21:30 14.11.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
В интервью для алтайской краевой массовой газеты «Алтайская Правда» депутат Госдумы от Алтайского края Алексей Багаряков представил взгляд оппозиции на экономическую ситуацию в России.
Алексей Багаряков:
Москва не верит в серьезность проблем регионов!
Самой цитируемый на сегодня депутат (по данным ФедералПресс), представляющий Алтайский край в Государственной думе, еженедельно дает по 10-15 комментариев для СМИ. Будучи специалистом в банковской сфере, член фракции КПРФ Алексей Багаряков вошел в комитет по финансовым рынкам в Госдуме и занял пост председателя подкомитета по контролю за госкорпорациями. И кто, как не он может представить альтернативный (в отличие от официального) взгляд на то, что сегодня происходит с экономикой страны, с нашими с вами карманами.
Что будут кушать бюджетники в 2010 году?
- Алексей Владимирович, простых людей политика интересует все меньше (это показали и последние выборы). Но каждого из нас волнует, что мы будем завтра кушать, сколько получать. Насколько решение этих вопросов удовлетворяет принимаемый бюджет страны на 2010 год?
- На наш взгляд федеральный бюджет сегодня не является бюджетом развития, как изначально заявляли власти. Скорее, его можно назвать бюджетом выживания в тяжелых экономических условиях.
Мы видим, что правительство сохранило социальную направленность бюджета только в отношении пенсионеров. Пенсии будут проиндексированы на 30%. Это большая подмога нашим старикам, которые отдали свои годы и здоровье, отстроив в советское время то, чем мы все сегодня пользуемся.
Что же касается остальных категорий бюджетников (прежде всего, учителей, врачей, военных, студентов), то никаких индексаций зарплат и стипендий не ожидается.
- Вряд ли бюджетники будут в восторге от такого решения. Цены то на месте не стоят.
- Совершенно справедливо. Министр финансов Алексей Кудрин, отвечая на вполне естественные в связи с этим вопросы коммунистов, пояснил, что индексация зарплат возможна лишь при цене на нефть свыше 80 долларов за баррель. Причем, не раньше, чем с 1 сентября 2010 года. То есть, только тогда по его словам к этому вопросу можно будет вернуться. Впрочем, это касается только федеральных бюджетников. Что же до муниципальных служащих, то здесь все остается на откуп регионов. Будут в бюджете Алтайского края лишние деньги – получат те же врачи прибавку. Не будет – зарплаты останутся на прежнем уровне.
Конечно же, коммунисты хотели бы, чтобы заработные платы краевых бюджетников (прежде всего учителей и врачей) были проиндексированы. Мы считаем, что большинство наших граждан пострадает. Особенно, если учесть, что инфляция в стране, даже по официальным данным составит 10 – 11 процентов. Добавьте к этому рост тарифов на тепло, газ и электроэнергию, на товары первой необходимости и продукты питания. В этой ситуации бюджетники пострадают больше, чем люди, занятые в частном бизнесе.
Федеральные власти попросту забыли про бюджетников. Это видно из самого проекта бюджета. А на наши неоднократные требования о немедленной индексации этой категории граждан - ответили молчанием. Именно поэтому фракция КПРФ в Госдуме решила не поддерживать федеральный бюджет в первом чтении. Мы дали правительству свои предложения. Они касаются снижения доли поддержки в банковской системы, уменьшения финансирования ряда красивых «пиаровских» проектов, таких как: олимпиада в Сочи, саммит АТЭС во Владивостоке. А высвобожденные деньги направить на индексацию зарплат всем бюджетникам, на поддержку сельского хозяйства. С учетом реализации этих требований мы уже определимся, как голосовать во втором чтении.
Внимание - селянам
Второе наше требование связано с невниманием федеральных властей к сельскому хозяйству. На село в России выделяется меньше одного процента от федерального бюджета. В то время, как во всем цивилизованном мире сельское хозяйство датируется в среднем на уровне 10 процентов от затратной части бюджетов своих государств. Разумеется, в других странах тоже понимают, что не все направления сельского хозяйства являются прибыльными. Но там правительство намеренно идет на поддержку села, своего отечественного сельхозтоваропроизводителя. Датирует ему удобрения, стоимость кредитных ресурсов, покупку техники, лизинг. Одним словом делает все, чтобы только крестьяне спокойно жили, выращивали свой урожай, продавали его гражданам своей страны и за рубеж. Так обеспечивается продовольственная независимость, а следовательно и продовольственная безопасность!
- А каков уровень продовольственной независимости России?
- Судите сами: по итогам 2008 года россияне купили импортного продовольствия на сумму 35 миллиардов долларов. Это в 35 раз больше, чем наше родное правительство потратило денег на наше отечественное сельское хозяйство. То есть на наши огромные территории потрачено всего 27 миллиардов рублей! Если учесть, что в России около 221 миллиона гектаров сельхозугодий, то получится, что правительство потратило чуть больше, чем по сто рублей на гектар! Да для того, чтобы этот гектар обработать – солярка дороже обойдется! В таких условиях в первую очередь страдает именно сельское население, которое составляет почти половину жителей Алтайского края.
- И в чем вы видите выход для алтайского села?
- Представители нашей фракции убедились, что проект «Алтайское Приобье», подготовленный администрацией Алтайского края, в определенной части может иметь право на жизнь. Мы давно говорили краевым властям о необходимости найти ту отрасль, которая станет локомотивом по выводу из кризиса всего края. Этой отраслью не может быть ни банковский бизнес, ни промышленность при ее сегодняшнем уровне развития, ни игровой бизнес в виду его специфики. На наш взгляд главным локомотивом может быть именно сельское хозяйство. И здесь мы солидарны с администрацией края в необходимости поднимать данный проект новый уровень.
Правда, здесь возникают определенные сложности. Я много раз говорил о том, что краю необходимо иметь лоббистов в Москве, в Государственной думе, в Совете федерации, в министерствах и ведомствах. Тех лоббистов, которые поддерживали бы этот проект и всячески продвигали его по мере сил и возможностей. Но, к великому сожалению таких лоббистов не так много.
Компартия, учитывая интересы жителей Алтайского края, готова всячески поддерживать те проекты, которые мы считаем актуальными для жителей края. И «Алтайское Приобье» в их числе.
Допускаем, что этот проект является очень амбициозным, затратным как со стороны бюджета, так и со стороны частных инвесторов. В сегодняшних условиях реализовать его полностью - крайне сложно. На наш взгляд, начинать его реализацию следовало 1,5 – 2 года назад. В этом случае мы вполне могли бы увидеть совершенно другой результат.
- На каком этапе «Алтайское приобье» находится сегодня?
- Презентации этого проекта прошли в торгово-промышленой палате, в комитете по сельскому хозяйству Госдумы РФ, положительные отклики участников были получены. Но к великому сожалению дальше дело двигается с большим трудом. Мы это явно видим на примере федерального бюджета на 2010 год. Во всяком случае, в первом чтении, средств на реализацию данного проекта предусмотрена не было. А без федеральных денег «Алтайское Приобье» останется на бумаге.
Дело в том, что большая часть средств на реализацию данного проекта – это частные инвестиции. Но частный инвестор сегодня очень осторожно инвестирует свои деньги. Тем более, в сельское хозяйство.
Наша совместная задача состоит в том, чтобы помочь краю найти инвестора и сделать край максимально привлекательным с точки зрения вложений в село. Я, как депутат, согласовал этот вопрос с руководителем фракции КПРФ Геннадием Зюгановым, получил одобрение партийной организации Алтайского края в лице первого секретаря Михаила Заполева и руководителя фракции Виталия Сафронова. Мною уже подготовлены поправки в федеральный бюджет, где я предлагаю выделить отдельной строкой средства в сумме 500 миллионов рублей на реализацию подготовки программы «Комплексного развития Алтайского Приобья».
Это будет непростая задача. Но я уже говорил о том, что резервы в предлагаемом бюджете есть. Один из таких резервов – очередная капитализация банковской системы. Правительство выделяет банкам 250 миллиардов рублей! Исходя из опыта уходящего года, могу сказать, что это не самый лучший способ довести денежные средства до промышленности и до сельского хозяйства. Банковская система не пострадает, если получит на миллиард меньше.
Забрать у банкиров – отдать на село
- Если уж банкиры сумели доказать необходимость столь значительной помощи банковскому сектору, то какие доводы будете приводить вы?
- В обоснование своего предложения я буду указывать на то, что главная цель этого проекта – привлечь частного инвестора. А без подготовленного проекта, документов, включая конкурсных и т.д., сделать это невозможно. Если же инвесторы увидят, что государство начало инвестировать бюджетные деньги в этот проект - тогда шансов привлечь частного инвестора будет намного больше.
- О каких инвесторах идет речь? Ведь большая часть капиталов находится в городах. А горожане часто не верят в село, называя его «черной дырой»…
- Это миф, созданный демократами-горожанами. Чаще всего они вспоминали слова английского графа Уильяма Питта Амхерста, который как то сказал: «В плохие старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство». Но следуя этой логике, «хороших времен» мы можем так и не дождаться.
К счастью, в России есть примеры успешных и даже очень успешных предприятий, занимающихся исключительно сельским хозяйством. Я могу назвать множество межрегиональных холдингов, сделавших себе имя на производстве хлеба, выращивании овощей, изготовлении мясных продуктов. Они работают с прибылью, активно экспортируют свою продукцию. Похожие примеры есть и в Алтайском крае. Они ярко демонстрируют несостоятельность любимой теории демократов о «черной дыре сельского хозяйства». Все дело в неправильном управлении, неправильном подходе, недофинансировании, невнимании к сельскому хозяйству со стороны государства. Мы просто обязаны поменять отношение к селу, разбить этот «заразный демократический миф», который, к сожалению, плотно засел в умах многих государственных мужей.
- Алтайские крестьяне не могут ждать, пока на федеральном уровне начнут по другому смотреть на село. Какие реальные шаги для недопущения ухудшения ситуации реально могут быть предприняты уже сегодня?
- Если говорить о зерновой интервенции, то объемы, обещанные министром сельского хозяйства Еленой Скрынник, настолько малы, что проблему крестьян не решат. По нашим данным, всего на эти цели Россельхозбанку из федерального бюджета выделено 9,5 млрд рублей. Более чем в 4 раза меньше, чем в прошлом году. И по самым скромным оценкам, объемы эти необходимо увеличить как минимум втрое. Государству это вполне по силам, резервы для этого существуют. Так же, вполне решаемы вопросы, связанные с льготным железнодорожным тарифом для алтайских крестьян. Тем более, что алтайское зерно всегда славилось высочайшим качеством и спрос на него существует. Проблема лишь в том, что для решения этих вопросов необходима политическая воля. Но ее не будет, пока Москва не убедится в серьезности проблем регионов…
Подготовил Константин Ганов
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
9 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |