09:45 27.08.2019 | Все новости раздела "КПРФ"
Владимир Кашин: В сельском хозяйстве мы должны стремиться к лучшим результатам!
2019-08-27 08:55
Евгения Наумова. Фото: Илья Никитас
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академика РАН Владимира Ивановича Кашина на ежегодном семинаре «Инновационные технологии возделывания кукурузы на зерно и силос в условиях Московской области», прошедшем 23 августа на площадке крупнейшего сельскохозяйственного предприятия ФГУП «Пойма» городского округа Луховицы.
Уважаемые товарищи, сегодня мы приехали сюда, в Красную Пойму, в одно из крупнейших хозяйств Московской области, особенно в молочном животноводстве. Здесь проходило наше профессиональное становление, совсем недавно Красная пойма была одним из крупных хозяйств по производству овощей и семян, злаково-бобовых культур.
Очень важно, что многие направления работы сегодня сохранены, а некоторые идут хорошими темпами вперёд, как в годы расцвета хозяйства. Нужно сделать все необходимое, чтобы задействовать флагманский источник научного потенциала, который есть в Красной Пойме. Это опытное хозяйство всегда входило в состав Всесоюзного института, а теперь напрямую Всероссийского народного центра с точки зрения технологического руководства. Сегодня это мощное хозяйство входит в Министерство науки и образования и является самым крупным сельскохозяйственным производителем в нем.
Уважаемые товарищи! Этот год ознаменовался многими значимыми направлениями и событиями в сельском хозяйстве. Одним из главных является – наша успешная работа, связанная с тем, чтобы донести до руководителей страны ситуацию, которая сложилась в сельском хозяйстве страны: разорение нашего русского села, деградация кубанской станицы, кавказского аула, сибирских хуторов. А мы с вами знаем, что в сельской местности, чтобы добраться до врача, нужно 80 км проехать жителям. А ведь в такой ситуации находится 38 миллионов наших граждан, проживающих на селе. А летом - это все 80 миллионов. Не лучше ситуация сложилась и с образованием, и с инженерными коммуникациями, и с условиями жизни, и доходом. Мы имеем доход почти в два раза ниже, чем средний по промышленности. Включая, что у нас 40 млн. гектар только пашни, выведенной из севооборота за эти годы. Сегодня сельское хозяйство работает на 80 млн. гектар пашни, а ведь совсем недавно у нас было в обиходе 117 млн. гектар. Вот эти мощные процессы деградации, разрушения, в том числе и плодородия мы осветили в наших системных докладах и анализах на пленарных заседаниях Государственной Думы, на больших совещаниях в Санкт-Петербурге, и на Старой площади, и в Совете Федерации, и в Правительстве Российской Федерации.
В результате сегодня утверждена Государственная программа комплексного развития сельских территорий. Если в 2017-19 гг. на год выделяли по 17 миллиардов рублей из федерального бюджета, то теперь у нас 2,3 триллиона на первую пятилетку. А в 2020 году будет обеспечение в 200 миллиардов, это для того, чтобы заняться возрождением сельских территорий: дорогами, жильём на селе, коммуникациями, всеми теми проблемами и в здравоохранении, и в других важных вопросах.
В Луховицах Владимир Николаевич Барсуков говорил о некоторых больших успехах: сейчас в 8 населенных пунктах открыто 8 новых ФАПов, другие реконструируются. Большое внимание уделяется дошкольному и школьному образованию: благоустройством школ и детских садов. Помимо существующих школ, скоро будут строиться новые. Это всё большая работа, которая также идёт и в некоторых других регионах. Но когда складывается всё вместе, то на сегодняшний день ситуация остаётся тревожной. Проблемы со здравоохранением, которые я уже поднимал, пока никуда не ушли. Нужно сохранить систему, связанную со сбережением народа и те демографические вопросы, которые озвучены сейчас на самых высоких уровнях власти.
И также мы договорились о втором этапе - второй пятилетке, которая завершится в 2030 году. И здесь нас тоже поддержали на самом высоком уровне. У нас очень большие задачи, поскольку только через инициативу наших муниципальных образований очень многое будет определяться в эффективности и комплексности освоения сельских территорий.
Второе направление – развитие сельского хозяйства, которое есть у нас в программе. Нам удалось за последние 3 года изменить ситуацию. Например, к прошлому году, где рост был тоже приличным, нам удалось на 30% увеличить федеральный бюджет на поддержку агропромышленного комплекса. И с 240 млрд. рублей он стал сейчас 307 млрд. Но это ещё не предел, мы будем и дальше его корректировать. Мы считаем, что по этому направлению не выполнено паспортное значение по этой большой программе. Государство обязано на 2019-20 годы все сделать, чтобы вернуть эту задолженность первому паспорту. Это почти пол миллиарда рублей. Одним словом, движение вперед есть. Но дел впереди много. Мы внедряем сегодня новый механизм по оснащению сельскохозяйственных предприятий большим комплексом технических средств.
Очень серьезно мы поработали над тем, чтобы изменить ситуацию по экспорту нашей продукции. Трейдеры в основном иностранные. И как вы знаете, особенно за 2017 год, зерно продавали за приличные цены, а наши крестьяне получали от этого сущие копейки. Сейчас мы создали свою государственную компанию, где возглавил ее один из заместителей министра сельского хозяйства Сергеев Дмитрий Геннадьевич. Наша задача – сделать все для того, чтобы деньги из нашего села не выкачивали частные структуры, тем более иностранные.
Много существует других системных вопросов, которые сегодня решаются, чтобы оказать самую серьезную помощь не только крупным хозяйствам, но и фермерским хозяйствам. Мы 20% выделили из бюджета в поддержку малого бизнеса. Кроме этого проделана большая работа по выделению грантов для начинающих фермеров и семейных ферм – тут тоже очень много сделано.
Неплохо у нас складывается, несмотря на климатические условия в этом году, ситуация с урожаем: к понедельнику у нас будет собрано около 80 млн. тонн урожая. Хорошо отработали наши южные регионы. Качество в этом году лучше. Главным зерном в нашей стране остаётся по-прежнему пшеница, собрано её на сегодняшний день около 43 млн. тонн, но убирать осталось не меньше 40%. Я полагаю, урожай в этом году будет не меньше, чем в прошлом году. Считаю, что собрать 115 млн. тонн – это вполне реально. Это тот запас, которым будет располагать Россия.
Из других вопросов, которые нам удалось решить - это наши садоводы. Мы сумели принять наш закон, два года бились с тем, чтобы снизить НДС с 20% на 10% по садоводству. Мы недорабатываем здесь в таком плане: 100 кг по продовольственной корзине на человека мы должны производить, исходя из состояния здоровья граждан в общей сложности 14,5 миллионов тонн в год, а мы столько не производим. Понимаете, в каком мы провале?
Сегодня мы делаем все, чтобы 15-16 тыс. новых садов закладывалось с государственной поддержкой в год с урожайностью не меньше 400-500 центнеров с гектаров и с хорошим товарооборотом. И снижение с 20% до 10% НДС – это то решение, которое сможет начать движение оборотных средств, устранить задолженность и другое. В этом ключе мы сегодня работаем.
Самый большой провал у нас в животноводстве, особенно в молочном. Реально мы производим не больше 18 млн. тонн товарного молока. Поголовье вырезали до такой степени, что говорить неудобно. Поэтому у нас появилось новое сырье в виде пальмового масла, сухого молока и прочих суррогатов. Сейчас многие заводы стали производить молочную продукцию без цельного молока. В этом плане мы тоже пресекли эту ситуацию. Но еще раз хочу сказать: нехватка реального цельного молока – это неоспоримый факт. Мы считаем, что удвоение поголовья – этот тот минимум, который должен быть в первую очередь сделан в наших хозяйствах. При наличии молочного стада в 7 млн. голов коров в товарных крупных хозяйствах, хорошей кормовой базы, мы можем решать вопросы, приближаясь к тем нормативам, которые должны иметь. И создавать рабочие места, и всё остальное. Естественно нужно подтягивать и то, что есть в наших фермерских хозяйствах, развивать мясное направление животноводства, и естественно частный сектор. Должно применяться комплексное развитие АПК. Кормовая база должна адаптироваться к той ситуации, которая будет связана с безусловной тенденцией к росту, как поголовья скота, так и производства мяса говядины. Мы справились с производством мяса птицы и мяса свинины - производим больше 90-го года. Но теперь надо заняться мясом красным – говядиной. И здесь в любом случае развитие этого комплекса является одним из главных. Это и рабочие места. Деревня с молочной фермой – полнокровная деревня. Это создаёт много вакансий: и механизаторы, и растениеводы и др. Поэтому вопросу развития кормовой базы мы уделяем много внимания. Сейчас Научный центр возглавляет академик Косолапов Владимир Михайлович, куда входит более 60 различных институтов и опытных станций. Это еще та школа, где многое сохранено с точки зрения создания новых сортов по всему спектру, в том числе и многолетних сортов.
Кукуруза сегодня является царицей кормового производства. Ни в коем случае не ущемляя никого и не восхваляя Н.С. Хрущёва. Она должна быть в рационе корма скота в первую очередь. Мы понимаем, что решение вопроса кормовой базы должно быть комплексным. Любой рацион должен быть сбалансирован по всем показателям, в том числе и по клетчатке. Этой культуре уделяется огромное внимание и у нас и во всем мире, почти 500 млн. тонн на сегодняшний день производится. Из них под 120 млн. тонн особенно Африка использует в пищевую промышленность. Она действительно по ценности уступает только пшенице. Если говорить о России-матушке, то не первый год мы выращиваем кукурузу. Именно тогда в 1955 году, после поездки Н.С. Хрущёва в Америку, где ему продемонстрировали урожаи кукурузы.
Хочется отметить те задачи, которые сегодня необходимы и нашим ученым, и производственникам. Мы много сейчас говорим об импортозамещении и не только в производстве. Сегодня стоят задачи выходить на 40 млрд. долларов в продажах. Сейчас мы имеем 25 млрд. долларов, но все равно мы закупаем больше, чем продаем. Задача – сократить то, что мы импортируем из продовольствия. Россияне сейчас покупают больше товаров, производимых из нашего сырья.
Мы не должны забывать и о производстве семян, о селекции - они должны развиваться. А наши сорта должны быть конкурентоспособными с теми, которые используются в мире: в Югославии, Германии и Франции. Мы должны стремиться к лучшим результатам!
Сегодня мы увидели, исходя из производственных отчетов, результаты в работе российских и зарубежных селекционеров. Отметили возможности отечественных сортов и гибридов кукурузы, в том числе и продвижение производства кукурузы на зерно на уровне Московской и Владимирской областей, не говоря уже о Рязанской и Тульской областях. А это действительно новые возможности. Хочу сказать отечественным кукурузоводам спасибо и за сорта, и гибриды, и технологии выращивания, и переработки. А хозяевам всероссийского семинара Красной пойме, всему коллективу и дальше оставаться флагманом в АПК области и России.
В этот же день Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин и сопровождающие его лица встретились с механизаторами и руководителями сельскохозяйственных предприятий, ведущих уборку зерновых. За последние 4 года Луховицкий район увеличил сбор зерно-бобовых культур в 6 раз, в 2 раза - картофеля и овощей. Результаты, в этом сложном по климатическим условиям году, тоже радуют - будет собрано более 60 тыс. тонн зерновых к 11 тыс. тонн в 2014 году.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме