16:00 26.04.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
«В параллельной реальности скапливается и набирает силу совсем другая энергия…»
Три события послужили поводом для этого комментария, пишет Стас Кучер.
22 апреля, в день рождения вождя пролетарской революции, в одной из передач 5-го канала прошло интерактивное голосование по вопросу: «Жив ли Ленин?». В смысле, разумеется, его дело. Больше 60 процентов проголосовавших ответили утвердительно. Один из гостей передачи, молодой человек с суровым, словно вырубленным в камне лицом борца за народное счастье уверенно громил умудренных опытом оппонентов. Такую риторику я встречал в советских черно-белых фильмах, из серии «зреют гроздья народного гнева...»
На выходных к моему товарищу-историку обратился молодой парень другой, самой что ни на есть интеллигентной наружности, к тому же из весьма небедной семьи. Он попросил помочь, цитирую, «красивее прописать миссию нашей левой молодежной организации». Даже показал фрагменты их программы. Запомнилась фраза из работы Николая Бердяева «Истоки и смысл русского коммунизма»: «… молодежь понимает задачу экономического развития не как личный интерес, а как социальное служение».
Третий эпизод, который сыграл окончательную роль в выборе моей темы, случился вчера поздно ночью. На Воробьевых (а для кого-то по-прежнему Ленинских) горах я загляделся на тусовку байкеров. Вместо шлема голову одного, совсем молодого «ночного волка», украшал берет-«чегеварка». Присмотревшись, я узрел на его плече татуировку «троицы» Маркс-Ленин-Сталин. Сами понимаете, не подойти к этому юноше я уже не мог. Оказалось, и татуировка настоящая, и появилась она не просто так. Сначала на вопрос «Почему эти?» парень язвительно ответил: «А что мне, Ельцина-Путина-Медведева выкалывать?» Я объяснил ему свой профессиональный интерес и получил краткое, но убедительное объяснение в ответ: «Во-первых, такую же мой прадед носил! Во-вторых, эти трое не воровали. В-третьих, - тут парень явно решил устроить нашей беседе эффектный финал, нажал на газ и уже сквозь рев мотора крикнул, - Ну и еще это у нас эмблема такая!»
Конечно, «детская болезнь левизны» - явление не новое. Стоящим внимания оно становится тогда, когда в стране возникает социальный запрос на перемены. Когда в обществе – духовный кризис. Когда старые идеи себя дискредитировали, а ничего нового власть молодым и ранним предложить не может. Отчасти я об этом уже говорил после прошлогодних событий на Манежной. Что сделала в плане молодежной политики с тех пор власть – известно. Очередные календари с полуголыми студентками да сборища в Москве, участники которых готовы в камеру рассказывать, сколько им за такие спектакли платят…
У меня есть ощущение, что пока седеющие политологи спорят о том, кто выиграет в 2012-м, где-то рядом, в параллельной реальности скапливается и набирает силу совсем другая энергия. Напомню, около сотни лет назад революцию и гражданскую войну сделала двадцатилетняя молодежь, которая пошла за тогдашними коммунистами.
Энергия молодых всегда ищет выход. Кто-то выходит на Манежную, кто-то выбрасывается из окна культурного центра МВД, кто-то «троллит» в интернете, а кто-то учится партстроительству у Ленина. И, если не дай Бог, последние однажды организуют первых, сегодняшние разборки между «властью» и «оппозицией» покажутся в пресловутом 2012-м милыми шалостями безобидных стариков.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме