12:00 24.12.2020 | Все новости раздела "КПРФ"
В.С. Никитин: "Русский Лад - защитим наше достоинство"
2020-12-24 12:03
В.С. Никитин, политолог.
(2021 год: юбилеи и заветы предков)
Всероссийское созидательное движение “Русский Лад” и региональное движение «Патриоты Псковского края», вступая в 2021 год, считают необходимым напомнить соотечественникам и землякам, что Псковщина – это не только исторический центр русской государственности и культуры, но и колыбель многих великих мудрецов и их знаменитых деяний во благо Отечества. В нынешнее время некоторые присылаемые из центра западномыслящие «назначенцы», к сожалению, считают, что на Псковщине умных людей не было и нет и расставляют на командные высоты «варягов». Но они не правы. Псковская земля испокон веков, ещё с княгини Ольги, славилась своими «талантами». Не случайно государственная идея «Москва – третий Рим, а четвёртому не быть» родилась именно на псковской земле.
Мы, нынешние наследники славной истории нашего Псковского края, обязаны хранить добрую память о наших предках, помнить их мудрые заветы и следовать им в современной жизни. Это поможет с наименьшими потерями преодолеть свалившийся на нас мировоззренческий, демографический, социально-экономический и коронавирусный кризисы. В 2021 году нам следует особо вспомнить следующее.
Первое. 29 апреля исполнится 325 лет со дня рождения нашего земляка Василия Никитича Татищева, знаменитого русского историка и государственного деятеля. Он родился в 1686 году в Пскове в знатной дворянской семье. Стал основоположником российской этнографии и источниковедения. Открыл для науки «Русскую правду»(1054 года), «Судебник» Ивана Грозного, Книгу Большого Чертежа. Написал «Историю Российскую с самых древнейших времён» и первый русский энциклопедический словарь «Лексикон Российский». Губернаторствовал в Астрахани. Был главой Монетной конторы России (1727-1733). Выступал за введение в России десятичной системы меры весов, за увеличение доходов казны путём развития промышленности, внешней торговли, роста экспорта.
И сейчас, через три столетия, поучителен для нас завет великого земляка. Он учил беречь и сохранять русский дух от его ниспровергателей: «особливо опасны они, природные ростовщики-кровососы, тайные убийцы и всегдашние заговорщики для Великой России. Понеже народ Великороссийский самый мужественный на земле, честный и трудолюбивый, но прямодушный и чистосердечный, что немалую помеху к распознанию тайных иезуитов и масонов составляет. Безмерно гостепреимство народа русского. Сим некогда пользовались, а могут и в будущем пользоваться, если мы или потомки наши мудрый указ 1742 года о высылке их забвению предадим».
Этот завет Татищева актуален сейчас в период глобального разгула русофобии, когда западномыслящие агрессоры ведут против русскомыслящих людей жестокую войну на полное уничтожение. Русофобия – враг русскомыслию. Земляки, учитесь мыслить, говорить и поступать по-русски. Не позволяйте насаждать западномыслие в сознание ваших детей.
Второе. 12 мая нам следует достойно отметить 800-летие со дня рождения Святого русского князя Александра Невского. Для псковичей он является близким и родным, потому что в 1242 году освободил Псков от захвативших его тевтонских рыцарей-крестоносцев. На нашей псковской земле 5 апреля 1242 года князь Александр устроил им знаменитое Ледовое побоище. В честь этого события князю и его дружине на горе Соколиха под Псковом установлен величественный бронзовый памятник – крупнейший в Европе. Но нам-потомкам важно знать и понимать, что князь Александр Ярославович Невский был не только успешным защитником Руси от шведов и немцем. Он вошёл в историю как основоположник русско-евразийской цивилизационной идеи, пойдя на союз с Золотой Ордой на Востоке, чтобы дать отпор агрессорам на Западе.
Он первым нацелил расширение земель русских на Восток – к восходу Солнца и стал единственным князем, получившим в народе высокое звание – Солнце земли русской. Подробно его добрые дела перечислены в книге «Князь всея Руси. Русская идея Александра Невского», написанной проживающим в Гдовском районе членом Союза писателей России Кашириным Сергеем Ивановичем.
Семь заветов князя Александра потомкам раскрывают смысловую основу нашей цивилизационной идеи. А сегодня их мудрость может послужить сплочению русского и других коренных народов России и повышению их державной ответственности за сохранение нашей общей родины. В этих заветах князь, как полководец, не потерпевший ни одного поражения, проявляет себя также, как мудрый предводитель народа, духовный витязь и дипломат. Вот это заветы.
1. Уметь ладить с людьми любой национальности, не принижая своего достоинства, храня верность русскому миропониманию и обычиям.
2. Не преступать чужих границ, жить в ладу с соседями, а при необходимости принуждать их к миру.
3. Сберегать Святую Русь: народ, территорию и богатства души. Свято хранить связь времён и поколений.
4. Крепить духовную мощь державы. Не в силе Бог, а в Правде - в праведной вере в особую духовную мощь русского народа.
5. Не преклоняться перед Западом. Не принимать его веры, его учения об искусстве наживать деньги, его безумного и безмерного стремления к потреблению.
6. Жить по Правде: в единстве слова и дела, в ладу с совестью, в разумном достатке.
7. Давать решительный отпор захватчикам, беспощадно карать предателей Отечества. Кто с мечом к нам придёт- от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Русская земля.
Всероссийское созидательное движение «Русский Лад», которое я возглавляю с 2011 года, в рамках проекта «Учитесь мыслить, говорить и поступать по-русски» распространяет эти заветы в виде открыток и календарей, особенно среди молодёжи, во всех регионах России. Земляки, поддержите эту инициативу!
Третье. 14 сентября исполнится 130 лет со дня рождения нашего всемирно известного земляка, корифея математической науки, академика Виноградова Ивана Матвеевича, уроженца города Великие Луки. Иван Матвеевич Виноградов(1891-1983) был выдающимся русским математиком, организатором советской науки, создателем и бессменным руководителем с 1932 по 1983 годы Математического института имени В.А.Стеклова Академии наук СССР. Созданные им новые методы аналитической теории чисел позволили Виноградову решить ряд труднейших задач, в том числе проблему Гольдбаха, которую математики мира не могли решить в течении двухсот лет. Созданный нашим земляком учебник «Основы теории чисел» признан в мире классическим. Виноградов И.М. был избран почётным членом Лондонского, Голландского и Индийского математических обществ, Американского философского общества и Американской академии искусств и наук, членом Королевского института Великобритании. Под руководством Виноградова математический институт имени Стеклова стал всемирно известным математическим центром и кузницей научных кадров. Виноградов был наставником будущего президента Академии наук СССР М.В.Келдыша.
За большой личный вклад в победу в Великой отечественной войне в 1945 году Виноградову одному из первых советских учёных, было присвоено высокое звание Героя социалистического труда, а в 1973 году за личный вклад в освоение Космоса и создание ракетно-ядерного щита вручена вторая Золотая звезда Героя с установкой в Великих Луках бюста.
Современники отмечали, что Иван Матвеевич был настоящим русским человеком, самобытным, оригинальным и простым. Он всю жизнь был беспартийным, но при этом был награждён пятью орденами Ленина и орденом Октябрьской революции, а также стал Лауреатом Сталинской премии (1941 год) за работу «Новый метод аналитической теории чисел» и Ленинской премии (1972 год) за монографию «Метод тригонометрических сумм в теории чисел».
Виноградов был убеждённым патриотом-государственником. 20 августа 1941 года он внес все свои сбережения в сумме 85 тысяч рублей на строительство танков. За это И.В.Сталин лично прислал ему правительственную телеграмму с приветом и благодарностью.
Как человек достигший всего своим умом и трудом Иван Матвеевич Виноградов учил своих соратников и сотрудников: «Вы за званиями и премиями не гонитесь, работайте, и всё само придёт». Нам, потомкам Виноградова, нужно осознать, что только труд и разум – настоящие источники счастливой жизни.
Четвёртое.15 декабря – это печальная для нас дата. 350 лет назад по указу царя Алексея Михайловича в результате интриг и доносов был отправлен в отставку с поста государственного канцлера наш знаменитый земляк Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин(1605 -1680).
Он родился в Опочке в небогатой дворянской семье, но благодаря своему незаурядному уму, деловитости и энергии сумел достичь высот в государственной власти. Известный русский историк В.О. Ключевский в «Энциклопедическом словаре Русской истории» уделил нашему земляку десять страниц, назвав его «самым замечательным из московских государственных людей XVII века». Ордину-Нащокину посчастливилось получить хорошее образование. Он хорошо знал историю и математику, латинский, немецкий и польский языки. У него был тонкий, цепкий и ёмкий ум. В запутанных делах он умел «отделить важное от шумного, привлекательное от полезного, мечты от достижимого». В 1658 году его усилиями было заключено Валиесарское перемирие со Швецией, восхитившее царя Алексея. В 1665 году Ордин-Нащокин назначен воеводой в Псков. В 1667 году он заключил в Андрусове перемирие с Польшей, положившее конец тринадцатилетней войне. Благодаря дипламатическому искусству Нащокина, он вернул России не только Смоленскую и Северскую земли, но и Киев с округом. За это царь назначил его главой Посольского приказа с громким титулом «царской большой печати и государственных посольских дел сберегателя». Фактически он стал государственным канцлером и заставил уважать себя за границей.
Наш земляк стал первым провинциальным дворянином, проложившим себе дорогу в круг московской спесивой знати. Он проявил себя как наиболее энергичный провозвестник преобразовательных стремлений его времени. Ключевский В.О. отмечает, что “Ордин-Нащокин во многом предупредил Петра Первого и первым высказал много идей и планов, которые затем осуществил великий реформатор”, прорубив окно в Европу, создав регулярную армию и флот, развив производительные силы России.
Ордин-Нащокин, обладая широким кругозором, был устремлён в будущее и смело осваивал новое. Он, как в последствии Пётр Первый, отрешился от национальной замкнутости и исключительности и выработал своё особое политическое мышление. Наш земляк первым в России провозгласил правило, что “доброму не стыдно навыкать и со стороны, у чужих, даже у свих врагов”. Но при этом, как отмечает Ключевский В.О., Ордин-Нащокин был одним их немногих западников, искавших соглашения общеевропейской культуры с русской национальной самобытностью, который подумал о том, что можно и чего не нужно заимствовать за рубежом. “Какое нам дело до иноземных обычаев, - говаривал он, - их платье не по нас, а наше не по них”. Вот такого понимания и чувства меры не хватает нынешним реформаторам.
Как патриот-государственник Ордин-Нащокин стал одним из первых политэкономов на Руси. Он раньше других усвоил, что народное хозяйство само по себе должно составлять один из главнейших предметов государственного управления. Как дипломат он настойчиво проводил мысль, что внешние успехи, дипломатические и военные, не прочны, если не подготавливаются и не поддерживаются усовершенствования внутреннего устройства. Внешняя политика должна служить развитию производительных сил страны, а не истощать их. Как это актуально звучит сегодня.
Провинциал Нащокин смело боролся: во-первых, с московским высокомерием и привычкой “неумеренно руководствоваться личными счетами и отношениями, а не интересами государственного дела”, а во-вторых, с главным недостатком московского государственного управления - с тем, что “оно направлено было единственно на эксплуатацию народного труда, а не на развитие производительных сил страны”.
Руководствуясь народно-хозяйственными соображениями не меньше, чем нациионально-политическими, Ордин-Нащокин понимал торгово-промышленное и культурное значение Балтийского моря для России. Он говорил, что из-за мелочей не следует упускать из виду главной цели - “не Нарва и Орешек нужны России, а вся Ливония с Ригой, так как её пристань открывает ближайший прямой путь в Западную Европу”. Он убеждал царя и бояр, что для успешной борьбы со Швецией нужны регулярная армия и флот. Наш земляк пытался осуществить свои идеи. Внутри страны он сделал Псков экспериментальным центром, где были созданы первые в России банк и таможня, приказ купецких дел и новая система местного самоуправления, расширявшая возможности народовластия.
Ключевский В.О. отмечает, что “Ордин-Нащокин был одним из редких дипломатов и воевод, которые обладали совестливостью. Он ничего не хотел делать без правды”. У него была беспримерная в московском управлении внимательность к своим подчинённым, чувство человечности в отношении к управляемым, стремление щадить их силы, ставить их в такое положение, в котором они с наименьшими затратами усилий могли бы принести наиболее пользы государству. Даже царь Алексей Михайлович отметил, что Нащокин “алчных кормит, жаждущих поит, нагих одевает, до ратных людей ласков, а ворам не спускает”. Это хороший и достойный для подражания пример для нынешних правителей.
К сожалению, как тогда, так и сейчас такие люди, как Ордин-Нащокин у московской знати не в чести. 350 лет назад наш замечательный земляк и выдающийся русский государственный деятель был отправлен в отставку. В феврале 1672 года он ушёл в Крыпецкой монастырь под Псковом под именем инока Антония и умер там в 1680 году. Вечная ему память и слава. Император Российский Пётр Первый осуществил многое из задуманного и начатого нашим земляком.
Соотечественники, земляки! Давайте помнить и исполнять заветы наших великих предков. Будем хранить и смело защищать наше достоинство!
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме