13:00 13.09.2018 | Все новости раздела "КПРФ"
«Восточный форум, военные маневры, пенсии, выборы, референдум, медицина». Н.В. Коломейцев и А.В. Куринный выступили перед журналистами в Госдуме
2018-09-13 12:21
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова.
13 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцев и член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный.
Н.В. Коломейцев:
- У нас насыщенный календарь нового осеннего года. С одной стороны опять миллионные контракты по договорам на Восточном экономическом форуме. Хотя я специально подсчитал. Если бы все триллионные контракты реализовывались на бесконечных форумах, то рост экономики был бы процентов 15. А так у нас пиар-контракты, а потом жизнь продолжается и экономика садится.
Второе, вы видите, что проходят маневры. Военные эксперты полагают, что это маневры по войне прошлого. Вы видите, что даже в Сирии нас бесконечно атакуют стаи «дронов». Большой «дрон2 подлетит, выбросит кассеты на целую роту танков. И больше нет роты танков. А у нас против этого не густо вооружения.
И, конечно, пенсионная «реформа». Вы знаете, что сегодня из 36 законов будет рассмотрен законопроект о так называемой уголовной ответственности работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста. Наша фракция не будет поддерживать этот закон. Эксперты, которые анализировали законодательства других стран, прежде всего, Белоруссии, говорят о том, что это приведет к увольнению сорокапятилетних и пятидесятилетних. В Белоруссии были вынуждены отказаться от этого, потому что эта схема приводит и к сведению счетов.
Мы считаем, что надо другим заниматься. Было 12 майских указов после выборов президента. Из них 11 не выполнены. В том числе, главный – о 25 миллионах высокотехнологичных рабочих мест, которые позволили бы и налоговую базу расширить, и занятость увеличить. Но это не выполнено. И мы, вместо того, чтобы организовывать рабочие места, хотим наказывать тех, кто еще работает.
Конечно же, хотелось бы два слово сказать и о прошедших выборах. Анализ выборов в Ростовской области показывает, что власть создает псевдобольшинство самым примитивным рисованием.
Города Таганрог, Новочеркасск, Гуково, Зерноград. Там, где комиссии не пошли на фальсификации, там мы и победили их. Но сельские районы, где большая часть трудоспособного населения уехала на заработки. У них там более пятидесяти процентов нет избирателей. Но у них явка составляет от 60 до 75 процентов. Это говорит о том, что крепостное право лишило людей и права голоса.
Позакрывали школы, предприятия. Отменили муниципальный транспорт. Сегодня они «голосуют» за тех, кто это сделал? «Единая Россия» выставила в списках в Ростовской области богатых ростовчан. Из 90 человек кандидатов только доходы и вклады, не считая имущества, составляют около 2 миллиардов рублей.
Кандидаты в основном из Ростова-на-Дону и пригородов. Самые дальние – это Таганрог. Поехали за 300-400 километров, и вдруг они там побеждают, хотя их там никто не знает.
Если посмотреть спойлеров, то так называемых «Коммунистов России» всего два члена партии без образования. Четыре депутата «Единой России» местных органов власти. И двадцать директоров школ и заместителей, которые или члены «Единой России», или были до этого членами. Хотя закон запрещает регистрировать членов других партий.
Аналогичная ситуация сложилась и по референдуму. Мы первыми зарегистрировали инициативную группу. Мы первыми принесли документы инициативной группы. Но, когда там написано 10 дней на подготовку, вдруг мы узнаем, что на два часа раньше нас зарегистрировалась какая-то неведомая инициативная группа.
Когда мы обратились в суд, то выяснили. Во-первых, так называемым инициатором является председатель участковой избирательной комиссии, член «Единой России». По закону о референдуме в принципе не имеет права ни член, ни председатель комиссии даже участвовать в создании такой инициативной группы.
Если посмотреть дальше, то там тоже они умудрились. Мы восемь часов проводили с нотариальным заверением конференцию. Они умудрились за полчаса. Причем, приглашенные в суд уполномоченные не смогли пояснить ни одного вопроса. По закону о нотариате, если нотариус заверяет документ больше двух страниц, они должны быть прошиты. Они же принесли документы от десяти нотариусов, причем с подписью якобы в заявлении участников. Видно даже не вооруженным глазом, что это совершенно разные люди подписывали.
Мы считаем, что эта фальсификация приведет либо к массовым беспорядкам, либо к стрельбе.
А.В. Куринный:
- Сегодня Государственная Дума будет рассматривать много законов по медицинской тематике. В соответствии с посланием Президента в Российской Федерации должна прогрессивно расти продолжительность жизни. Это является одной из основ закона о повышении пенсионного возраста. На самом деле не все так хорошо, как заявляется и в послании Президента, и в стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации. Поскольку ситуация в медицине мягко говоря критическая. К этому привела и необходимость указа президента.
Не увеличивая финансирования здравоохранения в целом, получился резкий переход в сторону заработных плат. Сегодня для большинства больниц, особенно районного уровня, заработная плата съедает до 90, а иногда до 95 процентов всех доходов, которые получает больница.
Естественно, что не остается никаких средств на закупку лекарственных препаратов. На закупку расходных материалов. На оплату даже коммунальных услуг. И идет ползучее нарастание кредиторской задолженности.
Например, кредиторская задолженность в учреждениях районного уровня Ульяновской области, которую я представляю, сегодня представляет полтора миллиарда рублей и продолжает расти.
Иными словами, указ о необходимости жесткого выполнения, не подкрепленный финансовыми основами, привел к тому, что сегодня система здравоохранения резко разбалансировалась. Это проявляется и в системе лекарственного обеспечения, это проявляется и в системе страховой медицины, о которой мы говорим. Поэтому нами внесен и будет рассматриваться вопрос об исключении страховых организаций из системы обязательного медицинского страхования. Это абсолютно промежуточная прослойка, которая не несет никаких страховых функций, однако съедает до 50 миллиардов рублей ежегодно.
В условиях крайнего дефицита финансирования здравоохранения мы считаем, что подобный шаг необходим.
Страховые компании никаких страховых рисков не несут. Они являются исключительно передатчиками средств от фонда медицинского страхования к медицинским учреждениям. Все сервисные функции, которые сегодня на них возложены, в виде некоего контроля, виде каких-то уполномоченных, могут выполняться и самими территориальными фондами обязательного медицинского страхования. Точно также могут быть переданы на конкурс.
Поэтому тратить огромные государственные средства в условиях дефицита нет никакой необходимости. Мы считаем, что страховые компании должны быть удалены из системы полностью. И естественно будет получена экономия и соответствующий результат.
Следующий момент касается лекарственного обеспечения. В частности лекарственного страхования. Наши коллеги сегодня вносят закон о компенсации затрат на лекарственные препараты, если они превышают десять процентов совокупного дохода семьи или гражданина. В принципе это нормальная норма. Она действует в большинстве европейских стран. Она позволяет человеку, независимо от уровня его доходов, получать необходимое эффективное лечение. В случае, если он, не дай бог, заболел.
В РФ, к сожалению, схема не работает до настоящего времени. В условиях провала льготного лекарственного обеспечения, в условиях провала 890-го постановления получается так, что люди находятся в безвыходных ситуациях. Поступают сегодня сотни обращений больных онкологическими заболеваниями. Больных орфанными заболеваниями. Когда даже при наличии судов необходимые лекарства не получаются. И соответственно люли эти просто погибают. Об этом мало кто говорит. Об этом мало, кто пишет. Но государство не выполняет своих обязательств. Это никак не может положительным образом отразиться на демографии. И помочь достичь тех результатов, о которых говорил в том числе и президент.
Поэтому ситуацию исправлять необходимо. Причем, в максимально короткие сроки. Мы надеемся в том пакете, который сегодня будет принят в ближайшее время, будет все-таки введена система такого своеобразного страхования по онкологическим заболеваниям. Во всяком случае, этот план сегодня есть в Министерстве здравоохранения. Однако и все остальные группы заболеваний требуют точно такого же подхода.
Если мы не изменим систему финансирования здравоохранения, если мы не изменим систему предоставления льготных лекарственных препаратов, ни о каких 80 лет продолжительности жизни, речи быть не может. Абсолютно точно также, как об улучшении демографических показателей.
Многие другие законы, которые будут рассматриваться сегодня, точно также направлены на решение каких-то узких моментов. Касаемо больных сахарным диабетом, детей или других групп, которые и так по законодательству Российской Федерации должны получать необходимые меры социальной поддержки. Но не получают.
Я напомню, что дети до 3-х лет должны получать бесплатные лекарства. В многодетных семьях дети получают лекарства до 6 лет. Целая группа заболеваний, которыми болеют наши граждане, точно также должна получать бесплатные лекарства. Однако на протяжении последних лет эта мера социальной поддержки планомерно сворачивается. Сворачивается регионами ввиду отсутствия средств. И сворачивается федеральным центром по той же причине.
Мы намерены поддержать эти законопроекты. В обязательном порядке требуем увеличения финансирования отраслей на следующий год. Потому что без этой меры ни о каком увеличении продолжительности жизни, ни о каких новых достижениях в плане демографической политики речь идти не может.
Н.В. Коломейцев:
- Кстати, в любовном месте наших олигархов – в Великобритании – функционирует система Семашко, где нет никаких страховых компаний, а есть здравотделы графств и других субъектов. И в результате как раз большая часть средств попадает в больницы.
Спасибо. Не болейте!
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме