00:45 23.05.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Выступление депутата фракции КПРФ Б.С. Кашина на пленарном заседании Госдумы 22 мая 2009 г.

Депутат фракции КПРФ Б.С. Кашин выступил на пленарном заседании Госдумы 22 мая 2009 г. в связи с законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", повышающим риск потери пенсионных накоплений граждан. Он сказал:

Уважаемые депутаты!

Кашин Борис Сергеевич

Рассматриваемый законопроект способен вызвать депрессию у людей без необходимой закалки, сильно заинтересованных состоянием своей будущей пенсии. Граждане уже поняли, что пенсионная реформа 2001 года провалилась, вклады в накопительную часть трудовой пенсии постоянно обесцениваются, "пенсионного будущего" у нынешней молодежи нет, и ждут чего-то позитивного. Когда в начале прошлого года, обсуждая вопрос о накопительной части трудовой пенсии, мы сравнивали эту финансовую конструкцию с "МММ", только с государственным участием, это многим показалось преувеличением. Но сейчас, в кризис оценки КПРФ полностью подтвердились. Не случайно в бюджете пришлось предусматривать многомиллиардную помощь Пенсионному фонду России для компенсации потерь от инвестирования пенсионных накоплений. Стало очевидно, что нет сколь-нибудь устойчивых финансовых инструментов, в которые можно инвестировать пенсионные накопления граждан. Казалось бы, с учетом огромной важности данной проблемы, пора серьезно разбираться с причинами, пора исправлять ошибки, но никто этого делать не хочет.

Это не значит, что во власти не понимают необходимости принятия срочных решений. В средствах массовой информации слышны отклики какой-то подковерной борьбы, связанной с выбором пути развития пенсионной системы. Но очевидно, что сама власть находится под контролем крупного бизнеса и не может изменить либеральной догме. Крупные банки и, уверен, некоторые физические лица, в них работающие, долгие годы кормились и продолжают кормиться за счет пенсионных денег, поэтому они пытаются сохранить эту "кормушку", а для этого очень выгодно сделать вид, что пенсионная система развивается в правильном направлении. А еще лучше даже расширить свои возможности по использованию пенсионных накоплений граждан. Я обращаю ваше внимание на встречу в апреле текущего года Президента Российского Союза Промышленников и Предпринимателей Шохина с Президентом Медведевым, где Шохин прямо заявил, что "пенсионная реформа для нас приоритет номер один". Цитирую также Шохина: "Мы хотели бы, чтобы нас вовлекли в обсуждение не только общего направления стратегии пенсионной реформы, но и в обсуждение тех деталей, в которых могут прятаться и проблемы для бизнеса" (конец цитаты). А "проблема", как я сказал выше, есть - это потеря сверхдоходов. Но Государственная Дума, очевидно, не является тем местом, где влиятельные силы считают нужным вести какие-то дискуссии, и нам предлагают текст, который полностью игнорирует существующие проблемы. Вопрос о том, жизнеспособна ли накопительная пенсионная система в той форме, в которой она сейчас существует, даже не обсуждается. Сколько еще должны потерять граждане для того, чтобы вопрос начали рассматривать серьезно и по существу?

Рассматриваемым законопроектом вводятся поправки в два базовых закона: "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии" и "О негосударственных пенсионных фондах". Законопроект обеспечивает ослабление ограничений для управляющих компаний пенсионных фондов в выборе объектов инвестирования. Эти действия идут в направлении, противоположном общемировой тенденции, когда на первый план выходит вопрос об уменьшении финансовых рисков.

Если действующий закон ограничивал 10-ю процентами долю депозитов пенсионного фонда в одной кредитной организации, то сейчас этот порог поднимается до 20 процентов. Если раньше максимальная доля в портфеле пенсионного фонда не могла превышать 30 процентов всех бумаг для каждого эмитента, то сейчас этот порог доводится до 50 процентов. Я напомню, что недавно широко обсуждались жалобы пенсионных фондов на одну из управляющих компаний, которая большую часть средств вложила в акции одной непонятной компании, которые затем обесценились. Теперь это будет сделать легче. И так далее. Максимальная доля в портфеле фонда облигаций одного эмитента повышается с 10 до 25 процентов совокупного объема находящихся в обращении облигаций этого эмитента. Лучше смотрится предложение о повышении до 80 процентов порогового ограничения на долю средств, находящихся на счетах и депозитах в кредитных организациях. В условиях кризиса это могло бы уменьшить потери пенсионных фондов, но опять речь идет об уменьшении потерь, а не о том, как обыграть инфляцию.

Обращаю также Ваше внимание на изменение в пункте 5 статьи 26 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии". Если раньше использование срочных сделок, которые являются высокорисковыми, допускалось только в целях хеджирования, то есть страхования рисков, то сейчас предлагается новая формулировка, которая такое ограничение ослабляет. Остается, разве что, ослабить ограничения на инвестирование в бумаги, выпущенные Funny May или кипрскими оффшорами.

Возвращаясь к началу своего выступления, хочу сказать, что создается впечатление, что запросы нашего общества, декларации власти и действия этой власти - три совершенно разных понятия. Власть говорит об упрощении доступа политических партий к СМИ и одновременно отменяет закон о теледебатах. Власть говорит о необходимости борьбы с антироссийскими фальсификаторами истории и поручает это дело Сванидзе. Власть говорит о необходимости улучшения пенсионного обеспечения граждан и, несмотря ни на что, проталкивает либеральные законы в духе 90-х. Пора что-то делать. А пока фракция КПРФ будет голосовать против рассматриваемого законопроекта.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме