16:30 04.05.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Вьетнамский Сталинград

Теплая встреча состоялась в конце апреля с Председателем Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам, членом Политбюро ЦК Коммунистической партии Вьетнама товарищем Нгуен Фу Чонгом.

Кашин Владимир Иванович

заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАСХН, депутат Государственной думы РФ (фракция КПРФ).

Объединенный Вьетнам, избравший социалистический путь развития, под руководством КПВ демонстрирует отличные темпы роста экономики. В 2008 году прирост составил 8,2%. Несмотря на мировой кризис, руководство страны поставило задачу удержать темпы роста в текущем году на уровне 5 – 5,5%, и эта задача будет выполнена.

Эти достижения и успехи в развитии СРВ заставили меня вспомнить о великих военных победах вьетнамского народа. Именно эти победы во многом определили его сегодняшний успех.

Приближается 55-летие победы вьетнамской народной армии у Дьенбьенфу – «вьетнамского Сталинграда». И очень символично, что эта победа, определившая независимость Вьетнама, стоит в календаре рядом с нашей Победой – 7 мая и 9 мая.

К сожалению, с распадом Советского Союза во много распались и связи между нашей страной и Вьетнамом. Вьетнам, страна древнейшей культуры, где первый университет был открыт в 1076 году, страна красивейшей природы, страна мужественного народа, в жесточайших битвах отстоявшего свою независимость, становится все менее знаком новым поколениям россиян. И уже поэтому надо вспомнить и напомнить о «вьетнамском Сталинграде», деревне Дьенбьенфу.

В начале 50-х годов Вьетнам был французской колонией, но патронировали французских колонизаторов Соединенные Штаты. В начале 1953 года в долине Дьенбьенфу высадился французский десант. Операцию планировал генерал Наварр, бывший начальник штаба наземных войск НАТО в Западной Европе. Отправляясь во Вьетнам он пообещал уничтожить вьетнамскую армию за 18 месяцев. В долине была построена крепость, точнее, целый укрепрайон из 49 фортов, разделенный на три сектора. Там же были построены два аэродрома, обеспечивающие воздушный мост с главными базами французской армии, которые ежесуточно принимали по 70-80 самолетов с продовольствием и боеприпасами. Укрепрайон обороняли около двадцати батальонов кадровой французской армии и Иностранного легиона, в котором до 80% личного состава были… вчерашними солдатами Вермахта и СС, которых в любой стране Европы ждал суд за военные преступления. Батальонам были приданы артиллерийские, танковые, авиационные и саперные части. Американский генерал О’Даниэл, инспектировавший крепость в феврале 1954 года, оценил состояние ее как «исключительно удовлетворительное».

Но уже в марте началось сражение при Дьенбьенфу. Командующий вьетнамской армией генерал Во Нгуен Зиап скрытно сосредоточил в джунглях вокруг долины пятьдесят тысяч бойцов. На руках, на лошадях по горным тропам, на лодках и плотах по реке вьетнамцы доставляли оружие и боеприпасы – включая тяжелую артиллерию и минометы. В джунглях было вырыто более ста километров траншей и ходов сообщения, приближающихся к Дьенбьенфу. И когда подготовка к операции была завершена, 13 марта 1954 года вьетнамская народная армия пошла в бой. Через несколько часов французы были выбиты из укреплений на холме Доклап, через два дня – с позиций на Банкео. Среди французов началась паника. Французский журналист, побывавший там, писал, что армия «разбита, изранена, истощена». Коммунист, депутат Национального собрания Франции Джиовони требовал прекращения войны, которая «противоречит интересам Франции, подрывает ее престиж и ставит в полную зависимость от Соединенных Штатов».

Но правительство, в котором преобладали «правые», продолжало бессмысленную войну и уверяло, что «положение французского экспедиционного корпуса не вызывает никакого беспокойства».

Но это была хорошая мина при плохой игре. Министр обороны Франции Плевен и начальник французского генштаба генерал Эли побывали в Дьенбьенфу – и Эли сразу же вылетел в Вашингтон. Вот и та самая зависимость, о которой предупреждал депутат-коммунист.

Раньше американцы просто финансировали на 70% карательные экспедиции французского корпуса в Индокитае, для продолжения войны американский президент Эйзенхауэр в 1953 году выделил Франции 385 миллионов долларов, в 1954-м – уже 2,6 миллиарда. А сейчас начальник французского генштаба просил о военном вмешательстве. Объединенная группа начальников штабов США разработала «индокитайский план». По нему на помощь французам должны были быть посланы американские бомбардировщики и транспортные самолеты для десанта. Готовились планы военной операции, по которым 60 тяжелых бомбардировщиков США, базирующихся в Маниле, должны были обрушивать по 450 тонн бомб на позиции вьетнамской армии за каждый вылет. В Тонкинский залив были введены американские авианосцы. А в сверхсекретном отделе G-3 разрабатывались планы ядерной бомбардировки Вьетнама. Предполагалось сбросить от одной до шести бомб, каждая из которых была втрое мощнее хиросимской. В рассекреченных документах G-3 приводится вывод: «применение ядерного оружия осуществимо как в техническом, так и в военном отношении». На открывшейся в Женеве 26 апреля конференции делегация США выставила требование «только военная победа» и добивалась интернационализации вьетнамского конфликта.

А тем временем вьетнамская народная армия – как и десяток лет назад Красная Армия в Сталинграде – напрягала все силы в борьбе с окруженной группировкой. Вьетнамская артиллерия уничтожила взлетно-посадочные полосы аэродромов – как наша артиллерия в Сталинграде, и снабжение окруженной группировки шло только сбросом грузов на парашютах. Командующий французской артиллерией полковник Пейрот застрелился.

Командующему французским гарнизоном де Кастри было присвоено генеральское звание и сброшены на парашюте новенькие погоны. Как тут не вспомнить присвоение окруженному в Сталинграде Паулюсу звания фельдмаршала – как приглашение застрелиться, но не сдаваться в плен. Но не помогло, ни в Сталинграде, ни в Дьенбьенфу – командующие сдались. Кинохроника сохранила и сдачу в плен Паулюса, и переговоры по рации де Кастри – прощание с женой перед уходом в плен.

Тяжело, очень тяжело приходилось вьетнамцам в той битве. Мало какая армия мира могла бы воевать и побеждать в таких условиях. Но и друзья, и враги говорят о том, что победить помогла и воля к победе, и отлично поставленная во вьетнамской народной армии идеологическая работа. И это тоже – параллель со Сталинградом, политруки Красной Армии и вьетнамские политруки шли впереди и вдохновляли солдат на подвиги.

А что было за плечами французских солдат в той войне? Что могло французское командование противопоставить коммунистической идеологии вьетнамцев? Ведь с древности, со времен «Слова о полку Игореве» известно, что воины побеждают, «звеня в дедовскую славу». «Наши деды – славные победы» - пелось в старой русской солдатской песне. Какая слава была у французов, какая духовная опора? Позор, позор разгрома в 34 дня Вермахтом французской армии, недавней победительницы Германии. Позор капитуляции и сотрудничества с фашистами – на резиновых катках немецких танков и колесах пушек, на шасси немецких самолетов (можете убедиться, посмотрев на взорванную немецкую самоходку на памятнике Одиннадцати саперам, на обломки фашистского стервятника, сбитого Виктором Талалихиным, в Музее Советской Армии) стояло клеймо: «Сделано во Франции». Франция обувала в резину железный сапог Гитлера, топтавший Россию…

Но, кроме того, был у французских солдат за плечами и фильм. Великолепный французский фильм, вошедший в мировую киноклассику. Эмоциональный, бьющий на подсознание, с гениальным Жаном Габеном в главной роли. Фильм назывался «Набережная Туманов» и вышел на экраны – триумфально вышел! – в 1939 году. О нем восторженно писали все кинокритики тех лет. А совсем не кинокритик, но министр пропаганды Третьего Рейха, д-р Геббельс, восторженно записывал в своем дневнике, что выход на экраны этого фильма все равно, что выход на французский фронт пяти немецких дивизий.

Потому что фильм умело и профессионально доказывал, что война есть зло, что воевать не надо, воюют только плохие люди и т.д.  Штык в землю – и беги.

И Геббельс оказался прав в своей циничной оценке: после первого же натиска Вермахта французская армия начала сдаваться, вчерашние победители поднимали руки с большим удовольствием – на одного убитого на фронте приходилось восемнадцать сдавшихся в плен.

И идеология победы победила идеологию капитуляции. 7 мая 1954 года взвилось над Дьенбьенфу алое знамя победы с золотой звездой посередине. Остатки французского гарнизона, как и остатки армии Паулюса пошли в плен. И на фотографиях и кадрах кинохроники можно видеть отважных вьетнамских солдат, торжествующих победу. И почти у каждого – советский автомат ППС, пистолет-пулемет системы Судаева. Вьетнамцы в основном – народ небольшого роста, хрупкого сложения. И эти автоматы, появившиеся в 1943 году, исключительно простые в изготовлении и обслуживании, надежные и очень легкие стали лучшим оружием в условиях джунглей, в условиях полного бездорожья, когда на счету каждый грамм. И это тоже было – как память о Сталинграде.

И как Сталинградская битва переломила ход войны, так сражение при Дьенбьенфу переломило отношение к народу Вьетнама в мире, определило его дальнейший путь. В ночь с 20 на 21 июля на конференции в Женеве, во Дворце наций, было подписано соглашение, провозгласившее независимость народов Индокитая. И большую роль в этом сыграла советская дипломатия, ее принципиальность и искусство с благодарностью отмечал первый президент Вьетнама товарищ Хо Ши Мин.

Пророческими оказались слова депутата-коммуниста Джиовони, мудрым и дальновидным его требование немедленно остановить войну. Франции все равно пришлось уйти – но сколько тысяч жизней, сколько национального позора, сколько унизительной зависимости от заокеанского «дяди Сэма» стало ценой этого ухода…

Недавно в Государственной Думе РФ был проведен «круглый стол» по вопросам армии и оборонной безопасности России. Много горьких и честных слов говорили депутаты-коммунисты и приглашенные специалисты ВПК, военные, ветераны. Но как и полвека назад во Франции, голос коммунистов заглушался бравурным словоблудием властей о реформировании армии, о том, что ее боевая готовность «не вызывает никакого беспокойства», транслируемым по все телеканалам, по всему радиоэфиру, со всех страниц «независимой» прессы.

Было время, когда вьетнамские товарищи учились у нас, учились организовывать и строить армию, учились отношению к ней. А сейчас нам бы не грех поучиться тому, как в Социалистической Республике Вьетнам относятся к армии. Там не только уважают и любят свою армию, там твердо знают и помнят, что для армии основное – ее боевой дух, те высокие идеи, за которые солдаты идут на смерть и на подвиг. Именно это определило победу вьетнамской армии при Дьенбьенфу, победу Красной Армии в Сталинграде и во всей войне. А когда идеи нет – не за что воевать, и судьба такой армии предрешена.

Мне доводилось бывать в Социалистической Республике Вьетнам в составе делегации Государственной Думы. Замечательный народ, народ древней и мудрой культуры, народ, переживший множество невзгод и трудностей, не зря выбрал социализм основным путем своего будущего. Свято сохраняется в народе память о «льенсо», советских людях, технических специалистах и рабочих, артистах и военных советниках, летчиках и ракетчиках, защитивших Вьетнам от агрессии Соединенных Штатов, помогавших технологическому и культурному возрождению Вьетнама. И очень приятно, что сегодня в российских вузах обучаются сотни вьетнамских студентов, не теряется преемственность поколений.

Как обычно, американцы использовали самую отвратительную ложь для развязывания войны. Ложью были «преступления сербов в Косово» - и это уже доказано. Ложью было «оружие массового уничтожения у Саддама» - и это уже доказано. Ложью было «нападение вьетнамских катеров на американский флот 4 августа 1964 года» - и это давно доказано.

После выдумки американцами предлога – «событий 4 августа», они начали варварские обстрелы и бомбардировки Вьетнама, карательные рейды и авианалеты.

Наши ракеты сбивали американских стервятников, заливавших Вьетнам напалмом и фосфором, ядохимикатами и дефолиантами. И не было справедливости выше, чем советская ракета, швырнувшая наземь их «летающую крепость» и пуля вьетнамского воина, прошившая пытавшегося спастись на парашюте убийцу.

Преступления фашистов кажутся милыми шутками по сравнению с тем, что творили американцы во Вьетнаме, утверждая «ценности западной демократии». Они делали мины в стеклянном корпусе – чтобы рентген не мог найти осколки в теле человека, и добавляли в заряд соду – чтобы усилить болевой шок. Они делали пули из ртути в тефлоновой оболочке – при попадании такой пули в руку или в ногу только немедленная ампутация спасала от смерти. Они делали шариковые боеприпасы – поражающие элементы залетали по самым замысловатым траекториям в щели, где укрывались вьетнамские крестьяне и, попав в тело, продолжали кувыркаться. В музее войны во Вьетнаме хранится сердце девочки – словно яблоко червяком, оно изгрызено стальным шариком, «подарком заокеанской демократии». Фосфорные гранаты, которые с таким удовольствием применяли американцы во вьетнамских деревнях, вгоняли в тело человека капли горящего фосфора, которые продолжали гореть в нем, и ничем нельзя было погасить этот адский огонь. Они лили на Вьетнам «эйджент орандж» - ядовитый химикат, который отравлял и вьетнамцев, и попавших под его распыление своих солдат.

И Вьетнам победил. Победил, несмотря на сатанинские, нечеловеческие, омерзительные виды оружия, придуманные для истребления людей американцами.

Почему? Потому что народ и армия были едины. Потому что победа при Дьенбьенфу в сознании народа  была – Победой. Потому что не появлялось гнусных статеек с подсчетом, сколько погибло при Дьенбенфу французов, а сколько вьетнамцев – понятно же, что в атаке гибнет намного больше, чем в обороне, что американцы вооружали французов до зубов и выше, а у вьетнамцев даже стальных касок не было. Но не нашлось среди вьетнамских журналистов негодяя, который бы начал обвинять генерала Во Нгуен Зиапа в том, что он солдатскими телами заваливал французов.

Да, нам далась победа нелегко.

Да, враг был храбр.

Тем больше наша слава!

- написал когда-то Константин Симонов. И эти его слова вполне применимы к победе при Дьенбьенфу.

И эта победа, не оскверненная пакостными и глупыми подсчетами соотношения потерь «стратегами», никогда не воевавшими, командовавшими только женой на кухне (и то по пьяной лавочке), заслуженно стала национальной гордостью Вьетнама. И эта победа над французскими колонизаторами вела в бой против американских агрессоров новые поколения вьетнамских воинов, окрыляла их в борьбе и звала на новые подвиги.

Победа, чистая победа, добытая в крови и болотной грязи  джунглей, рождает победу. Победа над французскими колонизаторами родила победу над американскими империалистами.

Победа, которую позволили оплевать, оклеветать, унизить – рождает только поражение.

Мне хотелось бы поздравить с праздником, с юбилеем победы при Денбьенфу наших вьетнамских друзей и пожелать им свято хранить память о патриотах, которые жизнью своей и смертью добыли победу и тем дали пример следующим поколениям.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме