21:01 18.06.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Второго Пикалево в Кировской области не допустили

Бунт рабочих маленького городка Пикалево Ленинградской области, вызванный невыплатой заработных плат, рискнули повторить в поселке Стрижи Кировской области. Напомним, толпа пикалевских заводчан, совершенно отчаявшись, перекрыла главную областную трассу, создав пробку длиной в 250 километров. Разбираться в ситуации прибыл сам премьер-министр РФ Владимир Путин. Он покритиковал руководство заводов за неспособность восстановить производство и распорядился выплатить долги из федерального бюджета. Сразу после этого в разных городах стали возникать похожие протесты. Однако всех двумя хлебами не накормить...
22 июня Арбитражный суд рассмотрит дело о банкротстве Стрижевского кирпичного завода «Силикат». По словам главы Оричевского района Вячеслава Смирнова, решение о закрытии предприятия примут скорее всего положительно. Для тысячи жителей поселка Стрижи это грозит потерей последней надежды вернуть свои честно заработанные деньги. Невыплаты здесь длятся больше полгода и в настоящий момент зарплатная задолженность «Силиката» составляет порядка 40 млн. рублей.
Еще в апреле заводчане обращались с жалобами в прокуратуру и в комиссию по трудовым спорам, но безрезультатно. Мало того, вместо полагающегося по закону разбирательства в невыплатах, появилась реальная угроза сокращения, что для пенсионеров, жующих всю весну бич-пакеты и умудряющихся на пенсии содержать всю семью до третьего колена, сродни голодной смерти.
- Я звонил в комиссию трудовых споров. Там в открытую говорят: «Как вы достали!». Никто не хочет связываться с нашим заводом. В апреле написали жалобу в прокуратуру. Через день на заводе нам выдали бумажки, что весь наш цех попадает под сокращение, - рассказал нам сотрудник «Силиката» Евгений.
Доведенные до отчаянья рабочие решили перекрыть Транссибирскую магистраль, соединяющую Владивосток с Москвой. Такой жест должны были оценить в правительстве, размышляли заводчане. 12 июня один рабочий отважился-таки пробраться сквозь усиленный наряд транспортной милиции, оцепивший железнодорожный переезд, и сесть на рельсы. Но к смельчаку незамедлительно подоспели люди в погонах. В частности, журналистам было объяснено, что молодой человек «был пьян» и нуждался в сопровождении. Больше подойти к рельсам никто из заводчан не решился.

Тем временем воодушевлять «упавших духом» работников «Силиката» приехали гости из областного центра. Помощник депутата госдумы Владимир Осетров и депутат областного заксобрания Валерий Туруло провели с заводчанами на поселковой площади встречу.

- Мы прекрасно знаем, что невыплаты заработной платы семь месяцев - это серьезно. Когда я разговаривал с Ириной Сергеевной (председателем профсоюза завода "Силикат" - прим. автора), она это не понимала. Разговаривал я вчера с главой района Смирновым. Он сказал, что никакого митинга не будет. И вас чтобы здесь не было. Я рад, что вы сегодня пришли, встали с колен. Вы должны сказать "Нет!" и главе администрации и руководству завода, - обратился к заводчанам Владимир Осетров.

На площади в толпе заводчан появился и глава Оричевского района Вячеслав Смирнов. Его тут же призвали к ответу.
- Сегодня на заводе серьезная ситуация по заработной плате. Если будет принято решение о признании ОАО «Силикат» банкротом, зарплата будет выплачиваться за счет различных источников: кредитов, взятых в банках, реализации ликвидного имущества. Зарплата выплачивается в первую очередь. И, по заверению руководства завода, вам все будет выплачено, - сообщил глава района.
Итогам встречи стала организация на заводе забастовочного комитета. Люди высказали желание участвовать в следующем митинге, который будет уже согласован с властями.

Между тем губернатор Никита Белых надеется, что пикалевская история в Кировской области не повторится.

- На сегодняшний день уже сформирована оперативная группа, в которую входит 3 заместителя председателя правительства. Они непосредственно занимаются этим вопросом. Наша задача – действительно, сделать так, чтобы задолженности по заработной плате были погашены. И руководство предприятия представило план, в соответствии с которым это погашение задолженности будет происходить. Что касается пикалевской истории, надеюсь, что аналогичной ситуации в Кировской области не произойдет, - сообщил губернатор в эфире радиостанции «Эхо Москвы».





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме