14:15 29.08.2012 | Все новости раздела "КПРФ"

Волгоградская область. Николай Паршин: Ген протеста множится, и осенью митинги продолжатся

Осенняя сессия стартует в Волгоградской областной думе в середине сентября. Поэтому сейчас депутаты преимущественно заняты в своем округе – проводят встречи с жителями, принимают наказы. В числе вопросов к народным избранникам два основных – почему снова выросла плата за жилищно-коммунальные услуги и как не допустить разработки никелевых месторождений на границе с Волгоградской областью. Руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте, первый секретарь обкома партии Николай Паршин убежден, что на власть можно повлиять - при условии активности и многочисленности протестующих.

– Николай Алексеевич, с 1 июля выросли тарифы на «коммуналку». С 1 сентября – очередное повышение. Оправдан ли, обоснован ли их рост?

– Неоправдан и необоснован. Помните у Гайдара была повесть о мальчише-кибальчише, которого буржуины просили открыть самую главную военную тайну, которую он так и не открыл? Сейчас в России самая страшная военная тайна – каким образом формируются тарифы на ЖКУ. И никто не может ее открыть. Много копий по этому поводу сломано, много проведено «открытых столов», заседаний, совещаний, а тарифы продолжают расти. На мой взгляд, причина всего происходящего – чрезмерные аппетиты наших энергетических монополистов. И это не только Газпром, не только поставщики электроэнергии, но и управляющие компании (УК), большинство из которых опосредованно, через чиновников и административные структуры связаны с энергетическими монстрами. В этой ситуации владелец жилья остается один на один со своими проблемами, с открытым грабежом со стороны УК. Нынешней осенью думские коммунисты намерены направить депутатские запросы по вопросам формирования тарифов ЖКХ, а также настоять на проведении парламентского часа по ситуации в этой сфере. Ведь ее управляемость полностью утрачена, каждая компания, кто во что горазд, повышает цены на свои услуги, выставляет коэффициенты на оплату общедомового потребления электроэнергии и воды, а с сентября – еще и общедомового отопления. Таким образом, заявленное повышение на 6-12% оборачивается на деле повышением в 20-30 раз. Примеров этому – масса. И в нашей области, и в России в целом. Региональным парламентам надо обращаться в Госдуму, чтобы там были пересмотрены положения Жилищного Кодекса РФ, которые сегодня свидетельствуют о полном уходе государства из этой сферы. На мой взгляд и взгляд моих коллег по партии, в нашем резкоконтинентальном климате государство не должно оставаться сторонним наблюдателем в этой сфере, оно должно быть активным участником. Без государственного регулирования, без дотаций в этой сфере мы ситуацию не исправим. Мы живем не в Майами и даже не в северной Канаде, окруженной теплыми морскими течениями, создающими комфортные погодные условия. И как бы мы не хотели, мы все равно будем больше тратить на отопление своих жилищ и их освещение. А тут еще помог Указ Президента России, которым у нас, фактически, отобрали два часа светлого времени. Хотелось бы обратить внимание и на такой момент: осенью будут повышены не только тарифы, но и нормативы потребления ресурсов. А ведь по факту уже действующие нормативы в полтора-два раза превышают реальные объемы потребления и электроэнергии, и воды, и теплоснабжения. Так что это – еще один способ грабежа потребителей. В том числе, из желания монополистов получить средства не за фактически потребленные услуги, а за рассчитанные по нормативам образовался огромный долг Волгограда перед поставщиками ресурсов. Сегодня называется сумма до 9 млрд руб., но цифры разнятся, и четкой картины нет у властей ни города, ни области. Но такие расчеты монополистов – ни что иное, как мошенничество, которое не замечается, а иногда и прикрывается государством и властью.

– Как парламентарии могут повлиять на эту ситуацию?

– Прежде всего, нужно высказать свое недовольство – и не на кухне или в сбербанке, оплачивая платежки, а на митинге! 24 августа на площади Ленина мы провели акцию протеста - при поддержке думской фракции и партии. Главное требование было – сентябрьское повышение тарифов не должно состояться. Тем более, что и предыдущее не было обосновано. Люди откликнулись на нашу акцию – пришло около полутора тысяч человек. Однако, это мало с учетом, что живем мы в городе-миллионнике. Согласен, у населения накопилось недоверие к власти, к митингам, к выступлениям, есть определенное разочарование и апатия. Тем не менее, сидеть сложа руки и обреченно отдавать за коммунальные платежи все больше и больше – то же не выход. Мы продолжим проводить акции протеста, продолжим разъяснительную работу с населением, будем помогать в отстаивании законных прав. В Волжском мы создали общественную организацию «Народный контроль в сфере ЖКХ» и в течение года выработали алгоритм, по которому люди могут брать в управление свои дома, контролировать УК, ресурсоснабжающие организации. В дальнейшем намерены создать филиалы организации в каждом районе Волгограда и учить людей защищать свои права. Ведь и действующее законодательство позволяет навести порядок в этой сфере, просто никто не хочет этим заниматься. К слову, следующий митинг состоится в середине сентября. Он будет проходить в рамках всероссийской акции протеста, инициированной компартией.

- Вопрос разработки никелевых месторождений на границе с Волгоградской областью, отчасти, зашел в тупик. Власть отошла в сторону, а попытки общественности изменить планы бизнеса нельзя назвать успешными… Волгоградцам готовится к экологической катастрофе?

- Я бы не сказал, что они неуспешны. Темой заинтересовались на уровне федерации. Понятно, что на никеле завязаны очень большие деньги. Но пыл общественности не охладел. Так, 21 августа в Калаче-на-Дону прошел очередной митинг. Ген протеста у людей множится, и осенью митинги продолжатся. Новыми рабочими местами власть не соблазнит людей. Все понимают, что на производстве скорее будут работать вахтовым методом иногородние, чем местные жители. Потому что с ними проще, они не требуют много – приехали на месяц, отработали, получили зарплату и уехали. Для них не нужно создавать благоприятные условия для жизни. В открытом письме президенту мы просили поднять экспертизу 70-х годов, которая сегодня засекречена. Тогда советское правительство не решилось вести разработку месторождений. Значит были основания? Но сегодня интересы олигархов, увы, выше государственных. Тем не менее, протесты мы продолжим и продолжим поддерживать активистов движения против разработки никеля.

- Какие законопроекты вынесут на обсуждение коллег депутаты-коммунисты в осеннюю сессию?

– Главным для нас станет законопроект о регулировании оплаты труда на территории области. Его основное положение заключается в том, что размер зарплаты руководителя организации не должен более чем в восемь раз превышать среднюю зарплату ее работников. Нас обвиняют в том, что данный закон – популистский, но это общепринятая практика многих развитых демократических стран, таких как Австрия, ФРГ, Швеция. Действовала она и в СССР. Мы настаиваем на принятии этого закона, во-первых, потому, что ситуация на рынке оплаты труда, в том числе, в низкооплачиваемой социальной сфере и на ряде промышленных предприятий, складывается очень напряженная. И в этой связи нас поддерживают профсоюзы. Во-вторых, если закон будет принят, он положительно повлияет на формирование налогооблагаемой базы. Ведь если директор захочет поднять себе зарплату, он вынужден будет и повысить ее и своим подчиненным, соответственно и подрастет сумма налога на доходы физических лиц. И практика предыдущих лет, когда аналогичный закон действовал на территории Волгоградской области, это подтверждает.

– Для жителей области не менее, если не более значим законопроект, предусматривающий льготы детям войны…

– Для нас это тоже принципиальный закон. В прошлом году мы не нашли понимания у своих коллег по депутатскому корпусу, но надеюсь, что в преддверии 70-летия битвы под Сталинградом они нас поддержат. Наш регион, учитывая его героическое прошлое, должен быть передовым в этом отношении. Мы же пока, образно говоря, плетемся в хвосте, потому что в ряде регионов России такие законы уже приняты, как и в сопредельных государствах – Украине, Казахстане. Я уже не говорю о Германии. Для начала планируется приравнять «детей войны» по статусу к ветеранам труда Волгоградской области, а в идеале – к труженикам тыла. На эти цели, конечно, потребуется большой объем средств, но начать надо хотя бы с малого, чтобы они могли получить небольшую доплату к пенсиям и другие льготы. Главное же – закон даст возможность муниципалитетам предусмотреть дополнительные льготы для этой категории граждан и не пострадать при определении межбюджетных отношений. Дело в том, что до сих пор, помогая бюджетным рублем детям войны, города и районы теряли средства, выделяемые им из областного бюджета - их не поощряли, а наказывали.

– Надеетесь ли вы на конструктивную работу при обсуждении закона о бюджете области?

– Разумеется. Как показала практика предыдущего парламентского сезона, ряд инициатив коммунистов были поддержаны другими депутатами и региональной исполнительной властью. Таких, к сожалению, немного, но они есть. Например, наше предложение о строительстве школы в селе Рахинка Среднеахтубинского района, и ряд других инициатив социальной направленности. Но бюджет – это не только расходы, а и доходы. И ни исполнительной, ни представительной ветвям власти пока не удается навести порядок в этой сфере. Промышленность у нас переживает период стагнации: особого падения нет, но и роста тоже, балансирование на грани. При этом отмечается массовый уход крупных налогоплательщиков из региона. Это говорит о том, что команда предыдущего губернатора недостаточно активно работала в этом направлении. Первым делом возникал вопрос о секвестрировании социальных статей бюджета, чего, на наш взгляд, делать нельзя: это – преступно.

- В конце августа депутаты регионального парламента собирались на внеочередное заседание. Какой вопрос потребовал экстренного обсуждения и решения?

- Один из депутатов снял с себя полномочия и перешел работать в Министерство Волгоградской области. Вопрос чисто технический и занял не более 10 минут. После этого я обратил внимание коллег на ситуацию в Светлоярском районе, где нарастает народное возмущение из-за убоя свиней. Предложил провести в четверг парламентский час и пригласить представителей исполнительной власти, ветеринарной службы для разъяснения ситуации. Дело в том, что местные жители утверждают, что у приставов есть судебные решения, дающие им право на отчуждение в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней. Однако, селяне «не слышали ни о каком суде и не получали повесток». Одним словом, люди доведены до крайности, еще немного и возьмутся за вилы. Тем временем, депутаты-единороссы мое предложение проигнорировали. Более того, обрушились с критикой, что я якобы сгущаю краски и «завожу» народ. В итоге они посчитали, что вопрос вполне может подождать - 4 сентября или даже 11-го. Вот так сегодня расставляются приоритеты в Волгоградской областной думе.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме