19:16 19.12.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
В суды начали поступать иски о нарушениях на выборах
Спустя две недели после парламентских выборов в России в суды наконец стали поступать иски о нарушениях от политических партий - первыми, напомним, оспаривать итоги голосования начали . Как узнала газета , из администрации президента "поступила команда" идти навстречу оппозиции, так что результат "Единой России", и без того по ее меркам (49,32%), может еще уменьшиться. Однако отменять выборы никто не собирается, и, как бы там ни было, партия власти сохранит за собой объявленное число мандатов - 238.
Вместе с тем, как признались изданию некие анонимные источники в Кремле, у оппозиции больше шансов потеснить партию власти не на общих думских, а на региональных выборах. Пересмотр будет организован на тех участках, где были зафиксированы самые очевидные нарушения. На парламентских выборах пересмотр возможен только в части уменьшения процента, а не уменьшения числа мандатов, пояснили собеседники газеты.
Они напомнили, что президент Дмитрий Медведев ранее несколько раз публично разобраться с каждым нарушением, что некоторыми судами, вероятно, будет воспринято как "руководство к действию". При этом в кремлевской администрации не скрывают, что все эти шаги направлены на снижение протестных настроений, особенно в преддверии "За честные выборы" на проспекте Академика Сахарова в Москве, где организаторы рассчитывают собрать не менее 50 тысяч человек.
Кстати, в Москве, по данным социологов, "Единая Россия" набрала в лучшем случае 32%, а не 46,5%, как гласят официальные итоги выборов. Данные "Левада-центра" приводит в понедельник газета : только 21% опрошенных москвичей признались, что голосовали за партию власти, 13% были за КПРФ, 11% - за "Справедливую Россию", 9% - за ЛДПР и 7% - за "Яблоко".
Таким образом, если считать от числа проголосовавших, то получается, что ЕР в столице набрала 32%, КПРФ - 21% (официально 19,4%), у "Справедливой России" - 16% (12,2%), у ЛДПР 13% (9,5%), у "Яблока" - 10% (8,6%).
Официальные итоги выборов, как правило, расходятся с данными соцопросов на несколько процентов, но не на такое большое количество - почти 15%, что уже невозможно объяснить техническими причинами, сказал изданию заместитель гендиректора центра Алексей Гражданкин.
Однако особое мнение у главы Центризбиркома Владимира Чурова, отставку которого протестующие выдвигают как одно из главных требований. Чуров, которого с легкой руки президента Медведева в последнее время не называют иначе, как , высказал мысль, что в России появляется все больше людей, которые имитируют соцопросы ради того, чтобы ввести людей в заблуждение.
"Появляется все больше и больше людей, я их называю "наперсточниками", которые в политических целях пытаются манипулировать цифрами", - сказал он в понедельник на встрече с победителями конкурса по прогнозам результатов выборов в Госдуму. По словам главы ЦИК, эти "манипуляторы не понимают азов нашей науки".
"Вас это не пугает? Меня, например, это немного настораживает", - цитирует его . Позднее он еще раз отметил, что, говоря о "наперсточниках", не подразумевал официальные социологические компании, в том числе молодые. "Я имел в виду осознанный мухлеж с выборкой, когда заранее выбираются одни "синенькие" или одни "желтенькие" и когда одни "синенькие" или одни "желтенькие" объявляются подлинными", - пояснил Чуров.
Конкретно - он не доверяет результатам так называемых закрытых социологических опросов, передает ИТАР-ТАСС. "Я по должности получал данные закрытых опросов. Прочитал пару выпусков, убедился, что ничего общего с реальностью этот опрос не имеет, и распорядился эту подписку прекратить", - рассказал он.
Напомним, ранее председатель Центризбиркома сказал о наводнивших интернет видеокадрах с зафиксированными нарушениями: по его мнению, это "кино" снимали на специально обустроенных под участки частных квартирах.
Между тем политические партии, осознав уровень протестных настроений в Москве и ряде других городов, начали проявлять себя не только на поприще судебных разбирательств, но и вывели своих сторонников на улицы. Митинги за честные выборы прошли в минувшие выходные, однако аудитории, сравнимой по численности с аналогичными митингами, прошедшими в Москве и регионах 10 декабря, им собрать не удалось, пишет .
В субботу собрала на Болотной площади около тысячи человек, причем, согласно "модному тренду" последнего времени, акция была заявлена не как политическая, а как "общегражданская".
В воскресенье на Манежной площади протестовали сторонники - их собралось уже около 5 тысяч, согласно данным ИТАР-ТАСС.
Пятитысячная акция, по информации газеты, состоялась у коммунистов в Петербурге, правда, как сообщается, в ней участвовали также представители "Справедливой России" и "Яблока". Крупные оппозиционные мероприятия прошли в Казани и Екатеринбурге - они собрали несколько тысяч человек.
Однако все это лишь "разминка" перед митингом 24 декабря на проспекте Академика Сахарова в Москве, который организуют как представители несистемных оппозиционных партий, так и лица, к политике непричастные. Последние, кстати, пользуются в народе куда большей популярностью, чем их "политизированные" коллеги.
В Сети идет активный сбор денег "на проведение митинга". По предварительной оценке, необходимо как минимум 3 миллиона рублей, пишет в своем ЖЖ топовый блоггер Антон Носик (). Сбором и контролем над расходованием средств занимается журналистка Ольга Романова, о чем сама же сообщает в .
А на закономерный вопрос о том, на что, собственно, требуются столь огромные деньги, отвечает в своем один из организаторов митинга журналист Сергей Пархоменко:
"1) Нужно установить на проспекте Сахарова сцену для выступлений, обеспечить мощный звук, свет, дополнительные экраны - чтобы все участники митинга хорошо видели и слышали все, что происходит;
2) Нам нужна надежная связь в ходе митинга - мы знаем, что, когда нас собирается в одном месте так много, положиться на обычные мобильные телефоны нельзя; 3) Нам не обойтись без минимальных "удобств" - туалетов и прочего, - их понадобится довольно много, они тоже стоят денег;
4) Нам предлагают организовать трансляцию митинга по интернет-каналам на всю Россию - для этого нам придется подключиться к высокоскоростному интернету "по воздуху", а это тоже недешево".
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме