18:16 17.07.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Валентин Романов, член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству: За правительство отчитается курьер

Идея о том, чтобы правительство и Центробанк регулярно отчитывались перед парламентом о предпринимаемых мерах по преодолению кризиса, первоначально вброшенная премьер-министром, живо была подхвачена парламентским большинством. Но сегодня уже никто из депутатов не сомневается, что это была лишь уловка правительства заглушить недовольство оппозиции и провести через Думу решение о выделении пяти с половиной триллионов рублей финансовой и банковской сферам, через которые, убеждали чиновники, пойдут денежные вливания и в реальный сектор экономики. Этого, увы, так и не произошло. Зато парламентарии несколько месяцев ломали копья из-за того, как добиться подконтрольности правительства в использовании бюджетных средств.

Романов Валентин Степанович

Лишь в конце мая закон «Об отчете правительства Российской Федерации и информации Центрального банка Российской Федерации о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики Российской Федерации, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики» был принят Госдумой и утверждён Советом Федерации, а в начале июня подписан президентом. При этом почти всё, чего добивались депутаты: ежеквартальное рассмотрение на пленарных заседаниях Госдумы антикризисных мер правительства с заслушиванием отчёта Счётной палаты о расходовании бюджетных средств, совместное обсуждение эффективности этих шагов - было стараниями фракции «Единая Россия» выметено из закона в ходе доработок и согласований. Правительство вольно теперь прислать в Комитет по бюджету и налогам с курьером письменный отчёт - и будьте, народные избранники, довольны, обсуждайте, сколько влезет. Но самое нелепое и унизительное, что иначе, как насмешкой над высшим законодательным органом власти и не назовёшь, - это временные рамки закона. Носящий мобилизационный характер в период кризиса, документ рассчитан лишь на 2009 год. Однако, несмотря на кургузость и декларативность закона, фракция КПРФ проголосовала «за», поддержав его концептуальную направленность - подотчётность исполнительной власти парламенту.

Я хотел бы ещё раз напомнить коллегам из «Единой России», что когда премьер-министр Путин внёс эту идею - мол, правительство готово к прямому диалогу с парламентом, - какое же одобрение это вызвало, как же ликовала вся буржуазная пресса, сколько раз нам напоминали о готовности правительства идти на открытый, смелый, самокритичный разговор! Что же с нами делается, уважаемые коллеги? То мы одобряем, то проседаем.

Конечно, стоять на этой трибуне и слушать выступления людей профессиональных - для руководства правительства довольно сложное испытание в разгар глобального кризиса. Замечу, те данные, которые мы получили за последние дни, говорят, что ситуация с кризисом в России существенно хуже, чем в большинстве индустриальных стран, идёт ли речь о сокращении объёмов производства (промышленность в апреле упала на 17 процентов, а машиностроение, перерабатывающие отрасли - на 25), об инвестиционной активности, где у нас страшная картина, о том, что банки, даже несмотря на многократную критику, продолжают не вкладывать деньги в реальный сектор экономики и что нарастает угроза остановки производства, а также о том, как растёт число безработных, которых сегодня уже за семь миллионов, а к концу года будет одиннадцать. Наши показатели намного хуже, чем у стран Западной Европы, я не говорю уж о том, что великий социали-стический Китай в этом году будет иметь экономический рост 8 процентов.

Все крупнейшие эксперты Запада, да и России, у кого есть мужество, признают: кризис для нас не закончится в 2010 году. Премьер-министр Путин в одном из выступлений обронил: три года. В какое же идиотское положение мы себя ставим?! Наш закон не может сегодня звучать, как закон 2009 года. Совершенно ясно, что нужна корректировка - он должен действовать минимум три года.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме