10:45 06.07.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
Высокое призвание коммунистов. Десять тезисов о текущем моменте. Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на VI (июльском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на VI (июльском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ.
Зюганов Геннадий Андреевич |
Дорогие товарищи!
Мы обсуждаем ключевой вопрос нашей жизни и работы. Необходимо вспомнить, что КПСС и Советская страна погибли прежде всего потому, что не ответили на мировоззренческие, идеологические вызовы, не осмыслили во всей полноте происходящее и не приняли вовремя диктовавшиеся жизнью решения. Приходится признать: машина пропаганды буржуазной идеологии оказалась на тот период сильнее.
Американцы не могли смириться с доминированием нашей страны в мире. И в то же время они понимали, что военным способом им с нами не справиться. Вот почему родилась та изощренная стратегия, которая была направлена именно на идеологическое разрушение Советской державы. Было создано около ста крупнейших научно-исследовательских центров, занимавшихся идеологией, пропагандой, психологией и работавших на подрыв советского строя. Все это, вместе взятое, оказалось сильнее армий, атомных и ракетных центров, заставив в конечном счете руководство нашей страны капитулировать.
Среди прочих причин истоки поражения были в нелюбви партийных кадров к теории и в нелюбознательности. Уже тогда европейские страны стали собираться в Союз, а реформы Дэн Сяопина за десять лет дали очень ощутимые результаты. Но ни это, ни многое другое у нас не было как следует осмыслено.
Плохо было, что в руководстве страны и партии утвердился взгляд на идеологию как на нечто второстепенное.
Если мы ставим задачу добиться коренного изменения курса страны, мы обязаны сделать из всего этого далеко идущие выводы. Поскольку у нас сегодня мировоззренческий пленум, хочу предложить вашему вниманию десять тезисов, с учетом которых, на мой взгляд, должны работать нынче наши партийные комитеты, отделения и идеологические службы. Эти тезисы вырабатывались Президиумом ЦК, нашими интеллектуальными центрами, апробировались в различных публикациях. Хочу еще раз поблагодарить газеты "Правда" и "Советская Россия", которые в эти годы очень много сделали, чтобы продвинуть нас в оценках и точных определениях.
Тезис первый. Научное открытие Маркса о неизбежности кризисов капитализма вновь подтверждено - теперь уже в XXI веке. По сути дела либерально-космополитическая американизированная система финансового капитала рухнула и больше не возродится. Ищут сейчас ответы на вопрос, как выйти из этого положения.
Мы сегодня, когда тиражи "Капитала" Маркса выросли в десять раз, когда этот труд становится, в том числе у сильных мира сего, настольной книгой, должны обстоятельно продумать, как нам работать над этим величайшим творческим наследием, каким образом его популяризировать, исследовать при подготовке наших кадров.
Старая система спекулятивного капитализма не хочет уступать ни на йоту. Не только у нас, но и во всем мире удвоилось число миллиардеров. Значит, одни стали еще богаче, а другие - еще беднее: между этими полюсами неизбежно проскакивает искра.
Что касается реального производства, то только Китай под руководством Компартии дал за прошлый год 9,1 процента прироста ВВП, теперь за полугодие - почти 12 процентов. То есть система государственного социалистического регулирования, разумное сочетание рынка, роли государства и научно-технического прогресса, помноженные на лучшие национальные традиции, оказываются в этих условиях наиболее эффективными. Мы пока плохо изучаем и показываем этот опыт.
Второй тезис относится к ленинскому наследию. Мы его отстояли в ходе подготовки к 140летию со дня рождения В.И. Ленина и обязаны гораздо лучше использовать в нашей повседневной идеологической работе. Вспоминаю, что во время акции "Имя Россия" на телевидении мне противостояли одиннадцать оппонентов, зато активной поддержкой стали присутствовавшие там студенты. Они горячо приветствовали, когда я говорил о выдающейся роли Ленина в истории нашей страны и всего человечества. В самом деле, кто еще выработал конкретную программу построения социализма в капиталистическом окружении, кто создал партию нового типа, кто для защиты Советской страны с нуля сформировал пятимиллионную армию, которая расколотила всю Антанту, кто за семь лет предложил пять вариантов политики - от военного коммунизма до НЭПа и гениального плана ГОЭЛРО? Нет другой такой личности!
Мы должны ленинскую тему шире поднять и потому, что страна наша находится сегодня примерно в таком же состоянии, как тогда. В таком же развале и раздрае, когда нет единства ни по одному вопросу. И страну опять придется фактически заново собирать.
Нельзя не помнить при этом гениальность ленинских лозунгов, которые повели за большевиками самые широкие массы.
Мы должны усвоить и ленинскую диалектику. Сколько сил ему пришлось затратить, чтобы убедить даже ближайших соратников в необходимости Брестского мира, как он доказывал необходимость НЭПа, как сам писал ночью резолюцию "О единстве партии", когда некоторые члены ЦК отказались подчиняться партийным решениям. Тогда последовало напоминание о партийной дисциплине, обязательной для всех. И это было крайне важно, иначе в такой сложнейший момент у партии ничего не получилось бы. Разве это не злободневно для нас сегодня?
Третий тезис - это уроки сталинской эпохи, истоки советского чуда. У нас есть возможность для весьма показательного и поучительного сравнения: десять лет правления Путина - и десять сталинских лет перед войной. Ведь эти годы под руководством Сталина - при всех перегибах, трудностях, проблемах и осложнениях - фантастические!
Сейчас вступает в жизнь поколение, которое ничего не знает о советской эпохе. Мы должны раскрывать ему глаза. Давайте показывать людям, особенно молодым, значение трех предвоенных побед Сталина, без которых не было бы нашей Великой Победы. Это - победа в борьбе за единство партии, иначе ее растащили бы. Это - победа над пространством, в результате чего удалось освоить многие регионы страны, вплоть до Дальнего Востока. Это - победа над временем, так как за десять лет пробежали расстояние, на которое другим странам потребовалось 50 - 100 лет. Сравните с путинским десятилетием, и все станет более чем наглядно для каждого.
Четвертый тезис следует из признания президента Д. Медведева, сделанного около года назад в Ярославле: зашли в тупик, сырьевая модель не годится, нужны модернизация, борьба с коррупцией и новая кадровая поросль. А что получилось на поверку? ЕГЭ в школе, направленный на дебилизацию молодежи. Распродажа всей социально-культурной сферы, что будет хуже приватизации. Вместо широкомасштабной модернизации всей промышленности, подъема науки - одно Сколково. Хотя у нас только в Подмосковье 27 наукоградов, о которых никто не думает. Какая же цена президентским признаниям и заявлениям?
Пятый тезис - беспомощность "партии власти". Намозолил глаза лозунг: "Единая Россия" отвечает за все!" А на самом деле? Ни за что не отвечает. Вот и надо показать это людям.
Сейчас засухой охвачены целые регионы, а от них, "ответственных", никакого ответа. Необходимо закладывать новый урожай - тоже никакого ответа. Цена солярки на 5 рублей больше, чем в Америке, - опять никакого ответа от "партии власти", якобы отвечающей за все.
Они не могут ничего, а вместо реальных полезных дел для людей начинают нас "прессовать", преследовать наших товарищей, чтобы не говорили правду о происходящем в стране.
Шестой тезис - разрушительное упрямство Путина и Кудрина. Это, по сути, махровый фундаментализм феодально-полицейского толка. Яркий пример - строительство. Бросили стройки, ничего не финансируют. Краны от Москвы до Владивостока стоят. В Китае все краны работают. О чем это свидетельствует?
При Путине за десять лет затраты на строительство и ремонт дорог уменьшились в три раза! Одну дорогу от Москвы до Питера - 670 километров - никак не могут построить. Китайцы за это время сумели построить 30 тысяч километров автострад. Вот что можно делать, если не воровать.
Седьмой тезис - полевение масс и рост авторитета КПРФ. То и другое налицо. Наш авторитет и дальше будет расти, если мы профессионально, грамотно будем подходить к каждой проблеме, если будем укреплять все свои ячейки, если после принятия партийного решения оно будет строго выполняться, если мы будем прислушиваться к решениям Центральной контрольно-ревизионной комиссии.
Почему угробили КПСС? Потому что постепенно сложилось так: один Устав был для Горбачева, второй - для Яковлева, а для Ельцина вообще никакого Устава не существовало. Нет, подобного у нас быть не может. И если решение принято, надо его всем выполнять.
Восьмой тезис. Две тенденции - либеральная и социалистическая - столкнулись сейчас в мире и в нашей стране. Посмотрите, как воспрянули вокруг Медведева все либералы. А Путин после Ельцина изображался патриотом и государственником, но... распродал почти всю последнюю собственность в руки "семьи".
Чтобы страна снова не попала в ловушку и не оказалась обманутой, людям надо понимать, что разыгрывается заготовленный сценарий, который трудовому народу ничего хорошего не сулит. Поэтому мы должны свои социалистические ценности, идеалы и программы очень активно продвигать в массы.
Девятый тезис - о Великой Победе. Это наша Победа, и точка! Мы обязаны это людям убедительно показать, рассказать, доказать, для чего сегодня есть весь необходимый документальный материал. На нашу Победу и дальше будут идти атаки, потому что, лишив нас законной Победы, законной истории, можно вконец растоптать страну. Но не можем допустить этого!
Десятый тезис - нарастание нестабильности и катастрофичности.
В свое время взорвали Чернобыль... Потом взорвали нашу дружбу народов... Утопили космическую станцию "Мир"... Сдали Лурдес и Камрань... Теперь разрушили лучшую электростанцию - Саяно-Шушенскую, сожгли вместе с шахтерами лучшую шахту - "Распадскую". И этому нет конца и края.
Несколько лет назад Юрий Дмитриевич Маслюков вместе с Николаем Ивановичем Рыжковым подготовили доклад на сто страниц о том, в каком состоянии находится абсолютное большинство объектов жизнеобеспечения страны. Выжимку из этого доклада я передал Путину, чтобы вопрос был рассмотрен и приняты должные меры. Однако крайне необходимых, неотложных мер до сих пор так и не последовало. Разве это не свидетельство неграмотности и беспомощности власти? И люди должны об этом знать.
У нас впереди целая серия акций протеста. Впереди - огромная по масштабам учеба актива и прежде всего молодых наших людей. Поддержка, помощь им должна быть оказана всяческая. Но надо иметь при этом правильное сочетание мудрости, опыта и молодого задора.
Нам предстоят три крупные выборные кампании. Мы не можем идти к ним, не оздоровив ситуацию в Москве и Челябинске. Успех придет, если мы дружно, организованно будем работать на общий результат. Для этого у нас с вами есть хорошие заделы.
Впереди - 100летний юбилей главной партийной газеты "Правда". Вместе с тем надо помнить и о нашей народной газете "Советская Россия", выражающей боль, совесть, проблемы и трудности людей труда. Нужно вести параллельную и в массовом порядке подписку (минимум 100 тысяч экземпляров!) на эти газеты.
Задачи впереди большие, сложные. При ответственном подходе и активном участии каждого в этой работе уверен: Мы с ними справимся.
Статьи по теме
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме