20:00 13.04.2013 | Все новости раздела "КПРФ"
"Вступление России в ВТО - неконституционно!". Видеорепортаж с пресс-конференции Г.А. Зюганова в "Интерфаксе"
2013-04-13 10:36
КПРФ.ТВ
12 апреля в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция Г.А. Зюганова, посвященная последствиям вступления России в ВТО. Размещаем видео-репортаж, подготовленный КПРФ.ТВ.
Ниже публикуем отчет с пресс-конференции, подготовленный Пресс-службой ЦК КПРФ.
В пресс-конференции приняли участие депутаты-коммунисты Государственной Думы Н.В. Коломейцев, А.В. Корниенко, А.А. Ющенко, Президент Ассоциации «Росагромаш», член Правления РСПП К.А. Бабкин, руководитель совхоза имени Ленина (Московская область) П.Н. Грудинин.
Россия в состоянии дефолта
- Прежде всего, - сказал, обращаясь к журналистам Г.А. Зюганов, - хочу поздравить вас с Днем космонавтики. Это удивительная дата, открывшая новую космическую эру. Символично, что первым поднялся в космос русский советский офицер, коммунист Юрий Алексеевич Гагарин.
«Мы не только гордились этими достижениями, - продолжил лидер КПРФ, - но и приумножали их многие годы. И даже сегодня, несмотря на трудности и кризис, Россия является ведущей космической державой».
«На следующей неделе, - отметил далее Г.А. Зюганов, - запланирован отчет правительства перед Государственной Думой. Это традиционное мероприятие, которое в последние годы, как правило, проходит в апреле. Вчера в газетах «Правда» и «Советская Россия» опубликован мой большой материал «Кризис в тени иллюзий». Он был специально подготовлен нашей фракцией, нашим экспертным советом и содержит анализ состояния всех отраслей российской экономики, которая сегодня находится в тяжелейшем кризисе».
«Хочу подчеркнуть, - сказал лидер КПРФ, - что американская и европейская экономики, в которые мы вмонтированы, продолжают мучиться в тисках кризиса, и конца и края этому пока не видно. Идет спад во многих отраслях производства. Новая волна кризиса сегодня очень больно ударила и по Российской Федерации».
«Я вам напомню, - продолжил Геннадий Андреевич, - что за прошедший квартал в России очень резко начал сокращаться рост ВВП. По прогнозу правительства уровень роста ВВП должен был составлять 4-5%, но фактически он упал до 1%. Мы только за этот квартал потеряли примерно 400 миллиардов рублей. Еще около 25 миллиардов долларов или 750 миллиардов рублей убежали из страны. Всего Россия не досчиталась 1 трлн. 150 млрд. рублей».
«Одновременно продолжает резко расти государственный долг. На сегодня он составляет 623 млрд. долларов. За прошлый год его рост достиг 17%. Сегодня долг превышает золотовалютные резервы страны на 109 млрд. долларов. Это – состояние дефолта», - подчеркнул Г.А. Зюганов.
«Очень сильно ударило по целому ряду отраслей непродуманное и неподготовленное вступление нашей страны в ВТО. В этой связи наши депутаты направили официальное обращение в Конституционный Суд с требованием признать ратификацию протокола о присоединении России к ВТО не соответствующей Конституции», - сообщил участникам пресс-конференции лидер КПРФ.
В чуждых интересах и на чужом языке
О том, почему коммунисты решили обратиться с иском в высший судебный орган страны, рассказал член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Н.В. Коломейцев.
- В июле прошлого года 131 депутат Госдумы уже обращался в Конституционный Суд по поводу еще не вступившего в силу закона о ратификации протокола по присоединению России к Марракешскому соглашению, - напомнил Н.В. Коломейцев. - К сожалению, тогда Конституционный Суд отказался рассматривать наш иск по существу, ссылаясь на то, что законопроект еще не принят.
«За это время, - отметил Николай Васильевич, - мы провели очень большую работу и добились создания в Государственной Думе межфракционной депутатской группы. Она состояла из 27 человек. В ее состав вошли Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству И.Н. Руденский и Председатель Комитета по аграрным вопросам Н.В. Панков. Нам удалось заслушать представителей 17 отраслей Народного хозяйства. В результате межфракционной группой было сформулировано 446 предложений по изменению законодательства. К сожалению, 80% из них пока не отражены в законах».
Н.В. Коломейцев также напомнил, что Счетная палата РФ по запросу 116 депутатов подтвердила существование угроз для нашей экономики от вступления страны в ВТО.
В качестве примера негативных последствий вступления России в ВТО Н.В. Коломейцев привел ситуацию в сельском хозяйстве. Он рассказал, что с нового года резко упали объемы производства мяса птицы, свинины, говядины отечественных производителей. Это связано с тем, что после вступления в ВТО цены на корма выросли в 3-3,5 раза. В результате российские производители мяса оказались неконкурентоспособными по сравнению с зарубежными.
Между тем, по словам Н.В. Коломейцева, уровень государственной поддержки сельского хозяйства в Евросоюзе в пересчете составляет 30 тысяч рублей на гектар пашни. В России же – всего 207 рублей.
«Мы внимательно проанализировали весь порядок рассмотрения закона о ратификации соглашения, - отметил далее депутат, - и уже на стадии его внесения выявили массу нарушений. В соответствии с частью 1 статьи 68 Конституции РФ, все законы, издаваемые на территории Российской Федерации, должны быть написаны исключительно на русском языке. К сожалению, приложения к протоколу о присоединении к ВТО, составляющие 47 тысяч страниц официального текста, не переведены на русский язык и до сегодняшнего дня. Даже сам текст протокола официально перевели только спустя 10 дней после того, как мы внесли первый запрос в Конституционный Суд».
«Кроме того, - продолжил Н.В. Коломейцев, - были грубейшим образом нарушены те положения Конституции, где речь идет о предметах совместного ведения федерального центра и регионов. Не были получены официальные заключения субъектов РФ. В результате после вступления в ВТО пострадали региональные бюджеты и товаропроизводители».
Н.В. Коломейцев рассказал, что была проведена экспертиза того, как при ратификации протокола соблюдался Регламент Государственной Думы. «Напомню, что в пяти своих постановлениях Конституционный Суд прямо указал, что регламенты государственных учреждений, Государственной Думы и Совета Федерации являются конституционно-значимыми документами и обязательны для исполнения. В результате анализа мы выявили 15 нарушений Регламента Государственной Думы в ходе процедуры внесения, рассмотрения и ратификации протокола о вступлении страны в ВТО».
В завершении Н.В. Коломейцев подчеркнул, что 4 июля 2013 года в Конституционный Суд обратился 101 депутат Государственной Думы с требованием проверить на конституционность закон о присоединении России к Всемирной торговой организации.
Жертвы ВТО
О проблемах, которые возникли после присоединения нашей страны к ВТО в дальневосточных регионах, рассказал секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы А.В. Корниенко.
Он подчеркнул, что ратификация протокола о вступлении в ВТО была осуществлена только голосами «Единой России». В результате был нанесен удар по многим российским регионам, в том числе по Дальнему Востоку.
А.В. Корниенко отметил, что после вступления нашей страны в ВТО особенно пострадало сельское хозяйство. Была отменена так называемая скидка на горюче-смазочные материалы, составлявшая 20%. Теперь введено погектарное финансирование, которое в разы меньше.
Депутат подчеркнул, что исчезает с лица земли российской целый сектор растениеводства. В частности, вступление в ВТО сильно ударило по рисоводству. Ранее пошлина на ввоз импортного риса составляла 124 евро, теперь она снижена до 30-40 евро за тонну.
Сильно ударило вступление в ВТО и по рыбной отрасли. При нынешних серых схемах, когда компаниями не выплачиваются пошлины и налоги в государственный бюджет, когда сверхприбыль выводится в оффшорные зоны, отрасль оказывается неконкурентоспособной. Многие зарубежные государства, члены ВТО, совершенно не заинтересованы в том, чтобы в Российской Федерации проводилась глубокая переработка рыбы.
А.В. Корниенко подчеркнул, что пострадает и лесная отрасль. А ведь это - существенный источник поступления доходов в бюджет дальневосточных регионов и Российской Федерации в целом. По мнению экспертов, произойдет снижение объемов производства на 25,6%.
Очень многое, по словам А.В. Корниенко, потеряет от вступления в ВТО малый и средний бизнес, потому что он совершенно неконкурентоспособен по сравнению с китайским и корейским. В этих странах имеют место существенные преференции со стороны государства, предоставляются дешевые кредиты.
«Исходя из всего вышесказанного, получается, что Дальневосточный федеральный округ окажется под ударом в результате той бездумной политики, которую проводит российская власть», - подчеркнул в завершение А.В. Корниенко.
* * *
Президент Ассоциации «Росагромаш», член Правления РСПП К.А. Бабкин отметил, что после вступления в ВТО импорт зарубежной сельхозтехники вырос на 30%, в то же время продажи отечественной техники упали на 38%. Но вместо того, чтобы помочь отрасли, правительство готовит приватизацию «Россельхозбанка». В результате наше сельское хозяйство лишится последней финансовой поддержки.
Директор подмосковного совхоза имени Ленина П.Н. Грудинин подчеркнул, что вступление в ВТО – это удар по всей сельскохозяйственной отрасли. Сегодня она фактически лишилась кредитов, и даже 4,5 млрд. рублей поддержки, обещанные правительством, не дошли до крестьян.
«Иностранцы, благодаря государственной поддержке, способны демпинговать, а мы – нет. И если не провести работу над ошибками, через несколько лет Россия будет 80% продовольствия завозить из-за рубежа», - сказал П.Н. Грудинин.
«Хватит тасовать засаленную колоду!»
Отвечая на вопросы журналистов, лидер КПРФ Г.А. Зюганов подчеркнул, что коммунисты не доверяли и не доверяют курсу нынешней власти.
«Мы настаиваем на том, чтобы Конституционный суд рассмотрел наш запрос безотлагательно и вынес соответствующее заключение по оценке деятельности министров, которые вместо закона внесли чепуху и не подготовили страну к вступлению в ВТО. По крайней мере, будет юридическое обоснование незаконности их действий, а за ним должны следовать не только отставки, но и уголовные наказания», - выразил свое возмущение Геннадий Андреевич.
«Мы настаиваем на смене курса, на формировании нового правительства народного доверия, а не этой засаленной колоды карт, которую они тасуют в течение последних 10 лет», - подчеркнул в завершение лидер КПРФ.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме