14:45 19.06.2013 | Все новости раздела "КПРФ"

В.В. Кумин: Жизнь требует от руководства Центробанка новых подходов

2013-06-19 14:01
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

19 июня на пленарном заседании Государственной Думы выступил от имени фракции КПРФ депутат В.В. Кумин по вопросу о проекте постановления № 296501-6 “О годовом отчете Банка России за 2012 год”.

- Уважаемые коллеги!

В прошлом году, выступая с этой трибуны, мы указали на неустойчивость достигнутых экономических результатов и предстоящее падение спроса на российские товары на внешних рынках вследствие развития глобального экономического кризиса.

Сегодня можно констатировать, что эти прогнозы в полной мере оправдались. Темпы экономического роста за год снизились втрое, с почти 5% в 1 квартале 2012 года до примерно 1,5% в начале текущего года. За 4 месяца с начала года экспорт упал на 5%, а импорт вырос на 3,5% - это первые плоды от вступления в ВТО.

Год назад мы особо подчеркивали, что компенсировать падение экспорта возможно лишь за счет активного замещения импорта продукцией отечественного производства, однако денежно-кредитная политика не создавала достаточных предпосылок для притока инвестиций в эти отрасли. А ведь отечественным предприятиям при вступлении в ВТО предстояло конкурировать с корпорациями, имеющими доступ к куда более дешевым финансовым ресурсам,  что ставило наши компании в заведомо проигрышное положение.

Вскоре после этого наш Центральный банк, напротив, поднимает ставку рефинансирования, оказавшись единственным центробанком стран двадцатки, ужесточившим в 2012 году денежную политику. В итоге средняя ставка по кредитам организациям на срок свыше года выросла с 10% в конце 2011 года до более, чем 12% в начале этого года. Правительство же в условиях недоинвестирования и необходимости обновления основных фондов принимает чрезмерно жесткое бюджетное правило, по сути проведя секвестр расходов и переложив обязательства на регионы, при том, что политика бюджетной экономии к тому времени уже показала свою полную несостоятельность в странах южной Европы, что недавно открыто признал МВФ.

Сегодня мы пожинаем плоды тех решений Правительства и Центробанка, базирующихся на ошибочных идеологических догмах. Инвестиции в основной капитал в текущем году не только не выросли, напротив, они сократились в реальном выражении. Тяжелая ситуация сложилась с региональными бюджетами. Для реализации президентских указов они вынуждены наращивать расходы, а в это время только за 3 месяца прибыль организаций по стране обвалилась на 29%, что приведет к снижению доходной базы регионов на сотни миллиардов рублей в текущем году. Динамика грузоперевозок и потребления электроэнергии, являющаяся наиболее точным индикатором состояния экономики, также находится в отрицательной зоне. Еще хуже ситуация в высокотехнологических отраслях. Производство электронного и оптического оборудования с начала года упало на 4,5%, а машиностроение, являющееся локомотивом промышленной мощи зарубежных стран, и вовсе обвалилось более, чем на 6%. Последним аккордом стали свежие данные по промышленному производству: в мае обрабатывающая промышленность рухнула на 4,4%, впервые с 2009 года!

И здесь нельзя все списывать на кризис - другие страны в тех же условиях работают лучше нас. С 2008 года доля России в мировой экономике упала на 6%. При снижении общего уровня безработицы наблюдается стремительная деиндустриализация страны: с 2008 года было потеряно 16% рабочих мест в обрабатывающей промышленности, в том числе 1,2% мест в 2012 году и 1,5% мест в 1 квартале 2013 года.

Более того, в 2012 году такие страны, как США и Япония, сумели добиться повышения темпов роста ВВП за счет исключительных мер по стимулированию экономики со стороны национальных центробанков, а мы в условиях стремительного замедления отечественной экономики продолжаем спорить, может ли Банк России содействовать ее развитию. Фракция настоятельно рекомендует Банку России более внимательно изучать опыт центральных банков наиболее успешных  зарубежных стран, публиковать соответствующие аналитические исследования и материалы, и учитывать наилучшие практики в своей работе. Пора уже переходить к решительным шагам, не дожидаясь наступления рецессии!

Почему не идут инвестиции в нужные нам отрасли? Возьмем для примера машиностроение. Рентабельность реализованной продукции в 1 квартале текущего года составила 4,7%. Индекс цен производителей в машиностроении по последним данным за год вырос еще на 3%. Итого получаем 7,7%. А у Банка России ставка рефинансирования составляет 8,25 процентов годовых, не говоря уже о ставках по кредитам коммерческих банков, которые, по словам Министра промышленности и торговли, носят запретительный характер! Естественно, капитал в таких условиях в эти отрасли не пойдет. При этом в добывающей промышленности рентабельность 30%, и от желающих туда инвестировать нет отбоя. Если мы не перестроим нашу финансовую систему таким образом, чтобы конечная стоимость кредитов для предприятий снизилась до 5-6%, то никакой модернизации у нас не получится.

Стратегически важные для страны проекты необходимо кредитовать напрямую из Банка Развития, однако это потребует его докапитализации за счет средств национальных фондов. Остальные же организации, работающие в приоритетных отраслях экономики, смогут получить доступные кредиты лишь при условии, что Банк России будет предоставлять коммерческим банкам рефинансирование по льготной ставке под залог требований по указанным кредитам. Кроме того, Банку России совместно с подконтрольными государству банками следует изучить вопрос разработки методов кредитования, предполагающих участие кредитной организации в прибыли заемщика, при значительном снижении базовой ставки по кредиту. Это позволит сократить опасный разрыв между состоянием финансового и реального сектора экономики.

Конечно, для того, чтобы добиться значимых результатов по диверсификации экономики, потребуется комплексный подход, предполагающий сопутствующие меры в области промышленной, тарифной, налоговой и бюджетной политики. Однако без изменения самого принципа, при котором Центральный банк не участвует в решении общенациональных задач развития экономики, добиться ничего не получится.

Также следует отметить некоторые недостатки в системе управления золотовалютными резервами. До сих пор не определены критерии эффективности управления международными резервами. Отсутствует методика определения достаточности уровня накопленных резервов и стратегия использования их части, признанной избыточной. По нашему мнению, при оценке кредитного риска в процессе управления резервными валютными активами недопустимо использовать лишь рейтинги зарубежных агентств, а следует также учитывать объективные критерии для инвестирования, такие, как уровень долговой нагрузки и дефицит государственного бюджета в соответствующих странах.

Доходность резервных валютных активов Банка России за 2012 год составила 0,29% в долларах США и 0,52% в евро. Вместе с тем, внешний долг государственного сектора в расширенном определении по итогам 2012 года достиг 273,5 млрд. долларов, в том числе, без учета Центрального банка и органов государственного управления – 209,7 млрд. долларов.

При этом стоимость заимствований для подконтрольных государству банков и компаний многократно превышает доходность от управления международными резервами Российской Федерации и служит одним из факторов отрицательного сальдо инвестиционных доходов, сложившегося по итогам 2012 года на уровне минус 55,5 млрд. долларов, что при наличии положительной чистой международной инвестиционной позиции Российской Федерации в размере 138 млрд. долларов на начало 2012 года представляется неприемлемым (доходность минус 40 процентов годовых на единицу чистых активов) и требует переосмысления как политики заимствований государственных банков и компаний, так и стратегии управления международными резервами.

Фракция КПРФ готова к плодотворному сотрудничеству в решении обозначенных проблем и призывает новое руководство Банка России учитывать наши замечания в своей работе.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме