13:16 26.10.2016 | Все новости раздела "КПРФ"
«Выборы: работа над ошибками». Статья В.Ф. Рашкина в газете «Правда»
2016-10-26 11:00
По страницам газеты «Правда»
Завершившаяся избирательная кампания даёт нам возможность оценить многое, прежде всего — нас самих, партию, её возможности. А также наших противников: на что они способны, их сильные и слабые стороны. Сразу скажу: оцениваю результаты выборов как очень тревожные, требующие от нас переосмысления и текущей повестки, и наших методов борьбы. С одной стороны, наша фракция в парламенте потеряла в численном составе, а «Единая Россия» вкупе со своими сателлитами получила супербольшинство. С другой — КПРФ остаётся основной оппозиционной силой страны. Но именно поэтому на каждом из нас, коммунистов, в условиях жесточайших экономических неурядиц лежит колоссальная ответственность за будущее России. Если мы не вернём её на прогрессивный путь развития, то этого за нас не сделает никто.
Сегодня перед коммунистами стоит важная задача: объективно проанализировать как поведение власти в ходе прошедшей кампании, так и свои собственные упущения. К следующей битве КПРФ обязана подойти мобилизованной и модернизированной, сильной и современной. И начинать эту работу надо прямо сейчас.
Как действовала и, без сомнения, продолжит действовать власть? Прежде всего она постаралась затруднить прохождение в Госдуму кандидатов от оппозиции законодательными инструментами. «Правила игры» меняются перед каждыми выборами так, чтобы создать неблагоприятные условия для оппозиционных сил. На минувших выборах все рекорды по искусственному ограничению конкуренции были побиты.
По конъюнктурным соображениям возвратив одномандатные округа, власть установила их границы таким образом, чтобы создать дополнительные трудности для агитации кандидатам, не имеющим, в отличие от «единороссов», мощных финансовых и административных ресурсов. К тому же их границы определились лишь в прошлом году. А при отсутствии широкого доступа к СМИ это не позволило большинству выдвиженцев от КПРФ добиться нужной узнаваемости и дойти до каждого избирателя.
Сыграл свою роль и перенос выборов с декабря на начало осени. Основная фаза кампании пришлась на летнее время, когда люди наименее восприимчивы к политической агитации. Делалось всё для того, чтобы оппозиционный электорат на участки не пришёл.
Кроме законодательных инструментов, властью был пущен в ход набор традиционных манипулятивных технологий: очернение кандидатов-коммунистов в эфире федеральных телекомпаний, распространение лживой информации о соглашательстве нашей партии и т.д. и т.п. Известны случаи уничтожения агитпродукции КПРФ. К тому же нам мешали проводить встречи с избирателями. Непосредственно в день выборов вбрасывались бюллетени, на участки организованно подвозили людей, голосующих по открепительным удостоверениям, бюджетников административно принуждали в день голосования к поддержке «партии власти». Против КПРФ были выдвинуты несколько спойлеров, в том числе пресловутые «Коммунисты России», нагло использовавшие нашу символику и нашу программу. В целом спойлеры отняли у партии до 6—8% голосов избирателей.
Таким образом, состоявшиеся 18 сентября выборы невозможно считать открытыми и легитимными. Результаты опросов социологов показывают, что уровень доверия граждан как к самой электоральной процедуре, так и к сформированному на её основе законодательному органу критически низок. И это — результат действий власти, превратившей выборы в клоунаду.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ есть и внутренние причины тех итогов, к которым мы пришли в результате выборов. И о них я хочу предложить поговорить подробнее, чтобы мы смогли проделать работу над ошибками. Она сейчас очень нужна: без неё нам трудно будет восстановить и тем более усилить свои позиции. Давайте помнить: мы с вами, товарищи, отвечаем не только перед партией, мы отвечаем перед всеми трудящимися страны. И стыдно коммунистам получать на выборах в России, родине Великого Октября, 13% голосов.
О каких внутренних проблемах идёт речь?
В первую очередь перед КПРФ стоит задача усилить реальную защиту интересов человека труда. Связь с независимыми профсоюзами сегодня по факту отдана на откуп региональному активу. К сожалению, мы не продолжили взаимодействие с шахтёрами, пострадавшими от взрыва на шахте «Северная», недостаточно занимались вопросами задержек оплаты труда, не были всей нашей партией рядом с ростовскими горняками, кубанскими фермерами. Да, проблемы обусловлены и тем фактом, что сами протестующие не всегда идут с нами на контакт, но ряд историй успеха в этом вопросе привлёк бы на нашу сторону большинство сомневающихся. В противном случае возникает риск появления параллельных Компартии социально-политических движений.
Коммунистам необходимо способствовать образованию всероссийской организации независимых профсоюзов, консолидировать деятельность общественных движений, инициативных групп, отстаивающих социальные интересы простых людей. Поддерживать каждого активиста, а наиболее эффективных — выдвигать кандидатами в депутаты. Нужно доказать делом, что мы — партия, стоящая на защите трудового народа.
В минувшую избирательную кампанию нам не удалось добиться существенного привлечения на свою сторону избирателей из социальных сегментов, находящихся за пределами нашего «ядерного электората», хотя потенциальные возможности для этого были. Всё больше людей из-за разрастающегося кризиса обеспокоены состоянием дел в стране и своим материальным положением. Число бедных у нас доходит до 70%. Это две трети населения! Но очень многие из них или не пришли на выборы, или не стали голосовать за нас. Почему? Думаю, причина кроется в том, что люди устали от критики, не подкреплённой действиями. Партия давно вскрывает существующие проблемы, доводит их до избирателя, говорит открыто и честно о том, до чего либеральное правительство довело страну. Но при этом ничего в жизни людей не меняется. Между тем люди-то нуждаются в политической силе, которая способна им помочь.
Многие скажут: а как мы поможем, если у нас нет парламентского большинства? Получается замкнутый круг: возможности влияния ограничены, а без этого доверия не завоюешь. Без доверия же большинства не получишь. Это отчасти верно. Конечно, наша борьба — это не бульвар, усаженный цветами, со скамеечками и мороженым. Власть годами вытравливает все возможности для действия оппозиции в легальном политическом поле, прижимает всех, кто с ней не согласен, к обочине. Но всё же какие-то варианты у нас есть. И если всерьёз разобраться, не такие уж и маленькие.
Мы достаточно грамотно критиковали действия правительства, но не выступили чётко за его отставку. Сделать это ещё не поздно. Одновременно с внесением вотума недоверия можно предложить и свой альтернативный кабинет министров, распространив подобную тактику и на региональный уровень. На каждое решение либерального правительства следует предлагать своё видение проблемы. Говорить громко, обращаясь к массам, ничего не боясь. Любая нерешительность и колебания только ослабляют наши позиции.
НЕ ВЫРАЗИЛА ПОКА КПРФ и своего отношения к курсу президента и к государственному устройству страны. На поддержку со стороны федеральной власти и на то, что она возьмёт на вооружение наши передовые идеи, рассчитывать не приходится. Стратегически наша партия не друг, а враг действующей олигархической системы. Поэтому все действия этой системы в отношении коммунистов направлены в конечном счёте на то, чтобы нас ослабить и уничтожить. Поддержкой главы государства пользуется «Единая Россия», КПРФ никогда такой поддержки не получит. Кремль будет нас «разводить», склонять к консенсусам, а в конечном счёте — проглотит и даже косточек не выплюнет.
Поэтому, чётко позиционируя себя в данном вопросе, мы ничего не теряем, зато приобретаем вес и в рядах наших сторонников, и в рядах людей, недовольных нынешним несправедливым, капиталистическим общественным строем. А таких людей становится всё больше.
Нам нужно сформировать ясную, понятную народным массам альтернативу нынешнему президенту и его курсу. Нам непозволительно сливаться в отношении к президенту с «единороссами» и жириновцами. Если какие-то позиции в политике Кремля совпадают с нашими партийными установками, то их следует выделять как элементы нашей программы, а не как поддержку чуждой нам политики. Наоборот, такие позиции мы должны развивать в направлении нашей конечной цели — борьбы за справедливое социалистическое государство.
Чтобы в глазах избирателей быть настоящей альтернативой нынешней власти, КПРФ — первая по значимости оппозиционная партия страны — должна иметь чёткое представление о том, кто должен быть президентом и какой должна быть Конституция, поскольку нынешняя не обеспечивает реального представительства народа.
Жёстко поставив на повестку дня вопрос отставки либеральных министров и выступив с проектом реформы Конституции РФ в сторону социализма, демократизации, прекращения правления капиталистов и коррумпированных чиновников, КПРФ уже сегодня может начать тем самым подготовку к президентской кампании 2018 года. Компартия должна доказать всем, что у неё есть видение будущего России и что она демонстрирует силу и решимость в достижении поставленных целей.
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШИРОКОЙ народной поддержки имеет смысл чётче определить некоторые наши позиции по историческим вопросам. Если они не имеют большого значения для политической борьбы на современном этапе, то не концентрировать на них своё внимание, чтобы не отталкивать от нас избирателей. Нужно идти в ногу со временем, а не доставать из шкафа пусть и добротное, но вышедшее из моды платье. Социализм не остался там, за поворотом, в XX веке, — он всегда современен и молод. Социалистическая идея не умрёт никогда, она и сейчас популярна в мире. И с конца 1980-х годов она напиталась многими новыми принципами и смыслами. Давайте возвысим её с учётом всех особенностей нашего времени.
Борьба за умы молодёжи — вот стратегия партии! Предлагаю в связи с этим провести международный молодёжный социалистический форум и развернуть на нём дискуссию о социализме XXI века. Нам нужно, уважая историческое прошлое, завоевать идеологическое лидерство в сегодняшних условиях, повести за собой широкие массы, движимые идеями социальной справедливости.
Одним из перспективных направлений в работе по расширению электората КПРФ могла бы стать и защита нашей партией малого предпринимательства от гнёта крупного капитала и правящей олигархии. Поддержка вышедшего из народа и не имеющего отношения к грабительской приватизации и криминалу предпринимателя вполне укладывается в рамки идеи социального государства. Так как все правые и центристские партии в России провалились, данный социальный сегмент остаётся без политического представительства. В то же время он активен, тянется к идее социальной справедливости и потому способен дать прирост поддержки коммунистов.
Нужно усилить и нашу внутрипартийную технологическую работу. Все предстоящие региональные и местные избирательные кампании надо сделать ступенями на пути к следующим парламентским выборам 2021 года. Для этого в отделениях потребуется сформировать команды, обеспеченные политтехнологическими, экспертными и иными необходимыми ресурсами. Приоритет целесообразно отдавать популярным политикам, а также молодым кандидатам. Необходимо, чтобы они уже сейчас начинали работу во дворах с избирателями, создавали службы социальной и юридической помощи, формировали конкретные истории успеха. Им следует активно выходить в медиапространство и социальные сети, выступать экспертами по наиболее значимым социальным и экономическим вопросам, добиваться результатов хотя бы локального характера. Именно такая цепочка малых, но значимых и успешных дел должна стать критерием для продвижения политиков от партии.
Необходимо запустить активную кадровую программу. КПРФ должна стать социальным лифтом для молодёжи из трудового народа. Предстоит проанализировать возможности и целесообразность договориться с лидерами партий, выражающими общественное мнение, которые не прошли в Госдуму, но близки нам по своим политическим взглядам. Им следует дать предварительные гарантии выдвижения на выборах при условии вступления в Компартию, ибо только она является центром объединения всех здоровых сил страны.
На муниципальных выборах должна быть поставлена задача по повсеместному завоеванию большинства мандатов в советах и избранию своих глав. Всё это даст нам и мощный кадровый резерв, и возможность легко преодолевать муниципальные фильтры на губернаторских выборах. В Москве примером является Щукинский муниципалитет, где мы смогли получить большинство.
ОТДЕЛЬНОГО ВНИМАНИЯ заслуживает работа в медиапространстве. Имеет смысл подумать над созданием сети региональных и местных газет и интернет-порталов, являющихся общеновостными изданиями, но при этом продвигающих повестку дня партии и становящихся центрами общественной дискуссии. Наряду с последовательно партийными нам нужны издания, в том числе интернет-ресурсы, широко освещающие федеральную, региональную, местную тематику и при этом имеющие меньше внешних признаков узкопартийного материала. Агитация должна вестись гибко, чтобы привлечь максимально обширный круг аудитории.
В Госдуме седьмого созыва у «Единой России» оказалось 343 мандата из 450, что возлагает на неё ответственность за всю политику государства. В кризисное время это создаёт для «партии власти» очень большие риски, а нам открывает новые возможности. КПРФ должна с удвоенной силой критиковать все шаги власти, каждый её закон, каждое решение правительства.
В дискуссии с правящим классом и политическими структурами, выражающими его интересы, нужно не забывать активно задействовать «улицу». Значительно расширив число участников протестов, можно с их помощью оказывать максимальное давление на власть. Речь должна идти о десятках тысяч людей, только при этом условии власть нас услышит и будет считаться с протестующими. Именно «улица» становится основным нашим инструментом борьбы в ближайшие пять лет.
При этом не следует сводить всё лишь к негативной повестке. От критики нужно переходить к грамотному и подробному описанию того, каким партия видит будущее России, в том числе имеет смысл использовать примеры успешного зарубежного и отечественного опыта. Предстоит разработать и реализовать значимые социальные проекты по поддержке склонных к протесту шахтёров, фермеров, людей, оставшихся без зарплаты, пенсионеров. Отдельное внимание необходимо уделить молодёжи, которая из-за капиталистического строя и кризиса не может устроиться в жизни. Надо запустить программы поддержки молодых семей. Это может быть комплекс законопроектов, привлечение благотворительной помощи, оказание правовой поддержки и многое другое. Главное — чтобы молодёжь имела от нас не словесный, а конкретный практический эффект.
Нашей партией, фракцией КПРФ в Государственной думе за годы борьбы проделана колоссальная работа по отстаиванию интересов российского народа в его противостоянии с государством криминального капитализма. И мы обязаны продолжить наше дело в новых реалиях, осознав как свои сильные, так и пока ещё слабые стороны. Логика истории требует от коммунистов мобилизации в кратчайшие сроки. Победа будет за нами!
Валерий РАШКИН.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ,
депутат Государственной думы РФ
*Впервые опубликовано в газете «Правда», №118 (30469) 21—24 октября 2016 года.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме