19:30 28.10.2019 | Все новости раздела "КПРФ"
В.С. Никитин: Новый взгляд на величие русской революции 1917 года
2019-10-28 16:56
В.С. Никитин
Великая Октябрьская социалистическая революция заслуженно носит звание Великой. Это утверждение достаточно обосновано учеными и политиками из разных стран. Но сейчас, в период глобального натиска русофобии и антисоветизма, в период информационной эпохи, будет не лишним отметить новый всемирно исторический аспект величия русской революции. Покажем, что Великий Октябрь - это интеллектуальный прорыв в будущее человечества.
Ведь благодаря Великому Октябрю Россия стала не только первым в мире государством трудящихся, но и первооткрывателем управляемой социальной эволюции человечества на основе передовой научной мысли. По воле В.И. Ленина, И.В. Сталина и партии большевиков Россия стала первой страной, которая осмелилась приступить к превращению исторического процесса из стихийного и неуправляемого в проектируемый и управляемый. Это был величайший интеллектуальный прорыв в будущее.
Вождь русской революции В.И. Ленин первым сумел увидеть и правильно оценить парадокс, состоящий в том, что Маркс и Энгельс, создав исторический материализм, как учение о стихийном развитии истории, в итоге поставили задачу перехода к управляемой эволюции. Они заявили, что «раньше философы только объясняли мир, а наша задача его изменить». Вот так Карл Маркс превратил проблему думания о будущем в проблему делания будущего по заданному проекту. По Марксу, революция возникает тогда, когда форма (производственные отношения) перестает соответствовать содержанию (производительным силам).
Заслуга В.И. Ленина состоит в том, что он со своими соратниками не слепо следовал схеме Маркса, а внёс существенные поправки в проект русской революции с учётом пространства и времени. Он учёл цивилизационные особенности России и классовую суть новой эпохи – империализма. На этой основе Ленин обосновал возможность: во-первых, победы первой социалистической революции именно в России, а во-вторых, возможность успешного социалистического строительства в промышленно отсталой стране с опорой на духовные ресурсы русской цивилизации и силу социалистической идеи. Ленин на практике доказал, что в конкретных исторических условиях в формуле Маркса содержание и форма могут меняться местами. В России начала ХХ века нужно было отсталые производительные силы привести в соответствие с новыми социалистическими, а значит более передовыми производственными отношениями. Вот почему ленинский «октябрьский проект» был изначально нацелен на интеллектуальный прорыв к эпохе ускоренного опережающего развития и управляемой социальной эволюции.
Смыслом ленинского «октябрьского проекта» было не только разрешение глобального противоречия между трудом и капиталом и освобождение трудящихся от экономической эксплуатации и духовного угнетения. «Октябрьский проект» был нацелен на построение качественно нового в интеллектуальном плане типа общества. Вождь русской революции продемонстрировал нелинейное мышление и изначально повёл народы России не по проторенному в истории пути развития, догоняющего Запад. Он повёл народ по совершенно новому пути опережающего развития с выходом на качественно новый уровень эволюции человечества. Вместо характерного для капитализма «общества потребления» в советской России изначально и осознанно создавалось «общество знаний», формирующее Человека разумного и созидающего.
Ленин понимал, что для успешного осуществления проектируемого и управляемого исторического процесса необходимо, чтобы во главе государства стояли высокообразованные руководители, способные глубоко и масштабно мыслить, видеть мир в постоянном движении, понимать и применять глобальные законы развития планеты и человечества. Вождь русской революции сам создал теоретические и практические основы для подготовки таких кадров. В своем философском труде «Материализм и эмпириокритицизм» Ленин сделал важный научный вывод о том, что «картина мира есть картина того, как материя движется и как материя мыслит». Он учил, что познание движения и мышления – это краеугольные камни диалектики, науки о развитии мира, необходимой для реализации проектируемого и управляемого исторического процесса. А в работе «Шаг вперёд, два шага назад» (1904 год) он писал: «Основное положение диалектики: абстрактной истины нет, истина всегда конкретна».
Вождь русской революции призывал и учил своих соратников мыслить глубоко, масштабно и современно, мыслить категориями пространства и времени. Ленин хорошо понимал, что мысль есть первоисточник социального действия. Она способна, став привлекательной и побуждающей к действию идеей, наполнять миллионы людей энергией, превращая их в могучую силу. Эта сила, появившаяся за счёт материализации духа, способна изменять окружающий мир и само человечество. Поэтому руководителю масс важно уметь, познавая дух времени и дух народа, порождать созидательные смыслы, просветляющие, организующие, мобилизующие людей на преобразование их жизни ради добра и справедливости.
Ленин постоянно подчёркивал, что «марксизм не догма, а руководство к действию…. Поменьше схемотворчества, побольше познания окружающей действительности и законов развития мира». Вождь трудящихся знал, что абстрактный социализм, оторванный от конкретного пространства и времени, от миропонимания конкретного народа – нежизнеспособен. Жить и успешно развиваться может только социализм, одухотворённый миропониманием государствообразующего народа. Поэтому осмысленный, осознанный Лениным и воплощенный в конкретные практические дела партией большевиков сплав западной социалистической левой идеи с русским мировоззрением, с русской идеей правого дела привел к победе Октябрьской революции, к интеллектуальному прорыву в будущее, к опережающему развитию общества знаний и построения социализма в одной отдельно взятой стране – СССР. Приемник Ленина И.В. Сталин на словах и на деле показывал коммунистам СССР, что «мы левые, а дело наше правое». Это и есть формула победного сплава русской и социалистической идей «октябрьского проекта».
Курс на опережающее развитие и формирование общества знаний был с воодушевлением воспринят лучшими интеллектуальными силами страны. Ими для опережающего развития промышленности и всей экономики был разработан и претворен план электрификации России (ГОЭРЛО). Было осуществлено массовое обучение молодёжи и новых кадров для социалистического строительства. В 1933 году молодежь, получившая образование в годы первой пятилетки, составляла 60% кадров в тяжелой индустрии.
Для опережающего движения вперед экономическое мышление руководителей государства и производства, всех трудящихся изначально нацеливалось не на получение прибыли по западному образцу, а на целостное удовлетворение потребностей людей. На удовлетворение как духовных, так и материальных потребностей в виде повышения зарплаты, снижения цен, сокращения рабочего дня, повышения образования и культурного уровня трудящихся.
«Октябрьский проект» ставил задачу преображения сознания человека, т.е. очищение его от разрушительных мыслей и наполнение смыслом творческого созидания. Сталин, умело продолжая дело Ленина, целеустремленно, последовательно и постоянно наполнял социалистическую идею конкретным творческим смыслом, исходя из меняющейся обстановки и вызовов времени. В своем теоретическом труде «О диалектическом и историческом материализме» он подчёркивал: «Чтобы не ошибаться в политике, надо смотреть вперед, а не назад… Исторический материализм не только не отрицает, а, наоборот, подчёркивает значение и серьёзную роль общественных идей… Возникнув, идеи становятся серьезнейшей силой, облегчающей продвижение вперед. Они оказывают величайшее организующее, мобилизующее и преобразующее воздействие». На основе этих выводов Сталин предложил новый экономический механизм опережающего развития, который обеспечивал высокую эффективность социалистического строительства. Этот механизм представлял собой неделимый, неразрывный сплав экономических методов управления с духовно-мировоззренческими традициями и нравственно-этическими нормами народа. Поэтому он обеспечивал непрерывный рост благосостояния советских людей и процветание Советского Союза.
Говоря об интеллектуальном прорыве в будущее, важно отметить, что именно И.В. Сталин стал родоначальником нового подхода к управлению обществом – хронополитического, т.е. управляющего временем. Он первым чётко обозначил проблему времени для спасения СССР, когда в феврале 1931 года, выступая на Всероссийской конференции работников социалистической промышленности, сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Сталин знал главный закон хронополитики. Он состоит в том, что, обладая даром предвидения будущего, можно воздействовать на настоящее, извлекая уроки из прошлого. Так появляется возможность в четвёртом измерении спрессовать время за счёт уменьшения разрушительной компоненты и увеличения созидательной компоненты исторического времени. Это позволяет в короткий срок прорваться на качественно новый уровень развития страны.
С помощью посылаемых в народ смыслов-лозунгов Сталин сумел эффективно воздействовать на четвёртое измерение – историческое время. Он жестко сократил разрушительную компоненту и резко усилил созидательную компоненту за счёт развития социалистического соревнования и поощрения доблестного труда. Знаменитая сталинская десятилетка (с 1931 по 1940 годы) в соответствии с законами хронополитики прошла под лозунгом «Время вперёд!». В итоге, сталинская хронополитика и опора на передовые социалистические отношения, творческое созидание, материализацию русского духа и дружбу народов дали грандиозные результаты. Ведомый Сталиным советский народ сумел сделать невозможное – пробежать за 10 лет такое расстояние, на которое у передовых стран мира ушло 50-100 лет. Ежегодно вводились в строй 600 предприятий, была созданы мощная индустрия, современная наука и техника, грамотные и профессионально подготовленные кадры инженеров, техников и рабочих.
В годы сталинского правления «октябрьский проект» продолжал успешно развиваться. Его реализация обеспечила советскому народу победу в Великой Отечественной войне, быстрое послевоенное восстановление страны, создание ядерного паритета с США, создала предпосылки к прорыву СССР в Космос. Благодаря созидательной силе «октябрьского проекта» и совершенному интеллектуальному прорыву в будущее за годы Советской власти национальный доход страны вырос в 100 раз, промышленная продукция в 200 раз, производительность труда в промышленности в 36 раз. По масштабам производства страна продвинулась с 5-го на 2-е место в мире. Её доля в мировом производстве выросла с 4-х до 21-го процента. Уровень жизни рабочих промышленности и строительства увеличился в 12 раз, крестьян в 19 раз. Средняя продолжительность жизни людей выросла с 30-ти лет (1913 год) до 69-ти лет.
К сожалению, после гибели Сталина к власти в партии и государстве прорвались те, кто не обладал достаточными знаниями для осуществления управляемой социальной эволюции. Они погубили «октябрьский проект».
Российской власти пора перестать демонизировать Ленина, Сталина и Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Пора взять на вооружение их лучший опыт для опережающего и ускоренного развития России в условиях нарастающей западной агрессии. О нём читайте в моей книге «Великий Октябрь, как интеллектуальный прорыв в будущее» (прилагается).
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме