки и техники.

                                Выступая 6 апреля 2009 года на пленарном заседании Государственной Думы, руководитель фракции КПРФГ.А.Зюганов, заявил:

российской власти не хватило политической воли изменить навязанный нам курс. нынешняя команда не способна разрешить проблемы, охватившие страну и общество.

Одним из вопиющих примеров тому может служить массированная закачка в банки 200 млрд. долларов, предпринятая в самом начале кризиса. Декларировалось, что это сделано с целью поддержания национальной экономики. Однако до реального сектора экономики эти деньги так и не дошли. По оценкам экспертов, большая их часть обменяна на валюту и выведена за пределы страны. 

Именно реализация нашей программы способна обеспечить подлинную независимость России. Но вы эту программу упорно игнорируете. И тем самым усугубляете отчуждение и недоверие общества по отношению к власти. Власти, не желающей признать, что наше выздоровление зависит не от мировой экономики, а, прежде всего, от внутренней экономической и финансовой политики.

  

    Возможно услышав наши предложения, прозвучавшие на встрече с фракцией президент Д. Медведев, вчера представляя в правительстве послание ФС, заявил о курсе на модернизацию экономики. Из кризиса она должна выйти и работоспособной, и как минимум неубыточной. Инструмент для этого — бюджет. Главный посыл правительству, которое будет его составлять: консервативный прогноз и жесткая экономия. «Экономить — это далеко не всегда обязательно сокращать расходы. Хотя по многим направлениям, которые в нынешних условиях не являются первоочередными, делать придется и это. Важно четко определить приоритеты и цели использования средств налогоплательщиков», — уточнил глава государства.

      Мы должны с вами определится, то ли заботится об увеличении доходов банков, то ли озаботится человеком. Обеспечить его необходимость в общественных процессах.

Предложения должны готовиться на местах, т.к. в Правительстве имеют место быть непрофессионалы в отраслях.

Президент дал понять: известный каждому предпринимателю жаргонный термин «откат» придется забыть раз и навсегда. «Случаи завышения цен, то есть, по сути, прямой коррупции, должны последовательно и оперативно пресекаться. Иначе мы будем продолжать вкачивать в экономику дополнительные деньги без должного экономического эффекта, обогащая при этом присосавшихся к бюджету преступников», — предупредил Медведев.

Анализ предложенных рекомендаций свидетельствуют о том, что к смене экономического курса власть по-прежнему не готова.  В предлагаемом Вами новом варианте  звучат слова рассмотреть целесообразность, продолжить работу.

   Не отражены в рекомендациях ряд наших предложений, с полным текстом которых можно познакомиться на сайте, коротко о наиболее важных:

Ввести прогрессивное налогообложение, начиная с доходов в 100 тысяч рублей. Недопустимо,  когда и  сельская учительница, и нефтяной олигарх платят налогов по 13%. Богатые обязаны раскошелиться. Надо ввести льготные 5-процентные кредиты для предприятий промышленности и аграрного сектора на инвестиционные цели без права иного использования.

Снизить не менее чем в 2 раза цены на горюче-смазочные материалы. При реализации сельхозпродукции в розничной торговле определить предельную норму наценок (50-70%).

. Объявить налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса. Провести налоговую амнистию для сельскохозяйственных предприятий, за исключением платежей на землю и в пенсионные фонды. Разрешить малому и среднему бизнесу выкупать арендуемые помещения по остаточной стоимости. Поддержать развитие малых предприятий по производству товаров для населения, обеспечить импортозамещение, прежде всего в производстве продуктов питания и лекарств. Снизить налоги, в частности, НДС, запретить рост тарифов естественных монополий. Принять меры по защите имеющихся и по созданию новых рабочих мест.

На региональном и муниципальном уровне:

1.                       Ограничить рост тарифов на ресурсы жизнеобеспечения в части входящей в компетенцию субъекта Федерации и муниципальных образований.

2.                       Провести проверку эффективности использования федеральных и областных финансовых ресурсов с позиции увеличения числа рабочих мест.

3.                       Разработать и ввести в действие систему протекционистских мер для   доступа   местных   предприятий   к   получению   государственных, муниципальных заказов, а также заказов крупных корпораций, действующих на территории области.

4.                       Ограничить количество проверок предприятий мелкого и среднего бизнеса со стороны контрольных и надзорных органов и служб и прежде всего осуществляющихся на платной основе.

5.                       Отменить применение штрафных санкций к предприятиям энергопотребителям за недопотребление заявленных мощностей.

6.                       Предусмотреть снижение арендной платы за землю и помещения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности для промышленных предприятий и предприятий малого и среднего бизнеса на 2009 год.

7.                       Предусмотреть   снижение ставки земельного налога в 2009 году, до уровня  ставок земельного налога применяемых в 2008 году.

  В кризисный период проводить собрания не реже 1 раза в месяц,

а также парламентские слушания. Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области предлагает провести слушания по темам: «Развитие агропромышленного комплекса», «О бюджете 2010 года», «О нормализации движения транспорта в г. Ростове-на-Дону», «О защите окружающей среды».

   На сессии 19 июня принять не менее 50% принятых рекомендаций, в виде законов и постановлений.

    Отправлять в отпуск без содержания чиновников контролирующих направления, по которым будет прекращено бюджетное финансирование.

       Обновлённый социализм ХХI века стучится во все окна и двери.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме