13:00 18.03.2016 | Все новости раздела "КПРФ"

Вячеслав Тетёкин: Российский Север требует особой заботы со стороны государства

2016-03-18 12:30
Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Н. Тетекина

18 марта 2016 года в ходе пленарного заседания парламента депутат Государственной Думы от Тюменской области, Югры и Ямала Вячеслав Тетёкин выступил от имени фракции КПРФ по проблемам населения Севера. Ниже публикуем текст выступления.

Уважаемые коллеги!

Хотел бы привлечь ваше внимание к тому неоспоримому факту, что весна все-таки надвигается. Тает снег, глубина рек повышается, дно все дальше. Но оптимисты в российском правительстве еще с прошлой осени утверждают, что дна мы уже давно достигли и вот-вот всплывём.

Г-н Улюкаев – вообще незаменимый генератор исторического оптимизма в России. При сильном желании в Минэкономразвитии, по-видимому, могут обнаружить не только бурный рост российской экономики, но и то, что солнце теперь встает на Западе. Это вполне корректное предположение, ибо именно в той стороне расположены МВФ, Федеральная резервная система США и другие сверхяркие звезды, затмевающие солнце.

Вообще-то наши высшие чиновники живут в некоем зазеркалье. У Оруэлла в его знаменитом романе «1984» эта штука называлась «double-speak». Ну, помните, коллеги, министерство войны называлось министерством мира, министерство пропаганды – министерством правды. Да, кстати, там было еще и министерство изобилия – чисто наш минфин вкупе с центробанком и минэкономразвития.

У наших «оруэллов» минус легко меняется на плюс, черное становится белым, а ночь заменяет день. Например, нас бодро уверяют, что ни в социалке, ни в оборонке урезания не будет. Но тут же замминистра обороны г-жа Швецова сообщает, что расходы военных сократят на 5%. А это без малого 150 миллиардов рублей. Затем глава «Ростеха» г-н Чемезов в интервью «WallStreetJournal» высказал предположение, что гособоронзаказ урежут на 10%. Это предположение потом дезавуировали. Но ясно, что глава «Ростеха» взял эту цифру не с потолка. В любом случае портфель заказов для машиностроения заметно усохнет.

Тем не менее, министр изобилия г-н Улюкаев позавчера, не моргнув глазом, предположил, что уже во втором квартале будет рост ВВП и промпроизводства. Более того, якобы в стране существует избыток ликвидности, а инфляция составляет сущие пустяки - какие-то 8%. Короче, скоро наступит всеобщее благоденствие!

Народ, правда, своего счастья почему-то не понимает. Люди все глубже увязают в долгах. Почти у 40 миллионов человек, а это больше половины трудоспособного населения России, на шее висят кредиты. Люди берут новые кредиты для частичного или полного погашения старых. Если в 2014 году таких россиян было 43%, то за первые два месяца 2016 года этих несчастных уже 51%.

Еще бы! Оказывается в недрах нашего министерства изобилия – извиняюсь – Минфина - имеется целый институт, который целенаправленно ищет, как бы поменьше дать людям и как можно ловчее обчистить их карманы. Эдакий коллективный Остап Бендер по части техники законного отъема денег. Но не они отцы-первооткрыватели. Например, в Югре и за ее пределами примерно 140 тысяч человек 25 лет назад вложили свои «чубайсы» в чековый фонд «Титул» и до сих пор не получили ни копейки дивидендов. И таких обдираловок по стране тысячи, а обманутых акционеров миллионы.

Но нас уверяют, что все в шоколаде. Вот, например, по данным Росстата, на Ямале средняя зарплата – 77 тысяч 500 рублей. Ну, согласитесь, не жизнь, а сказка! Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Я, как депутат, представляющий Тюменскую область, Югру и Ямал, часто общаюсь с избирателями и знаю, что большинство северян такую зарплату и в глаза не видели. Да, в советские времена, те, кто работал на Севере, получали больше, чем союзные министры. А ныне их доходы ничем не отличаются от заработков на «большой» земле.

Чтобы защитить оставшиеся льготы северян я внес законопроект о том, чтобы гарантировать районные коэффициенты и северные надбавки при любой экономической ситуации. Однако проект закона вполне ожидаемо не поддержали ни правительство, ни Комитет по бюджету. Это замечательный пример того, как коллеги из «Единой России» не на словах, а на деле, «заботятся» о людях, создающих нефтяные богатства страны.

И это при том, что нефтяная игла становится все более хрупкой. По данным Минприроды извлекаемые запасы нефти в России составляют всего 14 миллиардов тонн. А по оценкам ряда крупных ученых, взять из этого объема мы сможем гораздо меньше. Достаточно сказать, что обводненность ряда месторождений достигает 95%, а на знаменитом Самотлоре – 98%.

Срочно нужны новые методы нефтедобычи. В России есть перспективная технология, повышающая отдачу пласта и рентабельность. Она основана на применении жидкого азота, как альтернативы методу гидроразрыва с его дороговизной и огромным вредом экологии. И что бы вы думали? Фонд Сколково уклоняется от выплаты гранта в размере 5 млн. руб. Сейчас разработчики мыкаются по кабинетам в поисках 2 миллионов для проведения завершающих исследований. О каком импортозамещении и развитии вообще можно говорить, если существующая система противится внедрению инноваций?!

Между тем, министерство изобилия РФ продолжает вкладываться в благополучие Америки. Глава минфина заявляет, что правительству для антикризисного плана не хватает 130 миллиардов рублей. А в экономику США ухнули почти 100 миллиардов долларов. Щедрость запредельная.

Антикризисная программа правительства явно развивается по традиционной схеме: сначала большая шумиха, затем полная неразбериха. В случае, если нефтяные цены вырастут, будет награждение непричастных, если упадут – будет наказание невиновных.

И дело не только в том, что грандиозные антикризисные планы, скорее всего, так и останутся тоннами бумаги, на которые перевели гектары ангарской сосны. Дело еще и в том, что туда заложены изначально порочные подходы.

Взять, к примеру, программу поддержки машиностроения. В автопром предполагается вложить 50 миллиардов долларов. Дело хорошее. Но не пойдут ли эти миллиарды на поддержку отверточной сборки иностранных машин.

Между тем, у нас тревожное положение с авиационным двигателестроением. Однако стараниями бюрократии фактически похоронен уникальный авиадвигатель НК-93, созданный на Самарском научно-техническом комплексе им. Кузнецова. Цена вопроса: 2 миллиарда. Рублей. Но прозападная бюрократия стоит стеной. Лучше прикупим еще «Боингов».

А нефтегазовое машиностроение. Мы все танцуем вокруг доходов от продажи нефти и газа. А их, что, святой дух добывает? И чем добывает? С применением лома и лопаты? Да нет! Нынче такие сложнейшие технологии горизонтального бурения пластов, что космос отдыхает. Если мы хотим хотя бы сохранить уровень добычи нефти, надо вкладываться в геологию и в нефтегазовое машиностроение. Да и науку не забыть бы. Но и на это денег нет!

Это на макроуровне. А на «земле» вообще беда. Взять хотя бы малый и средний бизнес. Вот некоторые проблемы, с которыми ко мне обратились предприниматели г. Мегион:

- с июля 2017 года вводятся онлайн контрольно-кассовые машины. Они обойдутся от 50 000 до 120 000 тыс. рублей. Плюс обслуживание и оплата высокоскоростного интернета. Набегает кругленькая сумма. Необходима отмена этого решения в части предпринимателей, работающих на «вмененке» и «патентах», поскольку они платят налог от площади торговых залов, а не от объема выручки, которая, действительно, должна быть подконтрольна и прозрачна ИФНС;

- Далее. Нефтегазодобывающие компании навязывают своим партнерам договора с отсрочкой платежа 90-120 дней. Это ведет к разорению подрядных организаций, задержке зарплат, тормозит развитие фирм. По сути, малый бизнес беспроцентно кредитует крупный. Считаю, что взаимоотношения между крупными компаниями и подрядчиками должны контролироваться государством и расчеты между ними не превышать 30 дней;

- Еще одна беда - экспансия крупных оптовиков, которые занимают более 70% местных торговых площадей. В результате магазины шаговой доступности закрываются, а за ними разоряются мелкие местные производители. Поэтому надо внести изменения в закон «О торговле», ограничивающие долю иногородних торговых сетей на рынке 40%.

Да еще и уровень профессионализма падает не только на уровне министерства изобилия, но и на местном уровне. Нас все пугают террористами, а в Сургутском локомотивном депо за 2015 год сгорело 2 тепловоза, столкнулись два поезда, а также было порядка 830 случаев отказа локомотивов в пути.

Дело дошло до того, что в том же Сургуте железнодорожников перевели на самообучение, а опытных работников, добивающихся соблюдения служебных инструкций, отстраняют от работы. Недавно на всероссийском совете трудовых коллективов, организованном КПРФ, выступал электрик из Астрахани. От того, что он рассказал о бардаке в энергосистеме, волосы дыбом становятся.

К чему я это все? А к тому, что у нас во главе экономического блока правительства все та же команда Ельцина-Чубайса-Гайдара. Она только перемещается по горизонтали с одного министерского поста на другой. Однако, как справедливо заметил знаменитый басенник Крылов – «а вы друзья как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Вчера была 25-я годовщина Референдума о сохранении СССР. Тогда «За» ответили 78%. Вчера в одной из популярных телепрограмм провели опрос общественного мнения. За СССР высказались все те же 78%. Убежден, что обновленный Советский Союз будет восстановлен.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме