14:30 15.02.2016 | Все новости раздела "КПРФ"
Выступление Н.М. Харитонова на пленарном заседании Орловского экономического форума-2016
2016-02-15 13:43
Пресс-служба депутата Государственной Думы Н.М. Харитонова
Публикуем выступление Н.М. Харитонова на пленарном заседании Орловского экономического форума-2016.
Дорогие товарищи!
В следующем году исполнится 95 лет со дня освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев. Однако сегодня уже не секрет, что этот край вновь становится объектом притязаний со стороны «почувствовавших слабину» России так называемых «государств-партнеров» - США, Японии, Западной Европы и Южной Кореи. Они заявляют о своем стремлении «обеспечить открытый международный доступ к рынкам и ресурсам Дальнего Востока». Продолжаются и их территориальные претензии к нашей земле.
Эти устремления не случайны.
В макрорегионе сосредоточено около 98% алмазов, 80% олова, 60% ртути, 14% вольфрама. По добыче золота округ занимает первое место в России. Прогнозные ресурсы нефти составляют 18 млрд. тонн, природного газа – 25 трлн. кубических метров. Дальневосточные ресурсы редкоземельных металлов составляют около четверти всех мировых запасов этого сырья. Запас рыбы и морепродуктов в российской экономической зоне Дальнего Востока оценивается в 26 млн. тонн. Дальний Восток - это 80% производства соевых бобов. Здесь сосредоточена треть лесных ресурсов и треть гидроэнергетического потенциала страны.
Значительные объемы полезных ископаемых расположены и в соседней Сибири - в сердце страны. Без Сибири нет великой России.
Однако от Урала до Дальнего Востока сегодня проживает лишь 17% всего населения. На Дальний Восток и вовсе приходится 4% населения страны (6,2 млн. человек). Макрорегион имеет выход к двум океанам: Тихому и Северному Ледовитому, граничит с четырьмя государствами - Китаем, Японией, США, КНДР. В радиусе 1000 км от Приморья (с населением 2 млн. чел.) в северо-восточных провинциях Китая, Южной Корее и Японии проживает около 300 млн. человек (в 2 раза больше, чем во всей России (!)).
При этом последние 20 лет наблюдается неуклонная убыль наших сограждан с территории Сибири и Дальнего Востока. Ежегодно отток населения составляет около 33 тысяч человек. Уезжают оттуда люди не с мешком таблеток, не на протезах и костылях. Порядка 24 тысяч человек - это люди трудоспособного и моложе трудоспособного возраста.
Им на смену приходят иностранные граждане - ежегодно около 95 тысяч человек. Многие из них имеют низкий уровень профессиональной и правовой подготовки (или отсутствие таковой) и не владеют в достаточной степени русским языком. Они зачастую уклоняются от налогообложения, не внося адекватного вклада в развитие и содержание региона. В то же время растет социальная напряженность, создаются условия для распространения среди населения Российской Федерации идей национальной нетерпимости и ксенофобии.
В советское время газеты, радио и телевидение звали молодых людей на Дальний Восток. Это был «край могучей радостной работы». Предоставлялись реальные государственные гарантии, реальные надбавки к заработной плате, а главное - был комплексный план развития этого благодатного края. И выдавалась не просто голая земля (как это делается сейчас), а строились города, железные дороги, заводы и фабрики, порты и аэродромы, школы и больницы. Каждый мог найти для себя работу по душе и профессии.
Даже в царской России для создания экономической заинтересованности в переселении на Дальний Восток была разработана целая система льгот, включавшая в себя как наделение переселенцев крупными земельными участками, так и денежную ссуду, послабления в податях и повинностях и первоначальное обеспечение продовольствием. В 1891 году Александр III начал строительство Великой Сибирской железнодорожной магистрали - Транссиба.
Еще в 1908 году при Петре Столыпине депутаты Третьей Государственной Думы говорили, что этот край можно удержать только путем заселения. Отмечалось, что колоссальные земельные площади являются приманкой для крестьян-переселенцев, но все движение затормозится – если у переселенцев не будет заработка. Надо развивать сельское хозяйство, промышленность, - говорили они. Ничего не развили. Народ стал возвращаться. На страну обрушился голод.
Если же сегодня продолжится пустое, не подкрепленное реальными делами, декларирование «национального приоритета» развития Дальнего Востока - угроза его потери станет реальностью.
Преступный закон «о монетизации льгот» фактически разрушил государственные гарантии и компенсации для северян. Отменены гарантии предоставления жилья трудящимся, районный коэффициент и процентная надбавка на стипендию учащимся и на выплаты семьям, имеющим детей, проезд к месту лечения в другие регионы России и обратно и т.д. Оставшиеся гарантии и компенсации для работников внебюджетной сферы переложены на плечи работодателей. Это привело к удорожанию производства товаров, выполнения работ и оказания услуг на данных территориях в среднем на 15-20%. Со всеми надбавками и коэффициентами средняя заработная плата бюджетников-северян сегодня ниже уровня соответствующих зарплат Центральной России. Жилищные субсидии пенсионеры-северяне ждут по 30 лет.
Нужно не только развивать гарантии и компенсации, но и давать людям возможность заниматься хозяйством, создавать и развивать свой бизнес. Правительство должно понимать, что принципиальный поворот произойдёт тогда, когда экономическая политика в отношении Востока будет направлена не только и не столько на разработку месторождений, сколько на создание многоотраслевого хозяйства, направленного на обслуживание жизни самих жителей Востока.
Нельзя также забывать о наших гражданах, для которых Сибирь и Дальний Восток являются местом традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности - о коренных малочисленных народах.
Поголовье северных оленей с 1990 года сократилось почти на миллион. Мы можем потерять целую отрасль, вокруг которой жили и продолжают жить 15 народов Российской Федерации. Эти люди, занимая 320 млн. гектар оленьих пастбищ и используя 4 млн. тонн кормовых единиц, выполняют важнейшую государственную задачу - населяют территорию страны. Территория не самая лучшая. Это не Сочи, не юг, не Крым, им надо кланяться в пояс, благодарить их!
Сибирь и Дальний Восток – это не только мировая кладовая минерально-сырьевых ресурсов, но и ключевой транзитный регион. Без них нет Транссиба, нет БАМа, нет Северного морского пути.
В настоящее время от Архангельска до Чукотки вдоль Севморпути нет ни одного приличного порта. На многих островах были аэродромы, штабы и военные объекты, нужды которых обслуживал ледокольный флот. В 2009 году еще были видны взлетные полосы и жилые дома, но у них уже провалились крыши. В 1970-е годы рассчитывали, что арктический флот будет состоять из 12 ледоколов. Сейчас их осталось только шесть.
На Дальнем Востоке расположены 29 из 66 российских морских портов. Работа по созданию условий для развития их экономики неудовлетворительна. 6 лет вложенные федеральным бюджетом средства на развитие портовой особой экономической зоны в Хабаровском крае лежат на счетах в коммерческих банках!
Пора перейти от слов к делу и вернуть человека труда в Сибирь и на Дальний Восток!
В случае победы на парламентских выборах (и мы должны говорить об этом прямо) КПРФ обязуется:
1. Принять федеральныйзакон об особых условиях ускоренного социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока.
2. Вернуть все отмененные «монетизацией льгот» государственные гарантии и компенсации для северян. В текущем созыве Комитету удалось вернуть компенсации пенсионерам, выезжающим с Севера. КПРФ будет продолжать эту работу!
3. Принять федеральный закон об Арктической зоне Российской Федерации с целью защиты национальных интересов на этой территории, проведения системной государственной политики ее развития и повышения уровня жизни населения. Комитет неоднократно выступал с данной инициативой и выносил на обсуждение несколько редакций закона.
4. Принять федеральный закон о государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни. Созданная рабочая группа при Комитете разработала такой законопроект. В ближайшее время он будет внесен в Государственную Думу.
5. Законодательно закрепить необходимость разработки и принятия Схемы размещения производительных сил и расселения населения на территории Сибири и Дальнего Востока.
6. Предусмотреть комплекс дополнительных мер по налоговому стимулированию, льготному кредитованию и субсидированию малого и среднего бизнеса на территории Сибири и Дальнего Востока. Такие меры разработаны в Комитете и направлены в Правительство.
7. Принять реальные меры по расширению транспортной доступности населенных пунктов, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока,предусмотрев, в том числе: восстановление и развитие местных авиалиний и аэропортов, снижение стоимости пассажирских и грузовых перевозок.
8. Провести районирование всей территории Российской Федерации и установить районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, государственные гарантии и компенсации для лиц, проживающих и работающих на всех территориях России с неблагоприятными условиями проживания населения.
Правительству пора понять, что Сибирь и Дальний Восток - это не сырьевая колония и не транзитная территория!
Дорогие товарищи! Предлагаемые КПРФ меры пресекут формальный подход к развитию Сибири и Дальнего Востока, паразитический характер капиталистического производства на этой территории и создадут реальные условия для достойной жизни граждан!
Иллюстрации к материалу:
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме