22:45 07.03.2021 | Все новости раздела "КПРФ"
В преддверии Всесоюзного форума «За Советский Союз!» анализ политической ситуации в Беларуси до и после преступного разрушения СССР
2021-03-07 15:29
Отдел ЦК КПРФ по национальной политике и СКП-КПСС
Результаты Всесоюзного референдума о сохранении СССР в Белорусской ССР
Президиум Верховного Совета Белорусской ССР под председательством Н.И. Дементея 21 января постановил организовать проведение референдума и рекомендовать разъяснение населению существа выносимого вопроса, порядка голосования, а также исторической важности решения, принимаемого гражданами в результате голосования. В референдуме приняли участие 6 126 983 человек, из них 82,7% выступили за сохранение СССР.
С развалом СССР Беларусь, как и остальные республики, пребывала в крайне тяжёлом экономическом состоянии. До 1991 года она, являясь одним из «сборочных цехов» советской экономики, развивалась как полноценная составная часть народнохозяйственного комплекса СССР. Но после преступного и умышленного разрушения Советского Союза значительная часть производственного и научного ресурса Республики стала не востребована. Тем не менее белорусские власти за короткий срок сумели преодолеть кризисное состояние начала постсоветского периода.
Опираясь на компетентное мнение Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ Геннадия Андреевича Зюганова, озвученное накануне Всебелорусского народного собрания, можно проследить специфику формирования белорусской конъюнктуры в постсоветский период.
«Белорусам есть, чем отчитываться: республика демонстрирует лучшие результаты на постсоветском пространстве. Там нет олигархии, нет организованной преступности. Республика полностью сохранила машиностроительный комплекс, развивает ультрасовременную электронику, строит совместные предприятия с Россией и Китаем — и мы, коммунисты, эту линию активно поддерживаем»
В начале нулевых Беларусь превзошла показатели докризисного 1990 года по объему производства промышленной продукции, потребительских товаров и доходов населения. Так, благодаря мерам за несколько лет ВВП Республики был увеличен на 35,7%, объем промышленного производства – на 64,4, инвестиции в основной капитал увеличены на 33,2%, ввод жилья – на 81,1, реальные денежные доходы населения – на 71,6%.
Стоит отметить, что во многом именно благодаря взаимодействию и интеграции с партнерами по СНГ, в частности, с Россией, Беларусь добилась немалых успехов в восстановлении и развитии экономического потенциала страны.
Важное конкурентное преимущество Беларуси – это развитая транспортная инфраструктура, обусловленная географическим положением. В советские годы на территории страны была создана разветвлённая сеть железных и автомобильных дорог, через неё также проходят международные транспортные магистрали (например, транспортные коридоры No 2 и No 9).
Определённый спад последних лет стал следствием невысокой экономической эффективности. Так, именно хозяйственная система ранее сыграла позитивную роль в развитии потенциала, но сегодня необходимо прогрессировать, искать новые пути для пролиферации проектов в данной сфере и последующего роста.
К слову, Беларусь часто называют «заповедником» Советского Союза и неспроста: она в наименьшей степени из всех бывших республик СССР подверглась десоветизации.
Последние события, которые потрясли Белоруссию, показали, насколько закалён и силён наш братский народ.
«Белоруссия устояла, выдержала — и продолжает двигаться своим курсом. Это главный итог нашей борьбы, и с этим мы должны поздравить мужественный, храбрый, трудолюбивый белорусский народ»
Нам необходимо консолидироваться, двигаться в одном направлении, расширять двустороннее экономическое сотрудничество, совместно формулировать нарратив политического дискурса.
«С нами будут считаться, только если мы будем укреплять Русский мир. А великороссы, малороссы и белороссы — это общая история, общие победы и общие проблемы. И это одна культура, во многом общий язык»
В рамках союза Беларуси и России возможно реализовать огромное число перспективных проектов. Так, у КПРФ есть разработанная программа по взаимодействию двух тракторных заводов: Кировского и Минского. У обоих предприятий высококачественная техника, а ценовая категория в разы ниже иностранного рынка.
И, безусловно, нельзя забывать, что мы союзные и братские государства с единой историей и культурным нарративом.
«Нам нужно — и это тоже чрезвычайно важно — широко использовать в отношениях с Белоруссией наш культурный потенциал: общность языка, традиций, исторических достижений. В целом здесь создана хорошая база, но надо идти дальше. Только укрепление союза России и Белоруссии, Русского мира и нашего братства может служить залогом благополучия и безопасности наших народов»
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме