12:15 27.06.2018 | Все новости раздела "КПРФ"
Воронеж: Грудинин – России, Воронин – области!
2018-06-27 12:06
Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
26 июля в зале Воронежского обкома КПРФ прошла пресс-конференция кандидата на должность губернатора Воронежской области от Коммунистической партии Российской Федерации Николая Ивановича Воронина с участием секретарей Воронежского обкома КПРФ С.И. Рудакова, А.И. Рогатнева и С.В. Щербакова.
Её участники рассказали журналистам об итогах 47-й отчётно-выборной конференции Воронежского областного отделения КПРФ, о позиции областного отделения КПРФ и кандидата в губернаторы от Компартии по ключевым проблемам области и страны, оценили перспективы предстоящей выборной кампании.
- Важнейший вывод, который прозвучал на областной партийной конференции и который поддержали делегаты, состоит в том, что, несмотря на проблемы и трудности, КПРФ в целом и Воронежское областное отделение партии сделали шаг вперёд на пути возрождения народовластия и перехода к обновлённому социализму, - отметил в начале встречи первый секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя областной думы С.И. Рудаков. – Концентрированное выражение этого вывода – выдвижение на выборах президента России кандидатуры П.Н. Грудинина, с опытом и деятельностью которого непосредственно связан образ перемен, к которым призывает КПРФ. Что касается губернаторских выборов, то первоначально мы собирались выдвигать А.М. Царенко, который в течение нескольких лет поработал председателем колхоза «Родина» в Лискинском районе и добился впечатляющих результатов. Когда пришли немецкие так называемые инвесторы, ему пришлось защищать свой колхоз, и в результате на него завели надуманное уголовное дело, ему пришлось уплатить штраф 60 тысяч рублей, и судимость была снята. Но в избирательном законодательстве есть такая закавыка, что 10 лет после этого нельзя баллотироваться на выборах. Фактически есть списки неблагонадёжных людей, неугодных нынешней власти. Однако нет худа без добра. Мы достигли такого уровня, что 5-7 активистов могут претендовать на губернаторский пост. В результате было принято решение выдвинуть Н.И. Воронина. Он депутат областной Думы, наш главный эксперт по бюджетному процессу, работал в комиссии по экологии, сейчас в комитете по промышленности, инвестициям и импортозамещению. Начал от учителя и дошёл до серьёзного хозяйственного руководителя. С его послужным списком можно участвовать в выборах президента.
- Если бы ситуация в стране и области была нормальной, можно было бы не выдвигать своего кандидата, - добавил С.И. Рудаков. – Но она ненормальная, если нам навязывают пенсионную реформу, повышение налогов, рост цен, сокращение производства, увеличение смертности. Причины этого – в неправильном социально-экономическом курсе, и мы идём на выборы, чтобы говорить об этом людям и вместе добиваться изменения проводимой политики. Напряжение в обществе растёт, а пресс-секретарь президента заявляет, что Путин не занимается пенсионной реформой. Это, мягко говоря, неубедительно. Вот почему Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов обратился к населению с заявлением о том, что только смена курса спасёт Россию.
- У нас ещё в начале года была готова концепция выборной кампании и костяк тех предложений по изменениям в области, с которыми наш кандидат пойдёт на выборы, подчеркнул второй секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции Компартии в областной Думе А.И. Рогатнев. - Наша программа является развитием антикризисной программы КПРФ «10 шагов к достойной жизни» и «20 шагов П.Н. Грудинина». У нас не хватает трёх десятков депутатов от КПРФ, чтобы своими силами пройти муниципальный фильтр, но я уверен, что нас поддержат многие независимые депутаты муниципалитетов и поселковых советов. Символы нашего кандидата – опыт и надёжность. Зная Николая Ивановича многие годы, работая с ним в областной Думе, могу это подтвердить. Воронин меньше нуждается в информационной раскрутке, потому что, будучи технократом и управленцем, больше соответствует губернаторскому креслу, чем его соперники, и это даёт известные преимущества кандидату от КПРФ. Мы начали работу с избирателями, вышел номер газеты «За возрождение», где мы даём ознакомительную информацию о Н.И. Воронине, предлагаем избирателям обратную связь с нашим кандидатом, будем общаться с людьми в каждом районе.
Главная задача, которую мы перед собой ставим, - это повышение авторитета КПРФ в регионе, кампания нашего кандидата будет вестись неразрывно с общепартийными целями и задачами. КПРФ по определению права, выступая против повышения пенсионного возраста, роста цен, налоговой удавки. Поэтому наш кандидат будет выглядеть лучше, чем тот, кого выдвинула «Единая Россия», лидер которой г-н Медведев проводит антинародные реформы.
- Выдвинув на президентских выборах П.Н. Грудинина, мы дали людям возможность увидеть, ощутить тот опыт обновлённого социализма, за который выступает Компартия. Больше нет смысла дискутировать, возможен он или невозможен – он есть в реальности, пусть и в масштабах одного предприятия и населённого пункта, - заявил секретарь обкома КПРФ С.В. Щербаков. – Наш кандидат в губернаторы Н.И. Воронин – продолжение грудининской линии, потому что когда он работал в строительстве, в «Придонхимстрое», в «Придонхимстрое-известь», внёс огромный вклад в развитие социальной сферы предприятия и Россошанского района, и производственного процесса, обеспечение достойных условий труда и зарплаты. Этот опыт он вполне может реализовать в масштабах области.
Мы не можем мириться с тем, что антинародные реформы продолжаются, и выдвигаем нашего кандидата, чтобы им противостоять. Когда заявляют, что Путин не имеет отношения к пенсионной реформе – извините, а кто предложил премьер-министром г-на Медведева, кто сформировал экономический блок правительства из либералов? Вместо того, чтобы производить и созидать, они занимаются тем, чтобы отнять и поделить – то, в чём обвиняли нас, коммунистов, делает как раз нынешняя власть. Отнять у молодых поколений и прибавить какую-нибудь тысячу нынешним пенсионерам. Стравить людей по принципу «разделяй и властвуй» и дальше продолжать эту губительную политику.
У нас в городе в советское время было 300 тысяч рабочих – осталось 60 тысяч. За последние 5 лет создано всего 11 тысяч новых рабочих мест. Что такое нынешний «Сельмаш» в индустриальном парке «Масловский»? Это один цех вместо огромного завода, продукция которого была востребована. Или руины экскаваторного завода, продукция которого экспортировалась в 60 стран. И таких примеров привести можно много. В сельском хозяйстве агрохолдинги демонстрируют успехи, но налоги идут в Москву или за границу, а новые рабочие места не создаются, социальная сфера села продолжает деградировать.
Николай Иванович Воронин способен организовать управление областью так, чтобы развивалось производство. Соответственно будет налогооблагаемая база, поступления в бюджет, будут средства для решения всех социальных проблем и повышения уровня жизни граждан. Левченко в Иркутской области, Локоть в Новосибирске, руководители-коммунисты в ряде других регионов, народные предприятия доказали, что созидательный путь развития в интересах большинства людей возможен. Всех, кто за этот путь, мы призываем поддержать нашего кандидата Н.И. Воронина.
Затем слово взял кандидат в губернаторы от областного отделения КПРФ Н.И. Воронин:
- Задача наша - продолжить ту линию, которую начал П.Н. Грудинин, те «10 шагов», которые предложил ХVII съезд КПРФ для вывода страны из кризиса. Пока предложения КПРФ о прогрессивном налоге на доходы физических лиц, справедливом распределении бюджетных средств между центром, регионами и местным самоуправлением блокируются. Но жизнь всё равно доказывает их правоту. Я готов доносить наши взгляды до людей, утверждать роль, авторитет нашей партии, добиваться отказа от жёсткой либеральной политики в пользу социально ориентированного курса.
- В «Коммерсанте» прошёл комментарий: мол, коммунисты выдвинули пенсионера. Я совершенно не стесняюсь своего пенсионного возраста, в этом году мне исполняется 70 лет. Я знаю, что во многих вопросах я разбираюсь лучше и имею больше опыта, чем те, кому 50 лет. Я не занимаюсь частным бизнесом, я работаю в интересах производства и коллектива.
Хочу остановиться на важном вопросе. Это жёсткая централизация финансовой власти. Только 36% собираемых налогов остаётся в распоряжении области, остальное забирает Москва. Из этих 36%, плюс 21 млрд. дотаций федеральной власти, 77% средств идут на выполнение прямых обязательств перед бюджетными организациями: зарплата, коммунальные платежи, ГСМ, социальные выплаты и компенсации. Остаётся всего чуть больше 20% на решение задач, которые могли бы двигать область вперёд. Этого мало.
Построенные молочные комплексы решают одну проблему: появилось молоко нашего производства. Но они не решают проблемы трудоустройства сельского населения. Деревня заброшена. Однако вспомним Великую Отечественную войну – кто в основном защищал страну? 70% солдат Красной Армии были крестьяне. Поэтому нужно обязать владельцев земли вкладывать средства в развитие села, создавать молочные комплексы на 300-400 голов, где люди получат работу, а государству принимать у них продукцию, как это делается в Европе.
Необходимо справедливое перераспределение финансовых ресурсов. А у нас центральная власть каждый год забирает себе всё больше. Приведу пример. Любой предприниматель платит 22% налога на прибыль. Если в 2016 году в области оставалось 3%, то теперь оставили 1% из собираемых 20 млрд. В 2018 году увеличились акцизы на нефтепродукты. Получили от этого рост цен на бензин. И цена на бензин не упадёт при всём желании г-на Медведева. Потому что нефтяных олигархов интересует только прибыль. Государство на это не может повлиять. Система устроена сегодня так, что губернатору лучше хорошо провести с премьер-министром время, убедить его добавить дотации области, чем строить крупный завод. А надо установить жёстко: Воронежской области оставляем 60% от собранных средств, но и губернатор обязан столько-то ввести дополнительных производственных мощностей.
Территориальный дорожный фонд получил 11 миллиардов. Это громадная сумма. В то же время на обустройство сельских дорог отдаём муниципальным образованиям всего 10% от акцизов на бензин. Это 250 миллионов на всю область, разделите на 33 района, и получим 1,5 миллиона. Что за эти деньги можно сделать? Ничего. Это тоже надо менять.
Затем последовали вопросы журналистов.
- Можно ли противостоять общей линии, проводить курс, отличный от либерального?
- Можно, ответил Н.И. Воронин. Прежние губернаторы, в том числе и врио губернатора А.В. Гусев – члены «Единой России», связаны партийной дисциплиной и являются заложниками проводимой политики. А губернатор-коммунист будет отстаивать другой курс. В некоторых вопросах достаточно элементарных управленческих решений. Бюджет области исполнен с профицитом 7 млрд. Казалось бы, хорошо? А на самом деле плохо, потому что не были освоены средства в прошлом году. Департамент сельского хозяйства бюджетные средства освоил на 82%. Коммунальное хозяйство не освоило полмиллиарда рублей, которые должны были пойти на улучшение качества обслуживания. По территориальному дорожному фонду вообще 77%. Почему? Потому что деньги отдают муниципальным образованиям в октябре-ноябре, когда дороги строить нельзя. Как можно – денег не хватает, и в то же время не могут освоить те, что уже выделены? Здесь достаточно навести элементарный порядок.
«Стратегия 2020» - о выполнении на Думе не отчитались, а теперь уже говорят о «2035». А почему бы не «2050»? Тогда вообще никому из нынешних руководителей отчитываться не придётся.
- Смогут ли коммунисты противостоять фальсификациям на выборах, которые постоянно происходят в пользу кандидатов от партии власти?
- Пока область проводит совещания, где представителям муниципальных образований ставилась задача обеспечить победу кандидату партии власти с определённым процентом, а не будет этого – не будет поддержки из области, говорить о честных выборах невозможно, - заявил Н.И. Воронин.
- В участковых избирательных комиссиях председателями назначили представителей кого угодно, в том числе казачьей и монархической партий, но не КПРФ, - добавил А.И. Рогатнев. - Хотя мы неоднократно говорили руководству облизбиркома, что таким подходом вы легитимизируете фальсификации.
- Только сами люди могут остановить подтасовки, - поддержал товарищей по партии С.В. Щербаков. – На последних выборах более 55% избирателей П.Н. Грудинина были людьми моложе 45 лет. Ветеранов поставили в такое положение, что они рады своей копеечной пенсии и тому, что нет войны. А молодежи и среднему поколению нужны достойные работа, зарплата, качественные образование, медицина, доступное жилье. Всего этого при политике нынешних фальсификаторов не достигнуть. И если дальше будут продолжать гнуть палку, растаптывать выбор народа, то всё это очень плохо закончится. Сейчас, когда объявили повышение пенсионного возраста, в обком звонят десятки людей молодого и среднего возраста, не состоящих в КПРФ, никогда не участвовавших в мероприятиях партии. А теперь они собираются идти на протест. Когда допечёт, будет критическая масса – власти мало не покажется, если она не откажется от пагубной политики.
- Какой результат удовлетворит коммунистов?
- Победа – наша задача-максимум, - подчеркнули участники конференции. - Но главное – работа с людьми, поддержка ими нашей позиции, повышение авторитета партии. Когда против пенсионной реформы высказался миллион, это весомо, а выступят 20 миллионов, само правительство откажется от своих планов.
- Нет ли у кандидата-коммуниста подводных камней – зарубежных счетов, недвижимости, дети, которые учатся в заграничных университетах.
- Счетов и недвижимости за рубежом у меня нет, сын и дочь окончили воронежские вузы, трудятся на родной земле, подрастают внуки, - ответил Н.И. Воронин.
- Какая разница при современной глобальной экономике, где счета? Важно, как человек развивает производство, что делает для своего коллектива, для людей. Это должно определять выбор граждан, - завершил разговор С.И. Рудаков.
* * *
Велась онлайн-трансляция пресс-конференции в социальной сети «В контакте» и на ютубе. Запись можно посмотреть на указанных ресурсах, а также на сайте обкома КПРФ.
Иллюстрации к материалу:
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме