16:00 04.09.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Валерий Рашкин: Я испытал чувство борьбы за вершину!

Этим летом, не изменяя сложившейся  спортивной и политической традиции, Валерий Рашкин, депутат Госдумы и первый секретарь Саратовского отделения КПРФ,  вместе со своими единомышленниками из 12 городов страны вновь покорили предгорья и вершину Эльбруса. На этот раз восхождение  посвятили 130-летию со дня рождения Иосифа Сталина. 42 человека в красных спортивных майках с изображением портрета Сталина и символикой  СССР на протяжении всего пути вызывали у людей только положительные эмоции и согласие.

Рашкин Валерий Федорович

Первый секретарь Саратовского обкома, член Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

О новых альпинистских  дорогах, о суровом нраве коварного Эльбруса, о молодом пополнении спортивной команды КПРФ нашему  корреспонденту рассказывает  руководитель горного восхождения Валерий Рашкин.

 

- Валерий Федорович, в чем отличие команды августа-2009 от  команды прошлого года?

- Когда мы подводили итоги наших спортивных сборов, то все его участники в один голос сказали, что это один из самых  удачных наших походов как по спортивной насыщенности, так и по  психологической совместимости людей. Желающих испытать себя в горах  на этот раз было в полтора раза больше, чем можно было взять с собой. Расширилась и география городов. Кроме москвичей, саратовцев и волгоградцев  к нам присоединились единомышленники из Ульяновска, Подмосковья, Петрозаводска, Краснодара, с Урала, Карачаево-Черкессии, Ростовской области.  Особо отмечу, что наша команда   значительно омолодилась. Почти треть участников восхождения не достигли и  25 лет. Удачно влились в команду и были ее веселым жизнерадостным крылом  - московские комсомольцы. Многие из них  в  горы пошли впервые, и  они  даже не предполагали, что горы могут быть такими жесткими, что у гор нет жалости к человеку. Но радовало и обнадеживало, что в молодежи  изначально чувствовался   позитивный настрой на восхождение, нацеленность на спорт, на преодоление трудностей горных походов. Они горели желанием потягаться с природой, поэтому с вниманием воспринимали все то, что мы, старожилы гор, старались в короткий период им передать. Они на отлично прошли  «курс молодого бойца» и выполнили норматив альпиниста России, а одному из них – молодому коммунисту из Москвы Тарасову Павлу -  покорился даже Эльбрус.

- Вы придерживались прежней тактики подготовки команды к восхождению или изменили ее?

-  В этот раз мы изменили систему аклиматизиции. Разделились  на три группы, назначили старших из числа опытных альпинистов, у каждой группы была своя программа тренировок. А как иначе, если  нашему  ветерану  Акуловой Маргарите из Саратова  под семьдесят, а самой молодой начинающей альпинистке – Мельниковой Анастасии из Петрозаводска –  всего шестнадцать. Все мои друзья и коллеги по споту помогали мне как руководителю команды. Это семейная связка  опытных альпинистов - Владимир и Зинаида Филины – незаменимые участники всех наших восхождений. Это Николеско Игорь, альпинист солидного возраста и с большим стажем, кандидат в мастера спорта по лыжам. Сильным в спортивном отношении, несмотря на свою молодость в альпинизме, оказался  Биджев Исмель.  Незаменимым помощником на скалах была мастер спорта  по скалолазанию Иосипенко Людмила.  На «высоте» была и чета Петровых со своей группой из Заводского района. Валентин Мышаков, кандидат в мастера спорта, начальник нашей спасательной службы, не только вел свою группу на одну из вершин, но и помогал другой группе на биваках, а вечером у костра  играл  на гитаре, пел и даже сочинил музыку на стихи одного из участников восхождения прошлого года. Мой ученик по альпинизму Игорь Зозуля, сегодня это маститый опытный альпинист, пошел в горы со своим сыном. Семейная преемственность – это одна из задач всех наших восхождений. Родители знают, что горы дают только положительное в закалке, в силе, дружбе, умении уживаться в коллективе, и поэтому берут своих детей с собой в горы.

- Когда вы почувствовали, что ваш спортивный коллектив сложился?

- Коллектив всегда начинает складываться на этапе подготовки, когда идет подбор альпинистского снаряжения, закупка продуктов, проходит организационное собрание и  с той минуты,  как только всей командой выезжаем на машинах из  Саратова. Всех нас объединяет одна цель – восхождение на вершину Эльбруса, личное спортивное совершенствование. Этой цели подчиняется все, она сплачивает и формирует команду.

- Где на этот раз проходила акклиматизация команды?

- Там же где и всегда, в Баксанском ущелье, но в  другом альплагере. На этот раз разбили палатки в Джантугане  на высоте две тысячи метров. Природа здесь просто шикарная, ущелье теплое, цветы сказочные, деревья хвойные, прекрасные подходы   на ледники, перевалы, вершины, каждый из которых  неповторимы и своеобразны. Раннее утреннее  небо густого темно-синего цвета,  снег на его фоне играет разными красками. Даже мы, много видевшие на своем веку,  видя такую красоту, останавливались как вкопанные, что уж говорить о новичках. В  первый день подготовки провели  набор высоты до 3 900 метров, проверили людей на выносливость. Для тех, кто ни разу не был в горах - ледовые занятия,  научили их работать  с веревками, крючьями, кошками и другим альпинистским снаряжением. Все группы отработали подъемы по снегу. Это было новое в нашей программе,  благо  рельеф местности  позволял. В последующие дни две группы шли на вершины первой категории сложности - Виа-Тау и Курмычи, третья - на обзор горного района, потом менялись маршрутами.

- Так работать  легче или…?

- Такой подход оправдал себя. Малая группа спортсменов-альпинистов всегда более  управляема и мобильна, в ней каждый человек как на ладони, ему можно вовремя указать на ошибки, подсказать и помочь. Этот опыт обучения новичков взят из практики советского альпинизма, и я заранее продумывал такой вариант.

- Были ли природные неожиданности на этапе акклиматизации?

- Вершина – это всегда неожиданность, а в горах для пребывания человека всегда есть опасность. Когда новички  впервые увидели реальную возможность упасть вниз в неизвестность, у некоторых возникла мысль, а может, вернуться?  Пришлось разрядить обстановку улыбкой, шуткой, убедить, что это можно преодолеть. Когда они взошли и почувствовали, что такое  вершина,  реально увидели, что  вверх идти некуда, а  внизу  реки, как ниточки и птицы летают не над головой, а под ногами…благодарности их не было конца.  Радость, возгласы, крики..!. Чувство, что ты на вершине, что преодолел страх перед  высотой, отвесом, возможностью соскользнуть и улететь вниз – это чувство  неповторимо. И я рад, что молодые люди испытали это.

- Чувства новичков понятны, действительно,  все вокруг них  новое. А для вас эти вершины тоже незнакомы? Вы для себя тоже открывали новую «единичку»?

- В этом районе я в третий раз, но на Виа-Тау был впервые. Вершина очень понравилась, хотя все вершины красивы и неповторимы и  у всех свой характер. Виа-Тау  - лучшее место для акклиматизации.  Здесь и  трава, и снег, и  лед,  и крупная осыпь, и скалы. Вторая вершина – Курмычи – высотой  более 4 тыс. метров, перепад высот от лагеря др вершины - 1700 метров. Лучше не придумаешь!

- Горы изменились?

- Конечно, горы каждый раз  другие. В этот раз особенно было заметно, что в природе наступает глобальное потепление, отступают ледники – общая годовая температура стала более положительной.

- Удачная акклиматизация – залог успешного покорения Эльбруса. У вас это получилось?

-  Как никогда  к покорению Эльбруса было готово большинство из команды -  32 человека, все они взошли  на приют 11. Остальные приняли решение остаться внизу, и это нормально. Я даю попробовать свои силы в горах всем без исключения до тех пор, пока нет угрозы опасности их жизни. Рисковать, если  ты не готов к восхождению – ни к чему. Горы стоят  миллионы лет и будут еще стоять столько же, а человеческая жизнь - это миг.

- Но риск все-таки был?

- Да, был. Эльбрус встретил нас неприветливо, уже внизу мы увидели, что погода начала портиться. Оперативно зарегистрировались в спас-службе и пошли на приют-11. Отмечу, что очень дорогим - 800 рублей – стал подъем на  канатной дороге, это сильно ударяет по карману любого человека, тем более студента. Вдобавок ко всему  в этот сезон за посещение высокогорной зоны с граждан  стали собирать экологические сборы по 1000 рублей. Меня предупреждали об этом, но когда столкнулся  воочию, пришлось звонить в правительство, а потом доказывать, что это незаконно. Решение правительства Кабардино-Балкарии, которое нам показывали,  идет вразрез с федеральным законодательством. От нашей группы  отстали, но там сотни спортсменов…

- Это неожиданное приложение к непогоде.

-  Да, непогода нас здорово покрутила. Снег, ветер мороз, никакого загара ждать не пришлось, только если ожога от мороза. Лагерь разбили на новом месте, прямо на марене. На прежнем месте МЧС поставила свои домики. Расчистили новую площадку, благо там был большой камень, он немного защищал  нас от ветра, там сделали кухню. На следующий день традиционно поднялись к скалам Пастухова (4600 м) . Я дал  команду всем  одеться как на восхождение, чтобы попробовать свои силы. Группа оказалась физически хорошо подготовленной, сыграла роль аклиматизация.  Мобильно дошли, но посидеть там, как в прошлые годы, не удалось,  был сильный  туман, в зоне облаков ничего не было видно, ветер пронизывал насквозь, стали мерзнуть руки, ноги… Я почувствовал на себе, что  пуховая куртка продувается насквозь, такое впечатление, что стоишь в летней  майке. Из-за непогоды часть спортсменов нашей группы  решили отказаться от восхождения.  Я поинтересовался сводкой у МЧС и собрал совет старейшин. Прогноз был неутешительным - плохая погода затянется на неделю, день ожидания ситуации не изменит. Все чувствовали, что на ветру силы тают, как роса на восходе солнца. Взвесили: да, ветер, да, снег, но есть видимость, есть настрой, выдержка , терпение… и если ты готов физически, то идти можно.

- И вы пошли?

-  Не все, а только 22 человека. Для такой непогоды  это очень много. Ночью было ветрено, но видимость хорошая. К утру видимость ухудшилась, стало ужасно холодно.. Такого на Эльбрусе за 30 лет своих  восхождений я еще не встречал. В августе месяце - минус 20 с ветром,  в то время, как в Саратове - плюс 39! Ветер сбивал нас с ног, рюкзак как пушинка на спине летал из стороны в сторону, снежные заряды били в лицо, пронзали даже сквозь очки сетчатку глаз. Когда в горах ты одет по погоде, то в движении не замерзнешь, но, если хоть одна деталь одежды не та: обувь, рукавицы, куртка…,  то это полностью выбивает из ритма.. Я предупредил каждого, если замерзаешь, то сразу вниз. До  перемычки дошли все. Всех замерзших, отправили вниз с опытным альпинистом Володей Филиным, у которого тоже не хватило сил победить мороз. Нас осталось 7 человек. Когда мы прошли крутую часть взлета на западную вершину и зашли за ребро-контрофорс, природа смилостивилась над нами. Два потока ветра встретились и утихли, остался  только мороз. Мы оказались выше облаков, выше туч. Небо заполнилось ярким солнцем. На вершину взошли быстро, водрузили красный флаг с силуэтом Сталина и символикой СССР, а также  флаги КПРФ и Карачаево-Черкессии. Вид с вершины даже в непогоду был  красивым, густая синева неба притягивала к себе,  хотелось побыть там дольше, но холод не позволял этого сделать. Стоя, без движения, можно было замерзнуть.

- Обычно на вершину поднимается много разных групп, в том числе и иностранные. А как на этот раз?

 - В этот день пытались зайти на вершину англичане, американцы и болгары, но выше скал Пастухова и перемычки никто из них не пошел. В  этот день на вершине Эльбруса  была только саратовская команда. Минус 20 – это серьезнейшее испытание в горах.!

- Почему вы не отказались от восхождения?

- Потому что чувствовали способность работать даже в такой мороз, самочувствое было хорошее, а главное - было огромное желание «взять» вершину Эльбруса и в непогоду.

- И  никто не задал себе вопрос: « А зачем?»

- Нет. Все мы чувствовали, что сможем покорить и такой Эльбрус.

- Это желание  испытать  новые ощущения или проверить себя?

- У меня лично было огромнейшее желание сделать так, чтобы максимальное количество  членов нашей команды взошли на вершину. И я видел, что все они готовы к этому. Но природа есть природа. Я на Эльбрусе в одиннадцатый раз, и скажу, что двух одинаковых восхождений не было ни разу. Он бывает то теплым и ласковым и позволяет нам загорать, то туманным и закрытым, когда наступаешь и не знаешь, куда, а может  в пропасть…Но с таким ветром  и минусовой температурой в августе месяце я Эльбрус не видел. Сам с удивлением обнаружил, что испытал чувство борьбы за вершину, когда неимоверно тяжело, когда ветер до боли и крови рассекает тело, даже пуховая одежда не спасает. Но желание и в этих условиях покорить вершину становилось  все более твердым. Я  почувствовал спортивный  азарт в борьбе за вершину. В прошлом году такого не было, а здесь все на грани – идти или вернуться.

- Долго ли отходили от мороза?

- На этот раз мы изменили и свой реабилитационный этап. По совету опытного альпиниста,  первого секретаря города Краснодара, Чуева  Ивана Николаевича мы посетили реабилитационный центр Аушигер, где сосредоточились радоновые источники  с плюсовой температурой  52 градуса.  В советское время на этом месте  был профилакторий, а сегодня все находится  в разрушенном состоянии. Частный предприниматель пытается что-то сделать, но у него не хватает средств, чтобы лечение  поставить на  прежнюю профессиональную основу с привлечением  врачей, консультантов, специалистов. Затем поехали на  Чигемские водопады – уголок необыкновенной красоты, Голубые озера… искупались  в 9-тиградусной воде, потом на море - в Архипово-Осиповку. На море с погодой здорово повезло. Все, кто делали восхождение на  вершину Эльбруса, полностью восстановили  свой обычный человеческий облик,

- Как подвели итоги?

- Участникам восхождения на Эльбрус вручим видеокассеты, постараюсь достать и удостоверение от Федерации альпинизма. Вся команда довольна удачно составленным маршрутом, выбранным альплагерем. На следующий год  многие вновь хотели бы участвовать в нашей экспедиции и уже определились с новым спортивным высокогорным лагерем – это альплагерь Безэнги.  

- Говорят, что популярность саратовских  альпинистских экспедиций растет не только в нашем городе, но и в других городах России?

-  Массовое привлечение людей к спорту  всегда было главным в советское время. Вот я  и стараюсь не столько для себя, сколько для возрождения этой массовости. Для меня одиночка  в горах – это смертник. Некоторые сетуют, ну что ты каждый год  тянешь за собой  по 50 человек в горы, мог бы отдохнуть и по-другому.  Но для меня самый  лучший отдых и отпуск – это когда есть нагрузка, красота природы, когда можно себя проверить и других научить. А все это можно найти только в горах.


Фотографии увеличатся при нажатии на них






Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме