14:30 08.02.2012 | Все новости раздела "КПРФ"
В московском издательстве «Пробел-2000» вышла в свет книга «И.В. Сталин: в горниле Великой Отечественной войны»
В московском издательстве «Пробел-2000» только что вышла из печати книга Владимира Серебрянникова и Владимира Суходеева «И.В. Сталин: в горниле Великой Отечественной». Это не первая совместная работа названных авторов, но, к сожалению, последняя: фронтовик, доктор философских наук генерал-лейтенант Владимир Васильевич Серебрянников, успевший завершить свою часть работы над книгой, недавно ушёл из жизни, не подержав её в руках.
В НАРОДЕ ГОВОРЯТ: полководцами и политиками не рождаются. Иосиф Джугашвили (Сталин), окончивший Горийское духовное училище, поступает в Тбилисскую православную семинарию. Он мог бы стать священнослужителем. Не стал! Под влиянием русских марксистов, проживавших в Грузии, он активно включается в революционное движение, изучает труды Маркса, Энгельса, Ленина, Плеханова и в 1898 году вступает в Социал-демократическую партию…
В новой книге о Сталине авторы рассматривают малоисследованные вопросы. В частности, как, когда и почему Иосифа Виссарионовича заинтересовали военные проблемы; на какой основе формировались его военные знания и взгляды; в каких конкретных исторических условиях приобретался им практический опыт военной деятельности. Всё это и выдвинуло его в число выдающихся строителей системы обороны страны, в одного из крупнейших военных мыслителей и полководцев ХХ столетия.
Рамки газетных заметок не позволяют во всей полноте рассказать о книге. Поэтому коротко остановлюсь на выделенных авторами периодах становления Джугашвили как военного деятеля. Их пять, каждый из которых вбирает в себя определённый отрезок жизни будущего полководца.
Первый период приобщения Сталина к военным наукам авторы книги ограничивают началом Великой Октябрьской социалистической революции. Мог ли истинный революционер (а Сталин, несомненно, был таким!) не интересоваться военными проблемами? Вопрос, конечно же, риторический. По мнению авторов, Сталин в этот период осваивает, пропагандирует, творчески применяет марксистскую теорию о сущности, месте и роли военного насилия в истории, в классовой борьбе трудящихся за свободу, справедливость и социализм, знакомится с трудами военных деятелей, штудирует такие книги, как «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели, «93-й год» Виктора Гюго, пишет статьи по военным вопросам, вошедшие в первый том Собрания его сочинений. Из 29 работ 13 полностью являются таковыми.
Второй период связан с Гражданской войной и иностранной военной интервенцией. Сталин активно участвует в разработке военной политики и стратегии, организации обороны страны. Достаточно привести многочисленные примеры, когда Ленин направлял Сталина в Царицын, Петроград, на Восточный фронт, а также в другие горячие места. И хотя сталинская военная деятельность этого периода оценивается по-разному, невозможно не признать его несомненные заслуги в победном исходе Гражданской войны и вытеснении из нашей страны интервентов Антанты. Таким образом, военные знания пополнялись уже в практических делах.
Третий период военно-политической деятельности Сталина авторы книги связывают с мирным строительством в Советском Союзе. Вопросам укрепления обороноспособности Красной Армии, проведению военных реформ, подготовке к отражению нападения империалистических держав на Страну Советов Сталин уделяет повседневное внимание, постоянно встречаясь с наркомами, конструкторами-оружейниками, бывая на полигонах, чтобы убедиться в надёжности новой военной техники.
Четвертому периоду становления Сталина как полководца — Великой Отечественной войне — авторы книги уделяют особое внимание. На плечи Генерального секретаря ЦК ВКП(б) и главы Советского правительства ложится вся полнота государственной, военной, дипломатической деятельности. Он и Председатель Государственного Комитета Обороны, и Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР… В работе с командующими фронтами, наркомами, учёными-конструкторами его слово — решающее. Необходимо было общими усилиями переломить неудачно сложившуюся для нас в начале войны обстановку на фронтах. Переломили!
Можно много говорить о чётко поставленной работе Ставки Верховного Главнокомандования. Можно, наконец, привести многочисленные, широко известные высказывания Черчилля, Рузвельта, а также советских полководцев Жукова, Василевского, Рокоссовского, Конева и многих других о военном даре Сталина. Жуков назвал Сталина достойным Верховным Главнокомандующим. Я же ограничусь краткими оценками деятельности Сталина видных политических и военных современников полководца. Они либо мало известны, либо редко приводятся.
Аверелл Гарриман, посол Соединённых Штатов Америки в СССР:
— Я считаю его (Сталина) более информированным, чем Рузвельт, более реалистичным, чем Черчилль; в некоторых вопросах он был самым эффективным военным руководителем.
Бернард Монтгомери, командующий союзными армиями, высадившимися в Нормандии:
— Сталин почти не делал ошибок… Он обладал поразительным стратегическим чутьём, и я не помню, чтобы он сделал хоть один ложный шаг в наших переговорах по стратегическим вопросам.
Корделл Хэлл, государственный секретарь США:
— Сталин — удивительная личность. Он наделён необыкновенными способностями и разумом, а также умением схватить суть практических вопросов…
Генерал Шарль де Голль, руководитель Французского комитета национального освобождения:
— Имя Сталина навсегда останется связанным с памятью о великой борьбе…
Чан Кайши, глава гоминьдановского режима:
— Капитуляция Японии была бы невозможна без победы Красной Армии во главе с генералиссимусом Сталиным.
Пятый период, 1945—1953 годы, насыщен многими событиями. США в Хиросиме и Нагасаки показали, на что они способны. Необходимо было в короткие сроки создать собственное ядерное оружие, чтобы умерить пыл агрессоров. И оно под руководством Сталина было создано. Создан и мирный атом. Начата и затем успешно завершена полётом Юрия Гагарина подготовка к освоению космоса. Обороне страны Сталин и в это время уделял первостепенное внимание. Полководческий гений советского вождя сыграл огромную роль в том, что наша Родина отстояла свою независимость в труднейших испытаниях ХХ века и достигла невиданного подъёма.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме