00:45 10.06.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Виктор Василенко: Новая книга о Сталине

Многие из тех белгородцев, которые сохранили уважение к советскому прошлому и интерес к нему, читали книжку публициста Виктора Василенко «Сталин. Штрихи к портрету» или хотя бы слышали о ней. Сейчас Виктор Юрьевич по заданию РУСО пишет новую работу о Сталине – как она заявлена в плане: «Сталинский проект строительства нового общества и перспективы выхода из капиталистического тупика». Эта работа и стала темой нашего интервью с В.Ю. Василенко

    - Как далеко Вы продвинулись в подготовке новой книжки?

    В.В. – Очень далеко. Черновой вариант уже готов, осталось его доработать. Думаю, где-то в середине июня книжка будет готова окончательно.

    - Какой у неё объём?

    В.В. – Примерно такой же, как и у «Штрихов» - в книжном варианте страниц 50-60.

    - Легко ли шла работа над книжкой. Предоставили ли Вам на это время творческий отпуск?

    В.В. – Нет. Напротив, так получилось, что в течение всего мая не выпало даже нормальных выходных: всё время находилась какая-то текущая работа. Так что приходилось буквально урывать время для работы над книжкой.

    - И что помогло написать ей так быстро?

    В.В. – Советско-дворянское воспитание. Первое внедрило в сознание «волшебное» слово «Надо», а второе принцип: «Давши слово – держись». Меня ведь никто не заставлял писать – сам согласился. Поначалу, пока не выкристаллизовались основная идея и общая схема, работа шла трудно, а потом пришёл творческий настрой и, как говорится, «перо просилось к бумаге».

    - Много ли нового о Сталине будет в новой работе?

    В.В. – Увы, не много. Просто материал систематизирован в соответствии с новым подходом, немало будет каких-то новых деталей. Но принципиально новой информации о Сталине – нет. Я уже говорил и о сталинском проекте, и о том, что сегодня очевидно, что это единственный для человечества путь, открывающий выход из того тупика, в который его завёл капиталистический путь развития. Только в «Штрихах» я об этом написал полторы страницы, а теперь – 50.

    - Вы говорите: единственный путь. А китайский проект, а кубинский, а венесуэльский?

    В.В. – Китайский проект – тема отдельного разговора. О венесуэльском проекте я просто не очень осведомлен. Мне даже кажется, что Чавес пока только нащупывает путь развития, хотя большинство из того, что он делает, мне нравится. А кубинский проект в главном мало чем отличается от сталинского

    – просто методы реализации этого проекта у Фиделя во многом иные, соответствующие условиям другого времени и другой страны. А основополагающие принципы и главные ориентиры кубинского проекта очень и очень близки тем, которые были в основе сталинского проекта.

    - Когда белгородцы смогут познакомиться с Вашей новой книжкой?

    В.В. – Когда она будет издана, я не знаю – это уже дело РУСО. А на сайте я планирую начать размещать главы из неё уже на следующей неделе.  





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме