11:45 20.05.2012 | Все новости раздела "КПРФ"

Вместо «Пути Ленина» — путь в ООО нищеты. Как рушили сельское хозяйство в Кировской области

Слава колхоза «Путь Ленина», что в Котельничском районе Кировской области, в советское время гремела на всю страну. Но и после развала державы, вопреки всему, колхоз долгое время держался на плаву. А ведь сегодня, когда сельское хозяйство брошено на произвол судьбы, успешное, рентабельное агропредприятие — явление поистине уникальное.

Как не пить-то?

Даже в так называемые нулевые годы, когда в соседних хозяйствах дружно вырезали скот и бросали зараставшие сорняком поля, здесь пахали и сеяли, занимались льноводством и сохраняли для работников социальные гарантии.

Если в близлежащих деревнях на полуобрушившихся клубах давно повисли ржавые замки, то в центре колхоза, посёлке Юбилейном, и Дворец культуры действовал, и музыкальная школа, и бассейн, и всё по льготным ценам — ну не чудо ли для полуторатысячного поселения? Такой благодатью колхозники во многом были обязаны своему знаменитому председателю, дважды Герою Социалистического Труда Александру Червякову. Благодаря ему на фоне печальных сводок о повсеместном сокращении сельхозугодий и поголовья скота «Путь Ленина» долгое время оставался флагманом областного агропрома, что любили подчёркивать руководители «новой формации», упирая на то, что «ведь можно же и в наше время работать!»

А как живёт хозяйство сегодня?

Предварительный звонок в правление колхоза сразу насторожил.

— Александр Дмитриевич недавно вышел на пенсию, — доложила секретарша. — А хозяйством руководит Сергей Васильевич Кинжаев.

Телефонный разговор с новым председателем получился сверхкратким.

— Я не намерен давать никаких комментариев газетчикам! — отрезал Кинжаев. — Колхоз переживает реорганизацию, и любая информация сейчас крайне нежелательна!

Реорганизация? Это новость! Ведь ни власть, ни СМИ с их дифирамбами и бравыми рапортами ничего об этом не рассказывают. Собираемся в дорогу, и вот редакционная машина катит в колхоз «Путь Ленина».

— Как проехать в Юбилейный? — спрашиваем у бредущего по обочине мужчины лет двадцати пяти.

— А вы подбросьте меня до деревни, я покажу дорогу.

Усаживается в машину, заполняя салон запахом дешёвого алкоголя и табачного перегара. Выражение лица довольно унылое, но вопросы задаёт:

— А к кому в Юбилейный? Так вы из газеты… А меня сфотографируйте. Я ведь тоже в колхозе тружусь, хотя и в другом.

— А ваш колхоз как поживает?

— Наш-то? Так чего там… Я вот дояром работаю… Четыре тыщи получаю. А как жить на четыре тыщи? У меня ведь детей трое маленьких. Нет, вы мне ответьте, чем кормить детей на четыре тыщи. И в газете своей напишите.

— Пьёт народ в колхозе?

— А как не пить-то?

— Непьющие есть?

— Так одна тётя Тамара, наверное, и осталась непьющая, она всю жизнь на ферме работает.

Доехав до нужного ему места, словоохотливый попутчик отказывается фотографироваться и даже просит не упоминать название своего колхоза: «Как бы чего не вышло!» Беседа с ним оставляет горький осадок. Но вот нас встречает стела с многообещающим названием «Путь Ленина».

Колхоза больше нет!

Юбилейный радует глаз ровными рядами двухэтажных кирпичных домиков, чистотой и ухоженностью. Однако разговор с первым же прохожим иллюзию сохранённого с социалистических времён рая развеивает.

— Да нет больше колхоза, не-ту! — патетически восклицает бывший механизатор, а ныне пенсионер Владимир Михайлович. Продали наш колхоз. За три миллиарда продали. Сураеву с молокозавода, который сейчас в «Единой России», он теперь хозяин всего. Так что таперича тут ООО «Агрофирма колхоза «Путь Ленина».

— Почему продали? Самостоятельно не могли выжить?

— Да шут его знает! — ответствует собеседник, после чего, немного поворчав, рассказывает. Переговоры о продаже, по его мнению, начались около года назад, ещё при бывшем председателе Червякове. Но тот вскоре отправился на пенсию, на его место избрали нового председателя, но и он не задержался в председательском кресле — не справился. Потом пришёл ещё один, Кинжаев, уже третий. Окончательное решение о продаже было принято якобы где-то в верхах. После чего колхозников созвали на собрание, нарисовали радужные перспективы и предложили проголосовать.

— А мы что понимаем? Руки подняли. Хотя были, конечно, недовольные, но немногие: ведь колхозникам за земельные и имущественные паи деньги предложили — аж по три тысячи рублей на семью…

Стратегия нищеты

Василий Сураев, директор ЗАО «Кировский молочный комбинат», — человек в области известный. Он был депутатом областного Законодательного собрания, однако прошлой весной, баллотируясь в Законодательное собрание во второй раз, не прошёл. После этого принял участие в городских выборах и стал депутатом Кировской городской думы. Но главное, несколько месяцев назад, после долгой кадровой чехарды в руководстве местного отделения «Единой России», Василий Сураев избран его руководителем. Пока он — «и.о. секретаря регионального отделения», но, по слухам, от досадной приставки «и.о.» должен был освободиться ещё в апреле… И размах у него соответствующий: говорят, «Путь Ленина» — уже 14-е хозяйство, которое Сураев подминает под себя.

Как это сказывается на благосостоянии колхозников? Ещё недавно в «Пути Ленина» среднемесячный доход колхозников складывался не только из денежных выплат, но и из общественных фондов потребления: на каждый заработанный рубль примерно по 40—50 копеек. Но разве частник будет делиться с работниками прибылью: к примеру, содержать бассейн, конно-спортивную школу, огромный Дворец культуры с десятками кружков?

А вот в колхозной конторе ситуацию представляют оптимистично, старательно убеждают в экономической целесообразности передачи колхоза под крыло сильного хозяина.

— Но ведь колхоз успешно держался на плаву.

— Ну и что же, что держался? А кто знает: через пару лет, может, уже и не смог бы держаться.

Такая вот странная логика.

Говорят, что для «Пути Ленина» даже разработана стратегия развития на период до 2020 года. Нынешнее начальство страсть как любит всевозможные «стратегии», так же, как и «инновации», «модификации» и тому подобное. На деле же в колхозе с чудесами техники, мягко говоря, напряжёнка.

Время остановилось

В телятнике время как бы остановилось. Инновации сюда как-то не доходят. Утро в телятнике начинается затемно. На трёх работниц сегодня приходится 300 голов скота. Раньше обслуживающего персонала было больше, но новое начальство распорядилось по-своему. У входа в телятник — резервуар на колёсах, который наполняют беловатым пойлом. Из него поят животных, зачерпывая жидкость оцинкованными вёдрами.

Телятница Нина за 21 год работы здесь в отпуске была всего четыре раза.

— Скотину же не бросишь, — словно оправдываясь, поясняет она. — И с зарплатой обижают, 4—5 тысяч в месяц получается, ну если с праздничными и выходными — побольше. На ферме дояркам больше платят — до 7—12 тысяч, в зависимости от того, сколько надоят. У водителей зарплата тоже невелика — 4—5 тысяч. Едва выживаем…

Выясняется, что у некоторых категорий работников и без того скудную зарплату не так давно урезали, хотя, казалось бы, меньше некуда. Например, рабочая по уходу за животными получает сейчас 3 тысячи рублей, по 1,5 тысячи доплачивают в качестве премии только в случае особо отличной работы.

Немолодых колхозников, отдавших всю жизнь этой земле, беспокоит и другое:

— Мы вот скоро на пенсию выйдем, а кто вместо нас работать будет? Молодёжь-то в колхоз не идёт. Из нашего посёлка многие на работу в Котельнич ездят (районный центр в 15 км от Юбилейного).

Ещё один повод для беспокойства — стоимость коммунальных услуг. Ведь значительная часть здешнего населения с советских времён привыкла жить в благоустроенных домах. До сего времени благодаря колхозу жители платили, например, за двухкомнатную квартиру около 700 рублей в месяц. А как распорядится новый владелец? В Колково, соседнем селе, где колхоз также был выкуплен Сураевым, стоимость коммунальных услуг изрядно подскочила, хотя сначала было обещано, что оплату не повысят. Сегодня «двушка» там стоит около трёх тысяч рублей — сумма для колхозника совершенно неподъёмная. Поэтому население массово перебирается из благоустроенного жилья в «деревяшки». И многие кирпичные дома стоят заброшенными, зияют пустыми глазницами разбитых окон.

Итак, цветущий до недавнего времени колхоз доведён, что называется, до ручки.

В городах сейчас как грибы после дождя растут торгово-развлекательные центры, а здесь — заросшие бурьяном поля вдоль дорог и ветхие домики, в которых доживают свой век древние старушки, несчастные, оказавшиеся ненужными на своей земле, с болью и безысходностью в глазах, а мужики частенько с бутылкой дешёвого самогона за пазухой. За последние годы с карты Кировской области исчезли сотни деревень. Горько это наблюдать. Но если судьба некогда лучшего в области колхоза такова, то что говорить о других?

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме